Полезные свойства рыбы голец для человека


Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний — самый крупный представитель рода гольцовых : он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.

Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.

На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:

В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью, оно очень удобно в приготовлении.

Красная рыбка голец полностью лишена чешуи, потому и получила свое название.

Продается чаще в замороженном виде. При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

  • тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
  • плавники должны быть плотно прижаты к телу;
  • жабры — иметь розовый оттенок;
  • тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно .

Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:

  • надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
  • убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
  • проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, полезны ли молоки лососевых рыб! Расскажем о рекомендациях по употреблению этого продукта.

А какая на вкус рыба зубатка, что можно из нее приготовить, узнаете из нашего следующего материала.

В этой статье читайте о том, чем полезна свиная печень, существуют ли противопоказания к употреблению этого субпродукта.

Применение

Существует много способов приготовления гольца. Его жарят, запекают в духовке и на гриле, тушат, готовят в пароварке и просто солят. Применение классических компонентов придает рыбным блюдам аппетитный внешний вид и необычный вкус. В сочетании с овощными салатами и красным вином блюда из гольца могут служить украшением праздничного стола.

Настоящие гурманы оценят деликатный вкус малосольного и копченого гольца. А приготовленная на костре, вкусная ароматная уха из гольца считается настоящим шедевром рыбной кулинарии.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сом отварной Данный вид рыбы относится к отряду сомоподобных и является крупной пресноводной рыбой. Сом достигает пяти метров в длину. Встречаются особи, которые имеют полтонны веса. Ведя ночную охоту, днём сом отлёживается в глубоких ямах или под корягами.
Креветки Королевские Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Икра осетровая зернистая Черная икра осетровых рыб является дорогостоящим и редким деликатесом. Так повелось, что во всем мире она ассоциируется именно с Россией, в чьей кухне она часто встречается в различных блюдах, а также с Ираном, где она встречается в сыром виде. Место, где добывают осетровую икру — Каспийское море, именно на него припадает до 90% мировой добычи.
Крабовое мясо Крабы – членистоногие, относящие к классу ракообразных. Имеют пять пар ног. Первая пара ног в результате эволюции превратилась в клешни. Обитают крабы во всех морях планеты. В зависимости от места обитания, расцветка краба может быть разнообразная. Например, крабы, живущие на глубине водоемов, имеют бурый, зеленоватый окрас. Крабы, живущие на суше, имеют песчаный цвет.
Устрицы отварные Устрицы — это двустворчатые моллюски. Многие из них можно употреблять в пищу. Эти морские жители проживают в теплых тропических морях. Устрица имеет выпуклый верх раковины, низ же у раковины плоский. Эти моллюски живут только в морской воде, но при этом уровень соли должен быть достаточно низкий, поэтому этих моллюсков можно встретить только в тех местах, где река впадет в море.
Жерех Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Вобла вяленая Вобла является подвидом плотвы и относится к семейству карповых. Она водится лишь в бассейне Каспийского моря, чаще всего встречаясь в нижнем течении Волги и Урала. Но в народе тарань, являющуюся еще одним подвидом плотвы, также называют воблой, хотя это не совсем правильно. По аналогии, сибиряки местную плотву тоже называют воблой.
Пеленгас Пеленгас — стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья.
Сельдь в растительном масле Сельдь — довольно популярная рыба, в России это не только повседневный продукт, но и желанные традиционные блюда на праздничных столах. Существует несколько разновидностей, самые распространённые — это атлантическая и тихоокеанская, также существуют азовская, черноморская, беломорская и другие.
Мойва весенняя Мойва (Mallotus villosus) – промысловая рыба из семейства корюшковых (Osmeridae) отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Размер одной особи невелик – не более 30 см в длину (средняя – около 20 см), достигает массы в 50-75 г, и может прожить до 10 лет.

Полезные свойства, химический состав, пищевая ценность

Калорийность гольца: в 100 г — 135 ккал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием ценных веществ:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний.

Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения, функционирования нервной системы.

Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — он важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, считается особенно ценным. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения. Употребление селена в достаточном количестве улучшает потенцию. Этот минерал помогает мужчинам поддерживать сексуальную активность на высоком уровне.

В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

Магний — 8,3% суточной нормы в 100 г продукта — участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, сокращении мышц, синтезе белка. Его дефицит приводит к хронической усталости, появлению судорог, головным и мышечным болям, другим расстройствам.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Нутриент Количество на 100 грамм продукта Процент от необходимого количества в сутки
Жиры 5,7 – 5,9 г 9,2%
Белки 19 – 22 г 23,6%
Углеводы 0 г 0%
Калорийность 135 ккал 7,5%

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Калорийность
Запеченный в духовке 135 ккал
Соленый 135 ккал
Отварной 135 ккал
Жареный 158,2 ккал
На пару 133,4 ккал
Горячего копчения 135 ккал
Холодного копчения 135 ккал
Малосольный 135 ккал

Рекомендуем к прочтению: Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете

Чем полезен для беременных и кормящих женщин

Голец им очень полезен: содержащийся в этом продукте магний — один из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.

При беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Но избежать дефицита этого минерала можно включением в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, например, мяса гольца.

Мясо рыбки в рационе детей

Несомненна польза и для детей. Это вкусный и полезный продукт обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамины группы B, которыми он богат, важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем у взрослого человека.

Они нужны для нормальной работы иммунитета: при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.

Включение в недельный рацион гольца будет способствовать нормальному физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы.

Употребление в пожилом возрасте

Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в красной рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.

Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, снизит риск развития остеопороза, неврологических нарушений, умственных расстройств, уменьшит активность воспалительных процессов (артритов, остеохондроза).

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Поэтому рыбу можно есть только после тщательной термической обработки. Как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.

Такие случаи очень редки, но иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.

В остальных случаях умеренное употребление красного мяса этой рыбы в пищу будет полезно, если не было нарушений при хранении, а блюдо приготовлено правильно.

Голец

Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В каком виде употреблять

Чтобы сохранить свойства продукта, его вкус, не рекомендуется жарить голец. Лучше запечь или отварить ее — вы получите полезное и вкусное блюдо. Другой вариант — голец, приготовленный на пару. Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания знаком этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.

Гольца также употребляют в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом или копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.

Прочтите у нас на сайте все о пользе, вреде говяжьей печени, о том, какой пищевой ценностью обладает продукт.

А вы слышали о полезных свойствах мяса кролика? В нашем специальном обзоре найдете интересные рецепты приготовления диетического продукта.

О том, какую пользу для здоровья вы получите, употребляя мясо баранины, узнаете, прочитав нашу статью: .

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Рекомендуем к прочтению: Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]