Чак-чак — виды и состав. Калорийность и польза чак-чака


Простой рецепт вкусного чак-чака с медом

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт.
  • мука — 400 г
  • мед — 200 г
  • сахар — 200 г
  • соль — ½ чайной ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 500 мл

Пошаговый рецепт чак-чака с медом с фото:

  • шаг 1: замесить тесто. В емкости смешать яйца, добавить соль и соду, погашенную уксусом. Используя миксер, взбить массу, постепенно добавляя муку. Замесить тугое тесто (оно не должно прилипать к рукам), завернуть в пищевую пленку и отставить на 15-20 минут.
  • шаг 2: сделать лапшу для основы торта. Разделить тесто на несколько частей, тонко раскатать и нарезать соломкой. Альтернативный вариант — пропустить его через мясорубку. В кастрюле довести до кипения растительное масло и обжарить в нем лапшу в течение 1-2 минут. Как только соломка приобретет светлый золотистый оттенок — ее необходимо сразу вынимать шумовкой.
  • шаг 3: приготовить заливку для чак-чака из меда. Она служит не только подсластителем для торта, но и фиксатором конструкции. Готовится для чак-чака сироп из сахара с медом в пропорциях 1:1: ингредиенты перемешать и поставить не огонь на несколько минут, следя за тем, чтобы масса не закипела. Когда смесь станет однородной, убрать ее с плиты и щедро полить обжаренную лапшу, покрыв каждую соломинку.
  • шаг 4: сформировать торт. Сервировочное блюдо сбрызнуть холодной водой и смочить ею руки. Пока сироп еще не остыл, придать тесту с медовой заливкой желаемую форму и выложить на блюдо. При желании, украсить другими лакомствами (орехами, шоколадом или т.п.). Затем отправить в холодильник на 30-60 минут для застывания. А, чтобы десерт хорошо пропитался, его можно оставить на ночь.

Статьи в тему:

Лучшие рецепты медовой коврижки

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Интересный факт: вместо соды часто рекомендуют добавлять в рецепт чак-чака с медом водку. Как и многие другие алкогольные напитки, она обладает свойством разрыхлять тесто — оно получается нежным и воздушным. Достаточно одной столовой ложки для вышеописанных пропорций.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

  • Оладьи из кабачков с сыром
  • Портативная колонка JBL
  • Симптомы инфекции мочевыводящих путей, которые не всегда говорят о болезни

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Как делать чак-чак с медом: рецепты из разных стран

Зародившись в Татарстане, лакомство быстро распространилось по многим восточным странам. Влияние разных национальностей наложило свой отпечаток на классический рецепт торта:

  • Татарстан. Рецепт чак-чака по-татарски с медом предполагает использование очень тонкой лапши. Ее толщина — всего около 2 мм. Она требует меньше одной минуты на обжаривание и делает десерт хрустящим.
  • Башкирия. Вместо соломки отдают предпочтению шарикам, которые формируются из теста. А, если основу и нарезают слайсами, то довольно толстыми.
  • Казахстан. Тут это блюдо носит название “шек-шек”. Отличается длинными полосками теста, больше напоминающими вермишель.
  • Дагестан. К перечню основных ингредиентов добавляют грецкие орехи. Их очищают, измельчают и используют как присыпку в финале приготовления торта. По вкусу десерт напоминает пахлаву.

Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Отечественной альтернативой торта можно назвать “Муравейник”. Он готовится по схожему принципу с разницей лишь в сиропе: вместо меда хозяйки чаще используют сгущенное молоко.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков. Возьмите глубокую тарелку и миску, разделите аккуратно 3 яйца на белок и желток. Не спешите выбрасывать белки, из них можно сделать вкусные безе.

  2. В миску с желтками добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, а затем тщательно перемещайте смесь венчиком, пока соль и сахар не растворятся в желтках, и масса не станет однородной. 200-250 г пшеничной муки следует просеять через сито в отдельную миску, чтобы она обогатилась кислородом.

  3. Влейте массу из желтка, соли и сахара в муку, а затем перемешайте тесто. Для того, чтобы хорошо его замесить, присыпьте немного мукой столешницу и замешивайте тесто непосредственно на столе. По консистенции оно должно получиться тугое, как на пельмени. Примерное время замеса должно составлять около 5 минут.

  4. После того, как вы замесили тесто, ему необходимо дать отдохнуть. Заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и оставьте в покое на 20-30 минут. Теперь можно приступить к раскатке. Вновь немного присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и разделите его на 2 части, так его удобнее будет раскатывать. При помощи скалки раскатайте пласт толщиной 1-2 мм, обрежьте лишнее по краям, чтобы получился прямоугольник.

