Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать. Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.
Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…
Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать
Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.
Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.
Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.
Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?
Основные требования к заменителям глюкозы
Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:
- наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
- безвредность и безопасность
- отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
- профилактика кариеса
- хорошая растворимость в воде
- сохранение своих свойств при готовке пищи
Из чего делают сахарозаменители?
Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:
- натуральным (природным или растительным)
- синтетическим (искусственным)
Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.
Виды натуральных сахарозаменителей
К сахарозаменителям природного происхождения относят:
- тауматин (2000,0-3000,0)
- неогесперидин (1500,0)
- стевиозид (200,0-300,0) (стевия – природный заменитель сахара)
- эритритол
- мальтит или мальтитол (0,9)
- ксилит (1,2)
- сорбит (0,6)
- маннит (0,4)
- изомальт
В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.
Тауматин добывают из африканского фрукта – катемфе, неогесперидин – из горького апельсина, стевиозид – из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит – из кукурузного крахмала, ксилит – из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит – путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт – это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови. Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт. В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши. Чтобы купить заменитель сахара переходите по ссылке.
Разновидности искусственных заменителей сахара
К синтетическим сахарозаменителям относят:
- сукралоза (600,0)
- сахарин (500,0)
- аспартам (200,0)
- цикламат (30,0)
- ацесульфам к (200,0)
Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод – соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды – это пестициды по сути.
Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.
Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.
А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?
Заменители сахара на сушке
Сахарозаменители не вызывают секрецию инсулина посредством стимуляции вкусовых рецепторов, могут быть использованы на сушке, при похудении.
Эффективность подсластителей связана с низкой калорийностью и отсутствием синтеза жира при употреблении.
Спортивное питание связано с уменьшением сахара в рационе. Среди бодибилдеров искусственные подсластители пользуются большой популярностью.
Спортсмены добавляют их в пищу, коктейли, чтобы уменьшить калорийность. Наиболее распространенный заменитель – аспартам. Энергетическая ценность равна почти нулю.
Но его постоянное применение может вызвать тошноту, головокружения, ухудшение зрения. Не менее популярен среди спортсменов сахарин и сукралоза.
Формы выпуска заменителей сладкого
Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.
Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:
- в таблетках
- в порошках
- в жидком виде
Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор. Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я. Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.
Заменители сахара на сушке
Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… Читать далее… «Сахарозаменители не вызывают секрецию инсулина посредством стимуляции вкусовых рецепторов, могут быть использованы на сушке, при похудении.
Эффективность подсластителей связана с низкой калорийностью и отсутствием синтеза жира при употреблении.
Спортивное питание связано с уменьшением сахара в рационе. Среди бодибилдеров искусственные подсластители пользуются большой популярностью.
Спортсмены добавляют их в пищу, коктейли, чтобы уменьшить калорийность. Наиболее распространенный заменитель — аспартам. Энергетическая ценность равна почти нулю.
Но его постоянное применение может вызвать тошноту, головокружения, ухудшение зрения. Не менее популярен среди спортсменов сахарин и сукралоза.
Калорийность сахарозаменителей
Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий? Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.
Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина. Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов. Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.
Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:
- стевиозид
- эритритол
- неогесперидин
- тауматин
Больше всего распространены – стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.
Калорийные сахарозаменители
К калорийным подсластителям и сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза и ксилит. Все они, а также употребляемые или приготавливаемые с ними продукты имеют высокую калорийность. Например, высокая энергетическая ценность кондитерских изделий обусловлена именно использованием сахара или его заменителей. Если ищете некалорийный заменитель сахара, фруктоза вам точно не подойдет. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 грамм.
Сорбит и ксилит слабо влияют на уровень сахара в крови, поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Несмотря на это, использовать эти подсластители в больших количествах тоже не следует из-за огромной калорийности:
Подсластитель | Калорийность на 100 г |
ксилит | 367 ккал |
сорбит | 354 ккал |
стевия | 272 ккал |
сукралоза | 268 ккал |
Передозировка и побочные эффекты
Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей – жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней. Мне недавно задали вопрос: “Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?” Мой ответ отражен на картинке ниже)
С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила. У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.
Противопоказания к использованию сахарозаменителей
Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам. Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.
Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах
Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.
Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход – позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии. Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут – фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами “Е”. Внимательно читайте упаковки! Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли кушать шоколад при диабете и в каком количестве?”.
О калориях в ложке сахара
Для точного определения количества калорий в приготовленном блюде необходимо представить следующие данные и значения:
- в столовую ложку вмещается 20 г продукта,
- при условии, что в столовой ложке будет продукта с горкой, будет 25 г,
- в 1 г сахарного песка содержится 3,99 ккал, поэтому в одной столовой ложке без верха – 80 ккал,
- если ложка продукта с верхом, то калории увеличиваются до 100 ккал.
При приготовлении блюд с добавлением сахарного песка при желании похудеть должна учитываться энергетическая ценность продукта.