Польза творога
Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.
Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.
В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:
- железо, фосфор;
- холин, цинк;
- натрий, хлор;
- кальций, калий;
- магний, фтор;
- селен, медь;
- кобальт, марганец.
Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:
- болезни печени и поджелудочной железы;
- проблемы с сердцем;
- нервное напряжение;
- анемия;
- легочные заболевания;
- аллергии;
- понижен иммунитет;
- проблемы с желудком и кишечником;
- вздутие, метеоризм.
Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.
Калорийность обезжиренного творога
Уже долгие годы творог считается одним из основных продуктов, которые есть практически во всех диетах.
Также в нем присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы. Так, на 100 грамм приходится:
- 0.42 г жира;
- 1.85 г углевода;
- 17.27 г белка.
Польза творога неоспорима. И легко опровергнуть миф, будто творог обезжиренный приносит только вред. Все это зависит исключительно от качества приобретаемого творога.
Польза мёда
Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:
- повышения потенции;
- профилактики простатита;
- укрепления мышц.
Женскому организму при:
- беременности;
- токсикозе;
- депрессии.
О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:
- сердечных и гипертонических болезнях;
- недугах в ротовой полости;
- простудах;
- легочных болезнях;
- неврозах, бессоннице;
- кишечных, желудочных заболеваниях;
- кожных повреждениях.
Состав
Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:
- калий, кальций;
- магний, натрий;
- фосфор, железо;
- хлор, йод;
- сера;
- вся группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- каротин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- А, К, Е.
Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.
Кому можно и нужно употреблять творог с медом?
Полезен мед и творог для людей любого возраста. Рекомендовано его включать в рацион таким категориям людей:
- спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Десерт поможет быстро восстановить заряд энергии и обеспечить организм необходимыми белками;
- детям от 3 лет. Отличная альтернатива конфетам и тортикам, которая принесет пользу всему организму – укрепление костной системы, восполнение витаминов, поддержание иммунитета и так далее;
- беременным женщинам. В случае если нет аллергических реакций, творожно-медовая смесь позволит плоду получать необходимые витамины и минералы;
- людям, перенесшим операции и тяжелые болезни. Комплекс витаминов и минералов, большое количество углеводов и белков позволят быстро восстановить потерянные силы;
- людям, которые борются с лишним весом. Десерт позволяет быстро и надолго насытиться, а также положительно воздействует на обменные и пищеварительные процессы.
В день достаточно съедать 100 грамм десерта, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы. Не рекомендуется на протяжении дня съедать больше 400 грамм творога с медом.
Противопоказания
Если вы размышляете, можно ли есть творог с жидким медом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Отказаться от употребления десерта следует в таких случаях:
- при аллергии на молочные продукты (неусваиваемость молочного белка);
- при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
- при сахарном диабете;
- при ожирении четвертой стадии.
При сахарном диабете и ожирении в некоторых случаях творожно-медовая масса может принести пользу, но перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также не стоит давать такое сочетание продуктов детям до 3 лет, поскольку мед может вызвать аллергию.
Рецепты
Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.
- Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
- Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
- Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.
Рецепты приготовления
Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.
Творог с медом
Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:
- 100 г – творога;
- 1–2 ч.л. – натурального меда.
Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.
Творог со сметаной и медом
Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:
- 100 г – творога;
- 1–2 ч.л. – жидкого меда;
- 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.
Не вредно ли?
Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:
- не переносят один из продуктов;
- болеют диабетом;
- страдают ожирением.
Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.
Варианты употребления
Готовить такую смесь можно в разное время суток. И в каждом случае она будет иметь свой особенный эффект воздействия на организм взрослого человека или ребенка.
Утром
Такое блюдо станет великолепным начало дня. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости, а белки будут эффективно и долго перерабатываться, усваивая мышечной массой. Отлично устраивать такие завтраки для детей, которые отправляются на учебу.
Перед сном
Хотя, для тех, кто придерживается диеты, можно порекомендовать творог с медом на ночь. Ведь калорий здесь минимум, а за счет большого количества белка человеческому организму будет обеспечен долгий заряд сытости. И не захочется отведать что-нибудь еще перед сном.
Для тех, кто занимается в спортзале, принять такой состав можно за 1 час до тренировки.
Калорийность
Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:
- обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
- жирный – 230 ккал;
- полужирный – 160 ккал;
- зернистый – 150 ккал.
Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.
Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.
Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:
- в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
- в цветочном – 390 ккал;
- в тёмном – 420 ккал.
В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.
Творог с медом для идеальной фигуры
Калорийность готового творожно-медового десерта составляет приблизительно 120-150 ккал на 100 грамм. Зависит она от жирности творога, а также количества меда в блюде. При борьбе с лишними килограммами сочетание этих продуктов позволит восполнить потребность организма в сладком, но без вреда для фигуры, если соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Выбирайте обезжиренный творог, если вы считаете каждую калорию. Можно остановить выбор на продукте с минимальным количеством жира.
- Используйте 1-2 чайные ложки меда, но не более. Продукт высококалорийный, поэтому необходимо ограничивать его употребление.
- Полезным десертом заменяйте один прием пищи – завтрак или ужин. Если вы кушаете творог с медом вечером, откажитесь от употребления любых других блюд, даже диетических.
Если правильно подбирать продукты и не злоупотреблять, то творожно-медовый десерт может принести огромную пользу. Многие женщины используют творог с медом для похудения. Натуральная сладость богата углеводами, поэтому позволяет быстро насытиться, а вот в молочном продукте содержится немало белков, процесс расщепления которых довольно длительный. Такой десерт позволит очень быстро насытиться и длительное время не испытывать чувства голода.
Чтобы добиться хороших результатов похудения, молочный продукт и мед необходимо сочетать с другими диетическими блюдами, овощами, отварным мясом и рыбой. Многие женщины употребляют полезный продукт для поддержания веса в норме, поскольку он оказывает на организм такое действие:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует работу желудка и кишечника;
- расщепляет жиры;
- дает необходимую энергию;
- позволяет чувствовать легкость в организме.
В спортивном питании
Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.
Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:
- ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
- быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
- восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
- улучшается концентрация внимания.
Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.
Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.
Рецепт Творог со сметаной и мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной и мёдом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 7.5% | 585 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 10.6% | 415 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 2.5% | 1711 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Вода | 58.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3859 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.5 мкг | 900 мкг | 11.5% | 5% | 870 г |
Ретинол | 0.089 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 5.1% | 861 г |
Витамин В4, холин | 54.81 мг | 500 мг | 11% | 4.8% | 912 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 2.3% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.2% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 27.636 мкг | 400 мкг | 6.9% | 3% | 1447 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.756 мкг | 3 мкг | 25.2% | 11.1% | 397 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 0.7% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 4.183 мкг | 50 мкг | 8.4% | 3.7% | 1195 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7582 мг | 20 мг | 13.8% | 6.1% | 725 г |
Ниацин | 0.315 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.6 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.7% | 2561 г |
Кальций, Ca | 127.82 мг | 1000 мг | 12.8% | 5.6% | 782 г |
Магний, Mg | 17.55 мг | 400 мг | 4.4% | 1.9% | 2279 г |
Натрий, Na | 34.69 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.2% | 3747 г |
Сера, S | 128.85 мг | 1000 мг | 12.9% | 5.7% | 776 г |
Фосфор, Ph | 164.3 мг | 800 мг | 20.5% | 9% | 487 г |
Хлор, Cl | 118.53 мг | 2300 мг | 5.2% | 2.3% | 1940 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.433 мг | 18 мг | 2.4% | 1.1% | 4157 г |
Йод, I | 7.75 мкг | 150 мкг | 5.2% | 2.3% | 1935 г |
Кобальт, Co | 0.784 мкг | 10 мкг | 7.8% | 3.4% | 1276 г |
Марганец, Mn | 0.0099 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 20202 г |
Медь, Cu | 62.4 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.7% | 1603 г |
Молибден, Mo | 6.229 мкг | 70 мкг | 8.9% | 3.9% | 1124 г |
Олово, Sn | 8.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.782 мкг | 55 мкг | 37.8% | 16.6% | 265 г |
Стронций, Sr | 11.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.38 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 10701 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3623 г |
Цинк, Zn | 0.3273 мг | 12 мг | 2.7% | 1.2% | 3666 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | max 100 г | |||
Лактоза | 0.473 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.029 г | min 16.8 г | 24% | 10.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.67 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.6% |
Энергетическая ценность Творог со сметаной и мёдом составляет 227,8 кКал.
- Порция = 275 гр (626.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред
Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.
Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г — три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.
А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.
Творожно-медовая масса – неоценимая польза для организма
И творог, и продукт пчеловодства полезны для человеческого организма, так как содержат в себе витамины, белки, углеводы и другие полезные вещества. Кисломолочный продукт – источник белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в твороге содержится много легкоусваиваемого кальция, необходимого для развития и укрепления костной системы, поэтому он обязательно должен входит в рацион детей. Кормить малышей творогом разрешается с 6 месяцев, но сначала нужно проконсультировать с педиатром. Также в молочном продукте содержатся фосфор, магний, калий и другие минералы, витамины группы В, Е, А и аскорбиновая кислота.
Мед – неисчерпаемый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В натуральном сладком лакомстве содержатся:
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- углеводы;
- аминокислоты;
- олигосахариды;
- витамины С, В, А, РР;
- медь, калий, никель, хром и другие минералы.
Польза творога с медом для организма очевидна, к тому же оба продукта легко усваиваются. Тандем этих продукт обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- восполняет запас витаминов и минералов;
- улучшает работу ЖКТ;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает работу сердца, почек и других внутренних органов;
- замедляет процессы старения и так далее.