Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм


Свойства соуса ткемали

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус ткемали ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

57 р.

Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

Применение в лечебных целях

Оправдано применение алычи в лечебных целях. Она помогает людям, которые страдают от запоров, потому что может оказать небольшое слабительное действие. Как указано в народном рецепте, для этого случая понадобится приготовить отвар из плодов.

Можно взять свежие или сушеные, в первом случае их нужно 200 грамм, во втором – 3 ст.л. Заливают водой и ставят кипятить в течение 5 минут, затем все должно настояться на протяжении нескольких часов. Пить три раза в сутки по стакану.

Существует народный рецепт на основе цветков этого растения, помогающий в лечении печени. 20 грамм этого сырья заливают 200 граммами кипятка и дают настояться 2 часа. Затем нужно процедить, употреблять по 100 грамм 2 раза в день.

Для лечения простуды и кашля понадобится 40 грамм измельченной коры или корней, которые следует залить 1 литром воды и поставить кипятить 7 минут. Выпивать в течение всего дня по 100 грамм.

Состав соуса ткемали

В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

Описание растения

Плоды похожи на маленькую сливу, по-другому их называют вишнеслива. Они растут на колючих и ветвистых кустарниках и деревьях. Побеги у них бурого зеленого цвета. Растения в зависимости от сорта могут в высоту вырастать до 10 метров – самые высокие, а самые низкие – 3 метра. Лист имеет вверх заостренную эллипсоидную форму.

Время цветения – конец марта. Цветы одиночные розового либо белого окраса. В среднем диаметр округлых плодов достигает 2.5 см.

Полезные свойства алычи

Алыча содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому её рекомендуют кушать каждый день и детям, и взрослым.
Польза алычи заключается в следующем:

  1. Способствует выздоровлению при воспалительных процессах
    . Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  2. Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника
    . Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.
  3. Укрепляет сердечную мышцу
    . Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.
  4. Является букетом витаминов
    . Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Уменьшает отёки
    . Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.
  6. Нормализует работу кровеносной системы
    . Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.
  7. Лечит проблемы у мужчин
    . Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.
  8. Укрепляет иммунитет
    . Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.
  9. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов
    . Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.
  10. Борется с избыточным весом
    . Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.
  11. Улучшает настроение
    . Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.

Кроме того, алыча помогает при заболеваниях мочеполовой системы и почечных недугах, при проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
Надо отметить, что наиболее полезна алыча в свежем виде. Если приготовить из ягод сок, то его можно пить для утоления жажды. Этот напиток также придаёт силы и тонизирует организм.

Полезны не только ягоды, но и косточки алычи. Из них делают масло, которое по своему составу не хуже, чем миндальное. Скорлупу из косточек тоже не выбрасывают, она используется для очистки пищевых продуктов.

Сбор, употребление и хранение

Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:

  1. Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
  2. Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
  3. Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
  4. Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
  5. Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
  6. Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.

Противопоказания и вред при употреблении алычи

Подобно любой ягоде, «мелкая слива» полезна не всем людям. При наличии такого длинного списка полезных свойств имеются всё-таки и некоторые противопоказания к алыче. Но их перечень будет намного короче.
Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.
  • Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.
  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.

Применение

Плоды алычи используют в свежем и консервированном виде. Из них делаю варенье, джемы, соусы, компоты, повидло, желе, мармелад, сок, вино. Именно из алычи готовят вкусный и очень полезный соус «Ткемали». Из алычового сока изготавливают эссенцию для лимонадов. Но не стоит злоупотреблять алычой, иначе она может спровоцировать изжогу.

Из незрелых плодов алычи производят лимонную кислоту. Из косточек получают масло, близкое по своему качественному составу миндальному, которое широко применяется в косметологии, парфюмерии, используется для изготовления медицинского мыла.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Клубника Клубника является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см. Плоды клубники – ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем. Цвет ягод в зависимости от сорта может быть всех оттенков красного, форма преимущественно коническая, мякоть нежная, сочная, невероятно вкусная и ароматная.
Рамбутан Рамбутан — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник личи и лонгана. Плоды округлой формы диаметром до 6 см растут гроздьями 25-35 штук. Созревшие плоды имеют плотную кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством жестких, загнутых на концах крючком волосков. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. Мякоть рамбутана сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Облепиха Облепиха — это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Шелковица Шелковица или тутовое дерево является ценным растением, поставляющим сырьем для многих отраслей. Из древесины производят музыкальные инструменты, листьями дерева питаются шелкопряды, из коконов которых получают натуральный шелк. Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды продолговатой формы. Они очень нежные, сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Цвет у ягод зависит от сорта и может быть от белого до темно-фиолетового. В просторечии выделяют «белую», «красную» и «черную» шелковицу.
Абрикос Плоды абрикоса имеют нежную и сочную мякоть, приятные на вкус, прекрасно утоляют жажду и голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Известный ученый древности и целитель Ибн Сина полагал, что абрикосы обязательно должны быть в рационе каждой женщины, потому что употребление этих плодов придает коже свежесть и упругость, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с лишним весом.
Черимойя Плод черимойи имеет скруглено коническую форму, сложную сегментированную структуру и весит от 200 г до 2 кг. У него ароматная сочная кремовая мякоть белого цвета с черными блестящими семенами. Кожура зеленого цвета бывает тонкая или толстая, может быть гладкой, с чешуйками или покрыта округлыми выпуклостями. Нередко черимойю называют «деревом мороженого» за счет консистенции плода, напоминающей в замороженном виде мороженое. У черимойи нежный сладкий вкус, напоминающий ананас, клубнику, банан, манго и сливки одновременно и восхитительный аромат.
Мандарин Внешне мандарины очень похожи на апельсины: тот же оранжевый цвет, та же округлая форма, только меньше размером. Основное отличие заключается в мякоти мандаринов, которая нежнее, ароматнее и слаще. Кожура у мандаринов тонкая, неплотно пристает к мякоти, дольки хорошо разделяются. Привычное для покупателей название «мандарин» на самом деле применимо к сортам с желтовато-оранжевой кожурой и слегка приплюснутой формой, среди которых наиболее популярными являются сорт «сатсума» — сладкие мандарины без косточек, сорт «уншиу» — наиболее кислые и сорт «сантра» — самые толстокожие мандарины. Более округлые плоды с красно-оранжевой кожурой называются «танжерины». Мякоть у них кисло-сладкая и содержит много косточек.
Авокадо Цвет плодов авокадо бывает от светло-зеленого до темного, а кожура может быть гладкой или сморщенной. Мякоть чаще всего зеленоватая, с терпким ореховым привкусом, своей нежной консистенцией напоминает масло. В середине фрукта находится твердая и крупная коричневая косточка.
Дыня Дыня относится к семейству тыквенных, эта бахчевая культура является ложной ягодой и бывает массой от 1 до 20 кг. Плоды дыни имеют округлую или цилиндрическую форму, сверху покрыты довольно плотной коркой белого, зеленого, желтого или коричневого цвета. Под ней располагается нежная и сочная мякоть с насыщенным ароматом.
Персик Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» — плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» — плоды голые, косточка не отделяется от мякоти.

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 0,34 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Читать: Калорийность земляники на 100 грамм

Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Польза алычи

Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.

В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.

Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.

Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]