Сыр буратто как правильно есть

Сыр буррата (буратто) — это сочетание хорошо известной моцареллы с нежнейшими сливками. Аутентичный продукт в Италии готовят из свежего буйволиного молока. И полезных свойств у него немало.

Аппетитный сыр буррата с помидоркой и хлебом

Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

Считается, что впервые этот свежий полутвёрдый сыр был изготовлен не то в итальянской провинции Мургия, не то в Ангрии ориентировочно в 1920–1930 гг.

Тонкости производства

Настоящую буррату делают исключительно из молока средиземноморских буйволов на основе пластичной моцареллы.

  • Готовят по традиционной технологии: свежий творог выдерживают в горячей воде или сыворотке несколько часов, после чего вымешивают до нужной вязкости.
  • Затем из полученной массы формируют мешочек.
  • Полость заполняют сливками, смешанными с тёртой или порубленной на мелкие кусочки моцареллой (страччателлой).
  • Мешочек закрывают и завязывают листьями асфодели.

Кстати, за пределами Италии буррату чаще всего производят из обычного коровьего молока.

Food-list

На самом деле знаменитый итальянский сыр Бурата носит название Burrata или Буррата и причисляется к списку одних из самых известных деликатесов среди итальянских свежих сыров. Однако, в переводе на русский язык название сыра претерпело некоторые изменения и отечественные гурманы знают этот сорт сыра, изготовленного из молока буйволиц и коровьего молока как Бурата.

В Италии сыр Бурата относятся к группе, так называемых, волокнистых сыров или pasta filata. Итальянские сыровары стали производить сыр Бурата около ста лет тому назад. Однако, и такого маленького по меркам сыроварения срока вполне хватило, чтобы сыр Бурата смог занять достойное место в плеяде первоклассных сыров итальянского происхождения.

Свежий рассольный сыр Бурата своим внешним видом напоминает другой не менее знаменитый сыр моцарелла. Однако, сыр Бурата отличается еще более нежной консистенцией и сливочным вкусом. Интересно то, что сливочный крем, составляющий начинку сыра бурата представляет собой страчателла из сливок и кусочков моцареллы.

Сыр бурата отличается не только своим внешним видом, но и достаточно маленькими для сыров размерами. В среднем сыр Бурата весит не более 700 грамм. Нередко за миниатюрные размеры сыр называют Бурратина. Процесс изготовления сыра Буррата достроен особого внимания. Сыр Буррата — это гибрид или симбиоз сыра моцареллы и сливок.

Сыроделы все никак не могли придумать как использовать кусочки моцареллы, которые остаются в процессе производства сыра. В итоге кусочки моцареллы измельчили и смешали со сливками, а затем поместили в мешочек, изготовленный из сырного теста и завернули в банановые листья как в упаковку. Стоит отметить, что в течении достаточно длительного срока рецептуру сыра Бурата тщательно оберегали сыроделы региона Андрия.

Однако, со временем слава об удивительном вкусе нового вида сыра распространилась по всей Италии, а затем и по Европе. Примечательно то, что сыр Буррата достаточно быстро портиться, поэтому продукт лучше употреблять в пищу в свежеприготовленном виде. Сыр идеально сочетается с томатами, а также оливковым маслом и молотым черным перцем.

Удивительно деликатный вкус сыра Бурата нередко используется в рецептах средиземноморской кухни. Стоит отметить, что сыр Буратта хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде составляющего ингредиента кулинарных изделий. Как правило, сыр Буратта используют в процессе приготовления салатов со свежей зеленью, овощами и оливковым масло.

Гурманы и знатоки итальянской сыродельной традиции утверждают, что свой великолепный вкус сыр Бурата открывает спустя некоторое время нахождения продукта при комнатной температуре. Поэтому перед подачей к столу лучше достать сыр Буратта из холодильника, чтобы продукт смог подарить всю полноту вкуса и аромата.

Пищевая ценность

БЖУ продукта (на 100 г):

  • Это богатый источник белка (17,8 г), включая все незаменимые аминокислоты.
  • Отличается повышенной концентрацией жиров (до 25 г), из которых до 15 г — насыщенных жиров, включая 70–90 мг холестерина.
  • Углеводы содержатся в следовых количествах (за исключением бурраты, в начинку которой добавлен сахар).

Витамины: A (714–800 МЕ на 100 г), E, K, группы B (B1, B2, B3, B4).

Макро- и микроэлементы (на 100 г): кальций (536 мг), фосфор (354 мг), калий и натрий (214-317 мг).

