Сочные куриные котлеты: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить куриные котлеты рубленные из куриной грудки, куриного фарша и филе с сыром, грибами, кабачком, овсяными хлопьями, Нежность, с майонезом,

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания — 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Практическая часть

Приступим к готовке:

  1. Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
  2. Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  4. Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
  5. Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.

При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.

Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой — около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.

Приготовление котлет из свежей капусты

Шаг 1.

Снимаем с капусты листья.

Шаг 2.

Дальше шинкуем капустные листья ножом (или натираем на крупном терке).

Шаг 3.

Наливаем в кастрюлю два литра воды и ждем, пока она закипит. Затем размещаем в кипящую воду измельченные листья капусты.

Шаг 4.

Выключаем огонь и оставляем капусту в кастрюле примерно на полтора часа.

Шаг 5.

Теперь отжимаем капусту от лишнего сока и кладем ее в миску.

Шаг 6.

Додаем яйца (взбитые). Солим и перчим.

Шаг 7.

Добавляем к ингредиентам муку (ровно столько как на мясные котлеты). Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8.

Мочим руки в воде и формируем из капустной массы котлеты. Каждую котлету обкатываем в сухарях.

Шаг 9.

Обжариваем котлеты на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлетки готовы. Подаем на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке

Котлеты из куриного мяса – это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. свежей капусты;
  • лук репчатый;
  • половина болгарского перца;
  • яйцо;
  • столовая ложка манки;
  • 450-503 гр. филе курицы;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.

Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.

Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.

Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.

Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.

Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.

Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.

Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.

Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.

С овсянкой

Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое исполнение:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц

Простая закуска, которая подойдет для постного или обычного меню. Готовить капустные котлеты с манкой мы будем без яиц. Зубчик чеснока придаст им яркий характерный аромат. Кроме него можно добавить еще специи и пряности по своему вкусу. Благодаря пшеничной муке в фарше и панировке из сухарей их легко жарить, они не деформируются на сковороде. А манка делает котлеты нежными и пышными.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • специи – 3 щепотки;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Постные капустные котлеты без яиц и манки

Заранее заготовить:

  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Рецепт куриных котлет с манкой

Благодаря использованию манки получаются нежные и очень пышные котлетки. Манка отлично сочетается с курицей. Вам непременно понравится это простое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 7,5 ст. ложек манки;
  • 3 яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4,5 ст. ложек сметаны;
  • зелень;
  • специи;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если хотите, чтобы консистенция продукта соответствовала названию «нежность», тогда лучше всего готовьте его дома, из свежих ингредиентов.
  2. Добавьте к нему измельченный лук и чеснок.
  3. Еще можно положить рубленую петрушку.
  4. Осталось добавить в массу манку, яйца, сметану и специи.
  5. Хорошенько вымесите все руками и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы манка набухла и в итоге консистенция готового блюда была нежной и пышной.
  6. Обжарьте котлеты с манкой на разогретом масле до румяной корочки, предварительно обвалявши в муке или сухариках.
  7. В конце рекомендуется в течение 5-ти мин. пропарить под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества воды.

Как вы видите куриные котлеты приготовить очень просто, а соблюдая некоторые секреты можно получить очень нежное и полезное блюдо. Готовьте это блюдо для своей семьи и на праздничный стол.

Котлеты из квашеной капусты

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.

Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Капустные котлеты с куриным фаршем

Чтобы приготовить капустные котлеты с куриным фаршем, вам потребуется:

капуста белокочанная – 200 г филе куриное – 2 шт. яйцо куриное – 1 шт. сухари панировочные – 0,5 ст. соль – по вкусу масло растительное – для жарки

Как приготовить капустные котлеты с куриным фаршем:

1. Капусту для котлет нужно брать свежую, плотную, ни в коем случае не с мягкими листами, чтобы котлеты получились сочными. Как обычно, несколько верхних листков с капусты нужно снять и выкинуть, затем вымыть вилок и обсушить его бумажным полотенцем, разрезать капусту на части. 2. Взять 200 г капусты, нарезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью комбайна или мясорубки, переложить капустный фарш в глубокую миску. Лишнюю жидкость можно слить. 3. Куриное филе нужно взять свежее, оно должно быть мягкое, нежного розового цвета. Если филе было заморожено, оно будет бледное и влажное. 4. Куриное филе помыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки, измельчить через мясорубку или в комбайне. 5. Куриный фарш переложить в миску к капустному фаршу, хорошо перемешать руками. 6. В миску с фаршем разбить яйцо, посолить фарш по вашему вкусу, при желании можно поперчить и добавить любимые приправы, например, кориандр. Фарш хорошо перемешать и сформировать руками котлеты. 7. Панировку для котлет, конечно же, лучше сделать самому, для этого нужно подсушить хлеб и измельчить, но если для вас это проблематично, тогда можно купить готовые панировочные сухари. 8. Сформированные котлеты обвалять в панировочных сухарях. На плиту поставить сковороду, влить немного масла и разогреть на небольшом огне, в разогретое масло выложить несколько котлет и жарить до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые котлеты переложить в кастрюлю. Обжарить таким образом все котлеты. 9. Готовые котлеты подавать к столу можно с любым гарниром по вашему желанию, они будут хорошо сочетаться с салатом, например, с греческим салатом с моцареллой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Вывод

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Капустные котлеты

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 17 %, витамином C — 13,6 %, витамином H — 12,8 %, хлором — 74 %, кобальтом — 49 %, марганцем — 12,4 %, молибденом — 15,9 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]