Виды чечевицы
Основных видов чечевицы всего пять.
Красная
Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании железа и калия, которые и придают ей такой необычный оттенок. Эта крупа способствует интеллектуальной деятельности и очень быстро легко готовится из-за отсутствия оболочки.
Желтая
Это очищенные от внешней плотной оболочки обычные чечевичные бобы. Они содержат в себе клетчатку, быстро готовятся и помогают людям, которым необходимо снизить уровень сахара в крови.
Зеленая
Это те же самые бобы, но в оболочке, как правило, они также слегка недозрелые. В зеленой чечевице содержится гораздо больше клетчатки, и сама она считается самым полезным видом этой крупы.
Коричневая
Это обычная традиционная чечевица, пакеты с которой чаще всего встречаются на полках в магазин.
Она питательна, богата белком и содержит, хоть и в несколько меньшей степени, все прочие микроэлементы, которые входят в состав этой крупы. Среди них железо, калий, цинк, магний и многие другие.
Черная
Такая чечевица называется также азиатской. Она популярна почти исключительно в Китае, Вьетнаме и Индии и при варке полностью сохраняет свою форму и внешний вид.
Выглядит на блюде такая чечевица очень красиво, напоминая крошечные черные жемчужины, поэтому часто используется в изысканных блюдах. Она тоже обладает высокой питательностью.
Кроме того, в пищу используется пророщенная чечевица.
Пророщенная чечевичная крупа
Польза пророщенной чечевицы заключается, в первую очередь, в повышенном содержании витамина С. Поэтому такое употребление чечевицы наиболее полезно людям, имеющим проблемы с иммунитетом.
В профилактических целях ее можно есть всем и регулярно, но тогда не следует использовать большие порции. 50 г в день будет более чем достаточно.
Польза
Для организма
- Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
- Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
- Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
- Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
- Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
- Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
- Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.
При похудении
Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.
Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.
При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.
Для женщин и детей
В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:
- облегчить течение климакса,
- восстанавливают уровень кровяного давления,
- выравнивают сердечный ритм,
- поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
- уменьшают количество и глубину приливов,
- защищают организм от действия клеток рака.
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.
Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:
- очистить организм,
- наполнить его энергией,
- восполнит нужное количество питательных веществ,
- поддержит пищеварение,
- послужит профилактикой анемии,
- поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
- улучшит качество грудного молока.
При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.
Для кого чечевица полезней всего?
Употреблять эту крупу в пищу будет полезно всем, от детей до стариков, но традиционно чечевица во многом считается женской крупой, положительно влияющей на здоровье именно девушек.
Постные котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы – это оригинальное и полезное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 215 г чечевицы;
- 3-4 луковицы;
- 115 г манки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем в воде, а затем перекручиваем бобы через мясорубку.
- Луковицы мелко шинкуем и пассеруем до золотистости на сковороде с маслом.
- Овощи кладем к чечевице и еще раз бобы вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш сдабриваем приправами, лепим из него котлеты и пережариваем на масле до золотистого цвета.
- Подаем блюдо с гречкой, квашеной капустой или с любым другим гарниром.
Чечевица для беременных и кормящих
Первое, чем полезна чечевица в этом случае, — она позволяет поддержать баланс железа в организме, и потому не развивается анемия, даже если у беременной изначально были проблемы с гемоглобином.
Кроме того, содержащиеся в ней микроэлементы способствуют правильному развитию плода. В случае беременности эта крупа почти безусловно полезна и должна быть в рационе каждой беременной матери.
Несмотря на обилие активных элементов, сама по себе чечевица не «агрессивна», и потому ее можно вводить и в рацион кормящей женщины, а потом и маленького ребенка. Это тоже будет полезно и только улучшит качество материнского молока и позволит ребенку получить больше необходимых для роста и развития веществ.
Но при этом чечевицу нужно добавлять в прикорм не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев, а если у него проблемы с кишечником, лучше избежать ее вовсе.
Противопоказания и вред
Блюда из чечевицы употребляют спортсмены, вегетарианцы и те, кто заботится о фигуре и здоровье. Они принесут облегчение людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетикам, больным атеросклерозом.
Но некоторым стоит отказаться от ее употребления. Это люди с дисбактериозом или воспалениях кишечника, подагрой, мочекаменной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому, при всех ее полезных и вкусовых качествах, необходимо употреблять чечевицу умеренно.
Посмотрите видео! Чечевичный суп
Похудение на чечевице
Польза чечевицы для похудения заключается в следующем:
Рекомендуем прочитать:
Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)
Польза басмати: характеристики и возможные варианты приготовления. 150 фото басмати и видео описание полезных свойств
Польза гречневой крупы для организма: обзор свойств и качеств правильно приготовленной гречки (105 фото)
- Она абсолютно низкокалорийна. В 100 г продукта содержится не больше 110-120 ккал, в зависимости от выбранного типа чечевицы.
- Медленные углеводы и клетчатка долго перевариваются, и человек может сохранять чувство сытости почти весь день.
- Грубая клетчатка полезна как для полости рта, так и для кишечника, она способствует его очищению.
Именно поэтому многие в процессе похудения выбирают именно чечевицу как одну из основных частей рациона.