Пищевая ценность и полезные свойства

Буратта, как и любой сырный продукт, полезен для человека. Он состоит только из натуральных ингредиентов. Единственное противопоказание итальянского продукта – его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

В классической рецептуре используется молоко, сливки и закваска. Такой продукт не хранится долго и подается только в теплом виде – он не содержит консерванты или загустители. В нем присутствуют кальций, фосфор и другие микроэлементы, полезные для человека.

Продукт является полезным для взрослых и детей благодаря сбалансированному составу. Что в него входит:

  1. Холин. В 100 г свежего продукта содержится не меньше 15 мг такого вещества, как холин. Он восстанавливает обменные процессы в организме человека и укрепляет стенки сосудов. Такой компонент помогает в нормализации сердечного ритма. Он позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  2. Ретинол. Вещество красоты и молодости – ретинол, содержится в большом количестве в 100 г сыра. Он замедляет рост плохих клеток и стимулирует процесс регенерации. Ретинол помогает в улучшении работы зрительного аппарата.
  3. Фосфор. В 100 г Бурраты содержится до 600 мг фосфора. Такой компонент является строительным материалом для костной системы. Фосфор участвует во многих биохимических реакциях в теле человека. В 100 г сыра содержится суточная норма фосфора для взрослого человека.
  4. Кальций. Незаменимый компонент для здорового организма – кальций, также содержится в Буррате. Его часть составляет почти 200 мг. Он укрепляет зубы и костный скелет человека. Кальций – один из самых важных компонентов роста для подростков и детей. Нехватка кальция в организме приводит к развитию рахита и других опасных заболеваний.
  5. Натрий. Благодаря натрию в Буррате в организме человека стабилизуется давление. Натрий способствует улучшению работы ЖКТ. Он запускает процессы регенерации и позволяет сохранить молодость кожи.

Калорийность свежего продукта составляет 330 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%, 26% и 0%.

Калорийность

У бурраты высокая энергетическая ценность: 350 ккал на 100 г.

Вид итальянского сыраКкал на 100 г
Рикотта174
Качокавалло209
Моцарелла240
Скаморца244
Горгонзолла330
Буррата350
Проволоне351
Фонтина389
Пармезан392
Маскарпоне412
Пекорино419

Какая польза

  1. Полезна для мозга. Благодаря повышенной концентрации полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты (АК), продукт обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС), питает клетки мозга, положительно влияет на когнитивные функции, в т. ч. улучшает память.
  2. Ценна для психики. Являясь ценным источником белка, буррата не только способствует поддержанию мышечного тонуса, но также стимулирует синтез нейромедиаторов (биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов) головного мозга. Это положительно сказывается на настроении и разгоняет хандру.
  3. Оптимизирует сон. Всё те же механизмы белкового метаболизма, в которых участвует продукт, обеспечивают здоровый сон и лёгкое засыпание в конце напряжённого дня.
  4. Регулирует аппетит. Не секрет, что белковые диеты достаточно действенны как раз потому, что организм человека продолжает получать важные питательные вещества даже при строгих ограничениях в еде. Благодаря повышенной концентрации белка этот итальянский сыр способен регулировать аппетит и подавлять чувство голода.
  5. Укрепляет зубы и кости. Будучи источником кальция, этот итальянский сыр полезен для зубов и костей. Он укрепляет их структуру и препятствует преждевременному разрушению.
  6. Нормализует пищеварение. Благодаря повышенному содержанию фосфора продукт благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  7. Регулирует давление за счёт наличия в составе калия. Также этот макроэлемент положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, предупреждая сбои в её работе.
  8. Поддерживает зрение. В буррате много витамина A, который питает зрительные органы и предотвращает болезни глаз.
  9. Дарит коже здоровье и сияние. Пока красотки всего мира принимают синтетические комплексы витаминов A и E, чтобы выглядеть на все сто, тот же эффект обещает итальянский сыр со сливочным центром.
  10. Проявляет пробиотические свойства за счёт наличия в составе полезных бактериальных культур, которые используют при созревании молока. Эти пробиотики населяют кишечник дружественной микрофлорой, улучшают пищеварение, усвоение витаминов и минералов, укрепляют иммунитет.
  11. Повышает усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E и K благодаря повышенному содержанию жиров в сырном «мешочке» и сливочной начинке.

Другие полезные эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • является источником быстрой энергии за счёт высокой доли белков;
  • предотвращает некоторые раковые заболевания;
  • профилактирует остеопороз;
  • снижает уровень стресса;
  • нормализует деятельность почек;
  • обеспечивает здоровое функционирование щитовидной железы.

