Химический состав креветок
Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.
Также креветки содержат:
- незаменимые аминокислоты;
- соединения кобальта, марганца, молибдена;
- микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
- провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.
Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.
Пищевая ценность и калорийность креветок
Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.
Способ приготовления | 100 г |
Сырое мясо | 96 ккал |
Отварное | 95 ккал |
Жаренное в панировке | 242 ккал |
Запеченное под соусом | 175 ккал |
На пару | 99 ккал |
Слегка поджаренное | 116 ккал |
Маринованное | 60–75 ккал |
Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.
Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.
Креветки в диетах для похудения
Кстати, о диете: похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном.
Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.
Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Комментариев (0)
Сколько холестерина содержится в креветках
Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.
Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.
Как выбрать креветки
креветки польза и вредЕсли придерживаться определенных критериев при выборе «правильной» креветки, то в итоге вам будет совсем несложно обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, от которого вам поступит только польза. Так, если у неё голова темного цвета, то это значит, что она плохая, покупать и есть ее уже не стоит.Тщательно посмотрите на окрас тела. При обнаружении светлых полос, будьте уверены – она переморожена. Еще важно обратить внимание на сухость или влажность панциря. Если он сухой, то креветка уже старая. Панцирь должен быть немного влажным. Качественная креветка должна иметь розовый окрас тела. Соблюдая эти правила, вы значительно уменьшите возможный вред от употребления креветок.
Креветки в своем панцире содержат такое вещество как астаксантин. Относится оно к так называемым каротиноидам. Он придает креветке яркий розовый окрас. Считается, что, чем ярче морепродукт, тем он качественнее и вкуснее. Но не спешите с выводами. Некоторые владельцы рыбных ферм используют его для искусственного окрашивания мяса рыб и других обитателей своих хозяйств.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
- во время диеты;
- для укрепления мышц, костей;
- при иммунодефиците;
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Польза креветок для женщин
Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред Сладиса
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Чем полезны креветки для мужчин
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Креветки для пожилых людей
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
- укрепит кости;
- защитит от инфекций;
- нормализует уровень холестерина;
- стабилизирует давление.
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Польза креветок для организма
В креветках мало калорий, но много питательных веществ
Химический состав креветок впечатляет. В креветках содержится довольно низкое количество калорий – примерно 90 калорий на порцию из 100 грамм и полное отсутствие углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира.
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает более 20 различных витаминов и минералов, в том числе 50% ежедневной потребности взрослого человека в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
Краткий обзор питательных веществ в порции из 85 грамм:
Калории: 84 Белок: 18 г Селен: 48% от ежедневной нормы Витамин B12: 21% Железо: 15% Фосфор: 12% Ниацин: 11% Цинк: 9% Магний: 7%
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, дефицит которого наблюдается у многих людей. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга.
Можно ли давать креветки детям и с какого возраста
Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.
О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:
- внезапный жидкий стул;
- затрудненное дыхание;
- появление высыпаний;
- беспричинный насморк.
Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.
Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.
Рекомендации по употреблению
Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.
В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.
Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.
Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.
Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.
Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.
Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.
При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.
Рекомендуем к прочтению: Карри: полезные свойства и противопоказания
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.
При панкреатите
Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.
При гастрите и язве желудка
Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:
- обострение заболевания;
- повышение кислотности;
- аллергическая реакция;
- неправильное приготовление.
Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.
Креветки
Что такое креветки, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти рачки? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Креветки — это маленькие рачки, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде. В них, так же как и в других морепродуктах, много полезных для организма минералов и витаминов и их белок хорошо усваивается.
Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
— Холодноводные креветки. Более распространенными для употребления в пищу. Хотя, по сравнению с тепловодными, они несколько мельче. Среди крупных тепловодных креветок наиболее распространенными -являются тигровые креветки (в частности, черная тигровая креветка).
— Травяной чилим — это те креветки, которых мы обычно варим к пиву. Кроме них есть еще королевские, тигровые и дальневосточные креветки, которые отличаются более крупными размерами.
— Пильчатые креветки, королевские креветки или ахумбо. Довольно крупные и мясистые, длиной до 20 см, импортируются свежими или вареными из Азии и Мексики. Глубокое замораживание не оказывает влияния на их качество. Считаются деликатесом. Завешивают до 15 штук на фунт.
— Тепловодная креветка. Обитает в южных морях. Довольно мясистая. Едят только хвостовое мясо.
— Белая креветка. Едят хвосты. Часто путают со скампи (лангустинами). Импортируют из Китая и Мексики.
— Коричневая креветка. Коричневая креветка добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у них имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке.
— Карликовые омары, или императорские гранаты, являются младшими родственниками истинных омаров. Часто их неправильно именуют гигантскими креветками. Настоящих карликовых омаров, длиной 15-20 см, можно отличить по длинным узким клешням и широкой хвостовой части с веерообразным плавником.
Креветки могут иметь розовую, бело-синюю и коричневую окраску.
Как приготовить креветки
В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.
Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:
- Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
- Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
- Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
- Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.
Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.
Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.
Вред креветок и противопоказания
Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.