Солнечная красавица-хурма, пришедшая к нам из Поднебесной, пользуется большой любовью среди худеющих. Ее сладкая мякоть, наполненная легкими, терпковатыми нотками, снижает аппетит, улучшает состояние кожи и имеет низкий гликемический индекс. Хурма для похудения просто идеальна, ведь она богата белком, витаминами и минералами, а также столь необходимой диетчицам клетчаткой.
Диета на хурме стремительно набирает популярность, так как ягода достаточно сытная, поэтому о голодных днях в период похудения можно смело забыть. Помимо вариаций диетических рационов и рекомендаций по выбору продукта, мы поделимся с вами реальными отзывами людей, которым плод помог избавиться от лишних килограммов.
Польза для похудения
Ягодка будет незаменима при болезнях сердца и зрения, ее назначают в качестве профилактики сердечных недугов. Но если у вас появились проблемы с лишним весом, без хурмы не обойтись.
Уникальные свойства
Ягода славится не только ударной дозой витамина C и других полезных веществ, но и обладает очень важными для желающих сбросить вес свойствами:
- Отличается высоким содержанием клетчатки. Известно, что растительные волокна позволяют организму выводить токсины. Поэтому хурму рекомендуют употреблять при детокс-диете. Благодаря клетчатке организм быстрее насыщается и дольше по времени не испытывает приступообразного чувства голода.
- Позволяет регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают повышенной усталостью (из-за регулярного соблюдения низкокалорийного меню для похудения).
- Продукт на 80% состоит из воды, поэтому позволяет вам эффективно выводить из организма излишки жидкости, в то же время восполнять ее недостаток.
- В солнечной ягоде содержится большое количество витамина A. Известно, что данное биологически активное соединение просто необходимо для профилактики ожирения и развития заболеваний печени.
- Содержит целый спектр витаминов группы B, которые отвечают за поддержание всех обменных процессов. Именно они способствуют превращению высокоуглеводной пищи в топливо и препятствуют ее отложению в виде жировых складок на ваших ногах и талии.
- Ягода для похудения богата железом и магнием. Минералы необходимы для того, чтобы мышечная ткань не сгорала в период похудения.
- Благодаря приятному вкусу соблюдение диетического меню на основе этого продукта — идеальный вариант для любителей сладких лакомств.
Попробуйте яркое похудение и вы!
Калорийность плода
Многие любители ягоды тревожатся: не повредит ли она фигуре. На самом деле хурма не только не добавит килограммов, но еще и поможет жиросжиганию. Употребление плода на регулярной основе способствует ускорению обмена веществ.
Что же касается калорийности, волноваться тем более не нужно. В 100 г. хурмы королек содержится всего 55 ккал. Если говорить о сорте Шарон, то его калорийность немного выше — 67 ккал.
А вот любителям сушеной ягоды следует знать, что в таком варианте содержится 245 ккал. Поэтому чрезмерное увлечение хурмой существенно влияет на увеличение массы.
Как быстро уходит вес
Прежде чем ознакомиться с вариантами меню для похудения, необходимо узнать, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь диеты на основе хурмы. Известно, что данная ягода входит в список продуктов-жиросжигателей, и за день соблюдения диеты вполне реально избавиться от 1 кг. Подобного эффекта можно добиться и с помощью разгрузочных дней. Если вы планируете заменить ужин этим плодом, то ежедневная потеря веса будет равна 500-700 г.
Суточная калорийность рациона при диете составляет около 100-1300 ккал. При этом вы не будете испытывать голода, как это бывает с новомодной диетой ABC для похудения или системой Американские горки.
Похудевшие отметили, что уже через 2-3 дня объемы начинают стремительно уходить. Это объясняется тем, что жиросжигающий продукт позволяет вывести из организма не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость.