Применение

Бурата, как сливочный мягкий сыр, прекрасно сочетается с овощами и черным перцем. Прекрасно подходит для приготовления легких, но питательных овощных салатов. Рекомендован тем, кто соблюдает диету, но в незначительных количествах и для употребления в первой половине дня. Перед подачей гурманы настаивают его при комнатной температуре около часа, аргументируя это тем, что слегка теплый сыр отдает намного больше своего вкуса и аромата. Сыр Бурата традиционно используется при приготовлении блюд средиземноморской кухни. В редких случаях его едят на завтрак просто с кусочком зернового хлеба и каплей оливкового масла для придания особого вкуса.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Молоко Молоко – это питательный продукт животного происхождения. Молоко животных с древности используется человеком в своем питании. А в индуизме — религии, распространенной, в Индии и некоторых других странах, корова, дающая молоко, считается священным животным. Ей позволяется гулять по любой улице даже самого большого города.
Сыр Манчего Сыр Манчего – испанский сыр, изготовленный из пастеризованного молока овец. Родиной данного продукта является регион Ла-Манча в Испании. Сыр Манчего созревает в течение трех-шести месяцев, он имеет довольно твердую текстуру, насыщенный аромат и золотистый цвет. В мякоти сыра присутствуют небольшие отверстия.
Пахта 0.5% Пахта представляет собой низкокалорийный молочный продукт, считающийся побочным во время процесса добывания сливочного масла. Ранее для изготовления свежее молоко необходимо было длительное время тщательно взбивать, чтобы получить масло, а та жидкость, которая оставалась — и была пахтой. Пахта может иметь минимальную жирность – всего 0,5%. Это достигается за счет того, что весь жир из молока становится маслом.
Сыр Джугас Джугас относится к группе сыров Пармезан. Его изготавливают в Литве, выдерживая все правила и технологии. Необходимо также обратить внимание на то, что сыр Джугас выдерживают более 3 месяцев – это является особой гордостью литовских компаний. Также бывают разновидности сортов сыра Джугас, в зависимости от срока его выдержки при приготовлении — 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. От срока выдержки также зависит и цвет сыра – он может изменяться от светло-желтого до янтарно-оранжевого. Структура сыра становится твердой и зернистой.
Молоко сухое обезжиренное Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.
Сыр Реблошон Сыр Реблошон является мягким сыром с особенной корочкой, называемой «промытой». Он изготавливается из молока самого высокого качества с большим процентом жирности. Технология производства сыров Реблошон основана на его прессовании и последующем неоднократном промывании с использованием специально созданного рассола. Этот сорт сыра созревает в течение 2-4 недель.
Сыр Фета Сыр Фета является национальным греческим сыром, имеет белый цвет. Для его изготовления используется овечье или козье молоко (наиболее распространен первый вариант).
Молоко соевое низкожирное Соевое молоко изготавливают из соевых бобов. Как рассказывает история, этот напиток впервые появился еще до нашей эры в Китае. Как говорится в легенде, соевое молоко было изготовлено философом Лю Ань. Он создал его для того, чтобы его мама смогла попробовать каковы на вкус соевые бобы (она не могла их жевать, потому что у нее не было зубов).
Сыр Домашний Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Сметана 40% (жирная) Сметана — это продукт славянского происхождения. Она считается традиционным продуктом у этих народов. Люди начали замечать, что на поверхности молока образуется толстый слой, который имел приятный вкус и густую консистенцию. Позднее из этой консистенции люди научились делать сметану. Впервые этот продукт был сделан в деревне. Сметана попала в Европу достаточно поздно и называлась она «русские сливки». Но во многих странах даже сейчас не производится сметана. Но вот в России этот продукт является неотъемлемой частью не только ужина или обеда, но и завтрака. Сметана придает первым блюдам неповторимый вкус, также она освежает вкус овощных салатов, и делает их более питательными.

В чём вред

При частом употреблении сыра буррато возможны следующие побочные эффекты, объяснимые наличием в составе большого количества жиров (в т. ч. холестерина) и лактозы:

  • увеличение веса, ожирение;
  • повышение риска развития болезней сердца и диабета;
  • нарушение метаболизма и несварение.

Внимание! У людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара), этот свежий сыр может спровоцировать вздутие живота, отрыжку, метеоризм, диарею.

Противопоказания к употреблению бурраты не являются строгими, но в следующих случаях требуется сильно ограничить присутствие этого продукта в рационе:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • непереносимость лактозы (ограничения зависят от индивидуальной реакции организма);
  • болезни сердца и сосудов;
  • кислотный рефлюкс в хронической стадии;
  • гастрит.

Внимание! Для перечисленных групп лиц максимальная суточная доза сыра составляет не более 30 г, и не в вечернее время. Перед сном есть буррату не рекомендуется вовсе.

Можно ли беременным

Настоящую буррату делают из пастеризованного молока. Более того, в процессе производства продукт проходит через сбраживание ферментами и многократное вымачивание в кипящей воде.

Утверждение, что этот сыр не проходит термическую обработку, а значит, может содержать опасные во время беременности бактерии рода Листерия (лат. Listeria) — голословно.

При соблюдении технологии приготовления буррата (разумеется, в разумных количествах) безопасна в период вынашивания малыша. За исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Свойства сыра бурата

Сколько стоит сыр бурата ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

560 р.

На самом деле знаменитый итальянский сыр Бурата носит название Burrata или Буррата и причисляется к списку одних из самых известных деликатесов среди итальянских свежих сыров. Однако, в переводе на русский язык название сыра претерпело некоторые изменения и отечественные гурманы знают этот сорт сыра, изготовленного из молока буйволиц и коровьего молока как Бурата.

В Италии сыр Бурата относятся к группе, так называемых, волокнистых сыров или pasta filata. Итальянские сыровары стали производить сыр Бурата около ста лет тому назад. Однако, и такого маленького по меркам сыроварения срока вполне хватило, чтобы сыр Бурата смог занять достойное место в плеяде первоклассных сыров итальянского происхождения.

Свежий рассольный сыр Бурата своим внешним видом напоминает другой не менее знаменитый сыр моцарелла. Однако, сыр Бурата отличается еще более нежной консистенцией и сливочным вкусом. Интересно то, что сливочный крем, составляющий начинку сыра бурата представляет собой страчателла из сливок и кусочков моцареллы.

Сыр бурата отличается не только своим внешним видом, но и достаточно маленькими для сыров размерами. В среднем сыр Бурата весит не более 700 грамм. Нередко за миниатюрные размеры сыр называют Бурратина. Процесс изготовления сыра Буррата достроен особого внимания. Сыр Буррата — это гибрид или симбиоз сыра моцареллы и сливок.

Сыроделы все никак не могли придумать как использовать кусочки моцареллы, которые остаются в процессе производства сыра. В итоге кусочки моцареллы измельчили и смешали со сливками, а затем поместили в мешочек, изготовленный из сырного теста и завернули в банановые листья как в упаковку. Стоит отметить, что в течении достаточно длительного срока рецептуру сыра Бурата тщательно оберегали сыроделы региона Андрия.

Однако, со временем слава об удивительном вкусе нового вида сыра распространилась по всей Италии, а затем и по Европе. Примечательно то, что сыр Буррата достаточно быстро портиться, поэтому продукт лучше употреблять в пищу в свежеприготовленном виде. Сыр идеально сочетается с томатами, а также оливковым маслом и молотым черным перцем.

Удивительно деликатный вкус сыра Бурата нередко используется в рецептах средиземноморской кухни. Стоит отметить, что сыр Буратта хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде составляющего ингредиента кулинарных изделий. Как правило, сыр Буратта используют в процессе приготовления салатов со свежей зеленью, овощами и оливковым масло.

Гурманы и знатоки итальянской сыродельной традиции утверждают, что свой великолепный вкус сыр Бурата открывает спустя некоторое время нахождения продукта при комнатной температуре. Поэтому перед подачей к столу лучше достать сыр Буратта из холодильника, чтобы продукт смог подарить всю полноту вкуса и аромата.

Кулинарная справка

Буратто — лучший ингредиент в салате

Фото: Сигаева О.

Этот шедевр итальянского сыроделия прекрасно сочетается с хрустящим хлебом, салатными листьями и, конечно же, с пастой.

Варианты сервировки бурраты в родной Италии учитывают её сочетаемость со следующими продуктами:

  • отварные яйца;
  • прошутто;
  • томаты (свежие либо запечённые на гриле);
  • свежий инжир;
  • карамелизованные персики и нектарины;
  • дыня;
  • артишок;
  • спаржа;
  • цукини, баклажаны и сладкие перцы на гриле;
  • свёкла;
  • фисташки;
  • жареный миндаль;
  • прокалённые грецкие орехи;
  • руккола;
  • эндивий;
  • салат радиччио;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло.

Сроки хранения

В идеале буррату следует съесть в течение 1–2 суток после изготовления, а общий срок хранения в холодильнике свежего сыра составляет всего 3–4 дня.

Но на наши прилавки продукт попадает главным образом в рассоле. Поваренная соль продляет срок годности и делает реальной транспортировку на дальние расстояния. Открытую упаковку с рассольным сыром можно держать в холодильнике до 1 недели.

На заметку. Аутентичную буррату перевязывают листьями асфоделя. Помимо эстетических функций, они служат своеобразным индикатором свежести продукта. Увядшие листочки свидетельствуют о том, что вам подали сыр не первой свежести.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: