Суп пюре грибной — рецепты приготовления, диета


Пищевая ценность блюда

Суп готовят на молоке, овощном или мясном бульоне, с плавленым сыром или со сливками. В основном это вегетарианское кушанье, но встречаются рецепты с добавлением мяса. Состав БЖУ зависит от того, какие грибы были взяты за основу и какие дополнительные ингредиенты включены. Ниже представлены показатели белков, жиров, углеводов различных блюд на основе грибов в 100 граммах готового продукта:

  1. Из шампиньонов с рисом и куриным мясом и плавленым сыром — 2,4/2,1/6,0 г
  2. Блюдо из маслят с картошкой и сливками 10% — 1,7/5,2/4,5 г
  3. Суп грибной на основе шампиньонов с луком и курицей — 4,0/0,6/3,4 г
  4. Вариант из шампиньонов с добавлением вермишели, картофеля, моркови и лука — 1,1/0,2/2,6 г
  5. Суп из грибов со сметаной — 1,6/1,1/6,4 г
  6. Рецепт из белых грибов с перловкой — 0,9/0,6/3,2 г
  7. Из вешенок с овощами — 0,8/0,3/4,8 г
  8. Из белых грибов с плавленым сыром — 1,3/2,9/3,7 г
  9. Рецепт из вешенок с макаронами — 1,6/1,6/9,9 г
  10. Крем-суп из шампиньонов, стандартного набора овощей, сливок и муки — 2,0/2,0/7,3 г
  11. Из белых грибов с говядиной — 1,6/0,5/4,5 г
  12. Из сушеных грибов — 2,3/1,3/4,2 г
  13. Из шампиньонов с гречкой — 0,6/1,7/2,5 г
  14. Блюдо из замороженных грибов с добавлением вермишели и картофеля — 1,04/0,32/4,34 г
  15. Грибная вариация со стандартным набором овощей и лапшой — 1,0/1,0/3,9 г

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Немало людей отказывается от приготовления супа-пюре из грибов по разным причинам. Одни пытаются похудеть и понимают, что большое количество сливок обеспечивает высокую калорийность блюда. Другие знают, что их организм плохо переносит молочные продукты из-за лактозы.

Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

ИнгредиентКоличествоЕдиница измерения
Шампиньоны400г
Картофель500
Морковка1шт.
Луковица1
Растительное масло3ст.л.
Перец молотыйпо вкусу
Мускатный орех
Сушеный чеснок
Соль

Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

  1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким.

  2. Шампиньоны почистить, разрезать на пластинки и обжарить на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло. Грибы должны поменять цвет на более темный и уменьшиться в размере.
  3. Луковицу и морковку также очистить и нарезать кубиками. Затем эти ингредиенты обжарить в сотейнике на растительном масле.
  4. Часть грибов советуем оставить для украшения супа, а остальные – объединить с картофелем. Туда же прибавить овощи с сотейника. Все нужно довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  5. Убрать блюдо с огня и прямо в кастрюле измельчить все блендером. Всыпать поваренную соль и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Снова довести до кипения и поварить примерно одну минуту.

Готовое блюдо не забудьте украсить оставленными слайсами жареных шампиньонов. Они не только придадут блюду красивого вида, но и подчеркнут нежный грибной вкус кушанья.

Калорийность грибного супа

Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:

  1. Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука — 32,9.
  2. Блюдо на основе маслят — 70,5 единиц.
  3. На курином бульоне с рисом — 50,9 ккал.
  4. Рецепт из шампиньонов с вермишелью — 16,1.
  5. Суп из сухих грибов со сметаной — 40,9 единицы.
  6. Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем — 21,1 ккал.
  7. На основе вешенок — 24,6 единиц.
  8. Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром — 45,6.
  9. Вариант из вешенок, овощей и макарон — 60 ккал.
  10. Суп-пюре с шампиньонами — 54.
  11. Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне — 27,8 ккал.
  12. Вариант из сухих грибов — 37,9 ккал.
  13. Грибной суп с гречкой на воде — 27,1 единицы.
  14. Рецепт из замороженных белых грибов — 23,91.
  15. Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи — 27,7 ккал.

Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Грибной суп с картофелем

Необыкновенно вкусным и нежным получается грибной суп-пюре из шампиньонов. Несмотря на то, что он лёгкий и малокалорийный, в тоже время он очень сытный. Таким супом вы сможете накормить всю свою семью, потратив на это минимум средств и времени. Грибной суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, имеет густую консистенцию, приближенную к крему. Попробуйте так же приготовить суп-пюре из сельдерея добавив грибы. Нежный вкус вас порадует.

Ингредиенты:

картошка – 500 гр, сливки 20% – 400 гр, шампиньоны – 400 гр, лук – 2 шт, специи по вкусу, зелень петрушки или укропа на выбор, вода, масло растительное.

Рецепт приготовления:

Сначала возьмите картофель, очистите его и поставьте вариться. Пока картофель готовится, порежьте лук, как вам нравится, и обжарьте его на сковороде на растительном масле. Когда лук поджарился до полупрозрачного состояния, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и жарьте дальше минут 10 до выпаривания жидкости. Грибы с луком поместите в блендер и приготовьте пюре.

Со сваренного картофеля слейте воду, но стакан воды оставьте. Картофель потолките, добавьте к нему пюре из грибов и сливки, и всё хорошо перемешайте. Теперь уже всю полученную массу поместите в блендер и измельчите.

Суп-пюре перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. Если суп получился густой, то можно добавить стакан картофельного отвара.

Особенности приготовления грибных супов

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:

Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав. Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.

Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле. Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.

Пошаговое приготовление

  1. Режем лук полукольцами, чтобы не был мелким или крупным. И при обжаривании быстро дошёл до полупрозрачного состояния.
  2. Обжариваем лук в кастрюле.
  3. Пока обжаривается лук, режем шампиньоны на небольшие кусочки. Часть оставляем для украшения.
  4. Когда лук стал полупрозрачного цвета, добавляем к нему шампиньоны. Которые нужно немного припустить.
  5. Режем кубиками картофель. Который придаст пюреобразную структуру для супа. Добавляем нарезанный картофель к обжаренному луку с грибами. Добавляем по вкусу соль.
  6. Заливаем кипятком чуть выше уровня всех ингредиентов. Закрываем крышкой и оставляем вариться двадцать минут.
  7. Начинаем готовить сухарики, которые придадут изюминку будущему супу. Режем багет кубиками.
  8. Выкладываем в форму для запекания, сверху наливаем немного масла. Перемешиваем вручную, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Займёмся украшением. Разогреваем сковороду, выкладываем грибы, периодически переворачиваем. Снимаем, когда большая часть влаги испарилась.
  10. Достаем из духовки хрустящие сухарики с золотистой поджаристой корочкой.
  11. При помощи погружного блендера делаем из нашего супа пюре до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  12. Добавляем сливки, размешиваем равномерно металлическим венчиком.
  13. Разливаем по тарелкам, украшаем грибами и зеленью. Блюдо готово, наслаждаемся.

Как приготовить жульен?

Французское готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином

Это необычное блюдо с очень оригинальным, «свежим» вкусом придется по вкусу всем вашим домочадцам. Единственное, не следует давать такой суп маленьким детям, все-таки в него добавляется алкоголь. Новичкам лучше поискать в интернете суп-пюре из шампиньонов с фото, чтобы наглядно видеть, как правильно готовить это сложное блюдо.

Ингредиенты:

Для супа:

говядина — 1,2 кг, коренья по вкусу, масло сливочное – 25 гр, мука – полстакана, сливки – полстакана, яичный желток – 2 шт, трюфеля свежие – 6 шт, вино (мадера) – полстакана, шампиньоны свежие – 5 штук, лимон – 2 ломтика, вино (херес) –1 стакан, кнели – 200 гр.

Для кнелей:

мясо говядины – 800 гр, батон мякоть – 80 гр, молоко – 2 стакана, яичные белки – 2 шт, сливочное масло – 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Для сладкого мяса:

зобная железа теленка, оливковое масло – 20 гр, чеснок – 0,5 зубчика, перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварите бульон из говядины. Затем его процедите. В ложку масла положите полстакана муки, размешайте, добавьте немного бульона и прокипятите, затем процедите и полученную массу разведём бульоном. Перед подачей на стол, возьмите сливки с желтками и быстро мешая, подогрейте до самого горячего состояния и положите в суп.

Очистите щеточкой трюфеля, промойте, сложите в кастрюльку, влейте мадеру и доведите до кипения. Тушите в масле шампиньоны, добавив к ним кусочек лимона.

Готовим кнели из говядины. Мясо, с размокшей в молоке мякотью батона, дважды прокрутите в мясорубке. Затем миксером, или блендером, взбейте полученный фарш, постепенно добавляя белки яиц и кусочек сливочного масла. Если полученная масса сухая, то влейте немного сливок. Кнели готовятся на пару. Возьмите столовую и чайную ложки. Столовой ложкой наберите фарш, а маленькой выложите на дно посуды, где кнели будут готовиться. Варите на пару минут пятнадцать, но лучше попробовать на готовность.

Сладкое мясо. Возьмите зобную железу теленка. Ее нужно очень хорошо вымочить. Нарежьте на кусочки по 2 см. Обжарьте на оливковом масле, посолите, поперчите, добавьте половинку зубчика измельченного чеснока и дайте потомиться на слабом огне несколько минут.

При подаче на стол: приготовленные кнель, сладкое мясо, трюфеля и шампиньоны влить к хересу и залить супом.

Приготовление супа пюре из шампиньонов фотографируем и делимся с подругами.

Вкус отменный. Приятного аппетита.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, стоит знать следующие тонкости:

  • Особый аромат, вкусовые особенности придают блюду чесночные хлебцы, добавленные перед подачей на стол.
  • Если суп-пюре получился густым, его можно чуть разбавить, долив бульона.
  • Перед подачей на стол блюдо заправляют льезоном или сливочным маслом, однако после этого кипятить его не рекомендуется.
  • Чтобы льезон получился нежным, вначале желтки яиц взбивают, после этого тонкой струйкой добавляют немного молока. Смесь помещают на водяную баню, после чего добавляют сливочное масло, не доводя смесь до кипения.

Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне. Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.

Грибной суп с овощами

Овощные супы-пюре с грибами отличаются не только великолепным вкусом, но и высоким содержанием различных витаминов и веществ, которые полезны человеку. Поэтому такие супы пользуются успехом не только у гурманов и любителей вкусно покушать, но и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Итак, готовим суп-пюре из шампиньонов с овощами, наслаждаемся вкусом и получаем витамины.

Ингредиенты:

бульон куриный с мясом – 250 мл, вешенки – 125 гр, шампиньоны – 100 гр, мороженый зеленый горошек – 100 гр, морковка – 2 шт, лук – 4 шт, масло сливочное – 50 гр, мука – 1 ст.ложка, вода – 1 стакан, белое сухое вино – 100 гр, сливки – 100 гр, порошок карри – 2 ст.ложки, корень сельдерея, белый молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

Очистите морковку и корень сельдерея, порежьте соломкой. Далее хорошо промойте лук и грибы и также порежьте. Растопите в кастрюле 25г сливочного масла, положите туда овощи, поперчите и посолите по вкусу. Готовить овощи необходимо 3 минуты. После этого достаньте овощи из кастрюли. Оставшееся масло вновь растопите в кастрюле и обжарьте на нем муку в течение 2 минут. Из бульона выньте мясо и процедите. Смешайте муку с бульоном, вином, водой и сливками. Все это хорошо перемешайте и добавьте горошек. Варите суп в течение 7 минут, заправьте карри. После этого добавьте в суп овощи и курицу, измельчите при помощи блендера. Подавать суп можно, предварительно посыпав его зеленым луком.

Как приготовить вкусный суп-крем с грибами?

Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.

Особенности удивительного яства:

  • Для приготовления супа-крема можно использовать волнушки, подосиновики, опята. Особым вкусом обладают блюда, куда добавлены шампиньоны и лисички.
  • Оригинальные рецепты предлагают кулинары Финляндии. Для приготовления супа-крема они используют ржаной хлеб и ломтики лосося.
  • Американская кухня славится тем, что здесь в суп-крем добавляется мякоть моллюсков.
  • Французы готовят суп-крем со сливками и тыквой, итальянцы – с пармезаном и шпинатом.

Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто. Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.

Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.

  • шампиньоны — 500 г
  • сливки 20% — 300 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • мука — 3 ст. л
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • веточка тимьяна
  • зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый белый перец

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Очень вкусный и легкий супчик. Ценители своей фигуры обязательно оценят этот рецепт. Ведь в 100 граммах готового продукта всего 76 Ккал. Блюдо очень нежное, с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом, а именно картофель придает ему необычайно бархатистую текстуру. Устоять невозможно!

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

Предлагаем ознакомиться Как посадить чеснок из бульбочек осенью

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Если вы хотите сделать грибной крем-суп более сытным, а вкус шампиньонов менее выраженным, предлагаем этот рецепт. Добавление картофеля в блюдо сделает его еще более нежным.

Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

ИнгредиентКоличествоЕдиница измерения
Шампиньоны300г
Картофель500
Морковь1шт.
Луковица1
Лавровый лист1
Растительное масло3ст.л.
Сливки 10-33%150мл
Соль0,5ч.л.
Перец молотыйпо вкусу

Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.
  2. На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, влить растительное масло. Туда же всыпать лук и тушить его почти до прозрачности.
  3. Прибавить морковь и перемешать. Так как дно кастрюли довольно тонкое, нужно следить, чтобы овощи не пригорели.
  4. Через 1-2 минуты в емкость отправить нарезанный картофель. Тушить все продукты вместе примерно 2-3 минуты.
  5. Овощи залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью. Положить лавровый лист. Готовить приблизительно 15-20 минут с момента закипания воды, пока овощи не станут мягкими.
  6. Шампиньоны вымыть, высушить и почистить. Затем разрезать грибы на мелкие кубики.
  7. В отдельную сковороду добавить растительное масло и грибы. Жарить их нужно 5-7 минут до полного испарения жидкости, все время перемешивая. Всыпать немного соли и перца.
  8. С кастрюли убрать лавровый лист. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Объединить эту смесь с шампиньонами и хорошо перемешать. Если вам больше нравятся грибы в виде пюре, их можно тоже взбить блендером.
  9. В суп влить сливки, довести его до кипения и снять с огня. Перед этим стоит попробовать блюдо на соль и перец.

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Если есть желание, каждую порцию сверху можно посыпать гренками или измельченной зеленью.

Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.

По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

ИнгредиентКоличествоЕдиница измерения
Шампиньоны500г
Сливочное масло40
Куриный бульон600мл
Сливки 20%200
Луковица2шт.
Картофель2
Мука пшеничная2ст.л.
Растительное масло2
Соль поваренная2щепотка
Перец молотый2

Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

  1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
  2. Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
  3. Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся.
  5. В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре.
  6. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
  7. Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.

Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях

Рецепт приготовления грибного крем-супа с шампиньонами

  • Шампиньоны разобрать, ножки от шляпок, шляпки нарезать ломтиками.
  • Ножки порезать, но не очень мелко, высыпать в кастрюлю и.
  • Влить 1 л холодной воды, положить веточку свежего тимьяна,.
  • Зубчик чеснока, варить накрыв крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
  • Шляпки от грибов обжарить в сковороде на оливковом масле под крышкой 5 минут.
  • Со сковороды сок от грибов перелить в кастрюлю и жарить еще 10 минут.
  • Когда они приготовятся, переместить их в кастрюлю, убрав тимьян и чеснок.
  • Набрать из кастрюли 1 стакан бульона, он нам еще пригодится.
  • На сливочном масле обжарить муку, 3-4 минуты, часто перемешивая.
  • Аккуратно влить отложенный бульон, перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Готовить пока не загустеет, 7-10 минут.
  • Содержимое кастрюли перелить в блендер и взбить, добавив бешамель, до состояния крема.
  • Переливаем назад в кастрюлю, подогреваем до закипания, добавляем сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения. Добавляем соль и перец по желанию.
  • Для подачи разогреть тарелки, налить крем-суп и добавить ломтик свежего шампиньона.

Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.

Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?

Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.

Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • морковку;
  • плавленый сырок;
  • 300 мл сливок;
  • специи;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.

Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.

Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.

Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.

Похожие публикации:

Польза супа из грибов

В грибном супе содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особо нужно отметить, что в грибах содержится около 18 аминокислот, которые могут улучшить вашу память, повысить умственную деятельность и предотвратить развитие атеросклероза.

Суп из грибов содержит необходимые организму витамины группы В, которые ответственны за нормальную работу всей нервной системы. А представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, что эти витамины помогают нашей коже, волосам и ногтям быть здоровыми.

Стоит также упомянуть, что помимо группы В, грибы содержат витамин РР, который участвует в процессах образования крови и укрепляет стенки сосудов.

Также грибной суп богат такими микроэлементами, как йод, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и медь, которые нормализуют обменные процессы и помогают организму справляться с вирусами.

Калорийность грибного супа

Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:

С добавлением сливок, (около 150 ккал);

С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);

На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).

Рецепт грибного супа

Для приготовления необходимо взять грибы (выбираете по своему вкусу), картофель, лук и морковь. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит, после этого добавьте картофель и грибы, спустя немного времени (когда вода опять начнет кипеть), добавляете обжаренные на масле лук и морковь.

Если хотите уменьшить калорийность вашего супа, то можете не обжаривать лук и морковь, забросьте их в кипящую воду, будет не менее вкусно. После добавляете соль и приправы по вкусу. Ваш низкокалорийный суп готов.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Крем-суп

Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.

Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.

После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.

В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.

Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.

Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.

Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное — длительного результата.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с креветками

Супы с морепродуктами и грибами – просто невероятное сочетание. Даже 500 грамм креветок способны превратить заурядный обед в праздничное блюдо, особенно если это крем-суп, который будет подан и украшен, как настоящий царь стола.

Креветки можно брать как мелкие морожено-вареные, так и свежие (ни в коем случае не консервированные). Подойдут тигровые, но их нужно будет резать на несколько частей. Обязательно убедитесь, что морепродукты свежие, так как в противном случае суп будет безнадежно испорчен. Если используете сырые креветки, то их необходимо будет проварить в бульоне 5 минут.

Для крем-супа часто используются одни сливки, но чтобы увеличить калорийность и сделать первое блюдо не просто едой, а настоящим деликатесом, можно добавить в рецепт плавленый сыр или мягкий сырок из коробочки. В идеале нужно использовать продукт без дополнительного запаха (грибной или мясной), чтобы эта химия не перебила вкус морепродуктов.

Время приготовления:

30 минут
Количество порций:
11

Энергетическая ценность

  • белки: 16.3 г;
  • жиры: 13 г;
  • углеводы: 5 г;
  • калорийность – 202.4 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • креветки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливки 20% — 350 мл;
  • мука – 4 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. В глубоком сотейнике топим сливочное масло. Лук чистим моем и режем маленькими кусочками, а затем пассеруем в масле около 10 минут до румяного оттенка с обеих сторон.
  2. Грибы чистим, моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем пластиночками. Добавляем к луку и сразу солим, чтобы шампиньоны пустили сок. Припускаем их в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем туда сыр: если используем плавленый, то его нужно нарезать кубиками мокрым ножом или натереть. Перед натиранием обязательно замораживать, так будет легче справиться с его мягкой текстурой. Мягкий сыр из упаковки можно просто выложить ложкой.
  4. Затем с помощью ручного блендера превращаем сыр и воду в однообразную массу. Если опускать сыр в горячую воду или близкую к кипению, то он просто возьмется комками и станет резиновым.
  5. Доводим до кипения эту массу. Наливаем сливки, тщательно перемешиваем.
  6. 4 столовые ложки муки смешиваем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков, а затем выливаем в кастрюлю.
  7. Снова ждем закипания, после чего кладем в суп грибы и креветки. Если используете сырые морепродукты, то им необходимо провариться как минимум 6 минут до готовности. Если вареные – держим суп на огне еще 3 минуты, а затем выключаем и перебиваем в блендере. Накрываем крышкой и даем отдохнуть.

Крем-суп с грибами и креветками готов! Его нужно подавать вместе с мелко порубленным чесноком и зеленью, а для закуски взять гренки или пампушки со сметаной. Как мы видим, одна порция такого супчика довольно калорийная, но иногда стоит себя баловать подобной едой.

Осторожно

: в этом рецепте очень важно не переборщить с водой, иначе суп станет водянистым и не таким ароматным. Если перебрали, то добавляйте больше ингредиентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]