Готовим уксус
Мудрецы Древнего Китая подметили уникальное похудательное свойство у забродивших оранжевых плодов. Так и появился знаменитый уксус для снижения веса. Жидкость готовят из перезревшей хурмы. В результате получается слабогазированная кисловатая водичка. Ее используют в качестве основы под соусы и маринады.
Помимо помощи в похудении, уксус широко применяется и в лечебных целях. Им обеззараживают раны, его наносят на раздраженные участки кожи. Основной и крупнейший импортер жидкости — Китай.
Если вы хотите добиться похудения, пейте настой ежедневно, готовя его в таком соотношении: на 10 частей воды 1 часть уксуса. Не пренебрегайте рецептом, ведь жиросжигающий коктейль, приготовленный не по правилам, нарушает работу желудка.
Противопоказания
Несмотря на то что хурма при диете — отличный помощник, ее нельзя есть всем без исключения. К примеру, ягоду не рекомендуется употреблять:
- при диабете;
- при наличии заболеваний ЖКТ и после операций на брюшной полости;
- при гастрите или дуодените
Нужно отметить, что некоторые диетические системы не приветствуют употребление хурмы. Например, Кремлевская диета для похудения или того же Дюкана.
В период беременности необязательно отказывать себе во вкусном солнечном лакомстве. Но количество съедаемых плодов должно составлять 1-2 штуки в день.
Описание популярных сортов
Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.
Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:
- «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
- «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
- «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
- «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
- «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.
Разновидности ягоды
Самый вкусный сорт — королек. Хурма имеет яркий оранжевый цвет и коричневую мякоть. Она очень сладкая, но не приторная, как ее собратья, также не бывает вязкой.
Медовая хурма имеет форму мандарина и вкус сладкого меда. При созревании мякоть становится желеобразной.
Еще одна сочная разновидность — бычье сердце. Хурма напоминает огромный помидор без костей. Такой вариант отлично подходит для похудения, поскольку ягода не приторная и не вязкая.
Учимся определять спелость
Употребление незрелых плодов обеспечит вам проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно научиться правильно выбирать ягоду. Предлагаем придерживаться следующих советов:
- Бока у пригодной к употреблению хурмы должны быть мягкими. А плодоножка — темной и сухой.
- Не покупайте ягоду с почерневшей кожурой. Это свидетельствует о том, что она уже начала портиться. Внимательно осматривайте продукт в магазине на предмет повреждений.
- Если говорить о характерных признаках сорта шахиня, то нужно сказать о наличии коричневых колец на кожуре. Считается, что чем их больше, тем плод спелее.
Если вам попался терпкий продукт, то можно попробовать убрать неприятную вкусовую нотку. Поместите хурму в теплую воду, оставьте на 12 часов. Затем отправьте лакомство в морозильную камеру, дождитесь полного замораживания, выньте и дайте разморозиться при комнатной температуре.
Какие витамины и микроэлементы содержатся?
Из таблицы видно содержание полезных веществ в хурме: какими витаминами богата, есть ли в ней йод, железо, калий, сколько других микроэлементов содержит фрукт.
Полезные вещества | Содержание в 100г хурмы | Польза |
Витамины: | ||
А | 0,2мг | Способствует нормальному развитию организма, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожи и глаз, укрепляет иммунитет. |
бета-каротин | 1,2мг | Является провитамином А, характеризуется антиоксидантными свойствами. |
В1 | 0,02мг | Играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. |
В2 | 0,03мг | Так называемый «витамин красоты», так как от него напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос. |
В3 | 0,2мг | Снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. |
В5 | 7,6мг | Участвует в обмене холестерина, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и моносахаридов в кишечнике, поддерживает работоспособность коры надпочечников. |
В6 | 0,1мг | Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. |
С | 36,7 мг | Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует всасыванию железа. |
Е | 0,73мг | Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы. |
Микроэлементы | ||
Йод | 0,06мг | Играет главную роль в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для регуляции транспорта натрия и гормонов в организме. |
Железо | 2,5мг | Входит в состав многих белков организма, в том числе ферментов. Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает активацию перекисного окисления. |
Калий | 200мг | Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, влияет на процесс проведения нервных импульсов. |
Кальций | 127мг | Является основным элементом в составе наших костей, а также участвует в механизме сокращения мышечных волокон. |
Магний | 56мг | Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия. |
Марганец | 0,4 мг | Регулирует образование соединительной ткани, входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. |
Медь | 0,113мг | Играет ключевую роль в метаболизме железа, регулирует усвоение белков и углеводов. |
Молибден | 0,01мг | Является кофактором различных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. |
Хром | 0,007мг | Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина. |
Хурма в своем составе имеет большое количество моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Их содержание в 100 граммах продукта в среднем достигает 18,5 грамм. Также в состав этого фрукта входят жирные кислоты насыщенные и полиненасыщенные. К последним относятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, но их количество крайне мало. Всего по 4мг каждой кислоты.
Вариации диеты на хурме
Существует несколько способов употребления солнечной ягоды для похудения. Мы расскажем вам о самых простых и эффективных.
Щадящий рацион
Оптимальный вариант диеты на хурме — щадящий. Он рассчитан на 7 дней, за которые вы съедаете не более 3 плодов в сутки. Остальное меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков. Старайтесь включать в рацион больше овощных культур, мясные продукты, крупяные каши.
Примерное дневное меню:
Завтрак | 100 г. отварного риса, несладкий чай, 1 хурма. |
Обед | Порция овощного супа, 100 г. гречи, плод хурмы. |
Ужин | Омлет из двух яиц, кусочек черного хлеба, оранжевая ягода. |
Через неделю такого рациона вы можете распрощаться с 2-3 кг. веса.
Комбинируем продукты
- На кефире. Меню предполагает, что вы должны съесть 5-6 плодов в течение дня и выпить 1-1.5 л. кефира. При желании этот кисломолочный продукт можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Кстати, если последний вариант для вас достаточно сложен, то можно уменьшить количество ягод на 1-2 шт., и добавить в меню горсть ржаных сухариков без подсластителей и специй.
- С яблоками. Если вам не по вкусу кисломолочный продукт, замените его яблоками. В течение дня съедайте по 1 кг. хурмы и яблочек. Из напитков разрешается оставить только зеленый несладкий чай и воду. Такой вариант диеты точно не заставит вас бежать к холодильнику ночью.
- На отрубях. В течение двух-четырех недель кушайте привычные продукты. А на ланч или ужин употребляйте салат с хурмой и овсяными отрубями. Он позволит очистить организм от токсинов и шлаков.
- Мед в рационе. Целый день можете кушать все, что хотите (кроме откровенно вредных и неполезных продуктов), а вечером съедайте 1 хурму и 10 г. меда.
- С рисом. В течение 5 дней ежедневно употребляйте полкилограмма риса и 0.8 кг. хурмы.
Рацион Валерии
Когда певица замечает, что поправляется, она соблюдает диету с хурмой минимум 3-5 дней, и ее вес приходит в норму.
Звездное меню:
Завтрак | Порция овсяной каши, кофе без сахара. |
Обед | Овощной бульон, куриная котлета, хурма. |
Ужин | Стакан кефира, оранжевая ягода. |
Рацион Валерии не подходит людям со слабым желудком. Звезда советует придерживаться такого меню только в самых крайних случаях, когда нужно срочно влезть в любимое платье.
Для беременных
Когда в организме зарождается новая жизнь, контроль над питанием будущей мамочки должен быть неусыпным. Хоть дамам в положении точно не надо худеть, но даже в интересном положении польза от хурмы будет. Ведь известно, что плод позволяет избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Рекомендуется съедать от 3 до 5 штук в неделю.
Врачи не советуют употреблять ягоду при лактации, так как у малыша может развиться аллергия.
Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?
Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.
- Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
- Хурма «королек» (53 ккал/100 г). Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
- Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
- Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.
Подбираем длительность
Кушать хурму при снижении веса определенно нужно, но диета должна быть сбалансированной и безопасной. Большой популярностью среди худеющих пользуется вариант экспресс-диеты на три дня с потерей веса до 4 кг.
Разгрузка
Разгрузочные дни способны помочь избавиться от нескольких лишних сантиметров перед важным мероприятием, когда хочется блеснуть во всей красе. Вариант подразумевает потребление 1-1.5 кг. ягод в сутки.
Если вам тяжело соблюдать такой строгий рацион, разнообразьте его кисломолочным продуктом по выбору.
На 3 дня
Трехдневная монодиета не особо отличается по меню от разгрузки. Ее продолжительность составляет 3 дня. В этот отрезок времени можно есть 1 кг. хурмы ежедневно, 200 г. творога, овощное рагу. Чередуйте сыр с маложирным кефиром. За период такого похудения уходит 2-4 кг.
Вариант идеально подойдет для мужчин и женщин, которые страдают отеками.
На неделю
Оранжевая диета довольно популярна среди тех, кто хочет снизить вес безопасно для здоровья. Рацион не подвергнет вас жестким ограничениям и голодным дням, наоборот, ваш желудок поблагодарит за легкость, подаренную ему.
Примерное меню диеты на 7 дней:
День 1 | Завтрак | Порция овсянки, несладкий чай. |
Обед | Отварная грудка, 1 хурма. | |
Полдник | Оранжевый плод. | |
Ужин | Отварное рыбное филе. | |
День 2 | Завтрак | 2 хурмы. |
Обед | 3 отварных яйца. | |
Полдник | Оранжевая ягода. | |
Ужин | 200 г. обезжиренного творога. | |
День 3 | Завтрак | Тарелочка овсяной каши, кофе без сахара. |
Обед | Омлет, овощной салат. | |
Полдник | Стакан натурального йогурта. | |
Ужин | 2 средних плода. | |
День 4 | Завтрак | 150 г. риса, настой трав. |
Обед | Овощной бульон, 1 хурма. | |
Полдник | Гость сухофруктов. | |
Ужин | Рыбный стейк, 2 спелых плода. | |
День 5 | Завтрак | 2 отварных яйца, хурма. |
Обед | Гречневый суп, паровая котлета. | |
Полдник | Оранжевая ягода. | |
Ужин | Отварная брокколи, стакан кефира. | |
День 6 | Завтрак | 2 хурмы. |
Обед | Суп-пюре из овощей и курицы, компот. | |
Полдник | Горсть орехов. | |
Ужин | Порция гречневой каши, хурма. | |
День 7 | Завтрак | Омлет из 2-х яиц, кофе без сахара. |
Обед | Рыбный стейк с овощами, плод хурмы. | |
Полдник | Пару гренок. | |
Ужин | Творожная запеканка, 2 хурмы. |
После диеты вы гарантированно потеряете 2-3 лишних килограмма.
Выбирайте любой рацион и худейте в свое удовольствие, но предварительно проконсультируйтесь с диетологом.
Хурма королек полезные свойства для организма
А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе. 8 полезных свойств королька:
- Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
- Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
- Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
- Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
- Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
- При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
- Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
- Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по попам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.
В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Рецепты на основе хурмы
Если во время с борьбы с ненавистными килограммами и сантиметрами вы решили разнообразить свое меню, предлагаем вам несколько интересных и довольно простых блюд, которые отличаются не только пользой, но и вкусом.
Сырники
Это подходящий вариант для завтрака, который никоим образом не скажется на вашей фигуре. Поэтому такое блюдо можно включать в свое диетическое меню.
Понадобится:
- 0.5 кг. творога;
- 800 г. хурмы;
- 0.5 ст. муки;
- щепотка корицы;
- овсяные хлопья — для панировки.
