продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
рыбные котлеты на пару | 113 ккал | 11,8 г | 6,1 г | 2,7 г |
котлеты из говядины | 260 ккал | 18,0 г | 20,0 г | — |
котлеты из свинины | 466 ккал | 13,6 г | 45,7 г | — |
котлеты из индейки | 220 ккал | 18,6 г | 12,2 г | 8,7 г |
котлеты из баранины | 240 ккал | 13,6 г | 14,8 г | 12,9 г |
котлеты из телятины | 375 ккал | 23,0 г | 31,0 г | — |
Котлеты — популярное блюдо классической русской кухни. Они могут быть неплохим самостоятельным блюдом, но чаще всего их дополняют гарнирами из овощей, салатами, картошкой, макаронами и даже кашей.
Главным критерием этого блюда является не только его вкус, состав, польза, но и то, сколько калорий в котлетах. Несмотря на огромную популярность среди своих любителей, к сожалению, классические котлеты калорийность имеют довольно высокую. Существуют также и другие котлеты, приготовленные на пару, которые являются самыми полезными для организма, они не содержат много жиров и масла, а поэтому калорийность котлет на пару будет намного ниже калорийности котлет, пожаренных на растительном масле. Поскольку котлеты могут быть сделаны не только из мяса, но и рыбы, птицы, а также овощей, то и калорийность котлет при этом будет сильно отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в котлетах, популярных в наше время: рыбных, говяжьих и свиных.
Котлета рыбная
В последнее время все чаще и чаще начали использовать рыбу как ценный, полезный и не особо калорийный ингредиент для приготовления котлет. Рыбные котлеты можно жарить традиционным способом, а также готовить на пару в пароварке. Для рыбных котлет обычно используют речную или морскую рыбу нежирных сортов, что позволяет сделать калорийность рыбной котлеты ниже, чем мясной.
Принято считать, что из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, потому как они довольно сочные, имеют приятный, ярко выраженный рыбный вкус, но процесс их приготовления более трудоемкий из-за большого количества мелких костей в такой рыбе. Морская рыба чаще всего костей не содержит, филе ее мягкое, поэтому такую рыбу идеально и легко использовать для котлет.
Выбирая рыбу для котлет, обращайте особое внимание на ее свежесть. Определить свежесть рыбы довольно легко, для этого нужно осмотреть ее глаза и жабры. Если глаза ясные и блестят, а жабры ярко-красные, без видимых повреждений и слизи, то такая рыба свежая, если же нет – от такой рыбы лучше отказаться сразу. Если при готовке котлет вы желаете избавиться от запаха болота, который может присутствовать у некоторых рыб, например, щуки, вам следует просто замочить ее в молоке на несколько минут.
Куриная котлета в меню тех, кто следит за фигурой
Различные блюда из мясной продукции, особенно мяса птиц, обязательно должны включаться в пищу тех, кто хочет обрести стройную фигуру, но не потеряв килограммы за счет ушедшей мышечной массы. Но поскольку постоянно питаться одной только отварной грудкой надоедает, разного рода тефтели, фрикадельки, рулеты, запеканки и котлеты из куриного фарша могут внести разнообразие в ежедневное меню. Кроме классического рецепта, приведенного выше и не отличающегося особой оригинальностью, популярностью пользуются вариации с овощами. Чаще всего добавляются томаты, болгарский перец, брокколи, грибы, кабачок, цуккини, тыква. Для ценителей кисло-сладкой ноты в мясных блюдах интересны будут сочетания с яблоками, черносливом, бананом и даже черешней и орехами. А наиболее сытными можно назвать котлеты с рисом, ветчиной, сыром и беконом. Правда, как и стоило ожидать, калорийность куриных котлет последнего типа выше, чем у овощных.
Но прежде чем рассмотреть несколько особо интересных рецептов, важно упомянуть еще пару моментов. Блюстителям стройности следует отказаться от жарки в масле, добавления майонеза и растительного масла. Лучше запекать или пропаривать котлеты, брать обезжиренные сливки или белок от куриного яйца. Среди масел при острой необходимости отдавать предпочтение оливковому. И ни в коем случае не соединять мясной продукт с картофелем, препятствуя таким образом его беспроблемному усвоению и, следовательно, вынуждая обед или ужин откладываться на проблемных зонах. Если необходим гарнир, стоит обратить свое внимание на коричневый рис, гречку, свежие или паровые овощи. Особенно хорошо способствуют перевариванию мяса тыква и капуста. И обязательно присовокупить к ним веточку петрушки. Тогда и беспокоиться не придется о размышлениях на тему того, сколько калорий в куриной котлете.
Довольно питательный и полезный для фигуры вариант – котлеты со сладким перцем. Среди ингредиентов к куриному фаршу подключается нежирный мелко натертый сыр, порубленный лук, размоченный в молоке белый хлеб, соль, зелень – особенно ценна петрушка – и, конечно же, нашинкованный болгарский перец. У одной приготовленной на пару куриной котлеты калорийность будет зависеть от ее размера, но на сто грамм приходится около 127 кКал. А входящая в состав петрушка облегчит переработку мяса организмом и не даст преобразоваться в лишние сантиметры там, где не следует.
4.4 из 5 (9 Голосов)
Котлета домашня
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 38,7 %, витамином PP — 29 %, фосфором — 15,1 %
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Котлеты из говядины
Котлеты из говядины также являются довольно популярными. Но, в отличие от рыбных, калорийность котлет из говядины будет почти в два раза выше, а все потому, что калорийность говядины, особенно жирной, велика. Поэтому, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий в котлетах, необходимо использовать наименее жирное мясо для этих целей.
Следуя советам диетолога, чтобы не набрать лишних калорий, в день жареных котлет можно съедать не более 150 грамм. При этом обязательно необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и зелени, которые помогут ускорить обмен веществ и не позволят калориям отложиться в жир.
Как уменьшить калорийность?
- заправляйте пельмени уксусом и специями ( такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
- дополняйте порцию травами и овощами ( подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
- отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
- не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
- Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
- так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую. Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.
Котлеты из свинины
Рекордсменом по популярности среди котлет являются котлеты из свинины. Но вместе с этим они также отличаются и рекордно высокими показателями калорийности, поэтому употреблять их стоит крайне аккуратно, дабы не навредить фигуре.
Котлеты – популярное блюдо в нашей кухне. Просты в приготовлении, питательны и подходят к любому гарниру. Могут быть самостоятельным блюдом. Бывают мясные и овощные. Наиболее известны говяжьи и свиные котлетки. А какое количество калорий содержится в таких изделиях?
Калорийность Фарш домашний, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш домашний, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 287 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 587 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 5.1% | 691 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 16.8% | 207 г |
Вода | 54.38 г | 2273 г | 2.4% | 0.8% | 4180 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 9756 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.594 мкг | 3 мкг | 53.1% | 18.5% | 188 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.377 мг | 15 мг | 2.5% | 0.9% | 3979 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.69 мг | 20 мг | 23.5% | 8.2% | 426 г |
Ниацин | 2.2 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.545 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.1% | 3250 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 7.7% | 455 г |
Фосфор, Ph | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 7.2% | 485 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.7% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.1% | 1636 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.5% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 27.9% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 6.5% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.395 мкг | 55 мкг | 18.9% | 6.6% | 529 г |
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.6% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 9.4% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 6% | 580 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.7585 г | ~ | |||
Валин | 0.5459 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3403 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4967 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8616 г | ~ | |||
Лизин | 0.904 г | ~ | |||
Метионин | 0.2703 г | ~ | |||
Треонин | 0.4104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0377 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4443 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.9902 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2449 г | ~ | |||
Глицин | 0.914 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6247 г | ~ | |||
Пролин | 0.6607 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.6434 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.8262 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.8167 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.3096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.1032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0198 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.8449 г | min 16.8 г | 70.5% | 24.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2295 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.9945 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.18 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.3626 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.6434 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6264 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.5193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0729 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0585 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0171 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0279 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.5% |
Энергетическая ценность Фарш домашний, сырой составляет 287 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Общие сведения о котлетах
Изначально котлетой называли порционный кусок мяса, приготовленный на кости. Затем стали готовить это блюдо из мелко нарубленного мяса. В итоге пришли к фаршу.
Блюдо готовят из любого мяса. Если мясо постное, в фарш добавляют некоторое количество сала. Есть варианты овощных (морковных, капустных, грибных, картофельных), рыбных и сладких (рис с медом, сухофруктами, орехами) котлет.
Пищевая и энергетическая ценность зависит от ингредиентов и способа обработки.
Наиболее распространены изделия из свинины или говядины.
В говядине много легкоусвояемого железа. Также продукт богат белком, витамином В12, цинком. Говядина незаменима при железодефицитной анемии, а ее компоненты нужны для роста и регенерации тканей суставов. Положительно влияет на иммунитет.
Вариантов приготовления много. Обычно мясной фарш смешивается с измельченным луком, яйцом и специями. Добавляют хлеб, молоко, чеснок, тертый картофель, морковь, сыр. Обжаривают на растительном масле. Но возможно и приготовление на пару.
Паровые котлетки подходят тем, кто придерживается принципов здорового питания. В них сохраняется максимальное количество полезного при меньшем количестве калорий.
Следует отдавать предпочтение блюду приготовленному дома. Причем фарш также желательно делать самостоятельно. В магазинном продукте вы не можете быть уверены в качестве мяса и отсутствии вредных добавок.
Свиной фарш
Свиной фарш – это доступный и весьма популярный продукт, который замечательно подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд. Для производства свиного фарша, как правило, применяется свинина низкого сорта, жир и субпродукты.
Кроме того, существует мнение что в магазинном фарше может использоваться несвежее мясо с большим количеством специй, поэтому качественный фарш лучше готовить самостоятельно. Для этого понадобится хлеб, молоко, яйцо и любая, желательно нежирная свинина.
Кстати, чтобы понизить калорийность готовых блюд из свиного фарша, его можно смешать с любым другим мясным фаршем, например говяжьим или куриным.
Рецепты c свиным фаршем Посмотреть все рецепты Запеканка
Состав
: Свиной фарш, Картофель, Помидоры, Консервированная кукуруза, Сыр, Растительное масло, Кориандр молотый, Горчица, Перец черный молотый, Соль
Перцы, фаршированные свиным фаршем
Состав
: Томатный сок, Болгарский перец, Свиной фарш, Сметана, Рис, Морковь, Сахар, Специи
Мясная буханка
Состав
: Говяжий фарш, Свиной фарш, Толченые сухари, Бекон, Репчатый лук, Яйцо, Листья тмина, Уксус винный красный, Сахар коричневый мягкий, Чеснок, Специи
Тарталетки со свининой по-мексикански
Состав
: Мука пшеничная, Свиной фарш, Сливки 33%-ные, Сливочное масло, Яйцо, Сыр чеддер, Зеленый лук, Перец чили молотый
Клецки белорусские
Состав
: Картофель, Свиной фарш, Тмин, Соль
Голубцы из савойской капусты
Состав
: Говяжий бульон, Савойская капуста, Лук-шалот, Морковь, Сельдерей, Репчатый лук, Свиной фарш, Говяжий фарш, Бекон, Сливочное масло, Хлебные крошки, Растительное масло, Сахар, Соль, Перец черный молотый
Мясо это основной источник белка в организме, как приготовить мясо должен знать каждый! На нашем сайте можно найти вкусные рецепты с мясом, советы как приготовить мясо, тушеное мясо, запеченное мясо и многие длугие рецепты. Рецепты с мясом – необходимый компонент в полноценном рационе.
Page 3
Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Как приготовить рыбу – этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Предлагаем вашему вниманию советы как выбрать и как приготовить рыбу.
Page 4
Как приготовить кашу? Крупы или же каши это основа рациона многих людей. Блюда с кашей и крупой очень полезны и каждая хозяйка должна знать как приготовить кашу. На нашем сайте представлено масса рецептов с крупой, а также информация о составе и калорийности многих круп.
Page 5
Полезные фрукты – это копилка витаминов, для фруктов существует множество рецептов. Рецепты с фруктами не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны. Регулярное употребление фруктов это залог здоровья и стройной фигуры.
Page 6
Как приготовить грибы? Грибы широко применяются в кулинарии, как для придания пикантного грибного аромата, так и в качестве основного грибного ингридиента.
На нашем сайте представлены рецепты с грибами, информация о составе и калорийности грибов, а также советы как приготовить грибы.
Если знать как приготовить грибы, можно приятно разннобразить свой рацион вкусными рецептами с грибами.
Page 7
Бобы это отличный источник растительного белка. Бобы входят в состав многих вкусных рецептов. Мы представляем полною информацию о калорийности и составе бобовых.
Page 8
Мед не только вкуснейшее лакомство но и лечебное средство! Мед интересен не только сам по себе, но и в составе различных рецептов с медом. Больше информации про мед, состав и польза меда – все это найдете на нашем сайте.
Page 9
Ягоды – это витаминные дары природы! У нас можно найти рецепты с ягодами которые любят все от мала до велика. Ягоды не только витаминизируют наш организм но и дарят незабываемые ягодные вкусовые ощущения. Кроме того ягоды как правило низкокалорийны и никогда не испортят фигуру.
Page 10
Сыр это не только бутерброды, существует много вкусных рецептов с сыром. Разнообразие сортов сыра способствует его широкому применению в кулинарии. С сыром можно много чего приготовить, поэтому важно знать состав и калорийность сыра.
Page 11
Самое доступное мясо – это мясо птицы. На нашем сайте можно найти массу рецептов с мясом птицы, рецепты с курицей, рецепты с уткой и многие другие. Для всех продуктов представлены таблицы калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.
Page 12
Без специй немыслимо приготовить вкусное блюдо. Какие выбрать специи для нужного рецепта? Приправы и специи для любимых блюд, состав специй и их калорийность – все это можно найти на нашем сайте.
Page 13
Кто из нас не любит погрызть семечки? Семечки по праву нашли свое применение и в кулинарии. Рецепты с семечками, информацию о калорийности и составе семечек – все это можно найти на нашем сайте.
Page 14
Макароны, тесто, хлеб – все это сделано из муки. Мука сама по себе входит в состав многих вкусных рецептов, а продукты из муки и подавно. Для муки и каждого мучного продукта, представлена информация о составе и калорийности.
Page 15
Любой сладкоежка знает – лучше шоколада может быть только шоколад! Польза шоколада неоспорима, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с шоколадом. Состав шоколада, содержание белков, жиров и углеводов обуславливающие пользу шоколада представлены в таблицах калорийности.
Page 16
Алкоголь в кулинарии имеет широкое применение. На нашем сайте можно найти много полезной информации про алкоголь, рецепты с алкоголем, данные о составе и калорийности алкоголя.
Page 17
Яйца – что может быть проще приготовить? Куриные и перепелиные яйца занимают достойное место в кулинарии, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с яйцами. Для тех кто любит яйца и считает калории мы представляем полную информацию о составе и калорийности яиц.
Page 18
Полезные овощи могут послужить отличной основой для любого блюда. Рецепты с овощами довольно легко готовить, кто же не пробовал тушеные овощи или запеченные овощи. Кроме того овощи как правило низкокалорийны, полезные овощи содержат массу витаминов и должны присутствовать в рационе каждого человка.
Page 19
Орехи, полезные свойства орехов, польза и вред орехов – все это можно узнать на нашем сайте. Полезные свойства орехов знает каждый, однако орехи это не только польза, но и масса вкусных рецептов. У нас представлены рецепты с орехами, информация о калорийности, советы по приготовлению вкусных блюд с орехами.
0
Морепродукты это основа рациона многих наций, более того морепродукты богаты минеральными веществами и бесспорно очень полезны. Регулярное употребление блюд из морепродуктов залог здоровья и хорошего настроения.
1
Молочные продукты однозначно полезны для здоровья и должны присутствовать в любом рационе. В категории молочные продукты представлена информация о свойствах, составе и калорийности таких молочных продуктов как сметана, кефир, молоко и другие.
Сколько калорий в говяжьей котлете?
В жаренной говяжьей котлетке содержится 200–260 ккал в 100 г, в случае приготовления на пару 170 ккал. При небольшой калорийности блюдо богато белком, железом. Еще одно бесспорное преимущество – говяжье мясо легко усваивается организмом.
Говядина является диетическим мясом. Блюда из нее прекрасно подходят для питания детей, беременных и кормящих. Также разрешено употребление говядины при диетах для похудения.
Рецепт говяжьих котлет:
- Приготовить фарш из говядины, 200–300 г.
- Очистить среднюю луковицу, натереть на терке.
- Ломтик белого хлеба (лучше батона) без шкурки замочить в небольшом количестве молока или воды. Через 5–7 минут достать, слегка отжать и размять до кашицеобразного состояния.
- В готовый фарш вбить 1 куриное яйцо, добавить подготовленные хлеб и лук. Соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать. Сформировать колеты.
- Обвалять изделия в муке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
В 1 порции (примерно 70 г) по этому рецепту содержится всего 140 ккал.
Общие положения
Современный ритм жизни практически стал синонимом нехватки времени, в связи с чем многие люди стараются минимизировать свои действия на кухне. Это выражается, к примеру, в приобретении предварительно обработанных продуктов питания, к которым относят всевозможные консервы, заранее очищенные и нарубленные корнеплоды, готовый фарш.
В таблице ниже мы сравним 3 вида фарша — готовый, домашний из курицы в общем и домашний из куриной грудки . Благодаря этому вы наглядно сможете оценить разницу, и в дальнейшем строить свой рацион, ориентируясь на эту информацию.
Итак, таблица «Сырой куриный фарш. Калории и питательная ценность»:
Калорийность свиной котлеты
В 100 г готового изделия содержится в среднем 300–345 ккал. Одно изделие обычно весит 70–80 г.
Свинина – достаточно тяжелый продукт для организма. Даже с минимумом добавок свиная котлета гораздо калорийнее любой другой. Не рекомендуется употреблять этот вид мяса людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленной печенью или поджелудочной железой.
Но такие котлетки содержат кальций, фосфор, селен, серу, медь и железо. Кроме того блюдо обладает хорошим вкусом. Снизить калории можно приготовив на пару. «Весить» паровая котлета будет 220–280 ккал.
Классический рецепт котлет из свинины идентичен способу приготовления из говядины. Только фарш готовится из свиного мяса. В 1 порции содержится 230–250 ккал.
С детства каждому знаком запах жареных котлет, стимулирующий аппетит и распространяемый далеко за пределы вашей кухни, вызывая зависть соседей. Это русское блюдо с европейскими корнями входит в число самых популярных и одновременно не самых полезных блюд, что напрямую связано с процессом жарки. Жареные котлеты, несмотря на их неповторимый вкус, полезны далеко не всем, и особенно они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, не стоит давать их также детям. Хорошей альтернативой жареным котлетам являются котлеты, приготовленные на пару, а особенной популярностью они стали пользоваться с появлением современных пароварок, пришедших на смену примитивным устройствам, используем еще пару десятилетий назад. Сделать выбор в пользу паровых котлет поможет информация о том, сколько калорий на пару, особенно востребованная теми, кого беспокоят лишние килограммы.
Как посчитать калории в порции пельменей
Если вам необходимо рассчитать, сколько калорий в порции пельменей (а порция может быть разной: 10 шт., 15 шт., 20 шт. и больше), то для начала необходимо подсчитать вес 1 пельменя.
Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий. С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.
Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.
Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!
Сколько калорий содержится в котлетах на пару
Пищу на пару готовят сегодня не только детям, но и взрослым, причем если ранее такой тип приготовления «прописывали» только людям, страдающим некоторыми заболеваниями, то сейчас – это часто дань моде и стремление выглядеть лучше. Специалисты согласны, что если сравнить, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины (традиционный состав фарша), с количеством калорий в жареной котлете, то оно есть, хотя и незначительное. Паровые котлеты менее калорийны и связано это с отсутствием жира или масла, используемого для жарки. Однако количество масло часто незначительное, а польза паровых котлет в отсутствии канцерогенов, образующихся в процессе жарки.
- Первые котлеты готовились в Европе исключительно из говядины, поэтому вопрос о том, сколько калорий в котлете из говядины на пару, является актуальным, особенно это важно тем, кто заботится о фигуре. Средняя калорийность паровой котлеты из говядины составляет примерно 130 ккал, в то время как жареная котлета содержит порядка 140 ккал.
- Большой популярностью пользуется свино-говяжий фарш, поэтому интересно знать, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины, а это примерно 240 ккал, в то же самое время жареные свино-говяжьи котлеты «весят» порядка 270 ккал.
- Если вас интересует, сколько калорий в котлете на пару из курицы, то здесь отличие также незначительное – в жареной котлете содержится 120 ккал, а куриная котлета на пару «весит» 103 ккал.
- Самыми «тяжелыми» считаются традиционно свиные котлеты, это подтверждает и информация о том, сколько калорий в котлете на пару из свинины, а это примерно 220 ккал на 100 грамм продукта, а это значительно ниже, чем калорийность жареных котлет из свинины, «вес» которых составляет порядка 300 ккал.
- Индейка считается одним из самых низкокалорийных видов мяса, поэтому тем, кого интересует фигура, стоит знать, сколько калорий в котлете на пару из индейки. Они содержат примерно 120 ккал, в то же самое время калорийность жареных котлет из индейки достигает 200 калорий, а это означает, что они подходят даже для диетического питания.
- Всем нам знаком вкус котлет, для приготовления которых используется рыба любых сортов, где особого внимания заслуживает судак, белое мясо которого для этого подходит идеально. Такие котлеты прекрасно подходят для похудения, так как калорийность их составляет порядка 100 ккал на 100 грамм, притом, что жареные рыбные котлеты «весят» свыше 150 ккал.
Калорийность любого продукта зависит от того, каким способом он был приготовлен, а в случае с жареными котлетами на это сильно влияет жир и масло, используемое для их обжаривания. При этом не стоит забывать, что паровые котлеты легче усваиваются и не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому, ваше желание перейти на паровую пищу, вероятней всего, поддержат диетологи.
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Калорийность котлет из свинины и говядины. Котлеты жареные, в духовке и на пару: калорийность
Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.
Базовые принципы приготовления
Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.
Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными.
Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными.
Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Что влияет на калорийность?
Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса.
К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки.
Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.
Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты.
В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем.
Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.
Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша
Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.
Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.
Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.
Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.
Как приготовить диетические котлеты?
Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке.
Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда.
Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:
- По полкило куриного и говяжьего фарша.
- Пара головок репчатого лука.
- Пять зубчиков чеснока.
- 20 граммов кунжута.
- Пара свежих куриных яиц.
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.
Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.
Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:
- По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
- Одна крупная луковица.
- Пара зубков чеснока.
- 150 миллилитров майонеза.
- Пара кусочков белого хлеба.
- Половина стакана сливок.
- Одно свежее куриное яйцо.
Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.
Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.
Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Калорийность фарш «домашний». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фарш «домашний»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 6% | 464 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.4% | 633 г |
Жиры | 35 г | 56 г | 62.5% | 17.2% | 160 г |
Вода | 46.2 г | 2273 г | 2% | 0.6% | 4920 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.59 мг | 1.5 мг | 39.3% | 10.8% | 254 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.8% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 4.1% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 9756 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.6 мкг | 3 мкг | 86.7% | 23.9% | 115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.04 мкг | 50 мкг | 6.1% | 1.7% | 1645 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3924 мг | 20 мг | 22% | 6.1% | 455 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 1.9% | 1471 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.3% | 2105 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.9% | 3095 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 6.1% | 455 г |
Фосфор, Ph | 114 мг | 800 мг | 14.3% | 3.9% | 702 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.6% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2% | 1385 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 22% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.4% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 2.6% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 5.1% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.5% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 7.4% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 4.8% | 580 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.04 г | ~ | |||
Валин | 1.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.71 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.78 г | ~ | |||
Лейцин | 1.48 г | ~ | |||
Лизин | 1.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.45 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.94 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.78 г | ~ | |||
Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.55 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.26 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.42 г | min 16.8 г | 44.2% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.91 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.26 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.56 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.4 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.14 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 15.6% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.42 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность фарш «домашний» составляет 363 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Калорийность жареных котлет
Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Из свинины | ||
Из говядины | ||
Из свинины и говядины | ||
Домашняя из говяжьего фарша | ||
Из говяжьей печени | ||
Из филе индейки | ||
Тефтели с рисом | ||
Из фарша с кабачком | ||
Биточки куриные | ||
Биточки свиные | ||
Биточки говяжьи | ||
Котлета по-киевски | ||
Из куриной грудки | ||
Из баранины | ||
Из квашеной капусты в панировке | ||
Из цветной капусты | ||
Гречневые | ||
Из овсяной крупы |
Калорийность котлет, приготовленных на пару
Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.
Калорийность фарша
Состав фарша
Виды фарша
Польза фарша
Фарш, который изготовлен на основе замороженных ингредиентов не содержит даже половины полезных соединений природного происхождения , которыми изначально были обогащены составные ингредиенты, используемые в производстве кулинарного полуфабриката.
На основе рыбного или мясного фарша можно готовить различные кулинарные изделия, перечислять которые можно не один час. Но хотелось бы выделить самые широко распространенные блюда из фарша, такие как рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, фрикадельки, а также сосиски, колбасы, мясной хлеб, пирожки, пироги, пельмени, чебуреки и многое другое.
Следует также заметить, что разные виды фарша используют также в приготовлении большинства видов кулинарных изделий. Фарш присутствует в супах, закусках и основных блюдах. Кроме того, фарш используют в качестве начинки для домашней выпечки.
Многие гурманы смешивают говяжий фарш и свиной, при этом получают смешанный фарш. В основном такой фарш делают в домашних условиях. Так сколько калорий в фарше смешанном? Калорийность в фарше смешанном составляет 215 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность говяжьего фарша
Сегодня в магазинах можно купить не только охлажденный говяжий фарш, который считается лучшим вариантом , но и замороженный продукт. Выбирая фарш нужно уделять особое внимание его внешнему виду . Качественный фарш из говядины имеет насыщенный темно-розовый цвет.
Несмотря на то, что калорийность фарша говяжьего высокая, в кулинарии его часто используют для приготовления разных мясных блюд . К примеру, говяжий фарш является отменной начинкой для голубцов, вафельных рожков, болгарского перца . Кроме того, из говяжьего фарша можно делать разные соусы, например, такие как соус Болоньезе. В таком виде говяжий фарш замечательно сочетается с разными гарнирами, самым популярным из которых является паста.
Калорийность куриного фарша
Куриный фарш относится в нашей стране к самым популярным полуфабрикатам, которые всегда доступны. Это прекрасное сырье для приготовления большого числа оригинальных блюд , которые не только вкусные, но и представляют собой диетические кушанья, за счет низкой калорийности куриного фарша.
При выборе куриного фарша следует уделять внимание его внешнему виду. Качественный куриный фарш отличается розовым нежным оттенком. Если мясо потемнело с краев, значит, фарш уже долгое время лежит на витрине. Также стоит сказать, что выбирать нужно охлажденный куриный фарш, потому что именно в нем сохраняются полезные свойства куриного мяса . А если фарш заморожен, то нужно помнить, что размораживать его необходимо не при комнатной температуре, а в прохладном месте, чтобы оттаивание происходило постепенно.
Калорийность в курином фарше составляет 143 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность фарша куриного включает в себя микроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий и витамины группы В, К, Е, РР.
Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, то можете быть уверены в его свежести и составе, в котором кроме измельченного мяса курицы не должно быть ничего.
Что же касается магазинных продуктов, то здесь все обстоит иначе. Иногда недобросовестные производители в погоне за денежной выгодой добавляют в куриный фарш мясозаменители, сою, стабилизаторы, красители и консерванты, которые придают куриному фаршу привлекательный вид. В этом случае, вряд ли может идти речь о пользе куриного фарша, который на вид и аппетитный, но в себе не несет, ни вкуса, ни аромата натуральной курицы.
Принципы приготовления диетического блюда
Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.
Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:
- 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
- 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
- 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
- 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
- 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.
Котлеты из постной телятины
Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.
Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г телячьего фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г мякоти хлеба;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
- 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
- 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
- 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 1 яйцо;
- 20 г подсолнечного масла;
- 20 г салата;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
- 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
- 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
- 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
Диетические котлеты на пару из индейки
Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г овсяных хлопьев;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
- 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
- 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
- 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
- 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
- 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.
Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.
Приготовление
Смешайте до однородности фарш, яйцо, крахмал, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу. Полученная масса чуть текучая, вязкая и липкая — это нормально.
Разогрейте духовку до 210 С.
Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой.
Равномерно выложите поверх бумаги куриную смесь. Для большей эффективности можете «разгладить» массу влажными руками.
Поставьте противень с заготовкой в духовку минут на 11-12.
Пока все печется, займитесь начинкой.
Натрите на средней терке нарежьте кружочками «Моцареллу».
Тонко порубите все оставшиеся овощи.
Достаньте из духовки корж, смажьте томатным соусом , распределите поверх него овощи и оба вида сыра.
Вновь поместите противень в духовку минут на 10. Ориентируйтесь на овощи и сыры — первые станут мягкими, а вторые расплавятся. Как только вы этого добились, можете доставать «пиццу».
Дайте немного остыть и можно угощаться.
Вы использовали отличные продукты, богатые белком, кальцием и клетчаткой — сыр, овощи, куриный фарш. Калорийность этой пиццы составила всего 117 ккал на 100 грамм! Приятного аппетита.
Белковая бомба. Сыр и куриный фарш — калорийность, расклад по КБЖУ
Очень, очень вкусное и сытное блюдо. Прибавьте к нему овощной салат и полноценный обед/ужин готов! Представляет собой некий аналог пиццы, только вместо основы из теста вы берете лепешку из куриного фарша. Опять же, мы используем обезжиренный вариант из филе. Возьмите:
- сыр «Моцарелла» — 75 грамм;
- сыр «Гауда» — 75 грамм;
- яйцо — 1 маленькое;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- сладкий перец — 50 грамм;
- шампиньоны — 50 грамм;
- лук репчатый — 50 грамм;
- куриный фарш (калорийность на 100 грамм — 110 ккал, напоминаем) — 300 грамм;
- соус томатный — 100 грамм;
- помидоры — 150 грамм;
- свежий базилик, соль, специи — по вкусу.
Состав куриного фарша
Ни для кого не секрет, что куриный фарш — это мясо курицы, которое подверглось механической обвалке, в результате чего получается однородная пастообразная масса. Важно, чтобы в составе куриного фарша не было хрящей и косточек — это говорит о качестве продукта.
Если вы готовите его самостоятельно, можете быть уверены в свежести и составе куриного фарша, в котором кроме самого измельченного мяса курицы и быть ничего не должно. Что касается магазинного продукта, здесь дело обстоит иначе. Порой недобросовестные производители в погоне за выгодой добавляют в продукт мясозаменители, в частности сою, стабилизаторы, консерванты и красители, придающие куриному фаршу привлекательный вид. В таком случае вряд ли может идти речь и пользе продукта, который хоть и достаточно аппетитный, но не несет в себе ни вкуса ни аромата натуральной курицы.