Польза, вред, калорийность топинамбура на 100 грамм


Что это такое?

Важно!

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Свойства сиропа топинамбура

Сколько стоит сироп топинамбура ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Случается, что перед человеком встает действительно жизненно важный вопрос о том, чем заменить обычный рафинированный сахар в своем рационе питания? В таких случаях врачам и диетологам, составляющим диетический или лечебный рацион питания для человека приходит на помощь сироп топинамбура. Продукт отличается не только своей яркой оранжевой окраской, но и витаминно-минеральным составом. Сироп топинамбура изготавливают из клубней одноименного растения, которое жители наших широт чаще называют «земляной грушей».

Кроме того подсолнечник клубненосный (лат. Heliаnthus tuberоsus) или топинамбур причисляют к виду растений из семейства Астровые, которые также именуют не иначе как «иерусалимский артишок». В промышленных масштабах топинамбур возделывают как кормовое растение, также клубни используют в кулинарии. Стоит отметить ,что по своей питательной ценности плоды топинамбура превышают показатели большинства овощей. Химический состав клубней топинамбура напоминает состав обыкновенного картофеля.

Сироп топинамбура — это производный продукт, который изготавливают из мякоти плодов топинамбура. Производители сиропа топинамбура утверждают, что продукт можно использовать в качестве энерготоника, т.е. биологически активного напитка, который обладает рядом полезных свойств. К примеру, в составе сиропа топинамбура содержится так называемый инулиновый комплекс, включающий в свой состав природные полисахариды фруктозы, маннозы, глюкозы, а также декстрозу.

Помимо того польза сиропа топинамбура кроется в содержании в составе продукта незаменимых для жизнедеятельности человека аминокислот (лизин, лейцин, треонин). Стоит отметить ,что сироп топинамбура насыщает человеческий организм полезными минералами, а также макро- и микроэлементами. например, кремнием, калием, железом, кальцием, фосфором и магнием. Как правило, сироп топинамбура применяют в качестве заменителя сахара.

Однако, продукт можно использовать как витаминное природное средство. В составе сиропа топинамбура содержатся витамины группы В, а кроме того С, а также такие органические кислоты, как фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная. Сироп топинамбура особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт способен заменить сахар в пище больных и тем самым обезопасить рацион питания человека. Диетологи, а также медики рекомендуют принимать в профилактических мерах сироп топинамбура.

Считается, что сироп топинамбура повышает работоспособность, а также жизненный тонус, кроме того продукт улучшает общее самочувствие человека. В результате последних научных исследований было установлено, что сироп топинамбура незаменим для людей, чья работа связана с умственной деятельностью или ежедневными тяжелыми физическими нагрузками.

Сироп топинамбура может стать не только безопасной и натуральной альтернативой сахару, продукт способен подарить человеческому организму необходимое количество витаминов и разнообразных полезных соединений природного происхождения. Некоторые исследователи за уникальные полезные свойства называют сироп топинамбура «продуктом XXI века».

Сравнение с напитком из агавы

Аспекты сравненияСироп агавыСироп топинамбура
КалорийностьОт 288 до 330 кал73 кКал
Белки0,04 г2,0 г
Жиры0,14 г0,01 г
Углеводы71 г17,44 г
Гликемический индекс15-17 единиц13-15 единиц
ВитаминыK, A, E, группы BВ, А, Е, С и РР

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм высокая и составляет 267 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 69,5 г углеводов.

Читать: Калорийность сои вареной

По вкусу такой сироп очень похож на цветочный мед. При приготовлении продукта не применяют фруктозу и сахара. Сироп насыщен витаминами В, С, РР, минералами магнием, калием, железом.

При регулярном употреблении в небольших количествах такого сиропа улучшается иммунитет, становятся крепче кости, обеспечивается профилактика болезней суставов, улучшается зрение, повышаются в крови показатели железа.

Сироп топинамбура активно используют в качестве заменителя сахара в коктейлях, чае, кофе. Данный продукт часто можно встретить в рецептах выпечки, каш, веганских, вегетарианских блюд.

Химический состав и пищевая ценность

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и термической обработки сырья в готовом продукте сохраняются следующие компоненты, приносящие организму человека неоспоримую пользу:

  • витамины группы B;
  • витамины А, С, PP;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кремний, цинк, фосфор, железо);
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Особо стоит отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который организм человека преобразует во фруктозу. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Именно этим объясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут использовать сироп топинамбура в качестве натуральной замены сахару.

Калорийность сиропа топинамбура

Калорийность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, однако, это далеко некритический показатель. Более того, эти калории не расходуются на образование жировой массы – они идут на восстановление энергетического потенциала организма. Именно этим обусловлена польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Иногда в отзывах подчеркивают характерный привкус сладкого картофеля.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.

  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Польза и вред

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является целебным во время беременности. Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
    Важно!

    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.

  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.

Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Противопоказания к употреблению

Употребление свежего топинамбура и сиропа из него не имеет никаких противопоказаний. Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

Внимание!

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Как выбирать продукт?

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Калорийность на 100 грамм и БЖУ

В сыром виде

  • белки – 2 грамм;
  • жиры – 0,01 грамм;
  • углеводы – 17,44 грамм.

Калорийность: 73 ккал.

Важной особенностью состава топинамбура является то, что в состав белков представлен 16 аминокислотами, восемь из них не производятся организмом человека.

В состав земляной груши входят следующие макро – и микроэлементы:

  1. Калий. Он необходим организму для регуляции обмена веществ, контроля водного баланса.
  2. Кальций. Благодаря его наличию топинамбур выводит токсины и шлаки из организма, а также лишнюю воду.
  3. Магний. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Натрий. Контролирует в норме водно – солевой обмен, контроль кислотно – щелочного баланса.
  5. Кремний. Влияет на уровень гемоглобина. Чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть 50 г топинамбура.
  6. Медь. Участвует в обеспечении энергетического обмена.
  7. Железо. По количеству этого элемента топинамбур опережает картофель, свеклу и морковь.

Также топинамбур содержит в себе пектин, снижающий уровень холестерина в организме, улучшающий обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.

Справка. Топинамбур не способен накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому есть его можно, даже если он выращен в местности с плохой экологией.

Земляная груша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Одной из причин этого является состав витаминов топинамбура:

  1. Аскорбиновая кислота. Придаёт прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов, снижает возможность появления кровотечений, укрепляет иммунитет.
  2. Тиамин. В 100 г топинамбура содержится 0,20 мг витамина В1, что составляет 13% от дневной нормы потребления этого витамина.
  3. Рибофлавин. На 100 г земляной груши приходится 0,06 мг витамина В2 – это 3% суточной нормы.
  4. Фолиевая кислота. В 100 г клубня содержится на первый взгляд очень мало этого витамина – всего 13 мкг, но эта часть составляет 3% от суточной необходимости потребления для человека.
  5. Пиридоксин. В 100 г топинамбура – 0,08 мг витамина В6, что составляет 4% суточной нормы.
  6. Пантотеновая кислота. Витамин В3 составляет 0,4 мг от ста грамм топинамбура. А это 8% от необходимой нормы употребления этого витамина в день.

Клубни овоща богаты клетчаткой, которая участвует в очищении кишечника от вредных веществ, тем самым препятствует возникновению дисбактериоза.

Частое потребление топинамбура в необработанном виде может привести к метеоризму. Поэтому, склонным к этому людям, лучше термически обрабатывать продукт.

Также в состав этого обогащенного элементами продукта входят органические полиоксикислоты: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая. Они составляют от массы топинамбура в сухом виде 6 – 8%.

Если узнав о всех полезных свойствах топинамбура, вы заинтересовались возможностью вырастить этот овощ самостоятельно, рекомендуем вам ознакомиться с такими публикациями:

  • Как выбрать наиболее подходящий сорт?
  • Как посадить овощ весной и какое время для посадки наиболее подходящее для различных регионов РФ?
  • Когда и как правильно собирают урожай?

Сколько калорий и БЖУ в блюдах из него?

  1. Цукаты. В среднем в 100 г продукта содержится 8 г белков, 0,1 г жиров и 54,3 г углеводов. Энергетическая ценность – 232 кКал.
  2. Джем. Калорийность продукта составляет 274 кКал. В состав входит 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 66,5 г углеводов.
  3. Сироп. Полезность этого продукта определяется содержанием в нем не глюкозы, а фруктозы. Так, её количество в 100 г – 69,5 г, а жиров и белков – 0. Энергетическая ценность 100 г – 267 кКал.
  4. Салат овощной с топинамбуром. Кроме земляной груши, в состав входит редис, лук зеленый, сыр и масло. Калорийность данного салата – 100,7 кКал. Белков – 3,6 г, жиров – 6,1 г, углеводов – 7,9 г. Данное количество рассчитано на 100 г продукта.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:

  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром — повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете — ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) — это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 — он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам — йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Мед.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]