Пошаговое приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
- Разотрите творог, всыпьте к нему муку, порошок корицы и хурму. Сформируйте аккуратные лепешки и прожарьте на сковороде.
При подаче полейте сырники небольшим количеством меда.
Рис с хурмой
Это сытный и вкусный вариант сладкого риса, который обязательно найдет своих поклонников среди худеющих.
Продукты:
- стакан риса;
- 2 хурмы;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Сварите классический рассыпчатый рис.
- Обработанные плоды нарежьте небольшими кусочками, добавьте мед.
- Поставьте рис с хурмой в духовой шкаф и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо разрешается украсить курагой или орехами.
Ярко-оранжевый салат
Этот простой в приготовлении и очень вкусный салатик станет настоящим спасением для тех, кто хочет устроить себе легкий и полезный ужин.
Ингредиенты:
- по 1 апельсину и хурме;
- 20-30 г. рукколы;
- 1.5 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- горсть орехов;
- специи.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мякоть апельсина и хурму небольшими кусочками.
- Взбейте соус на основе бальзамического уксуса, растительного масла, меда и специй.
- Выложите на тарелку руколлу и сдобрите ее небольшим количеством заправки.
- Сверху поместите кусочки апельсина и хурмы, кедровые орешки. Щедро полейте салат соусом.
По желанию можно заменить основной ингредиент киви или гранатом.
Видео чем полезна хурма
Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.
Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на .
Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.
И королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.
Есть и другие отличия:
- для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
- форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
- королек отличается сниженным содержанием танинов, .
Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.
Рекомендации по похудению
Для максимальной потери веса учитывайте несколько советов во время соблюдения диеты.
- Желательно кушать хурму в свежем виде. Существует немало вариаций приготовления запеченного мяса или варенья на ее основе, но стоит помнить, что во время термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
- Смело употребляйте хурму в тех случаях, когда рука тянется за шоколадом или пирожным. Благодаря низкому гликемическому индексу и сладкому вкусу, вы получите большое удовольствие от поедания лакомства. Кстати, многие люди, которым удалось похудеть, говорят, что именно регулярное употребление хурмы в пищу позволяет избежать срывов.
- Выпивайте 1.5-2 литра воды ежедневно.
А еще не забывайте заниматься спортом и улыбаться.
Чем опасна хурма?
Плоды содержат в себе большое количество вещества под названием танин, именно он служит причиной вязкости во рту. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим заболеваниями кишечника или недавно перенесшим операции на брюшной полости, особенно если в результате хирургического вмешательства образовались спайки. Танин способен вызвать серьезные осложнения, такие как непроходимость кишечника. Содержание в огромном количестве легкоусвояемой глюкозы делает ее опасной для диабетиков, им следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Другим людям, не подверженным подобным заболеваниям хурму употреблять можно и нужно, как любой натуральный продукт она насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.
Что содержит хурма
В состав солнечного плода входят:
- жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- дисахариды;
- зола;
- витамины;
- дубильные соединения;
- танины.
Именно дубильные вещества и танины являются причиной вяжущего вкуса, характерного для мякоти хурмы. Особенно много их в недозревших плодах. Потому чем более спелый фрукт, тем он вкуснее, и тем меньше вяжет язык.
Из аминокислот в полезном фрукте присутствуют и заменимые, и незаменимые:
- тирозин;
- лейцин;
- лизин;
- валин;
- треонин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- метионин;
- гистидин;
- триптофан;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- аланин;
- глицин;
- серин;
- пролин;
- тирозин;
- цистеин.
Также продукт содержит микро- и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк.
Отзывы
Юлия, 19 лет:
Это самая прекрасная предновогодняя диета какую я знаю. Получилось случайно так, что купила на рынке 5 кг по смешной цене. Я ее очень люблю. Положила в морозилку. Прихожу с работы, и сразу ем две штуки потому что очень люблю. Потом иду в душ, и когда прихожу к столу, понимаю, что такая сытая, что не смогу больше есть. Так продолжалось 2 недели. Ужинала только хурмой. Минус 5 кг и моя новая любимая диета сама собой придумалась. Советую.
Валентина, 38 лет:
Всегда любила этот фрукт. В сезон можно устроить диету на хурме, она снижает аппетит и обманывает желудок. Достаточно есть ее сразу как появляется голод. Желудок начинает работать иначе, получаете калий для сердца и мышц и минус 3 – 5 кг за неделю. Кушать почти не хочется. Утром ем все что есть, а днем и вечером только хурму. Пару недель легко.
Вика, 30 лет:
Я делаю с хурмой и творог и коктейль молочный и кашу. Она с молоком интересно сочетается и чистит кишечник. За неделю молочно — хурмовой диеты уходят до 4 килограмм. И не надоедает это. Энергии больше, чем от мяса, и наедаюсь быстро. Дети так вообще в восторге. Еще бы мужа приучить, и вообще было бы здорово.
Хурма для диетического питания
Хурма широко используется для похудения. Хоть она и содержит в себе много сахара, отличается низкой калорийностью, что и вызывает к этой ягоде живой интерес тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Сочные плоды позволяют быстро насыщаться, утоляя голод, за счёт содержания большого количества пектина и клетчатки. Что любопытно, сбрасывая вес при помощи хурмы, можно не страшиться возвращения килограммов обратно. Это является немаловажным нюансом диет, основанных на хурме.
Для диеты пригодны только плоды, достигшие полной зрелости. Не до конца созревшая ягода может причинить вред тем, что содержит танин, который способен вызвать непроходимость кишечника.
Как правильно выбрать плод для диеты?
Чаще всего для диеты покупают хурму «королек». Она более сладкая и приятная на вкус, чем обычная хурма. Определить ее спелость достаточно просто. Для этого нужно взять ее в руки и слегка надавить на ее бока. Если они легко вдавливаются, а внутри хурма имеет желеобразную консистенцию, то значит, что плод полностью созрел. Когда поверхность хурмы остается твердой, это означает, что плод еще зеленый. Также нужно обращать внимание на цвет плодоножки и листьев, они должны иметь бурый оттенок. Также листья должны быть полностью сухими и ломкими. Теперь вы знаете можно ли есть при похудении хурму. Этот фрукт может вернуть здоровье и красоту. Главное — это правильно его выбирать и следить за калорийностью своего рациона в период похудения.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором. Когда хурму есть нельзя:
- при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
- с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
- на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
- детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
- при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.
При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые
, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной — фруктом.
Сорта хурмы
Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы — королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Сезон хурмы
Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.
В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.
Вред хурмы
Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Форма и размер хурмы
Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).
Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.
Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.
Хурма в кулинарии
Хурма — идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.
В южных странах очень любят вяленую хурму.
Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.
Хурма — отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.
На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.
Хурма в косметологии
Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .
Хурма в медицине
Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Как выбирать хурму при покупке
Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки — сухие.
Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».
Выращивание хурмы
Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.
Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.
Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).
Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.
Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.
Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.
Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
На Востоке с давних времен было известно о целебных свойствах хурмы. В ней содержится масса полезных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, улучшению зрения и нормальной работы желудка, мышц, связок , суставов и позвоночника . Недаром жители Китая считали хурму «пищей богов».
Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах.
Плоды оранжевые, довольно твердые. Основное отличие от других сортов – мягкий вяжущий вкус из-за наличия в ней большого количества танина, у недозрелых плодов он более терпкий.
Сорт «Королек» идеален для тех, кто не любит когда «вяжет во рту». Плоды твердые, имеют коричневатый окрас, из-за чего этот сорт хурмы прозвали «шоколадным». Сколько калорий в хурме Королек? В хурме «Королек» столько же калорий, сколько и в обычной – 53 ккал.
Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом, что заставляет многих девушек задуматься о фигуре. Однако не стоит беспокоиться!