Мы есть то, что мы едим.
Как ни крути, но избавиться от лишних килограммов и сантиметров можно только одним способом: начать действительно, а не на словах, следить за своим питанием.
А чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, добавить немного движения.
Меню для похудения в домашних условиях: меняем взгляды на жизнь
Вовсе не обязательно вешать на холодильник замок. Достаточно лишь немного изменить привычные стереотипы. Этого зачастую достаточно, чтобы меню для похудения в домашних условиях начало работать.
Важно учитывать, что одного рецепта на всех не бывает. Для похудения имеет значение множество параметров:
• начальный вес;
• скорость обменных процессов;
• возраст;
• наличие хронических заболеваний;
• состояние организма (например, послеродовый или послеоперационный период, гормональные нарушения, месячный цикл и пр.).
Но общие моменты все же есть. Для начала нужно лишь немного, всего на 100-200 килокалорий, сократить количество съедаемой на завтрак, обед и ужин пищи. Обратите внимание: снизить нужно именно калорийность, а не привычный объем порций (хотя без этого тоже не обойтись).
Что имеется в виду? Скажем, вы любите есть на завтрак яичницу с колбасой. Если вместо колбасы взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки (а еще лучше – отварную, охлажденную и тонко нарезанную куриную грудку), вместо двух яиц – три-четыре белка, то объем порции не изменится, а вот калорийность станет раза в два-три ниже. Особенно если жарить все это не на щедрой порции жира, а деликатно размазав капельку масла по поверхности сковороды.
Тот же подход нужно применить к обеду и ужину. Вместо жирных щей или солянки начните варить постные щи, легкий овощной суп на курином бульоне, овощной суп-пюре из капусты, кабачков, молодого картофеля, моркови и прочих даров природы. Растительная клетчатка насыщает надолго, очищает кишечник, обладает массой полезных свойств и низкой калорийностью. Именно поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или кушать суп из блюдечка.
На второе можно оставить привычные блюда, сократив их вдове и заменив вторую половину овощами – свежими, тушеными или приготовленными на гриле.
Ужин должен стать самым легким приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы в достаточной мере насытиться. Если съесть листок салата или яблоко, то уже к девяти часам муки голода заявят о себе в полный голос. Поэтому идеальный ужин – это легкий, но хорошо насыщающий белок плюс порция растительной клетчатки, то есть овощей или фруктов.
Если взять эти принципы на вооружение можно довольно просто придумывать себе меню для похудения в домашних условиях. Сам себе диетолог – это сегодня модно. А главное – эффективно и очень интересно.
Рецепты низкокалорийных обедов
Чтобы приготовить здоровый легкий обед с низким содержанием калорий, нужно использовать только свежие натуральные продукты, избегать консервантов и усилителей вкуса. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов содержат соль в ограниченном количестве, либо ее нет вовсе.
None Не готовятся блюда с длительной жаркой или с большим применением жиров. Чтобы похудеть, стараемся отдать предпочтение простым рецептам, относящимся к раздельному питанию.
[custom_ads_shortcode2]
Меню для похудения в домашних условиях на один день
Итак, основное правило – отказаться от диетических страданий, начать худеть без усилий, жертв и подвигов. Начать можно с интересной задачи: составить меню для похудения в домашних условиях на один день.
Завтрак: вареное яйцо, салат из свежих овощей, бутерброд из ржаного или отрубного хлеба с мягким творожным сыром или кусочком ветчины.
Обед: грибной суп на курином или овощном бульоне с ложкой легкой сметаны, паровая котлетка и две лодки гречневой каши.
Ужин: салат из свежих овощей с ломтиком морской рыбы, приготовленной на сковороде-гриль.
А как же перекусы? Полдники, вторые завтраки и поздние ужины? Если вы привыкли в пяти- или шестиразовому питанию, не нужно отказываться от такого дробного режима. Достаточно лишь сократить количество мясного белка и углеводной пищи (макароны, картофель, рис, прочие крупы в качестве гарниров).
Для перекусов идеально подходят натуральные сладости (например, вяленые финики, курага, чернослив, сушеные яблочные дольки) и необжаренные несоленые орехи. На полдник можно выпить зеленого чаю с пятью-шестью орешками и одним-двумя финиками.
Второй завтрак может состоять из одного фрукта (в крайнем случае можно съесть два фрукта одного вида). Смешивать фрукты сладкие и кислые не стоит, если есть проблемы с пищеварением. Можно перекусить творогом или ломтиком сыра.
Что качается позднего ужина, то за час до сна не повредит ни стаканчик кефира, ни баночка натурального йогурта. Вреда меню для похудения в домашних условиях несладкие кисломолочные продукты точно не принесут.
Рекомендации по организации здорового питания
Чтобы получить шикарную фигуру достаточно придерживаться простого и недорого меню в период похудения. Если на протяжении всего дня правильно питаться, то чувства голода не будет возникать, а аппетит со временем будет уменьшаться.
Чтобы похудения было более эффективным, рекомендуется полностью исключить из меню такие продукты, как огромное количество кофе, фаст-фуд и полуфабрикаты. Упор каждый день лучше делать на йогурты домашние, свежие овощи и фрукты. В следующем видео подробнее рассказывается о том, как правильно разрабатывать меню на каждый день для правильного похудения, а также какую пищу лучше кушать, что избавиться от ненавистных килограммов:
Видео
Меню для похудения в домашних условиях: продукты-помощники
Терять вес – занятие очень увлекательное. Но в два прихлопа, три притопа такие дела не решаются: худеть придется не три дня и не две недели. Поэтому нужно точно знать, какие продукты обязательно помогут составить эффективное меню для похудения в домашних условиях, а от каких нужно отказаться.
Прежде всего нужно понимать: все группы продуктов организму жизненно необходимы. Поэтому обязательно включаем в рацион белки, углеводы, клетчатку и жиры.
1. Белковая группы: идеальны для похудения рыба, курица, телятина, крольчатина, яйцо, сушеные (несоленые и нежареные) орехи, кисломолочные продукты, творог. С сыром нужно быть осторожнее, но совсем отказываться от него не стоит.
2. Углеводы: при похудении допустимы так называемые длинные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной (ни в коем случае не жареный) картофель.
3. Растительная клетчатка: любые овощи, фрукты в свежем, запеченном, отварном виде.
4. Жиры: допускаются растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, гречишное). Полного запрета на сливочное масло нет, но количество его придется существенно снизить, по возможности употребляя не более двух-трех раз в неделю.
Полностью отказаться придется от белого хлеба, сдобы, печенья, кондитерских изделий промышленного изготовления. Никаких трансжиров и магазинных соусов (полный отказ от маргарина, кетчупа). Под запретом продукты-убийцы: жирное мясо, копчености, сало, сахар.
Вторые блюда
Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.
Если вы решили похудеть, то следует отказаться от жареного жирного мяса с большим количеством майонеза. Также не будет способствовать похудению жареная картошка.
Вкусная говядина
Многие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.
Приготовление:
- Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
- За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
- Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
- Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.
Покупать стоит указанное в рецепте количество мяса. Свежеприготовленная говядина намного нежнее и вкуснее.
Морковно-тыквенные котлеты на пару
Настоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.
Приготовление:
- С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
- В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
- Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
- Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
- Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.
Сочные морковно-тыквенные котлеты готовы. Можно подавать со сметаной с расчетом 1 ч. л. на порцию.
Кабачковая икра
Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.
Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.
Приготовление:
- Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
- 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
- Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
- Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).
Подается охлажденной.
Скумбрия на пару
Блюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.
Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
- Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
- Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
- Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
- Спустя 4 часа можно приступать к еде.
Запеканка с куриным филе и брокколи
Блюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.
Приготовление:
- Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
- Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
- Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
- Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
- Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
- Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
- Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 1800С.
- Украсить зеленью.
Кабачки со сметаной
Низкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.
Приготовление:
- 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
- Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
- Тушить 15 минут на тихом огне.
- Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.
Фаршированные кабачки куриным филе с сыром
Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.
Приготовление:
- 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
- Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
- Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
- Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
- Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.
Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.