  5. Затем этот прямоугольник следует разрезать на длинные полоски шириной 3 см, а далее эти полоски нарежьте соломкой.

  6. Когда все тесто будет нарезано соломкой, возьмите глубокую сковороду или сотейник, налейте в него растительное масло и хорошо подогрейте.

  7. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо разогрелась сковорода, можно одну соломку окунуть в масло. Если оно моментально начнет кипеть, значит, можно начинать обжаривать тесто небольшими порциями на протяжении 1 минуты (оно должно немного подзолотиться), постоянно помешивая. Доставать из сковороды обжаренное тесто нужно при помощи шумовки, выкладывая его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

  8. Теперь приступим к варке сиропа. 50 г сахара смешайте в кастрюльке с толстым дном со 150 г меда и поставьте на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, помогая сахару раствориться. Доведите ее до кипения, после чего еще на протяжении 1 минуты подержите на огне, постоянно мешая, а затем снимите.

  9. Далее полейте горячим сиропом соломку и аккуратно перемешайте ее, чтобы не повредить. Возьмите большое блюдо и смоченными в холодной воде руками начинайте формировать чак-чак, пока сироп не застыл, выстраивая небольшую горку. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или скалки и слегка посыпьте чак-чак сверху. Уберите приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.

  10. Подавать блюдо можно к чаю или кофе.

Чак-чак из кукурузных палочек с медом

“Ленивая” версия рецепта торта исключает этап приготовления и замешивания теста — вместо него предлагается использовать кукурузные палочки, которые легко можно найти в любом магазине. Такой десерт потребует от Вас минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 200 г
  • мед — 200 г
  • сахар — 200 г

Палочки высыпать в отдельную емкость и приступить к завариванию сиропа. Для этого пчелопродукт с сахаром смешать и на несколько минут поставить на умеренный огонь.

Статья в тему: Рецепт жидкого медового торта без выпекания

При этом, следить, чтобы смесь не закипала и постоянно ее помешивать. Когда масса станет однородной, полить ею палочки и быстро перемешать.

Интересный факт: когда мы готовим чак-чак с медом дома, важно не потерять ни одной минуты. Поливать основу необходимо еще горячим сиропом и оперативно перемешать. В противном случае, палочки размокнут и вместо торта Вы получите кукурузную кашу.

Чак-чак без меда

Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:

• 300 граммов кукурузных палочек; • полкилограмма ирисов; • 150 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.

Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.

Чем украсить торт?

Мы уже выяснили, как сделать мед для заливки чак-чака. Но стоит ли еще чем-то дополнять десерт? Все зависит от Ваших пожеланий, это могут быть:

  • целые или измельченные орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль или др.)
  • шоколадная стружка
  • кунжут
  • изюм или другие сухофрукты
  • лимонная или апельсиновая цедра
  • кокосовая стружка
  • карамелизированные фрукты (например, яблоко или груша)

Независимо от выбранного ингредиента, присыпать им поверхность торта необходимо оперативно — сразу после того, как Вы полили основу сиропом и придали десерту желаемую форму. После этого рекомендуется отправить лакомство в холодильник для застывания.

Разновидности чак-чака

  • Таджикское или бухарское калеве
    , имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Казахская разновидность — шек-шек
    (аналогична бухарской).
  • Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. [источник не указан 670 дней
    ] Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия [
    когда?
    ] часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
  • У кумыков это блюдо называется илав-гъалива ( халва ).

Калорийность чак-чака с медом

Калорийность десерта зависит от используемых ингредиентов. Например, в некоторых десертах предлагается использование сливочного масла, в других же — этот продукт отсутствует.

Сколько калорий в чаке с медом по классическому рецепту? Около 363 ккал на 100 г. Это меньше, чем во многих других десертах. Для сравнения, в том же количестве “Муравейника” примерно 450 ккал, в медовике — 480 ккал, в пахлаве около 450-500 ккал.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

Вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, исключив из рецепта сиропа сахар и полностью заменив его на мед. Также можно отказаться от “декора” в виде орехов, шоколада и т.п.

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

Видео

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Обратите внимание: Засахаренный мед содержит прежнее количество калорий, что и жидкий мед или густой. При необходимости и желании можно перетопить продукт пчеловодства, сохранив калорийность и улучшив внешний вид и вкусовые качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]