Польза, вред, калорийность редиса на 100 грамм


Химический состав и микроэлементы

Красный редис содержит большое количество минералов, оздоравливающих и очищающих организм. При этом небольшая калорийность позволяет употреблять продукт практически без ограничений.

Свежий редисКонсервированныйЗамороженныйБотва
Калий233333230270
Натрий3978930120
Кальций25282330
Фосфор20311527
Магний108913
Железо0,340,230,230,42
Цинк0,280,220,250,34

Состав элементов в готовых блюдах зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались в приготовлении, и от интенсивности и способа их обработки. Больше всего полезных веществ содержится в свежих салатах.

Внимание! Данные о химическом составе могут меняться с учетом сорта редиса и места его произрастания, от качества насыщения почвы минеральными веществами.

Химический состав и калорийность редиса, польза и вред овоща для здоровья

Редис — один из ранних овощей, который первым поспевает на огородах. Он уже давно на наших столах и мы наслаждаемся его свежим и нежным вкусом.

Но все ли знают о его полезных свойствах и веществах, которые в нем содержатся. В данной статье подробно описан состав корнеплода, его полезные свойства, даны рекомендации по его правильному употреблению в рацион питания человека.

Пищевая ценность и БЖУ редиса

Часто женщины задаются вопросом, сколько же калорий в редиске.

В 100 г красного редиса содержится всего 19 ккал, что делает его диетическим и продуктом, подходящим для употребления во время поста. В составе корнеплода на каждые 100 г — 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов.

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

Листья редиса (ботва)

Для замороженного

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

Какие витамины содержатся в редиске

В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечается высокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.

Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.

Внимание! Ботва редиса имеет такой же выраженный вкус, как и сам корнеплод. Ее можно добавлять в борщи, супы, готовить из нее свежие салаты и заправки к мясным блюдам.

Полезные свойства для организма человека

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Применение для похудения

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Применение в народной медицине

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

При лечении варикоза

Несколько головок редиса измельчают в кашицу. Далее ее смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Средство аккуратными массажными движениями втирают 1-3 раза в сутки в пораженные участки ног. Терапию рекомендуется продолжать в течение трех недель, после чего потребуется перерыв на месяц. Таким же способом лечат радикулит и невралгию.

При лечении обморожения

Таким способом можно лечить повреждения только легкой степени. Для этого в равных количествах смешивают кашицу из редиса и горячую воду. После этого полученную массу кладут в стерильную марлю и прикладывают к пораженному месту. Держат компресс не более пяти минут. При необходимости процедуру повторяют через 30-60 минут.

Применение

Редис очень редко подвергают термической обработке, этот овощ нужно есть сырым. Он придаёт пикантный вкус витаминным салатам. Самыми вкусными считаются плоды диаметром не больше 2 сантиметров. Перезревший редис приобретает грубый, волокнистый вкус. Чтобы овощ стал ещё более хрустящим, перед употреблением его нужно подержать 5-10 минут в холодной воде. Также редис можно консервировать.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Томат вяленый Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго. Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Щавель Щавель – это листовой овощ, похожий на шпинат. Родина этого овощного растения находится в Европе, особенно оно популярно в странах Восточной Европы. Главным компонентом щавеля выступает щавелевая кислота, благодаря которой он и приобретает свой необычный кислый вкус.
Репа Репа – это корнеплод семейства крестоцветных. В европейской и азиатской кухне используется и сам корнеплод, и стебли, и листья. Как правило, плоды репы – округой формы, а вес может достигать 1 кг. На Ближнем Востоке репа известна более 4 тысяч лет, её высоко ценили греки и римляне за питательность и сладкий вкус. Репа занимала главное место в рационе европейского населения, пока в Европу не завезли картофель. А в русской кулинарии она оставалась главным овощем вплоть до ХХ века. Существует множество сортов репы, наиболее распространены жёлтая и белая репа.
Картофель варёный Картофель – крахмалосодержащий корнеплод южноамериканского происхождения. Средняя высота картофельного куста составляет 30-40 см, в пищу употребляют клубни, находящиеся под землёй. Клубни картофеля считаются созревшими, когда наземная часть растения засыхает.
Капуста романеско Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты.
Арракача Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета.
Каперсы маринованные Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник. Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей.
Дайкон Дайкон – японское название белой редьки, которое переводится как «большой корень». Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье, а с V в. до н.э. его начали выращивать в Китае, а затем и в Японии. Сейчас в Японии дайкон – самый популярный овощ.
Салат кочанный Все виды салата делятся на листовые и кочанные. Так, к кочанным относятся сорта Айсберг, Батавия и другие. Кочанный салат относится к среднеспелым, его легко вырастить. Ему нужен только постоянный полив, а к почве он неприхотлив и способен перенести слабые заморозки. Салат – одна из самых популярных овощных культур, которую культивирует в большинстве стран Европы, Америки, Азии.

Вред и противопоказания к употреблению редиса

Корнеплод обладает выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами. Но эта его особенность сделала редис опасным для употребления в таких случаях:

  • период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • воспалительный процесс в щитовидной железе;
  • язвенная болезнь и воспаление поджелудочной железы;
  • зобная болезнь и гиперусвоение витаминов в организме;
  • наличие очагов гастрита на слизистой ЖКТ;
  • период обострения заболеваний почек и печени, в том числе хронического характера;
  • восстановительный период после перенесенного инфаркта.

При наличии заболеваний ЖКТ в период их ремиссии разрешается съедать небольшую порцию редиса. При этом рекомендуется выбирать сорта с меньшим содержанием горчичного масла. Если у человека наблюдается тахикардия, следует воздержаться от употребления корнеплода, так как его эфирные масла усиливают кровоток и пульс.

Внимание! При наличии хронических нарушений пищеварительного тракта перед употреблением редиса рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.

Полезные свойства редиса

Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой.

Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем.

Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения.

В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ.

Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза.

Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови.

При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом.

В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла.

Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.
  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Польза редиса

Полезные свойства редиса известны очень давно, но до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды и зеленая масса редиса содержат горчичное масло, обладающее антисептическим действием, поэтому редис применяется для обработки ран, эффективен он и при поражениях слизистой оболочки внутренних органов.

Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний.

Не обошла своим вниманием редис и народная медицина. Настой ботвы редиса используется для устранения воспалительных процессов полости рта. Польза редиса доказана и при желании похудеть. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал. на 100 гр. Поэтому в диетическом рационе он будет как нельзя кстати. Но при этом следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде редиса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: