Что из себя представляет пшеничная каша
Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.
И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.
Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.
Как приготовить
Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты. Есть разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные.
На воде
Потребуется:
- 250 г крупы;
- два стакана воды;
- 90 г сливочного масла;
- соль.
Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.
Закрывать емкость крышкой не надо. Можно готовить кашу в духовке на протяжении часа с температурой 200 градусов.
Можно есть готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.
А это видеорецепт приготовления пшеничной каши на воде:
На молоке
Для приготовления нужно будет взять 100 г крупы, по стакану воды и молока, 50 г масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.
Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.
В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.
Состав и калорийность
Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:
- Витамины групп С, Е, А и В.
- Достаточное количество клетчатки.
- Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
- Аминокислоты.
- Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.
Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.
ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.
С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».
Описание пшеничной каши: Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.
Состав пшеничной каши: Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами , , , , группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.
Калорийность пшеничной каши: Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства пшеничной каши:
- Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
- Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
- Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
- Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
- Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.
- Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
- Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.
Противопоказания пшеничной каши: Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Рецепты пшеничной каши: — Пшеничная каша в духовке.
Берегите себя и будьте здоровы!
О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:
- Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
- Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
- Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
- Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Польза пшеничной каши
Пшеница считается источником клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.
Регулярное употребление каши способствует нормализации процесса пищеварения, профилактики дисфункций жкт. Попадая в желудок, она обволакивает его стенки, создавая защитный барьер от негативного воздействия агрессивных факторов.
В состав пшеничной каши входят витамины, минералы, микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на работу клеток. В них нормализуется жировой обмен, восстанавливается водный баланс, выводятся шлаки, токсины, тяжелые металлы.
Систематическое употребление каши из твердых сортов пшеницы благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. За счет витаминов, которые содержатся в каше, активизируется выработка эритроцитов, уменьшается уровень вредного холестерина, ускоряется сворачиваемости крови, заживление ран, нормализуется артериальное давление. Кровеносные сосуды и капилляры становятся более упругими и эластичными. Снижается риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Полезные свойства пшеничной каши заключаются в высокой концентрации полезных веществ. Она благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей. Кожа становится чистой, эластичной, упругой. Волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются ногти. Замедляется процесс старения, активизируется регенерация клеток.
Наличие минералов и микроэлементов способствует укреплению костной ткани, нервной системы. Вырабатывает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, неврозам, депрессиям.
Витамин Е и бета-каротин, который в ней содержатся благоприятно, воздействуют на качество и остроту зрения.
Растительные жиры пшеницы способствуют активизации процесса усвоения организмом витамина D и каротина. Нормализуются окислительно-восстановительные реакции в организме.
Каша отличается высокой питательностью, в ней содержится биотин. За счет этого она является основой ежедневного меню спортсменов и активных людей.
В период выздоровления и реабилитации рекомендуется употреблять приготовленную кашу на воде или молоке. Она способствует укреплению иммунной системы, восстановлению жизненных сил, быстрому выздоровлению организма после длительной болезни и лечения.
Пшеничная каша является главным диетическим блюдом. Для ее приготовления желательно использовать воду или овощной бульон. Употреблять блюдо можно с овощным салатом, рыбой, нежирными сортами мяса, фруктами, кисломолочными продуктами.
Употребление в период беременности и лактации
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.
Пшеничные котлеты с грибами
- Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
- Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
- Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
- Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
- Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.
Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.
Пшеничные котлеты с фаршем
- На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
- Добавить специи по вкусу.
- Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.
Вегетарианские пшеничные котлеты
- Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
- Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
- Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.
Видео:
котлеты из пшеничной каши Развернуть
особенности употребления во время диеты
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Противопоказания пшеничной каши
Несмотря на свою ценность и широкую сферу применения, пшеничная каша может оказывать не только пользу, но и вред на работу внутренних органов. Основными противопоказаниями к употреблению каши являются:
- Заболевание целиакия, которое заключается в непереносимости организмом различных злаков, аллергической реакции на белок.
- Заболевания органов пищеварения: гастрит, которые отличаются низкой кислотностью, метеоризм.
- После оперативного вмешательства на внутренних органах, удаление аппендицита.
- Беременность. Пшеничная каша может спровоцировать активное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребенка.
- Сахарный диабет. Пшеница является источником глюкозы, которая способна увеличивать уровень сахара в крови.
- Не стоит увлекаться пшеном мужчинам, он угнетающе воздействует на мужскую потенцию.
Пшеничная каша выступает источником энергии. Ее рекомендуют употреблять в качестве завтрака. Высокая калорийность каши может обеспечить чувство сытости на весь рабочий день, активизирует трудоспособность.
- Польза, вред и калорийность томатов
- Расчет индекса массы тела