Нут: разновидности, химический состав и энергетическая ценность

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления
      Хумус
  • Проростки
  • Каша
  • Суп из нута и томатов
  • Жареный нут
  • Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

    • Сырой — 317.
    • Вареный — 170.
    • Жареный — 520.
    • Пророщенный — 158,05.

    Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

    ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Сырой20,54,2545,9
    Отварной8,31,919,3
    Жареный15,03748
    Пророщенный9,242,1727,21

    Нут

    Калорийность: 309 ккал

    Белки: 20,1 г

    Жиры: 4,3 г

    Углеводы: 46,2 г

    Вообще, нут происходит из семейства бобовых, но при этом он похож на маленький орешек, да и привкус имеет именно такой. Не так уж и мало блюд, в состав которых входит нут. Особенно нут любят на востоке. В Индии постоянно делают муку на ее основе, а в Филиппинах эти маленькие бобы добавляют в мороженное и заливают сиропом. Так что нут не только полезен, но и может оказаться вкуснейшим десертом к застолью.

    Польза

    И хотя калорийность у него высокая, но наесться можно даже самой небольшой порцией нута, что не сильно повлияет на состояние фигуры. Молодые ростки нута будут полезны детям и пожилым людям, да и молодым тоже не стоит от них отказываться. И также очень хорошо нут укрепляет иммунитет человека, защищая его от многих недугов и заболеваний. Он уменьшает риск приступа инфаркта или инсульта, и именно поэтому его рекомендуют пожилым людям.

    Вред

    Нут может участить газообразование и вызвать неприятные боли в кишечнике.

    Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Нут содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 16,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) — 6,7% и Витамин A (РЭ) — 1,7%; — среди макроэлементов выделяются Фосфор, Калий и Магний (в 100 г продукта содержится 55,5%, 38,7% и 31,5% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кремний, Марганец и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Нут обеспечивает 306,7%, 105% и 95% суточной нормы соответственно.

    Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

    Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

    Полезные свойства

    В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

    • снижает уровень холестерина;
    • наполнят организм энергией;
    • нормализует давление;
    • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
    • обладает желчегонным действием;
    • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
    • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
    • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
    • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
    • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
    • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
    • повышает активность мозга;
    • нормализует работу нервной системы.

    Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

    Для женщин

    Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

    • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
    • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
    • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
    • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
    • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
    • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
    • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

    Для мужчин

    Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

    • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
    • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
    • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

    Для больных сахарным диабетом

    Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

    Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

    Что такое нут

    Считается, что этот горох выращивали еще 7 тысяч лет назад на территории современной Турции и Сирии. Оттуда он распространился на полосы Восточного Средиземноморья и Центральной Азии. В настоящее время нут культивируется в Америке, Австралии и Южной Европе. Полное название этих бобов звучит как бараний нут (латинское — carl linne), поскольку их форма напоминает голову барана. Во всем мире производство продукта занимает четвертое место после сои, фасоли и гороха. Вкус бобовых можно охарактеризовать как ореховый.

    Благодаря своим полезным свойствам нут популярен во всем мире.

    Этот продукт пользуется большим спросом не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и следит за калориями, но и у людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Нут содержит большое количество клетчатки и растительного белка (протеина), который необходим для похудения и набора мышечной массы у мужчин. Множеством полезных свойств обладают пророщенные бобы. Их ценность заключается в уникальном составе. Благодаря высокому содержанию необходимых антиоксидантов римский горох подходит для профилактики простудных заболеваний в зимнее время. Врачи и диетологи советуют употреблять проростки в пищу, так как они оздоравливают микрофлору кишечника и защищают от раннего старения.

    Возможный вред и противопоказания

    Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит, язва желудка;
    • подагра;
    • болезнь Крона;
    • заболевания почек;
    • тромбофлебит;
    • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

    С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

    Как приготовить нут

    Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.

    Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.

    Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:

    • погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
    • выдерживание не менее восьми часов.

    Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).

    Суп с нутом: рецепт

    Потребуется:

    • куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
    • картофель/800 гр.;
    • турецкий горох/150 гр.;
    • вода/1 литр;
    • морковь/100 гр.;
    • луковица/одна средняя;
    • чеснок/2-3 зубчика;
    • томатная паста/2 стол.лож.;
    • соль/по вкусу;
    • приправы, зелень/по желанию.

    Пошаговая схема приготовления супа:

    1. Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
    2. По мере набухания жидкость слейте.
    3. Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
    4. Снимайте пенку, доводя до закипания.
    5. По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
    6. Варите не менее часа.
    7. Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
    8. По мере образования золотистой корочки добавьте две стол.лож. томатной пасты, измельченный чеснок.
    9. Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
    10. Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
    11. Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
    12. Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.

    Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:

    • крупа/один стакан;
    • кунжут/две стол.лож.;
    • чеснок/два зуб.;
    • кумин/щепотка;
    • соль/по вкусу;
    • масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл 50 гр;
    • сок половины лимона.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
    2. Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
    3. Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
    4. Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
    6. В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.

    Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

    Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин. Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа.

    Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

    Хумус

    Ингредиенты:

    • нут — 200 г;
    • кунжут — 40-70 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • сок лимона — 1-2 ст. л.;
    • карри — щепотка;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нут промыть и залить водой на ночь.
    2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
    3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
    4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
    5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
    6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
    7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
    8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
    9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
    10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

    Проростки

    Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • вода — несколько литров.

    Приготовление:

    1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
    2. Воду слить, бобы промыть.
    3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
    4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
    5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

    Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

    Каша

    Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • кипяченая вода.

    Рецепт приготовления:

    1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
    2. Оставить на 8 часов.
    3. Перекрутить бобы через мясорубку.

    Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

    Суп из нута и томатов

    Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

    Ингредиенты:

    • нут — 200-300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • свежий томат — 1-2 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • базилик, укроп, специи — по желанию.

    Приготовление:

    1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
    2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
    3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
    4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
    5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
    6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

    Противопоказания

    Бобовые – продукт специфический, противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний

    . Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, провоцируют метеоризм.

    Из-за высокого содержания пуринов нут противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, заболеваниях мочевого пузыря.

    Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое

    . Это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

    Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя — это может спровоцировать спазмы желудка.

    Из специй к этому продукту подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, . Эти растения облегчают переваривание, уменьшают проявления метеоризма.

    Еще больше о вреде и пользе «турецкого гороха» для человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:

    Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

    Рецепты приготовления

    Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде

    не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

    Варится нут от получаса до 2 часов

    в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

    Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

    Хумус

    Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка , лимонный сок (до 50 г), (1 ст. л.), соль, паприка, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

    Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

    Вегетарианский суп

    Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

    Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

    А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

    В диетическом питании

    Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал — это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса

    . Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

    Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

    Продукт — хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

    Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут

    . Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

    При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

    При диабете, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

    Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

    Применение в косметологии

    Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид

    .

    Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

    Скраб для удаления лишних волос

    3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка , добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

    Увлажняющая маска для лица

    50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

    Золотое зерно оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

    Нут вареный

    богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 43 %, калием — 11,6 %, магнием — 12 %, фосфором — 21 %, железом — 16,1 %, марганцем — 17,6 %, цинком — 12,8 %

    • Витамин В9
      в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний
      участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо
      входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец
      участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Цинк
      входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Мы провели небольшое исследование, итоги которого будет полезно знать и тем, кто занимается спортом, и вегетарианцам, и любому, кто просто старается придерживаться здорового питания и хочет разнообразить свой рацион.

    Польза в питании

    Диетологи настаивают на регулярном употреблении гороха нута. Полезные свойства для женщин этого продукта сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию железа он показан при низком гемоглобине. Известно, употребление гороха повышает лактацию у кормящих женщин.

    Нут помогает сохранить молодость и красивую фигуру, и ко всему прочему он оказывает благотворное влияние на работу сердца и пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, благодаря чему предотвращаются процессы размножения патогенных микроорганизмов. Перистальтика толстого кишечника улучшается, что снижает риск образования опухолей.

    Связывание волокнами желчных кислот предотвращает их поглощение печенью повторно. А также снижается избыточный уровень холестерина в крови.

    Систематически употребляя в пищу турецкий горох нут, человек на пятнадцать процентов снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Хумус укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. К тому же горох повышает иммунитет, тем самым предотвращая возникновение инфекционных и простудных заболеваний.

    У мужчин, регулярно употребляющих бобы, заметно увеличивается мышечная масса. Кроме того, на Востоке считается, что этот продукт благотворно влияет на мужское здоровье. Для спортсменов горох будет очень полезен, так как марганец, имеющийся в составе, участвует в построении хрящей.

    Блюда из нута легко усваиваются и предупреждают задержку в росте и весе, поэтому они показаны детям и подросткам. Стоит отметить, что пророщенный горох полезнее отварного. Его нужно есть сырым.

    Кроме того, из нутовой муки изготавливаются мази для лечения различных заболеваний кожи. К таким относят лишай, дерматиты, чесотку и ожоги. Нут часто применяется для выведения камней из почек и устранения отёков.

    Противопоказания к употреблению

    Необходимо помнить, что нут нельзя употреблять в больших количествах, и если этим пренебречь, то может возникнуть метеоризм и/или повышенное газообразование в кишечнике. Несмотря на его благотворное влияние на лактацию, все-таки кормящим и беременным следует с осторожностью относиться к гороху. Также им не стоит злоупотреблять пожилым и детям до 3-х лет.

    Противопоказан нут при ряде заболеваний:

    • Гастрит.
    • Язва.
    • Наличие воспаления слизистой желудка или кишечника.
    • Подагра.
    • Метеоризм.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Заболевания мочевого пузыря и почек (в острой форме).

    Кардиологи отмечают, что с осторожностью вк блюдам из нута стоит относиться тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От небольшой порции, конечно, вреда не будет, но регулярно его не стоит употреблять.

    Нут в кулинарии

    Обычно нут представляется двумя сортами — «дези» и «кабули». Они отличаются тем, что первые бобы имеют небольшой размер и более тёмную окраску. Вторые же, наоборот, гладкие и светлого.

    В приготовлении первых и вторых блюд используется сорт «кабули». Горох добавляется к первым блюдам или подаётся просто в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают лепёшки, хлеб и разные булочки. Бобы гармонично сочетаются с мясом. А чтобы предупредить повышенное газообразование, к основному блюду рекомендуется добавить укроп.

    Перед тем как готовить бобы, их необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде на ночь. Это сокращает время приготовления.

    Рецепты приготовления гороха

    Рецептов приготовления нута существует множество. Его добавляют в плов, с них готовят постные супы и мясные блюда.

    Самым распространенные, «базовым» блюдом является нутовая каша. Для ее приготовления сухой горох необходимо замочить на ночь. С разбухшего нута следует снять верхнюю шкурку. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Варить 40 минут или чуть дольше. После этого нужно добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и оставить на полчаса упревать.

    Вместо масла можно добавить заправку из пассированного лука, моркови и чеснока. В этом случае готовую массу нужно пюрировать блендером. Так получается вкусный и полезный гарнир или самостоятельное постное вегетарианское блюдо.

    Люди, употребляющие нут очень часто, но в малых количествах, никогда не жаловались на проблемы с желудком или кишечником. Несмотря на всевозможные последствия (метеоризм и др.), многие остаются довольными и оставляют о горохе только положительные отзывы.

    Польза и вред жареного нута

    Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

    В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]