Сколько калорий в рисе разных сортов?

Рис является одной из наиболее распространённых зерновых культур на земном шаре и основной в странах Восточной и Юго-восточной Азии. Наряду с этим он среди них ещё и обладает самой низкой калорийностью вместе с обогащённостью множеством полезных микроэлементов и витаминов (особенно бурый рис). Благодаря чему диетологи включают его в состав множества диет для похудения. По этой причине многие диетические блюда, содержащие рис, берут своё происхождение из традиционной кухни Китая или Японии.

Сколько калорий в рисе

калорийность вареного риса

Чтобы вычислить необходимое для потребления количество риса, нужно знать его энергетическую ценность. Она разнится в зависимости от того, какого он сорта, в сухом виде или приготовленном, отварной, пропаренный или жареный, приготовлен с мясом или овощами, в составе начинки для пирожков или в молочной каше.

ВидыБелыйБурыйЧёрныйДикийКрасныйБасмати
сухой344337285360330350
отварной1161109510098111

В составе блюд

БлюдоКалорийность, на 100г в ккал
Каша на воде78
Каша на молоке97
Рис с овощами189
Фаршированный перец с мясом и рисом95
Куриный суп с рисом90
Голубцы с мясом и рисом220
Тефтели с рисом154
Салат с рисом и крабовыми палочками196

Все приведённые цифры имеют примерное значение и выставлены в основном по нижним и средним границам уровня содержания калорий. Вычислить точное их число можно, когда известен конкретный сорт риса, его количество, использованное при приготовлении, и способ приготовления. Энергетическая ценность сухого риса всегда указана на упаковке, поэт ому определить её не составит труда. Стоит иметь ввиду, что:

  • рис на пару примерно вполовину менее калорийный, чем сырой;
  • при варке и тушении рис значительно теряет в энергетической ценности, примерно раза в 3;
  • при жарке (которая в любом случае возможна только после варки или обработки паром) его ценность возрастает примерно вдвое, т.е. до 2/3 от изначальной его калорийности. Происходит это за счёт растительных жиров, попадающих из масла. Причём также важно, какое это масло и какова его калорийность.

Какие бы продукты ни добавлялись в блюда, их калорийность неизменно влияет на калорийность блюда. Чем больше ингредиентов и чем выше их ценность, тем «тяжелее» блюдо. Поэтому наименее калорийными являются каши. Каша на воде (без всего) – самая «лёгкая», — в районе 80 ккал, с добавлением молока или сахара колеблется 100-120 ккал. При тушении и варке с мясом и овощами – 90-150 ккал. Если готовить рис с овощами, голубцы с мясом и рисом или тефтели, то благодаря наличию жарки в процессе приготовления их энергетическая ценность в среднем вырастает до 200 ккал.

Рис с курицей и овощами

А также соль и специи (базилик, смесь перцев, орегано и пр.), зелень для подачи.

Сорт риса меняйте на свой вкус.

Блюдо можно готовить из замороженных овощей.

Куриное мясо можно использовать с любой части тушки. Если мясо было заморожено, то размораживать его следует в холодильнике.

Техника: плита, микроволновка (духовка).

Подготовка ингредиентов

Баклажан очистить от кожуры и нарезать соломкой. Опустить в холодную воду на 40-60 мин.
Рис отварить до полуготовности. Воду слить.
Куриное мясо пропустить через мясорубку с луком (1шт.) и чесноком или порезать небольшими кусочками (лук и чеснок измельчить ножом). Посолить и добавить специи по вкусу.

Если имеется готовый замороженный фарш, его следует заранее разморозить в холодильнике.

Оставшийся лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
С помидор снять кожицу и нарезать кубиками.

Как очистить помидоры без кипятка можно посмотреть в рецепте «Фаршированные баклажаны Имам баялды».

Приготовление блюда

С баклажанов слить воду, слегка их отжать и обсушить (чтобы при жарке не брызгалось масло).

