Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение».

Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.

На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.

Ингредиенты

Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.

Для заварного теста понадобятся:

  • вода — 260 г;
  • яйца — 4 шт;
  • кукурузный крахмал — 80 г;
  • клейковина (глютен) — 60 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) — 1ч.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня фитпарад №10 – 3 мерных ложечки).

На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.

На маргарине

Заварное тесто для профитролей, рецепт изготовления которого включает в свой состав маргарин, получается очень нежным и тающим во рту. При этом такая мучная заготовка очень хорошо поднимается, оставляя достаточно пространства внутри пирожного, которое допустимо наполнить начинкой. Калорийность блюда составляет примерно 250 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы создать тесто для профитролей своими руками на маргарине, необходимо приобрести следующие продукты питания:

Наименование ингредиентовТребуемое количество
Вода100 мл
Куриные яйца165 г
Маргарин200 г
Мука200 г
Поваренная соль1 щепотка

Для получения большого количества пирожных объем всех необходимых ингредиентов следует увеличить в 2 раза. Для приготовления желательно использовать сотейник с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления теста для профитролей в домашних условиях на основе маргарина описан в следующих пунктах:

  1. В кастрюлю для смешивания ингредиентов требуется ввести маргарин с водой и поваренной соль, а затем отправить на плиту. Содержимое необходимо разогревать на малом огне до тех пор, пока маргарин не растает.
  2. Затем следует всыпать муку, сняв сотейник с огня и быстро замесив тесто.
  3. Когда тесто слегка остынет, к нему необходимо вбить яйца и продолжить замес.

Когда все компоненты, используемые для создания мучной заготовки, примут однородность, заготовку можно использовать по назначению.

Технология приготовления профитролей без муки

Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.

Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.

Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.

Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.

У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):

БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
26,58,826,8292

1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.

Самый простой рецепт на воде

При правильном вымешивании мучной заготовки сырье должно стать густым, эластичным и вязким. При этом изделие не должно стекать с лопатки. Оно должно иметь форму шара. Кроме того, стоит учитывать, что яйца следует добавлять поочередно. Как только мучная заготовка полностью смешается с яйцом, можно добавлять следующее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания заварной мучной заготовки для пирожных дома следует приобрести такие продукты питания:

  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное– 100 г;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • яйца – 220 г.

Если яйца большого размера, тогда лучше всего применить 3 яйца, а также 1 желток. При этом не рекомендуется вбивать сразу все яйца. В противном случае тесто может выйти с очень жидкой текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления теста для профитролей своими руками требует выполнения следующих пунктов:

  1. В сотейник с толстым дном требуется добавить масло с поваренной солью.
  2. Далее смесь необходимо поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести компоненты до однородного состояния.
  3. После того, как вода с маслом закипит, требуется убавить огонь и всыпать муку. Содержимое сотейника следует тщательно перемешивать, стараясь разбить все комочки.
  4. Затем после интенсивного заваривания теста на протяжении 3 мин. сотейник требуется убрать с плиты, остудив его содержимое примерно до 70 °С.
  5. Далее по одному необходимо ввести куриные яйца, тщательно перемешивая все компоненты.

После того, как масса станет однородной, ее следует использовать по назначению.

Готовим начинку

Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.

В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

Ингредиенты для крема

Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

  • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
  • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
  • морская соль – 1 маленькая щепотка;
  • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
  • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.

Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.

На растительном масле

Рецептура заварного теста настолько универсальная, что ее можно сделать не только на маргарине либо масле сливочном, но и на обычном подсолнечном масле. В результате профитроли получаются достаточно нежными, плотными и упругими.

Какие ингредиенты понадобятся

При создании заварной мучной заготовки для пирожных на основе растительного масла дома потребуются такие продукты питания:

  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • яйца – 220 г.

Для замешивания теста желательно использовать рафинированный вид масла. В нем должен отсутствовать специфический привкус и запах. Это необходимо для того, чтобы масляный продукт не забивал основной вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания теста для профитролей своими руками на основе растительного масла описан в следующих шагах:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками требуется влить воду, добавив поваренную соль с подсолнечным маслом.
  2. Компоненты необходимо довести до бурления, а затем дополнить мукой.
  3. После активного перемешивания всех ингредиентов, не снимая с огня на протяжении 2 мин., сырье не должно прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Далее массу необходимо охладить на протяжении 15 мин.
  5. Продолжая тщательное перемешивание заготовки, к компонентам требуется по 1 вбить куриные яйца.

Когда все ингредиенты будут доведены до однородности, заготовку из теста допустимо применить в кулинарных целях.

Рецепт вкусного крема для эклеров и профитролей

Крем по этому рецепту готовится очень быстро и всегда получается безукоризненным. Правда, делают его не на плите, а в микроволновке. Это очень удобно, не нужно стоять и варить массу, переживая, не пригорит ли она, не образуются ли комочки, приобретет ли нужную консистенцию. Всего 3 минуты – и крем готов!

Список компонентов:

  • стакан молока;
  • желток;
  • по 1 ст. л. муки и ванильного сахара;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Процесс готовки:

  1. Перемешать в подходящей посуде.
  2. Включить микроволновку. Поставить емкость с жидкостью на 1 мин на максимум.
  3. Вынуть, взбить венчиком. Так сделать еще 2 раза.

По желанию в густой крем можно добавить вареную сгущенку или масло.

Заварное тесто для эклеров и профитролей — классический рецепт

Масло нужно брать очищенное, без запаха, иначе готовые пирожные будут иметь специфический аромат. Список продуктов минимален:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • по 1 ст. муки и воды;
  • 4 яйца;
  • чуть соли.

Из этого количества компонентов получается примерно 2 десятки изделий (длиной около 10 см). Последовательность действий:

  1. Жидкие компоненты вылить в кастрюльку и вскипятить.
  2. Сразу же ввести муку, постоянно помешивая содержимое кастрюльки (удобнее всего это делать венчиком). Снять с плиты, все еще продолжая помешивать.
  3. Остудить, ввести яйца и взбить до однородности.
  4. Смазать маслом пекарскую бумагу и столовой ложкой выложить комочки теста.
  5. Выпекать примерно треть часа при температуре 200 градусов, затем убавить показатели д 150 и выпекать еще четверть часа.

Ориентироваться нужно на цвет корочки. Все изделия должны хорошо зарумяниться. Остывшие заготовки остается только наполнить кремом, поставить в холодное место и подавать к чаю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]