Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее — ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.
Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.
Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.
Польза
Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.
- Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
- В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
- Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
- Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
- Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
- При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
- Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
- При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
- Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
- Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
- При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.
Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума — эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Вред
Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.
- Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
- При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
- При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.
Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.
Уникальные целебные свойства куркумы
Куркума пользуется огромной популярностью уже около 5000 лет. За это время человечество изобрело массу вариантов применения жёлтого порошка, и существенно раскрыло потенциал его использования.
Противораковое действие
C 1928 по 2020 год было опубликовано 12595 научных работ о куркумине. При этом более трети из них были направлены на изучения воздействия этого вещества на раковые клетки.
Выяснилось, что куркумин способен влиять на обширный список факторов, которые влияют на развитие раковых клеток. К этому относятся факторы роста клеток, репликация ДНК, цитокины и апоптотические белки, которые позволяют контролировать гибель клеток.
Такие исследования позволили учёным разработать множество препаратов, способных существенно замедлить или вовсе остановить развитие онкологических заболеваний.
Усиление иммунитета
Среди компонентов куркумы очень много мощных антиокислительных веществ. К ним относятся токоферольные соединения (витамин E), которые защищают клетки от проникновения чужеродных частиц.
Витамин К, в свою очередь, способствует правильной работе пищеварительного аппарата. Это препятствует накоплению микробов и развитию злокачественных образований.
Профилактика и лечение диабета
Куркума эффективно снижает инсулинорезистентность, когда человек находится в преддиабетическом состоянии, или имеет диабет 2-го типа. Регулярное добавление в пищу жёлтого порошка значительно замедляет развитие диабета.
Но работает такая методика только в том случае, если человек грамотно подходит к выбору продуктов питания. Нужно понимать, что никакие специи и добавки не помогут, если вы поглощаете слишком много сладкого, жирного и жареного.
- Узнайте больше: Что такое соя и может ли она заменить мясо?
Поэтому, чтобы такая профилактика показывала хорошие результаты, воспользуйтесь одним из наших меню на неделю.
Нормализация артериального давления
Куркума богата компонентами, которые благоприятно действуют на сосуды и капилляры. К этим элементам относятся калий и магний. Они активно выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток и уплотняют стенки сосудов. Магний также усиливает производство инсулина поджелудочной железой и помогает ему нейтрализовать поступающий с едой сахар.
Железо в паре с магнием насыщает кровь кислородом. Это улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к мышцам и внутренним органам.
Такая совместная работа ведёт к выравниванию артериального давления и выведению холестерина низкой плотности (плохого холестерина) из организма.
Кровоостанавливающее действие и заживление ран
Ещё одним удивительным качеством порошка из корня куркумы является то, что её можно использовать как присыпку на рану при порезах и ударах. Она обладает прекрасными антисептическими и бактерицидными качествами. Примочка из куркумы поможет обеззаразить порез.
По сути, вы используете приправу, которую добавляете в блюда, как лекарственный препарат. Есть даже брелоки с куркумой и другими специями, которые удобно носить с собой, и при необходимости помочь себе или другому человеку.
Куркума помогает похудеть
Каким образом «китайский шафран» помогает похудеть? Очень просто: нутриенты, которыми богат корень растения, принимают активное участие в метаболизме. Кроме того, сама специя способствует очищению кишечника от вредных накоплений.
Использовать желтую специю для избавления от лишнего веса можно и другим способом. Для этого достаточно пить чай и настойки с куркумой. Такие напитки хорошо снижают аппетит и тягу к сладкому.
Профилактика и лечение болезней ЖКТ
Особенно хорошо «золотой порошок» показывает себя в качестве профилактического средства при расстройствах желудка и нарушениях пищеварения. Достаточно развести 1 ч.л. порошка с тёплой водой, и получите хорошее средство от метеоризма (газов) и диареи.
Дело в том, что куркума провоцирует производство желчи, которая нужна для расщепления жиров, всасывания полезных элементов в стенки кишечника и дезинфицирует слизистую оболочку. Это своеобразный природный антибиотик.
Борьба с болезнью Альцгеймера
Высокое содержание железа насыщает клетки головного мозга кислородом и способствует хорошему обмену веществ. Минералы в составе куркумы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, снижают их ломкость и препятствуют внутреннему кровотечению.
На основе корня куркумы создают лекарства для лечения старческого слабоумия, деменции и рассеянного склероза. Действие куркумина на улучшение памяти неоднократно доказано научными работами ученых.
Калорийность
Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.
Калорийность куркумы:
Название | Количество в 100 гр. | Количество в ст. л. (25 гр.) | Количество в ч. л. (10 гр) |
Калорийность | 354 к кал | 88.5 ккал | 35.4 ккал |
От белков | 38 ккал | 9.5 ккал | 3.8 ккал |
От жиров | 107 ккал | 26.75 ккал | 10.7 ккал |
От углеводов | 210 ккал | 52.5 ккал | 21 ккал |
Калорийность и состав куркумы
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 9, 68 г;
- жиры – 3, 25 г;
- углеводы – 44, 44 г;
- вода – 12, 85 г;
- пищевые волокна – 22, 7 г.
Противопоказания
Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.
Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.
Применение
Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.
- При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
- Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
- Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
- Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
- Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
- Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
- Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
- Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
- При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.
Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.
Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.
Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.
Из чего состоит: химический состав молотой специи
Куркума изготовлена из корневища одноименного растения, которое высушивают на солнце и перемалывают. Под действием ультрафиолета все вещества, содержащиеся в корневой системе, концентрируются. В результате повышается энергетическая ценность продукта, а лишняя влага испаряется. Витамины и минералы, входящие в состав сухой пряности, легче всасываются в тонком кишечнике.
Пищевая ценность
Внимание!
Большую часть химической структуры пряности составляют углеводы.
В продукте содержится до 67,14% полисахаридных соединений. В состав куркумы входит 9,68% растительных белков, которые восполняют запас 8 незаменимых аминокислот в организме.
В продукте содержится минимальное количество жиров — 3,52%, представленных в виде жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Калорийность
Калорийность 100 г продукта составляет 312 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена содержанием большого количества полисахаридов. После сбора урожая корневища куркумы высушивают на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей из растения испаряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сложных углеводных соединений.
При попадании в желудок полисахариды расщепляются до глюкозы, 90-95% которой всасывается в кровь. Избыток сахара трансформируется в клетках печени в гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира. Чтобы предотвратить ожирение, в день нельзя употреблять более 1 ч. л. молотой куркумы.
Несмотря на высокую калорийность куркума помогает похудеть. Избавление от лишнего веса обусловлено увеличением скорости обменных процессов и повышением тонуса скелетной мускулатуры.
Витамины
В состав пряности входят различные витаминные соединения:
- Витамин A. Присутствует в куркуме в виде пигмента бета-каротина — предшественника ретинола. Благодаря его содержанию в ее состав пряность окрашена в оранжевый цвет. Бета-каротин не оказывает влияния на метаболизм.
- Витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин и пиридоксин. Активные компоненты улучшают проводимость нервных импульсов, благодаря чему куркума оказывает тонизирующее действие на человека. В результате повышается скорость обменных процессов, происходит усиление когнитивных функций, увеличивается физическая активность.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, подавляет рост патогенных микроорганизмов и препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно!Благоприятное действие витамина C на кровеносную систему снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Улучшение работы иммунной системы уменьшает вероятность заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями.
- Витамин E. Альфа-токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивает защиту организма от ультрафиолетового излучения и улучшает системное кровообращение. Благодаря содержанию витамина E куркума снижает риск развития таких дегенеративных расстройств нервной системы, как деменция или болезнь Альцгеймера.
- Витамин K. Представляет собой группу липофильных соединений, нормализующих белковый обмен. Филлохиноны снижают свертываемость крови, препятствуя закупорке системной кровотока тромбами.
Микроэлементы
В состав куркумы входят следующие микроэлементы:
- Цинк. Участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, улучшает всасывание ретинола в кишечнике.
- Медь. Способствует выработке дофаминов. Необходима для преобразования железа в гемоглобин. Участвует в метаболизме тирозина, благодаря которой аминокислота окрашивает волосы и кожу. После всасывания микроворсинками тонкого кишечника ионы меди попадают в кровоток, который переносит ее в печень. Микроэлемент оказывает гепатопротекторное действие.
- Железо. Участвует в транспортировке кислорода по всем тканям организма, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс.
- Марганец. Регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе клеток Лангерганса поджелудочной железы.
- Селен. Повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток, препятствует развитию злокачественных новообразований.
Макроэлементы
В пряности содержатся следующие микроэлементы:
- Калий и натрий. Участвуют во внутриклеточных обменных процессах, поддерживают энергетический баланс в организме.
- Кальций. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата, способствует мышечному сокращению.
- Фосфор. Укрепляет зубную эмаль.
- Магний. Улучшает реологические свойства крови.
Хранение
Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.
Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.
Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.
Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).
Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.
Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.
Пищевая ценность
Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.
Рассматривается количество в 100 гр:
Название | Количество |
Белки | 7.83 гр. |
Жиры | 9.88 гр. |
Углеводы | 43.83 гр. |
Пищевые волокна | 21.1 гр. |
Зола | 6.02 гр. |
Вода | 11.36 гр. |
Моно- и дисахариды | 3.21 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 3.12 гр. |
Калорийность Куркума, молотая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куркума, молотая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312 кКал | 1684 кКал | 18.5% | 5.9% | 540 г |
Белки | 9.68 г | 76 г | 12.7% | 4.1% | 785 г |
Жиры | 3.25 г | 56 г | 5.8% | 1.9% | 1723 г |
Углеводы | 44.44 г | 219 г | 20.3% | 6.5% | 493 г |
Пищевые волокна | 22.7 г | 20 г | 113.5% | 36.4% | 88 г |
Вода | 12.85 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17689 г |
Зола | 7.08 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 49.2 мг | 500 мг | 9.8% | 3.1% | 1016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 3.5% | 923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 1.7% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.43 мг | 15 мг | 29.5% | 9.5% | 339 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 13.4 мкг | 120 мкг | 11.2% | 3.6% | 896 г |
Витамин РР, НЭ | 1.35 мг | 20 мг | 6.8% | 2.2% | 1481 г |
Бетаин | 9.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2080 мг | 2500 мг | 83.2% | 26.7% | 120 г |
Кальций, Ca | 168 мг | 1000 мг | 16.8% | 5.4% | 595 г |
Магний, Mg | 208 мг | 400 мг | 52% | 16.7% | 192 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.7% | 4815 г |
Сера, S | 96.8 мг | 1000 мг | 9.7% | 3.1% | 1033 г |
Фосфор, Ph | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 12% | 268 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 55 мг | 18 мг | 305.6% | 97.9% | 33 г |
Марганец, Mn | 19.8 мг | 2 мг | 990% | 317.3% | 10 г |
Медь, Cu | 1300 мкг | 1000 мкг | 130% | 41.7% | 77 г |
Селен, Se | 6.2 мкг | 55 мкг | 11.3% | 3.6% | 887 г |
Цинк, Zn | 4.5 мг | 12 мг | 37.5% | 12% | 267 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.21 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.38 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.753 г | от 4.7 до 16.8 г | 16% | 5.1% |
Энергетическая ценность Куркума, молотая составляет 312 кКал.
- tbsp = 6.8 гр (21.2 кКал)
- tsp = 2.2 гр (6.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».