Мята – полезные свойства и правила заготовки

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Полезные свойства мяты в чае

Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии. Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р. Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея.

Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина. А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.

Помощь в снижении веса

Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.

Успокаивание желудка

Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта. С чем могут помочь успокоить:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.

Укрепление иммунной системы

Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Устранение неприятного запаха изо рта

Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуем к прочтению: Шампанское при ГВ: можно ли выпить, через сколько можно кормить

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Химический состав и калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность: содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  • Энергетическая ценность мяты на 100 грамм – 70 ккал из-за большого количества углеводов в ней.
  • Перечная мята состоит в большинстве своём из воды (78.65г) и углеводов (6.89г).
  • Жиров в этом растении практически нет (0.94г).
  • Содержание белков – 3.75г.
  • Мята также содержит 8г пищевых волокон и 1.76г золы.

Витамины

Данное растение богато витаминами:

  1. Аскорбиновая кислота (C) – 31.82мг. Стабилизирует функционирование иммунной системы.
  2. Ниацин (B3) – 1.71мг.
  3. Пантогеновая кислота (B5) – 0.34мг.
  4. Рибофлавин (B2) – 0.27мг. Отвечает за повышение восприимчивости цвета и возможности видеть в темноте. Недостаток витамина В2 в организме ведёт к ухудшению состояния:
      кожных покровов;
  5. слизистых;
  6. зрения.
  7. Бета-керотин (A) – 0.21мг.
      Помогает нормальному развитию организма.
  8. Поддерживает здоровье кожи и глаз.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Пиридоксин (B6) – 0.13мг.
  11. Фолиевая кислота (B9) – 0.11мг. Улучшают метаболизм нуклеиновых и аминокислот. Последствием недостаточного потребления является торможение роста и деления клеток.
    Внимание!

    Во время беременности малое содержание витамина B9 является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

  12. Тиамин (B1) – 0.08мг.

Микроэлементы

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) – 5.08мг. Малое содержание приводит к повышенной утомляемости.
  • Марганец (Mn) – 1.176мг. Принимает участие в образовании костной и соединительной ткани. Дефицит может вызывать замедление роста.
  • Медь (Cu) – 329мкг. Нехватка ведёт к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы и скелета.
  • Цинк (Zn) – 1.11мг.

Макроэлементы

Макроэлементы:

  1. Калий (K) – 569мг.
  2. Кальций (Ca) – 243мг. Нехватка этого элемента ведёт к деминерализации костей.
  3. Магний (Mg) – 80мг. Недостаточное количество магния в организме может стать причиной болезней сердца.
  4. Натрий (Na) – 31мг.
  5. Фосфор (Ph) – 73мг.

Аминокислоты, которые не синтезируются организмом

Аминокислоты незаменимые:

  • аргинин – 0.173г;
  • валин – 0.187г;
  • гистидин – 0.075г;
  • изолейцин – 0.154г;
  • лейцин – 0.281г;
  • лизин – 0.161г;
  • метионин – 0.053г;
  • треонин – 0.154г;
  • триптофан – 0.058г;
  • фенилаланин – 0.191г.

Заменимые

Аминокислоты заменимые:

  • аланин – 0.195г;
  • аспарагиновая кислота – 0.443г;
  • глицин – 0.18г;
  • глутаминовая кислота – 0.403г;
  • пролин – 0.154г;
  • серин – 0.146г;
  • тирозин – 0.113г;
  • цистеин – 0.041г.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты (0.246г):

  • миристиновая – 0.006г;
  • пальмитиновая – 0.176г;
  • стеариновая – 0.025г.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные жирные кислоты (0.033г):

  • пальмитолеиновая – 0.002г;
  • олеиновая (омега-9) – 0.029г.

Полиненасыщенные

Полиненасыщенные жирные кислоты (0.508г):

  • линолевая – 0.069г;
  • линоленовая – 0.435г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0.435г;
  • омега-6 жирные кислоты – 0.069г.

Наличие эфирного масла в мяте перечной (в листьях до 3%, в соцветиях – 4-6%) привлекает любителей необычных и приятных запахов.

В основном это масло состоит из ментола (до 65%). И, хотя в этом растении содержится много полезных элементов, прожить только на ней даже один день весьма затруднительно.

Полезен ли чай с мятой для мужчин

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Как пить мятный чай

Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.

Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:

  • Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
  • При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
  • Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
  • Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
  • Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
  • Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Смотрите также: Как пить минеральную воду Боржоми: лечебные свойства

Правила приготовления мятного чая

Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:

  1. Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
  3. Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
  7. Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.

В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Противопоказания

Помимо пользы от употребления чая с мятой, есть и несколько противопоказаний, которые нельзя считать вредом, но следует учитывать при приеме. В следующих случаях необходимо сократить его питье или полностью ограничить применение, выбрав другой сорт:

  • Гипотония – сниженное давление. Настой еще сильнее воздействует на АД, что в результате обеспечивает серьезный вред.
  • Беременность. Пить не запрещено, но лучше всего свести до минимума употребление.
  • Грудное вскармливание. Мята снижает выработку молока. В этот период обратите внимание на специальные чаи для лактации.
  • Мужчинам не рекомендуют пить мятный чай. Ярко выраженное успокаивающее действие положительно влияет исключительно на женщин. В случае с сильной половиной возможно снижение сексуальной возбудимости.
  • Заболевания печени и почек. Мятный чай под запретом.
  • Аллергические реакции на компоненты в составе мяты.

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Рецепты блюд с мятой сушеной

Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.
Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

  1. Баранина с мятой и орегано
    . Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. Суп из кабачков и мяты
    . Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой
    . Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле
    . Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой
    . Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой
    . Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Рекомендуем к прочтению: Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в мяте активным компонентам, это растение обладает массой полезных свойств, широко использующихся как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, мята благотворно действует на кожу, делая её упругой и мягкой, увлажняя, очищая и снимая воспаление, поэтому её успешно применяют и в домашней косметологии.

Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

Применение мяты в медицине

  • Одним из наиболее ярко выраженных эффектов мяты является седативный. Она входит в состав различных успокоительных средств (валокордина, капель Зеленина), а сторонниками народной медицины используется в составе мятного чая. Считается, что мятный чай снимает стресс и раздражение, расслабляет, улучшает сон.
  • Мята нормализует работу пищеварительного тракта, оказывая спазмолитический и желчегонный эффекты, устраняя вздутие кишечника и запоры. 2 ст. л. измельченных листьев мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут. Принимать по трети стакана трижды в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой 1 ст. л. цветков календулы – этот компонент поможет уменьшить боль в желудке.
  • Устранить тошноту и рвоту также можно при помощи мяты. 1 ст. л. измельченных листьев этого растения залить 200 мл кипятка, укутать на 40 минут, процедить. Употреблять внутрь при тошноте по 1 ст. л. при рвоте – по полстакана каждые 3 часа.
  • Мята улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому рекомендуется для приема лицам, страдающим сахарным диабетом. 3 ч. л. листьев мяты и 1 ч. л. тщательно измельченного корня одуванчика залить 200 мл воды, прокипятить в течение 6-7 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  • Известны также и антисептические свойства этого растения. При простуде высокой эффективностью отличается травяной чай из мяты, тысячелистника и бузины в равных соотношениях. Мята, благодаря высокому содержанию фитонцидов, продезинфицирует, бузина снимет отек с дыхательных путей, а тысячелистник нормализует температуру тела.
  • Избавиться от навязчивого кашля можно с помощью ингаляций эфирного масла мяты.
  • Свежие листья мяты, приложенные ко лбу, помогут снизить интенсивность головных болей.
  • С головными болями поможет справиться и мятная настойка. Смешать в соотношении 1:20 измельченные листья мяты и 70%-ный спирт, настаивать в течение 7 дней. Принимать при болях внутрь по 15 капель.
  • Данное растение обладает свойством снижать повышенное артериальное давление. Приготовить настой из 1 части мяты, 1 части ромашки и половины части валерианы, принимать его внутрь по трети стакана 1 раз в день.
  • Устранить неприятный запах изо рта можно при помощи следующего настоя: 1 ст. л. мяты залить 0,5 литра кипятка, 2 часа настоять, процедить. Полоскать полость рта по мере необходимости.
  • Используя мятный отвар, также легко можно уменьшить неприятные проявления климакса. 2 ч. л. измельченных листьев мяты залить 500 мл горячей воды, вскипятить. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Вылечить грибковые поражения пальцев ног можно мятой, перемешанной с солью. Накладывать эту смесь между пальцами ежедневно на 1 час до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Обезболивающий и противовоспалительный эффекты мяты позволяют использовать её местно при невралгиях, артритах и миозитах.
  • Благодаря содержанию эстрогенов мята способствует повышению полового влечения у женщин.

Использование мяты в косметологии

  • Контрастный компресс освежит уставшее лицо. Намочить тканевую салфетку в горячем мятном отваре, положить её на лицо на 3 минуты, затем заменить салфеткой, смоченной в холодной воде. Повторить 2-3 раза.
  • Горячий травяной компресс сделает кожу более гладкой и упругой. 1 ст. л. смеси мяты перечной и липового цвета заварить 200 мл крутого кипятка, настоять, процедить. Смочить в настое тканевую салфетку, отжать и приложить к лицу на 10 минут, смачивая ткань по мере её остывания.
  • Маска для сухой кожи. 2 ст. л. измельченных листьев мяты залить 50 мл холодной воды, подогреть. Полученную кашицу наложить на очищенное лицо, через 20 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Примочки из травяного настоя – отличное средство борьбы с угреватой кожей. Смешать в равных количествах мяту, тысячелистник, хвощ полевой и шалфей, залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипятка, настоять, процедить. Наносить жидкость на проблемные участки лица ватным тампоном.
  • Укрепляющая маска для волос. Четверть пучка свежей мяты, по 2 ч. л. листьев мелиссы и коры дуба залить 500 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 часов, затем процедить через марлю и полученную кашицу смешать с 500 мл простокваши. Нанести смесь на волосы, выдержать полчаса, смыть теплой водой, затем вымыть голову любимым шампунем.
  • Ванночка для рук увлажнит кожу, снимет воспаления, заживит мелкие ранки. Четверть пучка мяты, 1 ч. л. листьев мелиссы и 1 ч. л. листьев шалфея заварить 500 мл кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, добавить к настою 200 мл кефира. В полученный раствор температурой 35 градусов поместить кисти рук на 10 минут. Ополоснуть руки кипяченой теплой водой, вытереть, смазать любимым питательным кремом.
  • Маска для глаз снимет воспаление с век, устранит слезотечение, резь в глазах и их покраснение. Четверть пучка мяты и 3 ч. л. мелиссы заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Охладить, процедить, полученную кашицу завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, положить на область глаз на 15 минут.

Мята для похудения

Как самостоятельный продукт для похудения мята не используется. Однако применяемая в комплексе с всевозможными диетами, она ускорит процесс снижения веса и поможет легче перенести пищевые ограничения.

«Чем же объясняется влияние этого растения на похудение?» – спросите вы. Оно обусловлено несколькими эффектами мяты, а именно:

  • регулярное вдыхание паров мяты способствует снижению аппетита и употреблению меньшего (на 23 % или 1800 ккал в неделю!) количества килокалорий; с целью ароматерапии можно использовать как свежие листья растения, так и мятное масло;
  • употребление мяты внутрь значительно улучшает обмен веществ, а значит, ненужные организму продукты обмена быстрее из него выводятся;
  • мята благотворно влияет и на процессы пищеварения, что способствует хорошей усвояемости поступающих в организм веществ, необходимых для полноценного его функционирования.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: