Суп том ям калорийность на 100 грамм


Рецепт тайского супа Том Ям и его калорийность

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить «том ям»

1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.

Ямс в качестве еды.

С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).

Том ям с креветками

Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.

Что готовят из ямса:

  • Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );
  • Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;
  • Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);
  • Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);
  • Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.

Практически во всех рецептах используется предварительно отваренный в течении одного двух часов клубень (зависит от сорта).

Так, например, для приготовления оладьей из ямса используют отваренные клубни, которые мнут до состояния пюре, добавляют молоко, яйцо, зелень и специи, после чего обжаривают в раскалённом масле.

Ингредиенты для «Том ям с креветками»:

  • Шампиньоны (Свежие шампиньоны или вешенки.) — 100 г
  • Помидоры черри — 120 г
  • Креветки (Вес очищенных. Лучше всего брать свежемороженные.) — 100 г
  • Бульон (Куриный бульон.) — 600 мл
  • Лайм (Сок одного лайма.) — 1 шт
  • Молоко кокосовое (Можно добавить по больше молока и по меньше бульона.) — 165 мл
  • Соус (Рыбный соус.) — 1 ст. л.
  • Кинза
  • Специи (Паста Том ям, калган, лимонная трава и листья кафирового лайма. Калган можно заменить свежим имбирем. Лимонную траву и листья лайма, на цедру одного лайма. Жгучий перец.) — 1 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 833.2 ккалбелки 78.9 гжиры 42.9 гуглеводы 31.7 г
Порции
ккал 416.6 ккалбелки 39.5 гжиры 21.5 гуглеводы 15.9 г
100 г блюда
ккал 66.1 ккалбелки 6.3 гжиры 3.4 гуглеводы 2.5 г

Рецепт «Том ям с креветками»:

На фотографии представлены необходимые ингредиенты.

Грибы нарезать слайсами или на четвертинки, помидоры пополам. Калган или имбирь нарезать крупным кольцом. Креветки очистить. Панцири и головы креветок сохраняйте для дальнейшего приготовления соуса биск. Рецепт есть на моей странице.

Разогреть бульон, почти до кипения. Добавить специи: лемонграсс, листья каффирового лайма, калган, жгучий перец и кусочки имбиря. Варить на среднем огне 2 минуты.

Добавить пасту Том Ям и грибы. Варить на среднем огне 2 минуты.

Добавить кокосовое молоко. Варить на среднем огне 2 минуты. Добавить креветки и помидоры. Варить на среднем огне 2 минуты.

Украсить нарезаной кинзой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Айнтопф с курицей и чечевицей

  • 41
  • 73
  • 1831

Гороховый суп с копченой грудинкой

  • 22
  • 68
  • 4662

Тушпара

  • 45
  • 117
  • 2720

Диетический овощной суп

  • 13
  • 33
  • 7335

Грибная похлебка с картофелем «Пай»

  • 83
  • 702
  • 24353

Суп по-мексикански

  • 6
  • 159
  • 2637

Куриный суп с тыквенными клецками

  • 41
  • 28
  • 999

Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой

  • 20
  • 213
  • 1943

Суп гороховый с кукурузой

  • 19
  • 30
  • 3348

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный лосось

  • 95
  • 457
  • 40011

Салат «Де Флер»

  • 81
  • 283
  • 16820

Вегетарианский стейк из сыра

  • 186
  • 1383
  • 49564

Комментарии и отзывы

29 ноября 2020 года топиарий #

29 ноября 2020 года Ирушенька #

Что же это за растение Ямс и с чем его едят?

Даем ответ на этот вопрос.

Ямс (yam) — это разновидность «лианы» рода Диоскорея (Dioscorea) произрастающей в тропических и субтропических районах планеты: Китай, Африка, Юго-Восточная Азия, Океания, Малазия, Южная Америка.

Самые крупные плантации ямса находятся в Африке.

Клубни лианы

В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.

В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.

Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха.

Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]