На разогретом масле на сильном огне обжарить кусочки до румяной корочки.

Добавить лук и жарить до его прозрачности.
Добавить морковь и перец. Готовить 5-7 мин.
Добавить помидоры и жарить еще 10 мин.

Посолить, добавить специи, уксус, сахар и готовить около 5 мин.

Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Выложить рис.
Затем фарш.
Сверху выложить овощи.

Влить 1ст. горячей воды, а лучше бульона.

Подогреть молоко.
Приготовить соус. Любители майонеза могут воспользоваться ним, но вкус будет другим.

На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла (можно заменить на сливочное).

Насыпать муку и смешать с маслом (лучше вилкой).

Аккуратно влить молоко.
Перемешать и довести до кипения.

Готовить помешивая, пока не начнет густеть.

Вместо молока можно использовать сливки, разбавленные водой. Можно влить бульон и добавить сметану.

Полужидкий соус посолить и добавить специи по вкусу. Готовить до консистенции сметаны.
Равномерно залить овощи соусом.
Довести в микроволновке до готовности фарша и риса. Высокий режим — 5 мин, средний — 20 мин, выдержка в печи — 10 мин.

Если использовать духовку, то готовить 40 мин при температуре 180 градусов.

Дать запеканке немного остыть и можно подавать.

Все слои должны хорошо «склеиться» и можно разрезать запеканку как торт. Порции установить на тарелку широкой боковой стороной куска, в виде пирамиды, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Чем полезен состав риса

В составе риса на 100г приходится 78г углеводов, 1,5г жиров и 6,7г белков. Благодаря высокой насыщенности сложными углеводами довольно долго поддерживается чувство сытости, а мышцы получают источник большого количества энергии. Поэтому рисовые диеты не вызывают снижения настроения и работоспособности.

Для организма рис также служит источником множества аминокислот, в том числе и тех 8 их видов, которые организмом не вырабатываются.

Помимо этого в его составе присутствует целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Среди них:

Неметаллы:

ЭлементКремнийФосфорСераКальцийНатрийСеленЙод
Содержание в рисе на 100г, в мг1240328604030202,3

Металлы:

ЭлементМедьКалийМагнийМарганецЖелезоЦинк
Содержание в рисе на 100г, в мг5603141163,632,11,8

Калий выводит излишки соли, благодаря чему улучшается водный баланс и обмен веществ. Железо входит в состав гемоглобина, необходимо для иммунитета и здоровья щитовидной железы. Цинк входит в состав более 300 гормонов, участвует в процессе синтеза белков и не менее важен для иммунитета, чем железо. Кремний является строительным материалом для костей, сосудов и многих органов человеческого организма. Он залог хорошего тонуса и долголетия. Перечислять можно до бесконечности…

Также помимо этих основных элементов, рис, в зависимости от сорта и места произрастания, содержит в разных количествах такие элементы, как хлор, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий и никель. Ещё он богат витаминами группы B, стимулирующими работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминами грвпп E, PP и H.

По сравнению с очищенным белым содержание некоторых элементов в буром рисе отличается в большую сторону. В нем прежде всего больше клетчатки (1,66г против 0,37г), почти в 3 раза выше содержание магния, фосфора и калия, чуть больше селена (26 мг против 20мг), а витаминов группы B – в 1,5-2,5 раза. Также в самой отрубяной оболочке присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы за счёт вывода холестерина из организма и снижения его усваиваемого количества.

Блюда с рисом

В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.

Вид блюдаКалорийность, ккал
Плов207
Голубцы с рисом149
Суп с рисом54
Голубцы с фаршем и рисом133
Фаршированный перец149
Ежики с рисом165
Тефтели с рисом158
Крабовый салат с рисом194
Куриный суп с рисом63
Вид продуктаКалорийность, ккал
Отварные
Рис116
Гречневая крупа114
Картофель83
Жареные
Рис188
Гречневая крупа108
Картофель188
Тушеные
Рис158
Гречневая крупа132
Картофель105

Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая – самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .

100 грамм сухого белого риса содержит:
Белки7,5 г
Жиры2,6 г
Углеводы62,3 г
Пищевые волокна9,7 г
Вода14 г

Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
  • Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.

белый рис

Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться Сведение бедер в тренажере

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

дикий рис

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Похудение на рисе

Рис – основа многих диет для похудения. Этому есть целый ряд причин:

  • Наиболее низкая калорийность среди всех известных зерновых культур;
  • Содержит очень много полезных и необходимых для существования веществ;
  • Обладает свойством выводить воду и токсины из организма;
  • Не содержит глютена, который может вызывать аллергическую реакцию;
  • Благодаря высокой насыщенности сложными углеводами поддерживает тонус и ощущение сытости на протяжении 4 часов.

Всё это делает его отличным средством для похудения и ведения нормального образа жизни, не ставящего под угрозу здоровье и самочувствие человека. Единственным исключением являются монодиеты, которые в принципе вредны в независимости от того, какой продукт в себя включают.

Калорийность видов риса

Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.

Вид рисаКалорийность, ккал
Белый круглозерный344
Бурый337
Дикий357
Красный362
Белый длиннозерный365
Басмати342
Белый длиннозерный пропаренный341
Воздушный402
Для суши350

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо.

Калорийность риса бурого вареного на воде

Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:

  • сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
  • вареный – 110 ккал на 100 г;
  • если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.

Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.

Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться Какие продукты снижают сахар в крови

Советы по выбору риса

При выборе риса самое важное – приобрести качественный товар, который без опаски можно употреблять в пищу. Нормальный рис (если он очищенный) – матово-белый, слегка прозрачный. Если он выглядит именно так, то нет риска приобрести заменитель риса, сделанный из крахмала.

Бывает, что в пачке попадаются белые, похожие на мел, рисинки – это недозревший рис. Также не стоит брать упаковки, в которых много расколовшихся рисинок, потому что они разварятся быстрее, чем остальные, и испортят блюдо.

Ещё рис не должен иметь желтоватого оттенка. В противном случае это означает что его, скорее всего, хранили во влажных условиях. А влага стимулирует развитие в нём различных грибков, которые могут выделять вредные токсины. Исключением в данном случае является пропаренный рис. Но его можно отличить от испорченного, так как после процедуры пропаривания он приобретает лёгкий темноватый оттенок, а не светло-жёлтый.

Также важно понимать, какой вид риса больше подходит для приготовления конкретного блюда. По форме и размеру он делится на круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный. Планируя приготовить кашу, суп на молоке или суши, лучше запастись круглозёрным. Для ризотто и супов подходит среднезёрный. А для плова – длиннозёрный. Всё это связано с их консистенцией и скоростью разваривания.

По вкусовым качествам неочищенный рис, особенно в случае с чёрным и диким, больше всего подходит для салатов. А ароматные виды риса, такие как басмати, выращиваемый в Индии и Пакистане, или жасмин, возделываемый во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, лучше всего для приготовления ароматных блюд с насыщенным вкусом.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий.

Предлагаем ознакомиться Можно ли яйца при правильном питании

Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность.

В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16.

Калорийность риса

Калорийность риса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наибольшая энергетическая ценность содержится в воздушном рисе и хлопьях на его основе, свыше 400 ккал. Также высокий показатель энергетической ценности у сырого риса, в среднем составляет 348 ккал.

Приготовленный, нешлифованный либо черный, рис относится к продуктам средней калорийности. А вот рис Ширатаки практически безкалорийный — 9 ккал на стограммовую порцию.

Питательная ценность риса основана на высоком содержании углеводов (65 грамм), жиров (2,9 грамм), белков (10,8 грамм).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: