Чак-чак — виды и состав. Калорийность и польза чак-чака


Простой рецепт вкусного чак-чака с медом

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт.
  • мука — 400 г
  • мед — 200 г
  • сахар — 200 г
  • соль — ½ чайной ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 500 мл

Пошаговый рецепт чак-чака с медом с фото:

  • шаг 1: замесить тесто. В емкости смешать яйца, добавить соль и соду, погашенную уксусом. Используя миксер, взбить массу, постепенно добавляя муку. Замесить тугое тесто (оно не должно прилипать к рукам), завернуть в пищевую пленку и отставить на 15-20 минут.
  • шаг 2: сделать лапшу для основы торта. Разделить тесто на несколько частей, тонко раскатать и нарезать соломкой. Альтернативный вариант — пропустить его через мясорубку. В кастрюле довести до кипения растительное масло и обжарить в нем лапшу в течение 1-2 минут. Как только соломка приобретет светлый золотистый оттенок — ее необходимо сразу вынимать шумовкой.
  • шаг 3: приготовить заливку для чак-чака из меда. Она служит не только подсластителем для торта, но и фиксатором конструкции. Готовится для чак-чака сироп из сахара с медом в пропорциях 1:1: ингредиенты перемешать и поставить не огонь на несколько минут, следя за тем, чтобы масса не закипела. Когда смесь станет однородной, убрать ее с плиты и щедро полить обжаренную лапшу, покрыв каждую соломинку.
  • шаг 4: сформировать торт. Сервировочное блюдо сбрызнуть холодной водой и смочить ею руки. Пока сироп еще не остыл, придать тесту с медовой заливкой желаемую форму и выложить на блюдо. При желании, украсить другими лакомствами (орехами, шоколадом или т.п.). Затем отправить в холодильник на 30-60 минут для застывания. А, чтобы десерт хорошо пропитался, его можно оставить на ночь.

Статьи в тему:

Лучшие рецепты медовой коврижки

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях

Чак-чак с медом рецепт

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Интересный факт: вместо соды часто рекомендуют добавлять в рецепт чак-чака с медом водку. Как и многие другие алкогольные напитки, она обладает свойством разрыхлять тесто — оно получается нежным и воздушным. Достаточно одной столовой ложки для вышеописанных пропорций.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

  • Оладьи из кабачков с сыром
  • Портативная колонка JBL
  • Симптомы инфекции мочевыводящих путей, которые не всегда говорят о болезни

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Как делать чак-чак с медом: рецепты из разных стран

Зародившись в Татарстане, лакомство быстро распространилось по многим восточным странам. Влияние разных национальностей наложило свой отпечаток на классический рецепт торта:

  • Татарстан. Рецепт чак-чака по-татарски с медом предполагает использование очень тонкой лапши. Ее толщина — всего около 2 мм. Она требует меньше одной минуты на обжаривание и делает десерт хрустящим.
  • Башкирия. Вместо соломки отдают предпочтению шарикам, которые формируются из теста. А, если основу и нарезают слайсами, то довольно толстыми.
  • Казахстан. Тут это блюдо носит название “шек-шек”. Отличается длинными полосками теста, больше напоминающими вермишель.
  • Дагестан. К перечню основных ингредиентов добавляют грецкие орехи. Их очищают, измельчают и используют как присыпку в финале приготовления торта. По вкусу десерт напоминает пахлаву.

Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Отечественной альтернативой торта можно назвать “Муравейник”. Он готовится по схожему принципу с разницей лишь в сиропе: вместо меда хозяйки чаще используют сгущенное молоко.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков. Возьмите глубокую тарелку и миску, разделите аккуратно 3 яйца на белок и желток. Не спешите выбрасывать белки, из них можно сделать вкусные безе.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту подготовьте ингредиенты

  2. В миску с желтками добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, а затем тщательно перемещайте смесь венчиком, пока соль и сахар не растворятся в желтках, и масса не станет однородной. 200-250 г пшеничной муки следует просеять через сито в отдельную миску, чтобы она обогатилась кислородом.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту просейте муку

  3. Влейте массу из желтка, соли и сахара в муку, а затем перемешайте тесто. Для того, чтобы хорошо его замесить, присыпьте немного мукой столешницу и замешивайте тесто непосредственно на столе. По консистенции оно должно получиться тугое, как на пельмени. Примерное время замеса должно составлять около 5 минут.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту замесите тесто

  4. После того, как вы замесили тесто, ему необходимо дать отдохнуть. Заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и оставьте в покое на 20-30 минут. Теперь можно приступить к раскатке. Вновь немного присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и разделите его на 2 части, так его удобнее будет раскатывать. При помощи скалки раскатайте пласт толщиной 1-2 мм, обрежьте лишнее по краям, чтобы получился прямоугольник.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту раскатайте тесто

  5. Затем этот прямоугольник следует разрезать на длинные полоски шириной 3 см, а далее эти полоски нарежьте соломкой.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту нарежьте тесто

  6. Когда все тесто будет нарезано соломкой, возьмите глубокую сковороду или сотейник, налейте в него растительное масло и хорошо подогрейте.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту отварите сироп

  7. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо разогрелась сковорода, можно одну соломку окунуть в масло. Если оно моментально начнет кипеть, значит, можно начинать обжаривать тесто небольшими порциями на протяжении 1 минуты (оно должно немного подзолотиться), постоянно помешивая. Доставать из сковороды обжаренное тесто нужно при помощи шумовки, выкладывая его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту обжарьте тесто

  8. Теперь приступим к варке сиропа. 50 г сахара смешайте в кастрюльке с толстым дном со 150 г меда и поставьте на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, помогая сахару раствориться. Доведите ее до кипения, после чего еще на протяжении 1 минуты подержите на огне, постоянно мешая, а затем снимите.

    Для приготовления чак чака по классическому рецепту приготовьте сироп

  9. Далее полейте горячим сиропом соломку и аккуратно перемешайте ее, чтобы не повредить. Возьмите большое блюдо и смоченными в холодной воде руками начинайте формировать чак-чак, пока сироп не застыл, выстраивая небольшую горку. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или скалки и слегка посыпьте чак-чак сверху. Уберите приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.

    Классический Чак-чак по пошаговому рецепту с фото

  10. Подавать блюдо можно к чаю или кофе.

    Вкуснейшее восточное лакамство Чак-чак - классический рецепт

Чак-чак из кукурузных палочек с медом

“Ленивая” версия рецепта торта исключает этап приготовления и замешивания теста — вместо него предлагается использовать кукурузные палочки, которые легко можно найти в любом магазине. Такой десерт потребует от Вас минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 200 г
  • мед — 200 г
  • сахар — 200 г

Палочки высыпать в отдельную емкость и приступить к завариванию сиропа. Для этого пчелопродукт с сахаром смешать и на несколько минут поставить на умеренный огонь.

Статья в тему: Рецепт жидкого медового торта без выпекания

Чак-чак из кукурузных палочек

При этом, следить, чтобы смесь не закипала и постоянно ее помешивать. Когда масса станет однородной, полить ею палочки и быстро перемешать.

Интересный факт: когда мы готовим чак-чак с медом дома, важно не потерять ни одной минуты. Поливать основу необходимо еще горячим сиропом и оперативно перемешать. В противном случае, палочки размокнут и вместо торта Вы получите кукурузную кашу.

Чак-чак без меда

Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:

• 300 граммов кукурузных палочек; • полкилограмма ирисов; • 150 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.

Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.

Чем украсить торт?

Мы уже выяснили, как сделать мед для заливки чак-чака. Но стоит ли еще чем-то дополнять десерт? Все зависит от Ваших пожеланий, это могут быть:

  • целые или измельченные орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль или др.)
  • шоколадная стружка
  • кунжут
  • изюм или другие сухофрукты
  • лимонная или апельсиновая цедра
  • кокосовая стружка
  • карамелизированные фрукты (например, яблоко или груша)

Независимо от выбранного ингредиента, присыпать им поверхность торта необходимо оперативно — сразу после того, как Вы полили основу сиропом и придали десерту желаемую форму. После этого рекомендуется отправить лакомство в холодильник для застывания.

Разновидности чак-чака

  • Таджикское или бухарское калеве
    , имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Казахская разновидность — шек-шек
    (аналогична бухарской).
  • Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. [источник не указан 670 дней
    ] Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия [
    когда?
    ] часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
  • У кумыков это блюдо называется илав-гъалива ( халва ).

Калорийность чак-чака с медом

Калорийность десерта зависит от используемых ингредиентов. Например, в некоторых десертах предлагается использование сливочного масла, в других же — этот продукт отсутствует.

Сколько калорий в чаке с медом по классическому рецепту? Около 363 ккал на 100 г. Это меньше, чем во многих других десертах. Для сравнения, в том же количестве “Муравейника” примерно 450 ккал, в медовике — 480 ккал, в пахлаве около 450-500 ккал.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

Вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, исключив из рецепта сиропа сахар и полностью заменив его на мед. Также можно отказаться от “декора” в виде орехов, шоколада и т.п.

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

Видео

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Обратите внимание: Засахаренный мед содержит прежнее количество калорий, что и жидкий мед или густой. При необходимости и желании можно перетопить продукт пчеловодства, сохранив калорийность и улучшив внешний вид и вкусовые качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: