Польза сухофруктов для здоровья
Большинство полезных элементов, содержащихся в свежих плодах, сухофрукты сохраняют. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Правда, углеводов там тоже много, от 36 г (ананас) до 75 г (финики) на 100 г продукта. Калорийность колеблется в 100 г от 199 ккал (яблоко) до 296 ккал (вишня). Витамин С при сушке улетучивается. Но остальные вещества сухофрукты содержат в концентрированном виде за счет потери жидкости. Ее после сушки остается около 20% от первоначального количества.
Сахар, другие углеводы нужны организму даже во время диеты. Лучше получать их вместе с целым набором нутриентов и антиоксидантов, в виде фруктозы и глюкозы, а не сахарозы.
Человек, задающийся вопросом, можно ли есть сухофрукты при похудении, должен учитывать, что вместе с потерей веса из организма выводятся витамины, минералы, другие жизненно важные вещества. Кости лишаются калия, кальция, сердцу и нервам не хватает магния. А рацион настолько беден, что восполнить дефицит нутриентов с пищей трудно. Именно сухофрукты содержат необходимые вещества в небольшом объеме продукта. Просто есть их нужно с умом.
Вред от приема
У поляков есть отличная поговорка: «Цо занадто, то нездраво». Дословный перевод – что чрезмерно, то плохо. Она как нельзя лучше отвечает на вопрос, можно ли есть на диете сухофрукты. В ограниченных количествах продукт не только разрешен, но и принесет неоценимую пользу. При переедании же добавит лишние сантиметры к талии.
Главное возражение против сухофруктов во время диеты – высокая калорийность и гликемический индекс, значительное содержание глюкозы. Но организму нужно как-то поддерживать свое существование. Лучше получать калории и сахар из продуктов, богатых жизненно необходимыми веществами, чем набивать желудок едой, имеющей низкую питательную ценность. А потом лечить сердце, печень, костную систему просто потому, что они не получали необходимых для нормального функционирования компонентов.
Но чтобы диета на сухофруктах при похудении принесла пользу, продукты должны быть высокого качества. Вот что может подстерегать покупателей на прилавках:
- Все сухофрукты промышленного производства проходят обработку химическими веществами для повышения срока хранения. Это четко прописано в ГОСТах. Даже если предположить, что содержание консервантов и других вредных веществ не превышает нормы, для ослабленного диетой организма достаточно и этого.
- Инжир, бананы, некоторые другие сухофрукты часто сначала немного обжаривают в дешевом масле, обрабатывают фенолом для сохранения характерной окраски и только потом сушат. При диете это недопустимо и может привести к проблемам со здоровьем.
- Яркие, нарядные, лоснящиеся разноцветные сухофрукты, скорее всего, обязаны своей красотой сахару, использовавшемуся при обработке. От первоначального продукта там осталось только название и внешний вид. Это уже не полноценные сухофрукты, а сахарные конфеты.
- Полезный изюм может быть только не слишком презентабельного темного цвета. Золотистый получают путем вымачивания в щелочи.
Если сухофрукты приносят вред, значит, их слишком много съели либо продукт приготовлен с применением сахара, масла или химии.
Оптимальные порции высушенных фруктов
Стоить помнить, что калорийность сухофруктов высока, употреблять их необходимо в разумных пределах, особенно при желании снизить вес. Максимальная дозировка приёма сухофруктов в день составляет 40-50 грамм. Альтернативой сухофруктам может стать компот из них – он обладает полезными свойствами, пониженной калорийностью. Также высушенные фрукты-ягоды — идеальный компонент для смузи, коктейлей.
Суточная норма употребления:
- ананас — 2-3 колечка;
- груша -2-3 шт.;
- изюм — 10-15 шт.;
- курага — 5-6 шт.;
- финики — 3-4 шт.;
- чернослив — 4-5 шт.;
- яблоки — 5-7 шт.;
- инжир — 3-5 шт..
В рационе по принципам правильного питания часто используют такие виды сухофруктов, как сушёная вишня и дыня. При похудении их употребление нежелательно, так как эти виды калорийные – 290 и 341 килокалория на 100 г продукта соответственно.
Какие сухофрукты способствуют похудению
Если похудение идет под наблюдением врача, именно он должен определить, какие сухофрукты можно на диете. При самостоятельной борьбе с килограммами сложнее. С одной стороны, продукты содержат много калорий, имеют гликемический индекс больше 50, с другой – включают компоненты, способствующие похудению.
В разных сухофруктах содержание полезных веществ отличается. Для диетического питания наибольшее значение имеют:
- Чернослив, содержащий много пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника. С его помощью шлаки и жиры выводятся быстрее. Сухофрукт нормализует обмен веществ, благотворно влияет на большинство органов, костную и сердечно-сосудистую систему. Чернослив повышает настроение, что особенно важно при диетах – женщина «в печали» может съесть столько, сколько здоровый организм переработать не в состоянии.
- Ананас считается продуктом, сжигающим жиры. Сделанные из него сухофрукты при похудении особенно полезны. Там, кроме витаминов и минералов, после сушки сохраняется бромелайн – расщепляющий жиры фермент. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, способствует выведению шлаков, токсинов, снимает отечность.
- Изюм включает витаминов и микроэлементов больше, чем другие сухофрукты. Он содержит много калия, который во время принудительного похудения выводится из организма и требует восполнения, нормализует деятельность кишечника, восстанавливает солевой баланс при обезвоживании. Но главное – изюм содержит много йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Именно этот орган часто становится причиной избыточного веса.
- Курага особенно полезна в диетах для женщин после 40 лет. Она, как и изюм, восполняет быстро выводящиеся при похудении из организма микроэлементы, особенно калий, магний, кальций. Нормализует курага деятельность сердца, для которого диета является немалой нагрузкой, выводит холестерин. Пектин и клетчатка очищают кишечник.
- Финик содержит вещества, регулирующие уровень жирных кислот. Он просто незаменим для людей, совмещающих диету со спортом. Физические нагрузки и ограничения в питании иногда резко снижают уровень сахара в крови, а 2-3 финика помогут быстро привести его в норму.
- Яблоко содержит активизирующие обменные процессы пектины, клетчатка выводит шлаки.
- Инжир нормализует деятельность щитовидной железы.
Особенность использования сухофруктов на диете
От одного съеденного продукта не будет вреда – это непреложный факт. Но часто, получив разрешение на включение натуральной сладости в программу питания, люди начинают злоупотреблять. Большое количество продукта нарушает диетическую программу, исключает возможность снижения веса.
Курага
Это компоненты, которые часто используются для составления полезного меню. Употреблять в пищу можно только полезные вещества, без примесей ядов, а потому продукт предварительно следует промыть.
Среди выгодных особенностей кураги:
- Огромное содержание водорастворимых витаминов, в том числе и группы В – той, которая отвечает за нормальное состояние кожи, волос, нервной системы;
- Наличие в составе калия, магния, цинка, железа – всех компонентов, которые необходимы для нормального функционирования сердца, сосудов, пр.
Обязательно читайте: Польза и вред соевого соуса при похудении
Курага в небольших количествах может быть включена в курс снижения веса.
Чернослив
Еще один богатый витаминной группой В продукт, который дополнительно содержит еще и органические кислоты, пектины. Чернослив – настоящая находка для борьбы с повышенным давлением, болезнями сосудов и сердца, ЖКТ.
Инжир
В дополнение к содержащимся в черносливе органическим кислотам и пектину в инжир дополнительно природа добавила дубильные вещества, а также медь с железом. Богатый микроэлементами продукт становится отличным средство в борьбе с анемией. Его часто рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления грудью.
Изюм
В продукте содержатся не только водорастворимые витамины. Здесь немало и жирорастворимых – Е и А. вкусное и любимое многими натуральное лакомство содержит еще и селен, фосфор, натрий, магний, различные минеральные соединения, а потому сушенный виноград полезен людям с больным сердцем, рекомендован он людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой, артериальным давлением.
Яблоки и груши
Это настоящие рекордсмены по содержанию клетчатки, йода, натрия, фосфора, железа, цинка. Немало в фруктах и витаминов, пектина и органических кислот. Сушенные яблоки и груши – это натуральные антидепрессанты, которые используются для приготовления витаминных компотов, отваров, которые полезны для пищеварительной системы.
Финик
Огромное количество калорий и высокий гликемический индекс компенсируются ценным составом. В продукте не только различные витамины, но и большое количество микроэлементов. Сухофрукт рекомендован гипертоникам и сердечникам, он повышает настроение и дарит силу, но часто его встретить в диетических программах невозможно. Он все же достаточно калорийный, да и сахара в нем много, чтобы в процессе похудения продукт не включать в программу питания.
Ананас
Огромное содержание органических кислот и способность сжигать жир – все это привлекает людей, которые садятся на диету. В числе элементов присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, немало здесь пищевых волокон. Ценный продукт рекомендуют для людей с гормональными сбоями, включаю в программу питания для больных гипотиреозом. Однако выбирать следует фрукт, которые дополнительно не был обработан сахарным сиропом.
Что нельзя есть при похудении
От красивых, слишком ярких сухофруктов нужно отказаться. Их наверняка готовили с использованием сахара, масла или других нежелательных при диете веществ. Не следует покупать сушеные экзотические фрукты, о которых несколько лет назад в России и соседних странах известно было мало.
Традиционные сухофрукты, когда нет противопоказаний, есть можно все. Вопрос в том, сколько. Например, 1-2 инжира в день принесут большую пользу без прибавки в весе, 5 – сорвут диету, 10 сделают талию шире на несколько сантиметров, 20 могут вызвать тошноту и проблемы со здоровьем.
Замена сладостям
Отзывы худеющих говорят о том, что сухофрукты – это полноценная и идеальная с точки зрения похудения замена сладостям во время диеты. Несмотря на то, что количество калорий в 100 граммах инжира и 100 граммах сладкой сдобной булочки примерно одинаковое, пользу от сухофруктов намного больше. Да и съесть их 100 граммов за раз удается не каждому. Зато булочка за один присест может уйти и не одна.
Замена традиционных перекусов небольшим количеством сухофруктов приводит к тому, что аппетит довольно резко снижается и для того, чтобы утолить голод, нужна уже гораздо меньшая порция. Соответственно, постепенно уходит лишний вес. Темп похудения небольшой 3-5 килограммов в месяц, но результат стабильный. Дополнительные бонусы – полное отсутствие постоянного чувства голода, бодрость и хорошее настроение. Это ли не мечта всех худеющих!
Как правильно принимать сухофрукты
Именно от времени, способа приема, количества съеденного зависит, помогут ли сухофрукты похудеть или заставят растолстеть еще больше. Есть их лучше утром или в первой половине дня, во время либо после основного приема пищи. Нельзя употреблять сухофрукты на голодный желудок. Перед едой их обязательно нужно обдать кипятком.
Дозировка
Если борьба с лишним весом ведется самостоятельно, без помощи диетолога, который расписывает все продукты в граммах и время их приема, нужно уяснить правило одной горсти. Можно есть любые сухофрукты в первой половине дня. Но должно их быть столько, сколько спрячется в сложенной лодочкой ладони.
Это даже меньше, чем кажется: 1-2 фиги, около 6-8 штук чернослива или кураги, 10-15 фиников. Все зависит от размера сухих плодов и руки. Но этого вполне достаточно. Например, чтобы стимулировать работу кишечника, хватит 2-3 черносливин. Есть можно только одно наименование сухофруктов!
Чтобы получить удовольствие, нужно хорошо их прожевывать и запивать большим количеством воды или кефира. Так можно утолить чувство голода и другими продуктами.
Противопоказания
Если у человека есть аллергия или непереносимость на определенный фрукт, употреблять его в сушеном виде тоже нельзя. Продукт противопоказан при обострении язвы или других заболеваний ЖКТ, особенно на голодный желудок. Диабетики могут есть сухофрукты только после разрешения лечащего врача и в рекомендованных им дозах.
Такие полезные для снижения веса ананасы могут быть несовместимы с некоторыми антибиотиками. Изюм противопоказан при высокой степени ожирения, курага – при гипотонии и редком пульсе. Финики нельзя есть людям с камнями в почках. Кормящим мамам рекомендуют отказаться от чернослива – он может вызвать у младенца понос и колики.
Все хорошо в меру. Сухофрукты в небольшом количестве снизят психологический стресс от диеты и дадут организму вещества, которые он недополучает из-за ограниченного рациона. Неумеренное их поедание приведет к набору веса и проблемам со здоровьем.
Рецепты из сухофруктов
Очищающая смесь
Состав: 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, по 200 грамм инжира и изюма, полстакана сока алоэ, 2 ст. л. сенны.
Приготовление:
- чистые сухофрукты залить кипяченой водой на полчаса;
- слить воду и измельчить смесь в блендере;
- смешать с соком алоэ и сенной;
- употреблять на ночь по 1 ст. л.
Состав: по 30 грамм высушенных груш, яблок, кураги, чернослива и по одной ложке фисташек и миндаля.
Приготовление:
- чистые фрукты залить кипяченой водой на 20 мин.;
- смешать с орехами;
- добавить сок лимона по вкусу;
- перед употреблением добавить измельченный лед.
Состав: в равных частях взять изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню.
Приготовление:
- залить чистой водой;
- довести до кипения;
- процедить;
- пить по стакану за 15 мин до еды.
Есть сухофрукты для похудения нужно умеренно. Желательно не употреблять их как отдельный прием пищи, а есть на завтрак с гречневой или овсяной кашей. Можно после еды съесть несколько кусочков или ягод, чтобы не хотелось сладкого.
Злаковая каша
Ингредиенты:
- 50 грамм риса;
- 50 грамм гречки;
- 70 грамм геркулеса;
- по 20 грамм чернослива, кураги и инжира.
Для ее приготовления возьмите несколько злаков: геркулес, рис и гречку. Отварите все на медленном огне, не добавляя в кашу соли и масла. После того, как злаки разбухнут, добавьте в них мелко нарезанные инжир, чернослив и курагу.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- по 500 г различных сухофруктов: кураги, груши-дички, чернослива, яблок, персиков и т.д.
Тщательно промойте ингредиенты и добавьте их в очищенную воду. После первого кипения, начните «томить» компот на медленном огне около 5 минут. Т.к. вы не будете добавлять сахар в компот, необходимо дать ему хорошо настояться. При желании накройте крышкой и оставить на ночь.