Петрушка: калорийность продукта и полезные свойства

Свойства петрушки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

16 р.

Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.

Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.

Петрушка сушеная: калорийность на 100 грамм — 276 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Свойство Значение

Калорийность, кКал276
Белки, гр22,42
Углеводы, гр21,26
Жиры, гр4,43

Петрушка сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.7,27
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,115
Зола, г.12,47
Вода, г.9,02
Пищевые волокна, г.30,4
Натрий, мг452
Калий, мг3805
Фосфор, мг351
Магний, мг249
Кальций, мг1468
Медь, мкг640
Марганец, мг10,5
Селен, мкг29,3
Цинк, мг4,75
Железо, мг97,86

Петрушка сушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,172
Витамин B2 (рибофлавин), мг1,23
Витамин B6 (пиридоксин), мг1,002
Витамин B9 (фолиевая), мкг180
Витамин C, мг122
Витамин E (ТЭ), мг6,91
Витамин К (филлохинон), мкг1359,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,929
Холин, мг97,1
Витамин A (РЭ), мкг509
Бэта-каротин, мг5,38

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Майоран сушеный27112,667,0460,56
Кервель сушеный23723,23,949,1
Эстрагон сушеный29522,777,2442,82
Базилик сушеный23322,984,0747,75
Мята сушеная28519,936,0352,04
Розмарин сушеный3314,8815,2264,06
Паприка сушеная28214,1412,8953,99
Тимьян сушеный2769,117,4363,94
Шалфей сушеный31510,6312,7560,73
Сушеный лук218,58,42,842,6
Сушеный чеснок345160,475
Петрушка сушеная27622,424,4321,26
Укроп сушеный25319,964,3642,22
Сушеная кинза216354,5
Лук, сушеный (дегидрированный), хлопья3498,950,4674,08
Кориандр, листья, сушеные27921,934,7841,7
Лук, порошок34710,121,0574,97
Мята колосистая, сушеная28519,936,0352,04
Чеснок, порошок33216,80,7662,81
Лук репчатый, сушеный218,58,42,842,6

Свойство Значение

Калорийность, кКал51
Белки, гр1,5
Углеводы, гр10,1
Жиры, гр0,6

Свойство Значение

Калорийность, кКал271
Белки, гр31,3
Углеводы, гр9,68
Жиры, гр5,2

https://www..com/watch?v=ytdev

Петрушка, сублимированная содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Зола, г.19,12
Вода, г.2
Пищевые волокна, г.32,7
Натрий, мг391
Калий, мг6300
Фосфор, мг548
Магний, мг372
Кальций, мг176
Медь, мкг459
Марганец, мг1,338
Селен, мкг32,3
Цинк, мг6,11
Железо, мг53,9

Петрушка, сублимированная содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг1,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг2,26
Витамин B3 (пантотеновая), мг2,516
Витамин B6 (пиридоксин), мг1,375
Витамин B9 (фолиевая), мкг194
Витамин C, мг149
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг10,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Корень петрушки» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал512.552.55%
Белки, гр1,50.670.67%
Углеводы, гр10,144%
Жиры, гр0,600%

Введите количество продукта «Петрушка сушеная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал27613.813.8%
Белки, гр22,4214.6714.67%
Углеводы, гр21,268.48.4%
Жиры, гр4,439.099.09%

Введите количество продукта «Петрушка (корень)» для подсчета его пищевой ценности

Введите количество продукта «Петрушка, сублимированная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал27113.5513.55%
Белки, гр31,320.6720.67%
Углеводы, гр9,683.63.6%
Жиры, гр5,211.3611.36%

Калорийность и пищевая ценность Петрушка сушеная

Петрушка (корень) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.6,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.1,5
Крахмал, г.4
Вода, г.83
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.3,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,2
Натрий, мг8
Калий, мг342
Фосфор, мг73
Магний, мг22
Кальций, мг57
Железо, мг0,7

Корень петрушки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.6,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.1,5
Крахмал, г.4
Вода, г.83
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг8
Калий, мг342
Фосфор, мг73
Магний, мг22
Кальций, мг57
Железо, мг0,7

Витамины в Петрушка сушеная

Петрушка (корень) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,6
Витамин B9 (фолиевая), мкг24
Витамин C, мг35
Витамин E (ТЭ), мг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,3
Витамин A (РЭ), мкг2
Бэта-каротин, мг0,01
Витамин PP, мг1

https://www..com/watch?v=ytpress

Корень петрушки содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,6
Витамин B9 (фолиевая), мкг24
Витамин C, мг35
Витамин E (ТЭ), мг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,3
Витамин A (РЭ), мкг2
Бэта-каротин, мг0,01

белок, калорийность, петрушка, углевод

Польза петрушки

В чем же секрет чудодейственных свойств петрушки? Прежде всего она содержит много витамина С, значительно превосходящее аналогичное значение во многих овощах и фруктах. Так 100 гр. петрушки содержат почти две суточных нормы этого бесценного витамина. Таким образом, петрушка идеальна для укрепления иммунитета, для лечения и профилактики сезонных авитаминозов, цинги. По количеству каротина петрушка ничуть не уступает моркови. Кроме того в ней значительное количество витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, железа и магния.

Уникальное вещество – инулин, входящий в состав петрушки, — регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом. Также петрушка полезна при различных заболевания почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, и вообще при любых воспалительных процессах и ослаблении зрения. Петрушка незаменима для борьбы с отеками, причем различного происхождения – как почечного, так и сердечного. Удивительный по своей пользе эффект оказывает петрушка и на ротовую полость – она прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен.

Кроме листьев, в народной медицине активно используются семена и корень петрушки. Отвар из них помогает при устранении веснушек, пигментных пятен и угрей на лице. Кожа после нанесения отвара становится более свежей, нежная кожа вокруг глаз тонизируется и становится более гладкой, мимические морщинки разглаживаются. Благотворно влияет петрушка и на рост волос, компрессы, приготовленные из толченых семян, применяются для профилактики облысения.

Петрушка: калорийность и бжу – Портал о здоровье

Петрушка – это незаметный, но незаменимый «житель» любого огорода. Овощеводы охотно выращивают пряность на своих дачных участках. И на это есть свои причины. В чем же секрет популярности петрушки? Химический состав и пищевая ценность этого растения дают отличное представление о его замечательных свойствах.

Что это такое

Петрушка (Petrocelinum) – двулетнее растение из семейства Зонтичные (Apiaceae). Оно вырастает в высоту до 100 см. Стебель ее прямой и ветвистый. Корень имеет утолщенную форму.

Листья растения треугольные, блестящие, темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на верхней стороне. Цветки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Плоды продолговатой формы появляются в августе. Произрастает культура в диком или культурном виде.

В настоящее время существует много сортов этого растения. Самой популярной разновидностью считается петрушка кудрявая (Petrocelinum crispum).

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах.

Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний.

В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Пищевая ценность

Петрушка – лидер по содержанию витаминов среди овощных культур. Растение содержит витамины группы B, K, PP, бета-каротин. Всего только 100 г пряной травы может обеспечить человека суточной дозой аскорбиновой кислоты. В овощной культуре ее содержится больше, чем в цитрусовых фруктах.

Петрушка – зелень, химический состав которой представлен активными макроэлементами. Культура богата кальцием, магнием, железом, фосфором. В составе пряности обнаружены флавоноиды, важные жирные масла, гликозиды, крахмал. Содержит петрушка белки, жиры, углеводы.

Калорийность основных овощных культур для сравнения представлена в таблице.

Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирных масел. Это чаще всего жидкость зеленоватого цвета. Корнеплод растения содержит около 7 % эфирных масел, пожалуй, наиболее важное из них – апиол. В химический состав культуры входит стеариновая и пальмитиновая кислота, адельгиды, пектиновые вещества, кетоны, фенолы.

Калорийность петрушки свежей на 100 граммов составляет всего 36 калорий. А ценность продукта для организма огромная. Для сравнения возьмем укроп и петрушку.

Калорийность укропа на 100 граммов составляет 50 калорий. Это пряное растения человек использует уже не первое тысячелетие, причем в Европе о нем узнали после XVI века.

Химический состав зелени в разрезе БЖУ (доля / % от суточной нормы):

  • белки – 3,7 г (4,51 %);
  • жиры – 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы – 7,6 г (5,94 %).

Калорийность на 100 граммов зелени петрушки в сравнении с другими пряными травами: кинзой (24 кал), сельдереем (15 кал.), базиликом (22 кал.) значительно выше.

Секреты популярности

Петрушка – пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами.

Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки.

Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде.

На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка – богатая “кладовая” важных для человека витаминов и макроэлементов.

Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

В чем польза

Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях.

Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов.

Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.

Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла.

Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение.

Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.

Противопоказания

Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.

Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.

Как выбрать

Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно. При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека. Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:

  • Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
  • Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
  • Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
  • На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ.

Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают.

Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка – важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

На заметку эрудитам

В завершении несколько интересных фактов о растении:

  • В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
  • Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
  • В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
  • В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
  • Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
  • В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
  • В России пряность простые люди называли “невестицей”. Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.

Источник: .ru

Источник:

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Существуют ли противопоказания к применению петрушки?

Мочегонный эффект петрушки, ее способность повышать тонус матки, мочевого пузыря и кишечника делает это растение нежелательным в рационе беременных женщин.

Употребление растения в больших количествах может негативно сказаться и на работе почек и печени.

Несмотря на всю пользу, которую может принести умеренное обогащение петрушкой рациона, перед использованием ее в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: