К чему приводит избыток и дефицит витамина А – значение для человека


Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.

Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.

Чем опасен дефицит витамина А в организме

Проявления недостатка ретинола в организме зависят от степени дефицита и стадии заболевания. Клиническая картина гиповитаминоза А укладывается в следующие 3 стадии:

  • первая стадия: для этого этапа характерны нарушения и сбои в работе некоторых внутренних органов;
  • вторая стадия: нарушения сказываются на иммунитете;
  • третья стадия: нарушается способность организма усваивать ретинол.

На первой стадии ярких проявлений, связанных с нарушением систем, не происходит. На этом этапе человек ощущает усталость, повышенную утомляемость, снижение жизненного тонуса, учащение заболеваний; симптомы не специфичны. Дефицит витамина А в организме на первичной стадии может быть диагностирован только при помощи лабораторных исследований.

Наиболее характерным проявлением второго этапа является появление заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Резкое ослабление иммунной защиты организма должно натолкнуть на предположение о нехватке ретинола.

На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с иммунодефицитом, нарушения зрения, патологии кожных покровов, негативная реакция со стороны нервной системы в виде нарушений сна, повышенной утомляемости, астенического синдрома, психологических расстройств. Возможно появление воспалительных очагов, спровоцированных сапрофитами.

Отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гиповитаминоз А:

  • быстрое старение кожи, преждевременное появление морщин, перхоти;
  • сухость кожных покровов;
  • предрасположенность к угревой сыпи;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • снижение сумеречного и ночного зрения (куриная слепота);
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение сна в виде бессонницы, прерывистости сна, нарушения процесса засыпания;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • субъективное ощущение усталости;
  • психологические расстройства в виде склонности к апатии;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • инфекционные очаги в кишечнике;
  • развитие кистозного поражения внутренних органов.

В случае выраженного или продолжительного дефицита ретинола ситуация усугубляется: наблюдается ороговение роговицы, болезненность в глазах при ярком освещении, некротическое размягчение ткани роговицы, приводящее к необратимой слепоте.

Выраженное снижение иммунитета способно привести к следующим заболеваниям:

  • распространенным кишечным инфекциям, плохо поддающимся лечению;
  • бронхитам, синуситам и пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистозному поражению печени.

Не исключена роль выраженного дефицита ретинола в развитии рака поджелудочной железы и легких. Особенностями его дефицита в детском организме являются замедление темпов роста, высокая вероятность развития дальтонизма. У подростков в результате нехватки этого биологически активного вещества возникают задержка полового и умственного развития.

Нехватка витамина А в женском организме приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки. В мужском — к нарушениям эрекции и либидо.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов, которые могли бы указать на дефицит ретинола. Уточнить диагноз поможет обследование. Своевременное лечение позволит избежать выраженных стадий гиповитаминоза и возникновения опасных состояний.

Чем вызвана нехватка

В организмах здоровых людей в случае правильного подобранного сбалансированного рациона вероятность возникновения дефицита витамина А достаточно мала. Новорожденные дети и младенцы раннего возраста получают достаточное его количество из грудного молока или адаптированных смесей. Представители более старших возрастных групп — из различных продуктов, входящих в их ежедневный рацион.

К снижению этого биологически активного вещества в организме могут привести следующие факторы:

  • диета, содержащая недостаточное количество продуктов, богатых ретинолом или каротином (в частности, снижение количества в рационе молока, овощей и фруктов, яиц, сливочного масла, печени, жиров);
  • парентеральное питание, особенно бедное жирами и белками (белки отвечают за транспорт витамина А);
  • заболевания, характеризующиеся снижением способности ретинола всасываться в кишечнике (целиакия, глютеновая болезнь, холецистит, спастический колит, болезнь Крона, патология поджелудочной железы и печени, анемия, алкоголизм, распространенная форма туберкулеза, длительное использование минеральных масел);
  • чрезмерно высокий уровень потери витамина А при некоторых патологиях (онкологические заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы, заболевания мочевыводящей системы);
  • чрезмерно высокий расход витамина А (состояния, которые этому способствуют: период бурного роста и развития, беременность, лактация, повышенные умственные и физические нагрузки, стресс, особенно продолжительный).

Первичная форма дефицита ретинола встречается редко. Состояние это главным образом является вторичным — возникает в результате той или иной патологии.

Витамины группы А

Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.

В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.

Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Норма витамина А

Суточная доза витамина А напрямую зависит от вашего возраста. Так, младенцам рекомендуется ежедневно получать с пищей примерно 400 мкг этого питательного вещества, детям от года до десяти лет – в среднем 450 мкг, суточная потребность витамина А у мужчин составляет 1000 мкг, а у женщин – 800 мкг.

Напоминаю вам, что витамин А при беременности и во время кормления ребенка грудью нужно принимать повышенными дозами – от 1000 до 1200 мкг в день.

Я надеюсь, что после изучения моей статьи вы в полной мере смогли оценить значение витамина А для нашего здоровья. Скажите, испытывали ли вы когда-нибудь его нехватку или избыток? Как вы справились с этой проблемой?

Список и таблица продуктов

В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.

Ретинол
(содержится в продуктах животного происхождения)
мг/100 гКаротин
(содержится в растительных продуктах)
мг/100 г
Рыбий жир из печени трески в капсулах30Морковь10
Печень индейки22,6Шпинат5,6
Печень говяжья9,5Петрушка5
Печень баранья7,5Базилик3
Печень куриная4,2Тыква3,1
Масло сливочное0,67Абрикосы и персики1
Сливки0,42Вишня0,77
Сыр0,26Горох0,63
Куриное яйцо0,19
Сметана0,04
Творог0,04
Молоко0,02

Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.

Источники витамина А

Продукты, богатые витамином А, найти несложно, особенно если вы – вегетарианец. Его в достаточных количествах содержат овощи и фрукты, а потому растительная пища дает возможность качественно пополнять запасы ретинола в организме.

Тыква — достойный конкурент моркови по содержанию витамина А

Витамин А в овощах: морковь, тыква, помидоры, свекла, топинамбур, картофель, батат. Знаете ли вы, что рекордсменами по количеству ретинола являются продукты оранжевого и желто-оранжевого цвета? Ведь именно его предшественник каротин, являющийся растительным пигментом, и дает этим овощам такую жизнерадостную окраску.

Однако не стоит пренебрегать чесноком, в котором на 100 г веса приходится 2,4 мг данного вещества

То же касается и цвета фруктов, а потому ищите натуральный витамин А в хурме, мушмуле, дыне, абрикосах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Он также есть в калине, шиповнике, облепихе, рябине.

Еще содержится витамин А в продуктах со дна морского – водорослях и морской капусте, правда, там его не слишком много – от 0,1 до 0,2 мг на 100 г.

Ламинария, добавленная в салат, пополнит ваши запасы ретинола. Кстати, эти высушенные водоросли можно использовать в качестве полезного аналога соли. Если вы перешли на сыроедение или только стремитесь к живому питанию, попробуйте приправлять ваши блюда порошком ламинарии. Так они станут солонее.

Также есть природный витамин А в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока, хотя они не отличаются высоким содержанием этого питательного вещества. Лактовегетарианцы найдут его в сырах, сметане, сливках, жирном цельном молоке и сливочном масле.

Вы узнали, какие продукты содержат витамин А, они помогут вам пополнять запасы ретинола в организме. А теперь я хочу поведать вам несколько важных правил, которые позволят вам наилучшим образом его усвоить.

К содержанию

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием

В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.

Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.

  • 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
  • 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
  • 3 — куриные желтки;
  • 4 — сливочное масло и сливки;
  • 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
  • 6 — красная рябина;
  • 7 — петрушка и укроп;
  • 8 — шпинат и сельдерей;
  • 9 — курага;
  • 10 место — шиповник и щавель.

Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.

Что такое витамин А?

Я считаю важным отметить, что под термином «витамин А» скрывается целая группа жирорастворимых веществ, похожих друг на друга свойствами и строением. Это: ретинол (он же А1, аскерофтол), дегидроретинол (он же А2), ретиналь (или ретинен), ретинолевая кислота (А-кислота). Более того, в данное сообщество входят все виды и формы перечисленных питательных веществ – эфиры и изомеры.

Не знаю, пригодится ли вам эта информация со сложными названиями, но для общего развития, пожалуй, лишней не будет.

Важно запомнить, что витамин А часто называют ретинолом. Эти слова считаются синонимами

Данное вещество существует в двух видах – это, собственно, сам витамин А и его провитамин каротин (самая активная форма – бета-каротин), который трансформируется в нашем организме в А.

Они и обнаружены были один за другим. Но ретинол, как известно, — первым. В 1913 году это сделали сразу две группы ученых, работающих независимо друг от друга. Исследователи установили четкую взаимосвязь между ростом живых существ, а также наличием в их рационе куриных желтков и сливочного масла.

Так из этих продуктов было выделено активное вещество, получившее впоследствии название «жирорастворимый фактор А», а чуть позже, в 1916 году – «витамин А». Со временем в растительной пище были найдены каротиноиды – те самые провитамины (включая и бета-каротин), которые при определенных условиях становятся в нашем теле ценным ретинолом.

Устройте склад витамина А в своем организме

Как и другие жирорастворимые вещества, А обладает ценным свойством накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Имейте в виду, что он задействован во многих наших внутренних процессах, а потому, пожалуйста, заботьтесь о качественном пополнении своих запасов ретинола.

Как это делать наилучшим образом? Кушать продукты, содержащие витамин А. В чем же его искать?

К содержанию

Препараты в аптеке, список и инструкция по применению

Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.

Витамин А выпускается:

  • в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
  • в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
  • в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
  • в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
  • в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
  • в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.

В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.

Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.

Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.

Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.

Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.

С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.

Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Исследования содержания витамина А в отдельных продуктах начались сразу после определения его пользы для организма. Содержание ретинола в животных источниках зависит от того, присутствовало ли это вещество в рационе самого животного.

Примером может служить разница в содержании этого биологически активного вещества в сливочном масле и рыбьем жире: рыба питается растительным планктоном, содержащим высокие концентрации витамина А, поэтому в рыбьем жире содержание этого вещества существенно выше, чем в сливочном масле. Много провитамина А содержат продукты из следующего списка:

  • морковь;
  • красная рябина;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сладкий перец болгарский;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зеленый лук;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбузы и дыни;
  • шиповник.

Эти продукты являются источником каротина — формы, которая является провитамином и преобразуется в ретинол уже после употребления в пищу. В чистом виде это вещество содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра рыб;
  • субпродукты птиц;
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • цельное молоко;
  • сливки, сыр.

Наиболее богатые этим витамином продукты представлены в таблице:

ПродуктСодержание витамина А в мкг
Рыбий жир, полученный из печени трески25000
Говяжья печень8367
Консервированная печень трески4400
Морковь2000
Красная рябина1500
Угорь1200
Зелень петрушки950
Желток куриного яйца920

При этом следует учитывать, что количество ретинола, содержащегося в 100 г моркови, печени трески и говяжьей печени, превышает суточную потребность в этом веществе в несколько раз.

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Улучшить поступление в организм провитамина А из овощей можно при помощи обжаривания их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. Плотная клетчатка в этом случае становится более мягкой. Улучшают усвоение витамина А и другие виды быстрой термической обработки овощей.

В мясе витамина А сохраняется больше, если его приготовить на гриле или на пару.

К чему может привести дефицит

Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:

  • шелушению и преждевременному старению кожи;
  • кожной сыпи;
  • пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • сухости глаз и снижению остроты зрения;
  • конъюктивитам и катарактам;
  • перхоти и выпадению волос;
  • снижению аппетита;
  • развитию сердечно-сосудистых болезней и др.

Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Польза и вред витамина А

Чтобы не навредить себе и детям, следует все знать о витамине А: для чего полезен, в чем содержится, сколько и как принимать. Это необходимое организму вещество, но неправильное бесконтрольное применение опасно для здоровья.

Часто задаваемые вопросы и стоит знать

Вещества, способствующие потреблению витамина А

Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, вы способствуете усвоению ретинола, потребляя богатые витаминами продукты с жиром. Особенно с овощами, такими как морковь, желательно выпарить их в небольшом количестве масла или масла. Кроме того, шведские ученые обнаружили, что потребление морковного бета-каротина можно многократно увеличить, потерев морковь или по крайней мере очень хорошо пережевывая ее. Таким образом, содержащийся в нем бета-каротин может лучше пропускать желудочный сок.

Вещества, которые подавляют потребление витамина А

Алкоголь и никотин являются одними из двух крупнейших хищников витамина А, поскольку они влияют как на поглощение, так и на накопление витамина. Кадмий также попадает в организм с сигаретным дымом, в результате чего накопленный витамин А разрушается слишком быстро.

Витамин А при беременности

В первом триместре беременности витамин А оказывает тератогенное действие, что означает, что он может вызывать врожденные дефекты. Поэтому беременным женщинам следует употреблять не более 8 000–10 000 МЕ витамина А в день в течение первых трех месяцев беременности. С другой стороны, как будущей маме, вы должны убедиться, что у вас достаточно пищи, потому что дефицит витамина А может также привести к осложнениям во время беременности. Поэтому дозы от 2000 до 5000 МЕ в день идеальны для здорового развития эмбриона и адекватного ухода за будущей матерью.

Витамин А добавки

Витамин А доступен не только в форме таблеток. В зависимости от области применения вам также дадут кремы, глазные мази и капсулы, содержащие активный ингредиент.

глазные мази

Витамин А глазные мази наносятся непосредственно под нижнее веко. Они служат совместным лечением при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин А в мази способствует регенерации тканей глаза.

кремы

Витамин А стимулирует обновление клеток кожи. В форме кремов он предотвращает старение кожи, помогает при раздражениях кожи, таких как прыщи, и при кожных заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит.

капсулы

Капсулы являются одними из самых распространенных добавок. В форме капсул витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и кожи и используется для предотвращения ночной слепоты.

Витамин а кислота

Кислота витамина А (третиноин) способствует делению клеток в верхнем слое кожи. Поэтому он используется для лечения прыщей, а также при розацеа и для уменьшения пигментации. В форме крема витамин А наносится тонким слоем на кожу лица один раз в день.

Витамин А для кожи

Витамин А считается мощным активным ингредиентом для кожи. Это ускоряет деление клеток и, следовательно, регенерацию, предотвращает старение кожи, обеспечивает здоровый, свежий цвет лица и сохраняет кожу эластичной. Сухая, шелушащаяся кожа может быть эффективно очищена с помощью витамина А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.
Описание витамина А: Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами: Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также цинка, кальция и фосфора. Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану. Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А: Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года. Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А: Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды): — Печень мясная (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной); — Сливочное масло; — Сметана, творог и другие кисломолочные продукты; — Яичный желток; — Печень морских рыб; — и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды): — Абрикосы (свежие и курага); — Морковь; — Тыква и тыквенные семечки; — Петрушка; — Шпинат; — Щавель; — и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме: Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий. Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме: Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если питание человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: