Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения


Свойства капусты брюссельской

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста брюссельская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

Брюссельская капуста относится к листовым видам капусты. Выведена она была в середине 18-ого века и практически сразу распространилась по многим странам Европы, где завоевала всеобщую популярность и уважение. В России брюссельская капуста в середине 19-го века, однако повсеместного распространения не получала. Тем не менее, полезные свойства брюссельской капусты и ее отличные вкусовые качества не являются ни для кого секретом.

Возможный вред и противопоказания

В большинстве случаев брюссельская капуста приносит только пользу. Однако иногда овощ способен навредить:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. При язве или гастрите любые виды капусты провоцируют болезненные ощущения. Особенно это касается сырого продукта. Вареная или тушеная брюссельская капуста действует на ЖКТ более щадяще, но гастроэнтерологи рекомендуют ограничить употребление блюд с этим овощем.
  2. Повышенная свертываемость крови. Особенно опасно вводить в меню блюда с этим продуктом, если человек принимает кроворазжижающие лекарства. Брюссельская капуста сгущает кровь и сводит на нет действие препаратов.
  3. Йододефицит. Овощи из семейства крестоцветных мешают усвоению йода. Результатом становятся гормональный дисбаланс и нарушение работы щитовидной железы.

Овощ нельзя употреблять людям с непереносимостью отдельных компонентов продукта. Также существует вероятность аллергической реакции у тех, кто имеет повышенную чувствительность к другим разновидностям капусты.

Польза брюссельской капусты

Огромная польза брюссельской капусты кроется в ее богатом составе. Так, например, никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Его здесь столько же, сколько и черной смородине. Также в лидерах брюссельская капуста и по содержанию цельного белка и витаминов группы В. В составе брюссельской капусты были обнаружены в значительном количестве такие минеральные и совершенно необходимые вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, цинк и многие другие.

Брюссельская капуста, как и все остальные виды этого овоща, считается диетическим продуктом. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 ккал. на 100 гр. В составе брюссельской капусты много калия и мало клетчатки, поэтому она будет отличным помощником для людей, желающих вернуть былую стройность. Брюссельская капуста замечательно подходит для питания маленьких детей и пожилых людей. Польза брюссельской капусты отмечается при заболеваниях сердца и сосудов.

Сок этого овоща является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета, а также при аритмии и гипертонии. Кроме того, положительно брюссельская капуста влияет на состояние дыхательной систему. Ее рекомендуют при бронхитах и астме. Доказано, что брюссельская капута обладает мягким слабительным, желчегонным, мочегонным, а также отхаркивающим эффектом. Все это, без сомнения, говорит о замечательных и поистине волшебных лечебных свойствах брюссельской капусты.

Она оказывает общеукрепляющее, противоцинговое, противораковое действие, кроме этого, она способствует выведению из организма человека шлаков и токсинов. Употребление этой капусты позволяет поддерживать организм в тонусе. Пожалуй, наиболее впечатляющим свойством брюссельской капусты является ее способность противостоять развитию раковых опухолей – заболеванию, которое сейчас чрезвычайно широко распространено. Поэтому следует употреблять ее в пищу и в качестве профилактических мер.

Сок капусты помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, после операций, так как способствует скорейшему заживлению ран и повышению иммунитета.

Состав продукта

Брюссельская капуста содержит множество веществ, необходимых для нормального развития организма. В процентном соотношении в составе больше всего:

  • витаминов С, B1, B2, B6, B9, PP;
  • минеральных веществ (железо, натрий, кальций, калий, магний, йод, фосфор);
  • каротина.

Также брюссельская капуста содержит важные аминокислоты, которые запускают обмен веществ, ферменты – катализаторы биохимических процессов в организме. В ее составе большое количество клетчатки – 1,7%.

Применение

Брюссельская капуста обладает одной особенностью, из-за которой её многие не любят. Если её переварить, у капусты появляется сильный специфический запах – виной тому серные соединения. Варить её нужно несколько минут в кипящей воде, чтобы кочанчики сохранили ярко-зелёный цвет и жёсткость. Брюссельскую капусту в сыром виде добавляют в салаты, в супы, запеканки, фаршируют, слегка обжаривают с маслом и яйцами.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Виноградные листья Виноградные листья с древних времён являются неотъемлемой частью греческой, турецкой, румынской и вьетнамской кулинарии. Они относятся к тёмно-зелёным овощам, которые рекомендуется включать в рацион не менее 100 г в неделю.
Лук красный Красный лук выделяется среди остальных представителей семейства луковых своим насыщенным красно-бордовым, почти фиолетовым цветом. Он слаще на вкус, обладает более тонким запахом и не вызывает такого сильного раздражения слизистых, как другие виды лука.
Репа Репа – это корнеплод семейства крестоцветных. В европейской и азиатской кухне используется и сам корнеплод, и стебли, и листья. Как правило, плоды репы – округой формы, а вес может достигать 1 кг. На Ближнем Востоке репа известна более 4 тысяч лет, её высоко ценили греки и римляне за питательность и сладкий вкус. Репа занимала главное место в рационе европейского населения, пока в Европу не завезли картофель. А в русской кулинарии она оставалась главным овощем вплоть до ХХ века. Существует множество сортов репы, наиболее распространены жёлтая и белая репа.
Чечевица (ростки) Чечевица относится к бобовым растениям, следовательно, богата белками, витаминами группы В и минеральными веществами. По питательности она может заменить мясные продукты, поэтому рекомендуется вегетарианцам, а также в качестве диетического блюда. Пророщенная чечевица наиболее полезна, так как во время проращивания питательные вещества переходят из семян в ростки.
Капуста цветная варёная Цветная капуста – превосходный диетические овощ семейства крестоцветных. По внешнему виду она очень похожа на брокколи, только соцветия цветной капусты более крупные. Цветная капуста имеет бледно-зеленоватый цвет, так как в ней отсутствует хлорофилл.
Щавель Щавель – это листовой овощ, похожий на шпинат. Родина этого овощного растения находится в Европе, особенно оно популярно в странах Восточной Европы. Главным компонентом щавеля выступает щавелевая кислота, благодаря которой он и приобретает свой необычный кислый вкус.
Салат кочанный Все виды салата делятся на листовые и кочанные. Так, к кочанным относятся сорта Айсберг, Батавия и другие. Кочанный салат относится к среднеспелым, его легко вырастить. Ему нужен только постоянный полив, а к почве он неприхотлив и способен перенести слабые заморозки. Салат – одна из самых популярных овощных культур, которую культивирует в большинстве стран Европы, Америки, Азии.
Горох сушёный Сушёный горох бывает зелёного и жёлтого цветов. Жёлтый горох более привычен для России и Северной Европы. Стручки гороха собирают полностью созревшими, затем высушивают. Храниться такой горох может довольно долго, не менее года. Древние народы употребляли горох на протяжении тысячелетий. Только в XVI в., когда появился сладкий зелёный горошек, люди стали добавлять в пищу свежий горох. В XIX в. горох играл важную роль в изучении генетики. Так, ботаник Мендель использовал его для своих селекционных опытов.
Морковь варёная Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]