Сколько калорий в банановых чипсах


Производство продукта

Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

Food-list

Сегодня многие фрукты, очутившиеся на прилавках магазинов и супермаркетов благодаря стараниям заокеанских поставщиков, для российского потребителя перестали быть экзотикой. Некоторые из них, к примеру, солнечные бананы родом из далекой Колумбии или Эквадора, уже так «приелись» покупателям, что перестали удовлетворять их вкусам. Так, порой хочется чего-то новенького и необычного. С недавних пор это стало вполне возможным.

В настоящее время реально купить все те же бананы, но при этом несколько в другом качестве. Речь идет о банановых чипсах, которые являются лидерами экзотических продаж в нашей стране среди заморских сухофруктов.

Производство банановых чипсов, на самом деле, не отличается особой сложностью — для их изготовления нужно немного: плоды банана, пальмовое масло, сахарный сироп и мед. Для этого свежие бананы нарезаются тонкими дольками, а затем обжариваются в масле. Чтобы придать готовым к употреблению ломтикам необходимый хруст, банановые чипсы опускаются в доведенный до кипения сахарный сироп (порой смешанный с медом).

Помимо сладкого лакомства некоторыми производителями выпускаются и соленые банановые чипсы, которые приправляют ароматными пряностями (к примеру, корицей). При этом поверхность банановых ломтиков может быть не только гладкой, но и ребристой. Производством фруктовых чипсов из бананов в основном занимаются Филиппины и Вьетнам, которые и выступают крупнейшими импортерами этого вкусного и сытного лакомства в Россию.

Польза банановых чипсов

Польза банановых чипсов для организма человека обусловлена составом самих фруктов, которые богаты калием и кальцием, поэтому хрустящие ломтики ценны для сердечнососудистой и костной системы, а также наших зубов.

Кроме этого, пользу банановых чипсов можно рассматривать и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, которая облегчает работу кишечника. На счету этого экзотического лакомства также такие свойства, как очищение организма от избытка накапливающихся в суставах солей, улучшение деятельности мозга и настроения, повышение общего жизненного тонуса.

Вред банановых чипсов

Тем не менее, существенный вред банановых чипсов заключается в главном недостатке этих вкусных фруктовых ломтиков. Дело в том, что негативное воздействие на фигуру от употребления этого продукта обусловлено слишком большим количеством углеводов. Так, калорийность банановых чипсов составляет около 519 ккал, которые приходятся на 100 граммов сухофруктов.

Помимо этого, из-за того что термическая обработка банановых чипсов осуществляется при помощи пальмового масла, готовый продукт получается источником неусвояемых организмом, вредных жиров. Вред банановых чипсов может также заключаться в том, что систематическое употребление в пищу этого продукта может стать причиной развития сахарного диабета из-за повышенного содержания углеводов.

Калорийность

Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал. Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта. Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы — это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее. Польза:

  1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Состав

При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

  • железо — 19%;
  • калий — 13%;
  • клетчатка — 9%.

Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  1. Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  2. Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  3. Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

Калорийность чипсов банановых

Чипсами зовут хрустящие кусочки овощей и плодов, доведенных до готовности во фритюре.

В качестве одно из исходных продуктом для птицы выступают бананы. Сделать это яркое блюдо не составит труда. Для этого необходимы: бананы, мед, сахарный сироп и пальмовое масло.

Бананы нужно нарезать тонкими кружками и обжарит их в масле. После этого ломтики опустить в кипяченый сахарный сироп (сироп можно смешать с медом), что придаст им хрустящую структуру.

Необходимо добавить, что сладкие чипсы из бананов — это только один из множества вариантов. Некоторые производители могут приправить их корицей. В продаже можно обнаружить даже соленые банановые чипсы. Поверхность ломтиков бывает гладкой или ребристой.

Калорийность чипсов из бананов — 519 ккал. В составе можно обнаружить белки — 2,3 г., углеводы — 50,7 г., жиры — 33,6 г.

На сегодняшний день данный вид чипсов активно производят в Филиппинах и во Вьетнаме, откуда они и отправляются в нашу страну.

Сладкие банановые чипсы замечательно заменят конфеты, так как они отличаются приторно-сладким вкусом. Нужно добавить, что их не желательно поедать в больших объемах, ведь это может негативным образом сказаться на фигуре.

Вместе со своими вкусовыми качествами, чипсы из бананов несут собой и полезные свойства. В них много кальция и магния, которые благоприятно влияют на работу сосудов, сердца, формирование зубов и костей. Обогащены они и магнием, который участвует в регулировании энергетического баланса, а фосфор способствует правильной деятельности мочевыделительной и центральной нервной систем. В меньших количествах содержится селен, натрий, медь, цинк и железо. Среди витаминов следует отметить холин (B4), фолиевую кислоту (B9) и аскорбиновую кислоту (C).

Чипсы из бананов поставляют в наш организм клетчатку, улучшающую работку кишечника. Также они очищают организм от излишних солей. Повышают настроение и активизируют работу головного мозга.

Данное экзотическое угощение имеет в своем составе много углеводов, способствующих развитию сахарного диабета. В процессе приготовления банановых чипсов применяется пальмовое (иногда кокосовое) масло, которое является источником холестерина и вредных жиров. Они могут вызывать разные заболевания сердца и атеросклероз. Данные факты необходимо учитывать, употребляя данный продукт. Злоупотреблять чипсами из бананов не стоит.

  • Охотничьи колбаски
  • Сырокопченая столичная колбаса
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Шиповник сушеный
  • Чипсы яблочные
  • Чернослив
  • Цукаты из папайи
  • Цукаты из яблок

(=== >>)

Жир

Приготовление чипсов

Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Противопоказания

При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
  • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

Как употреблять бананы при похудении

Диетологи рекомендуют тем, кто боится поправиться, включать в рацион больше свежих фруктов и овощей. По поводу бананов возникает много разногласий. Имея массу положительных качеств, плод обладает высоким гликемическим индексом, переполнен углеводами, что опасно для категории людей, контролирующих свой вес.

Многие специалисты по диетическому питанию считают, что при правильном употреблении продукта, соблюдении умеренности он принесет пользу и предотвратит отложение жира. Из вышеприведенной информации можно узнать, сколько калорий в одном банане и от чего зависят эти показатели. Учитывая характеристику каждого вида, следует выбирать плоды с низкими показателями калорийности.

Съеденный фрукт в утренние часы надолго сохранит чувство сытости, предотвратит желание бесконечно перекусывать. А низкокалорийный свежевыжатый сок, утолит жажду и обеспечит микроэлементами, способствующими активному обмену белков, жиров и углеводов, что ускорит процесс похудения.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях. При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно. Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

  • запекание;
  • сушка;
  • жарка.

Применение

Банановые чипсы очень питательны и будут удобны для перекуса в поездках и на длительных прогулках. Их хорошо давать детям в школу для перекуса на перемене. Ими можно заменить детям прочие сладость, что будет крайне полезно. Также их используют как ингредиент мюсли. Они могут быть вкусным дополнением к горячей сладкой каше. Банановые чипсы добавляют в некоторые фруктовые салаты и даже выпечку.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).
Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Грецкий орех Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Орех пекан В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха.
Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.
Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Персик сушеный Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».
Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.

Банановые чипсы в духовке

Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон- 1 шт;
  • бананы — 10 шт;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют.
  3. Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
  4. Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар.
  6. Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
  7. Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.

Как делают банановые чипсы?

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке
    тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время — 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке
    раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время — при 150°С, столько же — при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке
    быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу
    , но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак
    . Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

В микроволновке

Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

Для этого понадобится:

  • бананы — 3-4 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.
  2. Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  3. После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
  4. Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.
  5. Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  6. Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.

Банановые чипсы с какао

Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы;
  • растительное масло;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

  • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
  • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
  • Смазываем слегка маслом.
  • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
  • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
  • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
  • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

Банановые чипсы — польза и вред

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

В сушилке

Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

  • бананы — 2-3 кг;
  • лимоны- 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  2. Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  4. После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  5. Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  6. Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  7. Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.

Во фритюре

Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • соевое или подсолнечное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

  1. Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  3. В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  4. Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  5. Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  6. После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: