ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста

Кулинарной визитной карточной Вены считается яблочный штрудель, рецепт классический готовится из пресного теста. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и любые фрукты и ягоды. Существуют не только сладкие варианты выпечки, штрудель можно приготовить с грибной, овощной и даже мясной начинками. Важно, чтобы начинки было очень много, а тесто было раскатано тонко. Необходимо, чтобы тесто было хрустящим. Поэтому если начинка сочная, то листы необходимо присыпать сухарями, печеньем или ореховой крошкой.

Традиционно подается штрудель в теплом виде. Но лакомство остается невероятно вкусным и холодным. Классическим украшением считается посыпка из сахарной пудры. Венские повара для придания выпечке хрустящей корочки используют оливковое масло, которым смазывают готовое изделие перед закладкой в духовку. Подавать штрудель принято с шариком мороженого, но еще прекрасным дополнением может стать сливочный крем.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Опытные повара рекомендуют выдерживать тесто после замеса. Как правило, требуется 30-40 минут, чтобы клейковина разбухла. В результате тесто станет эластичным. Его удастся легко раскатать тонким пластом. Основа должна быть практически прозрачной. Поэтому после раскатки теста скалкой, его нужно растянуть руками.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Секреты приготовления идеального штруделя:

  • Ингредиенты. В Вене кроме традиционных компонентов стараются добавлять секретные продукты. К ним относятся орехи и ром. Эти компоненты вводятся в начинку. Именно они придают вкусу пикантных ноток;
  • При использовании яблок в составе начинки, дольки следует обмакнуть в сметану или сливки, которые размягчат плоды во время выпекания;
  • Состав теста следует регулировать в зависимости от начинки. В любом случае основа должна быть эластичной, гладкой и шелковистой. Если начинка фруктовая или ягодная, то в состав основы следует добавить лимонный сок или уксус. Эти компоненты сделают тесто более рассыпчатым;
  • Не экономьте время на приготовление лакомства и не торопитесь. Каждый этап делайте аккуратно. Конечно, придется немного повозиться. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Как правильно оформить и подать штрудель с яблоками?

Штрудель из слоеного теста с яблоками считается одним из самых распространенных десертов. Чтобы сполна насладиться великолепным вкусом нежных яблок в тончайшем хрустящем слоеном тесте, очень важно правильно оформить выпечку и подать ее на стол.

Искусные хозяйки, кроме традиционной присыпки сахарной пудрой, используют для украшения штруделя сливки или легкий белковый крем. Но, какой бы способ оформления вы ни выбрали, помните, что выпечка украшается уже после того, как ее достали из духовки.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

В традиционном варианте в качестве начинки используют яблоки в сочетании с орешками и изюмом. Обязательно добавляется корица, которая делает вкус пряным и более изысканным. Но в классическом рецепте основное внимание уделяется не начинке, а тесту. Оно может быть вытяжным, слоеным или фило. Каждый вариант готовится по своему и имеет разную калорийность. Менее калорийным считается фило, более калорийным – слоеное бездрожжевое тесто.

Приготовление фило, к сожалению, под силу только опытным хозяйкам. В домашних условиях его выполнить невероятно сложно. Проще приобрести готовый продукт. Для домашнего приготовления идеально подходит слоеное тесто. Именно его и рассмотрим в нашем рецепте. Некоторые умелые хозяйки делают вкусный штрудель из тонкого армянского лаваша. Такой вариант десерта тоже можно рассмотреть, но классическим его назвать нельзя! В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Пшеничная мука – 2 2/3 стакана;
  • Ледяная вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоко – 4 штуки кисло-сладких сортов;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Изюм без косточек – 100 грамм;
  • Миндаль – 100 грамм (можно использовать любые другие орехи);
  • Сухари – 100 грамм;
  • Корица – ½ чайной ложки/по вкусу.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто готовится из двух разных замесов, которые при смешивании образуют основу слоистой структуры;
  2. Для первого замеса необходимо просеять 2/3 стакана муки и натереть в нее замороженное сливочное масло. С помощью ножа нужно превратить содержимое в мелкую крошку, которая скатывается в шар и убирается в холодильник. Руками месить основу не стоит, так как масло будет таять, и она потеряет свою слоеную текстуру;
  3. Для второго замеса следует просеять в миску ¾ стакана муки, добавить соль и лимонный сок;
  4. В стакан вбиваем куриное яйцо и вливаем ледяную воду, в таком количестве, чтобы содержимое заполнило стакан на 2/3 объема;
  5. Смешиваем муку с водно-яичной смесью, добиваясь однородности и гладкости. Постепенно добавляем в основу муку. Каждый раз следует тщательно вымешивать. Важно понимать, что поначалу тесто будет липким, но спустя 5-7 минут вымешивания оно приобретет гладкую текстуру. Важно получить эластичную основу, не «забитую» мукой;
  6. Тесто, полученное по второму замесу, раскатываем в пласт толщиной 4 мм, в центр выкладываем основу, полученную по первому замесу. Сворачиваем тесто конвертом, запечатывая внутрь масляный шар;
  7. Перекладываем заготовку швом вниз и убираем в холодильник на полчаса;
  8. Через указанное время достаем тесто и с помощью скалки раскатываем прямоугольный пласт. Водим скалкой в одном направлении. Опять сворачиваем конвертом и убираем охлаждаться на 30 минут;
  9. Процедуру раскатывания и охлаждения повторяем 2-3 раза. Чем больше циклов будет сделано, тем больше слоев будет иметь готовое тесто;
  10. Полученную основу можно замораживать. Она не потеряет своих свойств;
  11. Приготовление начинки начинаем с подготовки изюма, который следует замочить на 15 минут в холодной воде. После этого вода сливается, сухофрукты заливаются горячей водой на 3 минуты. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избыток влаги;
  12. Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину. Нарезать их можно мелкими кубиками или тонкими дольками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений. Если кусочки будут мелкими, то они обеспечат тающую текстуру, если крупными, то яблочки будут ощущаться в готовой выпечке. Некоторые повара рекомендуют обжаривать кусочки с сахарным песком. Такая процедура придаст начинке карамельных ноток;
  13. Миндаль промываем, просушиваем и обжариваем на сухой сковородке. Важно постоянно следить за орехами, чтобы они не подгорели. Измельчаем миндаль с помощью блендера в однородную мелкую крошку. Лучше измельчать орешки частями. Иначе часть миндаля будет крупной, а другая часть уже начнет выделять масло;
  14. В сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем сухарики до золотистости;
  15. Яблочные дольки посыпаем сахаром, корицей, измельченными орехами и изюмом. Размешиваем начинку, чтобы она стала однородной;
  16. На стол кладем льняное кухонное полотенце и присыпаем его мукой. Такая простая манипуляция позволит быстрее скатать изделие;
  17. Размещаем тонко раскатанное тесто на полотенце. Смазываем основу растопленным сливочным или оливковым маслом;
  18. Посыпаем тесто половиной сухарей, отступая от края примерно 4 сантиметра;
  19. Размещаем начинку, сверху посыпаем оставшимися сухарями;
  20. С длинной части теста заворачиваем края внутрь изделия и начинаем сворачивать рулет. Заготовка должна получиться толстой и короткой, а не тонкой и вытянутой в длину. Поэтому сворачивать рулет нужно именно по длинной стороне;
  21. Слишком плотно заворачивать заготовку не стоит. Края аккуратно защипываем;
  22. Выкладываем штрудель на противень, переложенный пергаментной бумагой. С помощью ножа или зубочистки делаем несколько проколов, чтобы мог легко выходить пар;
  23. Верх смазываем оливковым маслом, которое сделает выпечку золотистой. Яйцо не используют!
  24. Выпекаем изделие около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
  25. После окончания процесса приготовления перекладываем выпечку на решетку, даем ей немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на куски и подаем к столу.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово
Классический рецепт приготовления довольно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать традиционную начинку, а армянский лаваш берут вместо теста. Начинку выкладывают непосредственно на лаваш, который следует смазать смесью из яйца и сахара. Аналогичной массой покрывают изделие и после сворачивания. Выпекается альтернативный штрудель всего 10-15 минут при 190 градусах.

Лакомства похудению не помеха: калорийность яблочного штруделя

Любое питание должно быть не только правильным и полезным, но еще и достаточно вкусным, чтобы все изменения проходили не в тягость, а в радость. Одним из блюд, безусловно достойным внимания является штрудель яблочный, ведь полностью отказаться от сладкого очень сложно, да и не совсем нужно.

Классический штрудель яблочный, калорийность которого в среднем составляет 250 килокалорий на 100 грамм готового изделия, имеет австрийские корни и является одной из самых легких, простых и вкусных видов выпечки.

При этом калорийность яблочного штрудля можно варьировать в ту или иную сторону за счет определенного выбора дополнительных ингредиентов и способа замеса теста. Так как данная статья посвящена диетическим вариантам приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты, то целесообразно в дальнейшем рассматривать именно облегченный штрудель. Калорийность такой, как говорится лайт-версии может снизится до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового изделия, то есть практически в два раза.

Для этого в первую очередь нужно изменить сам подход к приготовлению теста для штрудля, заменив трудоемкую тяжелую во всех смыслах этого слова вытяжку на более легкий вариант, схожий на тесто для домашней пасты. В этом случае необходимо минимум половину пшеничной муки заменить манной крупой, которая по своей сути фактически является мукой грубого боле крупного помола, а для эластичности вместо растопленного сливочного использовать несколько ложек рафинированного растительного масла.

В такое тесто не добавляют воду, полностью заменяя ее яйцами или чистыми белками (облегченный вариант). Тесто получается крутое эластичное и хорошо раскатывается на специальном полотенце до тех пор, пока через него не начинает просвечивать узор на ткани.

Само полотенце необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко свернуть в рулет яблочный штрудель. Калорийность готового изделия также очень сильно зависит от используемой начинки. Так, от таких дополнительных ингредиентов, как изюм, курага и прочие сухофрукты, орехи и даже мелкая крошка из панировочных сухарей лучше сразу отказаться, как и не стоит укладывать на пласт теста поверх яблочной начинки кусочки сливочного масла. Иногда, допустимым является использование ограниченного количества миндальных хлопьев, у которых очень легкая масса.

Сами яблоки рекомендуют тереть на крупной терке, хотя ту возникает довольно большой риск того, что начинка протечет, а тесто получится внутри рыхлым и не пропеченным. Во избежание подобных казусов, яблочный сок можно предварительно отжать через марлю или порезать фрукты тонкими ломтиками, после чего немного припустить их на сковороде с толстым дном с ложечкой жидкого меда.

Разложив готовую начинку по всей поверхности раскатанного пласта теста, можно смазать ее взбитым белком с небольшим количеством тростникового сахара. После проделывания всех перечисленных выше довольно нехитрых процедур, с помощью полотенца тесто с начинкой сворачивают рулетом и выпекают в течении 25 минут в духовом шкафу. Рулет можно присыпать сахарной пудрой.

Главным козырем яблочного штрудля является не только низкий показатель энергетической ценности, но и большое количество полезных качеств и свойств. Тончайшее тесто в изделии остается практически незаметным и основная нагрузка приходится на запеченные яблоки, которые являются настоящим кладезем железа.

Из данной статьи становится очевидным, то что никакого табу на выпечку и сладкое в целом при диетическом питании не накладывается. Если делать все с умом и употреблять подобные блюда в ограниченном количестве, то можно не только не навредить фигуре, но и получить заряд позитивных эмоций.

Фев 12, 2020 Диетический штрудель Рубрика: Десерты, Выпечка

Если утро начинается с аромата корицы и яблок, то день обещает быть хорошим, даже несмотря на продолжающейся лазарет у нас дома. Сегодня я приготовила диетический полезный штрудель с яблоками, корицей и грецкими орехами. Непередаваемо-вкусный венский десерт. Абсолютно веганское блюдо, между прочим, без яиц. Общая калорийность штруделя составила 950 ккал.

100 гр. цельнозерновой муки

1 ст.л. оливкового масла

50-70 мл. теплой воды (или сколько уйдет)

Смешать все ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться густое и упругое. Обернуть его в пищевую пленку и оставить в теплом месте на один час.

60 гр. грецких орехов

1 небольшое яблоко (или 1/2 большого)

Орехи мелко порубить ножом. Яблоко мелко нарезать и немного сбрызнуть лимонным соком, добавить к яблоками изюм, корицу, сах.зам. и часть орехов.

Рецепт диетического штруделя:

Тесто раскатать как можно тоньше в прямоугольную форму. Посыпать оставшимися орехами, затем выложить остальную начинку. Завернуть аккуратно в рулет, защепить края и в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

2 Комментарии
Анна (не проверено) Опубликовано Июн 13, 2020 Постоянная ссылка (Permalink)

Большое спасибо! Очень понравился.

Вика (не проверено) Опубликовано Апр 22, 2020 Постоянная ссылка (Permalink)

Нереально вкусный!готовлю очень часто, всем нравится!

Яблочный штрудель

– изысканное блюдо австрийской кухни, которое идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету, так как в его состав не входят ни животные, ни растительные жиры. Приготовленный дома штрудель получается намного вкуснее тех, которые ты можешь заказать в ресторанах.

Правильно приготовленный, он получается сочным, с тонким тестом и аппетитной хрустящей корочкой. При всём этом приготовить его совсем несложно. Попробуй сам, только соблюдай все рекомендации.

Как приготовить вкуснейший диетический штрудель? Diets apple strudel — 93 Ккал/100гр.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

О, сколько раз вы били себя по рукам, когда тянулись за кусочком пирога…И хоть все твердят, что для потери веса нужно сказать «НЕТ» мучному и сладкому, это не значит, что ваш рацион теперь будет выглядеть скучно.

В данном видео я делюсь с Вами рецептом диетического штруделя с яблоками.

Ленивые вареники по правилам ПП

Блинчики из ржаной муки

Вкусные, не калорийные PANCAKES ! Отличный рецепт для худеющих)

Диетические блинчики для тех кто следит за фигурой

Видео-дневник правильного питания # 20 день, мои результаты

Бородинский хлеб без муки

Семена льна — продукт для нашей красоты

Это канал BEST#FOOD — здесь Вы найдете информацию о правильном питании, здоровом образе жизни и о том, как оставаться бодрым и активным.

Цель проекта — вдохновлять Вас на изменения образа жизни в сторону здоровья, красоты и бодрости.

В главной роли — Ксюша, фанатка правильного питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: