Зебра пирог калорийность – Пирог Зебра — калорийность, состав, описание


Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки;
  • Сахар — 1/2 Стакана (200 мл.);
  • Кефир — 1 Стакан;
  • Сода — 1/2 Чайных ложки;
  • Молоко сгущенное — 190 Грамм;
  • Мука — 1,5 Стакана;
  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки.

Как приготовить «Пирог «Зебра»»

Погасите соду в кефире. Смешайте яйца и сахар в густую пену. Добавьте кефир, сгущенное молоко, все перемешайте. Добавьте просеянную муку без двух столовых ложек, взбейте на малых оборотах. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао, а в другую — оставшуюся муку. Силиконовую форму диаметром 20 см. смочите водой. Выложите 2 ст.л. светлого теста в центр формы, затем столько же темного. И так поочередно выкладываем все тесто. С помощью зубочистки или шпажки проведите 8 разводов из центра теста до края формы, а потом от края в центр еще 8 линий. Получается красивый узор цветка. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 40-50 минут до сухой шпажки. Остудите выпечку в форме. Пирог «Зебра» на кефире готов! Приятного аппетита! Удивляйте своих родных людей!

История пирога «Зебра»

Несложно догадаться, что пирог «Зебра» получил свое название в честь полосатого животного, ведь в разрезе пирог действительно напоминает полоски зебры. Существует также одноименный торт, полосатый узор в котором достигается за счет темных и светлых коржей, наложенных друг на друга и перемазанных кремом. Что касается пирога «Зебра», то знаменитый узор в данном случае достигается за счет выкладывания теста особым образом. В результате, в разрезе получаются полоски, которые имеет зебра, — пирог так и получил свое название. Кстати, очень удачное. Далее «ХозОбоз» научит вас, как приготовить пирог зебра.

Пирог «Зебра» на молоке

Ингредиенты

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Дополнительно:

  • Какао-порошок — 2 ст.л. (без верха);
  • Мука — 2 ст.л. (без верха);
  • Диаметр формы — 24 см.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт быстрого, а самое главное, вкусного пирога к чаю. Это всем известная «Зебра»!

Приготовить этот красивый пирог можно на сметане, на кефире или на молоке. Пирог прост в приготовлении, поэтому вам не составит труда испечь этот замечательный десерт своим домочадцам.

Для того чтобы приготовить пирог «Зебра» на молоке, подготовим необходимые продукты по списку.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар и энергично перемешиваем ручным венчиком до однородности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог с киви – кулинарные рецепты в домашних условиях
  • Яблочный пирог с орехами — пошаговые фото в рецептах
  • Пирог с луком-пореем — пошаговые рецепты с фото

Вливаем молоко и снова размешиваем.

Теперь вливаем всю порцию масла и перемешиваем венчиком до однородности.

Добавляем разрыхлитель и частями всыпаем муку. Тесто получается гладким, средней густоты, плавно стекающим с ложки.

Полученное тесто делим на 2 одинаковые части. В одну емкость просеиваем 2 ст.л. какао и перемешиваем, в другую — 2 ст.л. муки и тоже перемешиваем.

Для пирога понадобится разъемная форма диаметром 24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, бока смазываем сливочным маслом или маргарином. В центр формы поочередно выливаем 1 ст.л. белого теста, затем 1 ст.л. темного теста.

Тесто постепенно будет растекаться по форме. Рисунок пирога будет более четким, если вы будете касаться ложкой дна формы, выкладывая очередную порцию теста.

По желанию поверхность будущего пирога можно украсить простейшим узором. Для этого деревянной шпажкой или зубочисткой проводим ровные полоски от края формы к центру, у меня получилось 8 полосок.

А затем от центра к краю. Отправляем «Зебру» в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки.

Красивый, мягкий и очень вкусный пирог «Зебра» на молоке готов.

Остужаем пирог на решетке, разрезаем на порции и подаем к чаю. Если есть желание, то готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, но и без украшений пирог получается очень и очень вкусным.

Рецепт пирога Зебра на кефире

Зебра пирог (рецепт классический взят за основы этой вариации десерта) включает в качестве основных ингредиентов масло и сметану. Для получения легкого воздушного пирога с добавлением кефира, необходимо приготовить бисквитное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выпекания пирога Зебра с использованием кефира потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед замесом теста следует выложить заранее из холодильной камеры яйца. Все составные части рецепта должны быть комнатной температуры.

  1. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной белой массы.

  2. Далее следует вылить в яично-сахарную массу кефир, насыпать соль, соду и тщательно перемешать.
  3. На следующем этапе нужно всыпать муку порционно, тщательно вымешивая смесь.
  4. Тесто необходимо примерно разделить на 2 равные части, в одну насыпать какао, осторожно перемешать до однородности.
  5. Форму необходимо выстелить промасленной пергаментной бумагой.
  6. Далее следует выложить всю массу, чередуя светлое и шоколадное тесто.
  7. До начала выпечки этот вариант пирога можно украсить оригинальными полосками. Для это нужно при помощи деревянной палочки провести линии от центральной части к краям изделия.
  8. Далее необходимо разместить форму в духовку 180оС на 35-45 мин. Готовность пирога следует проверить деревянной лучиной в середине блюда.
  9. Испеченному пирогу рекомендуется дать время на остывание, а потом слегка украсить верх сахарной пудрой.

Пирог Зебра, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт;
  • Сахар 250 гр;
  • Мука 250 гр;
  • Сметана 200 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Какао 2 столовые ложки;
  • Гашенная уксусом сода половина чайной ложки;
  • Соду можно по возможности заменить разрыхлителем (2 ч. ложки);
  • По желанию можно добавить грецкие орехи (горсть).

Приготовление пирога Зебра:

Сначала необходимо взбить миксером сахар с яйцами. Сахара необходимо взять примерно половину из состава, т.е. 125 гр. для взбивания с яйцами, остальную половину — для взбивания с маслом. При отсутствии миксера можно сначала просто растереть весь сахар с маслом, предварительно размягченным, подтаявшим. После чего добавить в массу яйца и размешать. Если смешивали отдельно яйца с сахаром и масло с сахаром, необходимо все перемешать.

В полученную массу необходимо добавить сметану и тщательно перемешать. На этом этапе приготовления нужно добавить соду или разрыхлитель. Благодаря этому пирог Зебра будет пышным, воздушным. Можно добавить орехи.

После чего, добавляем муку порциями и перемешиваем. Необходимо добиться отсутствия комочков в тесте. Тесто должно получиться не очень густым.

Для того, чтобы пирог Зебра оправдал свое название и стал полосатым, необходимо поделить тесто на пополам и окрасить в нужные цвета. Для классического пирога необходимо в одну половину теста добавить подготовленное в начале рецепта какао и хорошо перемешать. Если использовать пищевые красители, то пирог Зебру можно сделать разными цветами, да и количество цветов может быть разное. Все решает фантазия хозяйки-повара.

Форму для выпекания смазать маслом с помощью щеточки. Если используется силиконовая формочка, то можно обойтись без смазывания. Если Вы используете мультиварку, то также необходимо смазать дно и стенки чаши маслом.

Для того, чтобы пирог получился с красивыми полосатыми слоями необходимо тесто добавлять порционно, а не сразу. Три столовые ложки теста с какао выкладываем на центр формы. Далее поверх коричневого теста выкладывается 2 столовые ложки белого теста.

Тесто, так как оно не очень густое, будет постепенно растекаться, но сохранять грани цветов, четкие круги коричневого цвета и белого. Все оставшееся тесто выкладывается в форму аналогично, сначала несколько ложек темного цвета, потом белого. Также можно поверх пирога провести ножом, от центра к краям, таким образом, получится рисунок наподобие цветка или паутинки.

Пирог Зебра выпекается в духовке предварительно разогретой до 180°. Для готовности будет достаточно около 30-40 минут. Если пирог Зебра выпекается в мультиварке, можно выбрать режим “Выпечка”, время выпекания около 65 минут.

Можно оставить приготовленный пирог в таком виде. Он уже готов к употреблению: красив, вкусен. Можно в дополнение испечь два коржа, или разрезать один на два коржика. Приготовить любимый крем и смазать корж пирога, накрыть вторым коржом. Хорошо подходит к этому пирогу довольно простой в приготовлении крем: взбитая с сахаром сметана с добавлением ванильного сахара.

Пирог Зебра (основной рецепт).

У каждого порядочного блюда, выдержавшего испытание временем, есть основной рецепт-прародитель, от которого произошли остальные. Пирог Зебра по классическому варианту выпечки — это сметанные коржи с чередованием темной и светлой полоски, покрытые шоколадной глазурью.

Ингредиенты для теста:

  • сметана 15% — 1/2 пачки;
  • какао — 30 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • сахар-песок — 350-400 г;
  • масло сливочное — 1/2 пачки;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • сметана — 1 стакан.
  • Ингредиенты для глазури:
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • масло сливочное — 5 ст. ложек.

Процесс приготовления.

В посудине соединяем чуть растопленное сливочное масло и 200 грамм сахара. В другой миске взбиваем миксером охлажденные яйца и другую половину сахара в пену. Содержимое двух посудин соединяем и, постоянно помешивая, добавляем сметану с разрыхлителем и муку. Все тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

Полученную массу для коржей разделяем на две равные части и в одну из них добавляем какао по норме. В результате получится две миски: с темным и светлым содержимым.

Пришло время заливать тесто в форму. Для этого сначала смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Теперь поочередно вливаем в центр формы по три ложки смеси из каждой посудины.

Получится равномерно чередование темной и светлой полосочки. Пирог Зебра по этому рецепту выпекается 50 минут. Корж получается достаточно высокий, поэтому можно его разрезать вдоль и пропитать сметаной с сахаром.

Для поливки торта готовим шоколадную глазурь. Смешав, указанные в рецепте ингредиенты в маленькой кастрюльке, ставим ее на средний огонь и кипятим глазурь 5 минут. Визуально содержимое кастрюли начнет сгущаться. Пирог поливаем горячей темной смесью и оправляем в холодное место настояться.

На стол подаем пирог целым либо уже разрезанным. Аппетитные полосатые ломти гармонично смотрятся на чисто-белом блюде в сочетании белой скатерти и салфеток.

Торт «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 Грамм;
  • Сливочное масло или маргарин — 200 Грамм;
  • Яйца — 5 Штук;
  • Сметана — 500 Грамм;
  • Мука — 300-350 Грамм;
  • Разрыхлитель — 3 Чайных ложки;
  • Какао — 4 Ст. ложки;
  • Сметана — 400-500 Грамм (крем);
  • Сахар — 150 Грамм (крем);
  • Ванильный сахар — 2 Чайных ложки (крем);
  • Сливочное масло — 100 Грамм (глазурь);
  • Молоко — 5 Ст. ложек (глазурь);
  • Сахар — 6-7 Ст. ложек (глазурь);
  • Какао — 5 Ст. ложек (глазурь).

Как приготовить «Торт «Зебра»»

1. В первую очередь приготовим тесто для нашего торта. Подготовьте необходимые ингредиенты. 2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Взбейте отдельно яйца, добавьте их в масляную смесь. Добавить в массу сметану, перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в жидкую массу. Замешиваем тесто. Оно получится не очень густым. 3. Приготовьте две небольшие миски, разделите тесто на две части. В одну часть нужно добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было остатков сухого какао и комочков. 4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Вам понадобится столовая ложка. Выливаем в середину формы 1-2 ложки темного теста. Прямо на него выливаем 1-2 ложки светлого теста. Таким образом, в форму выливаем половину нашего теста. Потому что из этого количества теста у нас должно получиться два коржа. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней коржи по одному (около 25-30 минут). 5. Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Для этого взбейте миксером сметану с сахаром и ванилью. 6. Готовые коржи остудите на решетке. Выложите корж на блюдо, смажьте его обильно кремом, а затем закройте вторым коржом. 7. Нам осталось сварить глазурь. Заранее ее не варите, чтобы она не застыла в посуде. Растопите в кастрюльке масло, добавьте в него молоко, какао, сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока глазурь не начнет густеть. Полейте готовый торт глазурью. 8. Сверху его можно украсить по своему вкусу. Прикройте торт полосками из фольги. 9. Присыпьте его теперь сахарной пудрой. 10. Наш торт готов. Приятного аппетита!

Нарядный торт «Зебра»

Ингредиенты:

  1. Яйца – 3 шт.;
  2. Мука – 200 г;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Масло сливочное – 40 г;
  5. Масло растительное – 1 ст.л.;
  6. Сахар – 250 г;
  7. Ванилин – 1 г;
  8. Какао – 4 ст.л.;
  9. Сода – ½ ч.л.;
  10. Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления

  1. Предварительно охлажденные яйца следует взбить с сахаром до твердой пены. Затем к этой массе добавляется сметана и размягченное сливочное масло. Мешаем при помощи венчика.
  2. Муку надо просеять и соединить ее с содой, солью и ванильным сахаром.
  3. Перемешиваем жидкие и сухие компоненты, чтобы все превратилось в однородную густую массу.
  4. Тесто делится пополам и одна из частей смешивается с какао.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. В центр наливается один черпак белого теста. Сверху – черпак темного. Потом снова белое и опять – темное. Так продолжаем до тех пор, пока миски с тестом не опустеют.
  6. Выпекаем полосатый бисквит в мультиварке около 40 минут.
  7. Как пройдет указанное время, форму нужно достать, а пирог – остудить.
  8. В качестве поливки отлично подойдет шоколадный топпинг или глазурь, которая готовится из теплого молока, масла и какао. Торт «Зебра», приготовленный в мультиварке будет смотреться эффектно в разрезе, поэтому рекомендуется подавать его порционно, а глазурью поливать каждый отдельный кусочек.

Читайте больше: Подробный рецепт приготовления шарлотки с грушей смотрите здесь

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 Штуки;
  • Сахар — 1 Стакан;
  • Сметана — 1 Стакан;
  • Растительное масло — 100 Миллилитров;
  • Сливочное масло — 150 Грамм;
  • Мука — 2 Стакана;
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
  • Какао — 2-3 Ст. ложек.

Как приготовить «Пирог «Зебра» на сметане»

1. С тестом все довольно просто: взбейте яйца, сахар, сметану, оба масла и добавьте небольшими порциями просеянную муку с разрыхлителем. 2. Следите за консистенцией теста в процессе. 3. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао и как следует перемешайте. 4. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Теперь можно начинать создавать пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях. В центр выложите ложку белого теста. 5. Сверху — шоколадное тесто. 6. И продолжайте выкладывать, чередуя. 7. Если форма небольшая, можно сделать два пирога. 8. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 40-55 минут (в зависимости от размера формы) до готовности. 9. Вот и весь секрет. Приятного чаепития!

Калорийность рецепта Пирог `Зебра`

Рецепты — Бутерброды с сырным паштетом и нори. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». В таблице приведено содержание пищевых веществ калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на грамм съедобной части. Калькулятор рецепта. Пищевая ценность. Размер порции г. Перейти в дневник питания. Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов.

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах. Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:. Узнать свой энергетический баланс за целый день. Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Пирог Зебра. Сахар смешать с яйцами и взбить миксером.

Изучить интерактивный курс по похудению. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Калорийность всех пирогов «Зебра» подряд:

Заполнить дневник питания. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Заполнить дневник тренировок.

Яйца взбить с сахаром до густой пены, добавить сметану, соду и еще раз взбить. Затем постепенно добавляя муку довести тесто до консистенции густой сметаны, меда. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. Форму для выпечки с высокими стенками смазать маслом.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.

Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Калькулятор рецепта

Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Кобальт входит в состав витамина В Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Зебра на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • Ванилин 1 ч. л.;
  • Какао порошок 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.;
  • Молоко 1 ст.;
  • Мука пшеничная 3 ст.;
  • Разрыхлитель 1 ст. л.;
  • Сахар 1.5 ст.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Яйца куриные 4 шт.

Как приготовить «Зебра на молоке и растительном масле» пошагово с фото в домашних условиях

Для кекса нужно взять муку, масло, яйца, молоко, разрыхлитель, какао и сахар.

Взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Влить молоко и масло. Взбить немного.

Сверху просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить щепоточку соли.

Перемешать тесто кулинарной лопаточкой.

Перелить часть теста в другую миску и добавить какао. Перемешать.

Получится 2 теста. Ложкой, поочередно, класть белое и шоколадное тесто в форму для выпечки. По желанию можно сделать ножом узоры на поверхности теста.

Выпекать при температуре 170°С (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый кекс дать постоять в форме 5 минут, затем остудить на решётке. Я не посыпала кекс пудрой, он мне показался нормально сладким.

Пирог Зебра на лимонаде в мультиварке

Зебра с добавлением сладкого лимонада получается пышной, высокой и невероятно ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для пирога Зебры на лимонаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. лимонада с газом;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. (10 г) разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара (по желанию);
  • 2-3 ст. л. какао порошка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Если лимонад находится в холодильнике, то его необходимо заранее достать, чтобы температура напитка была не ниже комнатной.

  1. Сахар и соль вместе с яйцами следует взбить в пенную массу до мягких пиков.
  2. В полученную массу нужно вылить масло, лимонад и все тщательно смешать.
  3. Далее необходимо порционно высыпать подготовленную муку, просеянную через сито вместе с разрыхлителем, хорошо перемешать полученную массу.
  4. Подготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, в любую из которых нужно добавить какао и размешать.
  5. Чашу нужно достать из мультиварки и смазать кисточкой маслом, а затем следует выкладывать поочередно разноцветное тесто, как в классическом рецепте пирога.
  6. Крышку печи следует закрыть и выставить режим «Выпечка» 80 мин.
  7. После звукового сигнала открыть крышку, разместить сверху на чаше контейнер для варки на пару или тарелку, вынуть чашу и перевернуть верх дном.

  8. Пирог остудить, присыпать сверху сахарной пудрой (по желанию).

На манке

Компоненты:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 90 г муки;
  • 5 г соды.

Рецепт пирога-манника «Зебра» без добавления сметаны:

  1. Миксером взбить яично-сахарную смесь.
  2. Порционно просеять соду и муку, мешать до устранения комков.
  3. В отдельной посуде соединить кефир и манку, оставить на 20–30 минут – это необходимо, чтобы смесь поднялась, после чего ее нужно перемешать с основным составом.
  4. Разделить тесто пополам. Растворить кофе в 45 мл кипятка и добавить к одной из частей.

Продолжительность выпекания – полчаса при температуре 160 градусов.

Пирог Зебра: рецепт на сметане

Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:

  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Творожный пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 6 штук;
  • крупа манная – 2 столовых ложки;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их с сахаром. Если у вас получилась такая масса, что она в два-три раза больше исходной, то взбивали вы правильно.
  2. Берем творог и протираем его через сито или делаем однородным с помощью блендера. Жирность не важна, выбирайте любую в зависимости от того, насколько заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творожник «Зебра» не пострадает, а в ингредиенты масло не входит.
  3. «Пюрированный» творог перетираем с мукой, манкой, сметаной и разрыхлителем.
  4. Творог с мукой соединяем с яйцами и сахаром и хорошенечко вымешиваем тесто.
  5. Если хотите все бросить и приготовить однотонный пирог, то можете уже отправлять тесто в печку. Но так как у нас «Зебра», то действуем по старндартному алгоритму, а именно – раскладываем тесто на две миски примерно поровну и одну половину красим какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао стало гуще, то добавьте немножко муки во вторую миску.
  6. Теперь наступает момент священнодействия. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. В самый центр, одну-две столовых ложки белого теста, сверху одну-две ложки шоколадного. И так, пока все не кончится.
  7. Выпечка блюда творожный пирог «Зебра» в духовке, нагретой до 180 градусов, занимает ориентировочно 45-55 минут.
  8. Вот и готов торт-пирог. Прежде чем доставать его из формы, дайте ему остыть, чтобы не поломать. Если готовить с обезжиренным творогом, то торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелый» для талии – около 200 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, приготовить такое блюдо не сложно, и получается именно пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно его сделать еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать коржи кремом.

Рецепт пирог Зебра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирог Зебра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность268.7 кКал1684 кКал16%6%627 г
Белки8.3 г76 г10.9%4.1%916 г
Жиры4 г56 г7.1%2.6%1400 г
Углеводы49.2 г219 г22.5%8.4%445 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%6.9%541 г
Вода31.3 г2273 г1.4%0.5%7262 г
Зола1.7361 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.3 мкг900 мкг4.6%1.7%2179 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.1%38462 г
Витамин В1, тиамин0.119 мг1.5 мг7.9%2.9%1261 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%3.3%1118 г
Витамин В4, холин54.91 мг500 мг11%4.1%911 г
Витамин В5, пантотеновая0.322 мг5 мг6.4%2.4%1553 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.7%2128 г
Витамин В9, фолаты13.4 мкг400 мкг3.4%1.3%2985 г
Витамин В12, кобаламин0.058 мкг3 мкг1.9%0.7%5172 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.2%20455 г
Витамин D, кальциферол0.244 мкг10 мкг2.4%0.9%4098 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.723 мг15 мг4.8%1.8%2075 г
Витамин Н, биотин3.311 мкг50 мкг6.6%2.5%1510 г
Витамин РР, НЭ2.7511 мг20 мг13.8%5.1%727 г
Ниацин0.959 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.63 мг2500 мг9.7%3.6%1030 г
Кальций, Ca87.98 мг1000 мг8.8%3.3%1137 г
Кремний, Si1.067 мг30 мг3.6%1.3%2812 г
Магний, Mg49.48 мг400 мг12.4%4.6%808 г
Натрий, Na501.59 мг1300 мг38.6%14.4%259 г
Сера, S47.29 мг1000 мг4.7%1.7%2115 г
Фосфор, Ph151.9 мг800 мг19%7.1%527 г
Хлор, Cl25.87 мг2300 мг1.1%0.4%8891 г
Микроэлементы
Алюминий, Al461.6 мкг~
Бор, B26.3 мкг~
Ванадий, V35.56 мкг~
Железо, Fe2.369 мг18 мг13.2%4.9%760 г
Йод, I2.22 мкг150 мкг1.5%0.6%6757 г
Кобальт, Co1.964 мкг10 мкг19.6%7.3%509 г
Марганец, Mn0.4014 мг2 мг20.1%7.5%498 г
Медь, Cu73.22 мкг1000 мкг7.3%2.7%1366 г
Молибден, Mo6.32 мкг70 мкг9%3.3%1108 г
Никель, Ni3.307 мкг~
Олово, Sn9.96 мкг~
Селен, Se5.659 мкг55 мкг10.3%3.8%972 г
Стронций, Sr9.44 мкг~
Титан, Ti6.44 мкг~
Фтор, F6.11 мкг4000 мкг0.2%0.1%65466 г
Хром, Cr1.55 мкг50 мкг3.1%1.2%3226 г
Цинк, Zn0.4824 мг12 мг4%1.5%2488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.958 г~
Моно- и дисахариды (сахара)25.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0878 г~
Валин0.0856 г~
Гистидин*0.0378 г~
Изолейцин0.0667 г~
Лейцин0.12 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.0467 г~
Метионин + Цистеин0.08 г~
Треонин0.0678 г~
Триптофан0.0222 г~
Фенилаланин0.0722 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1256 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0789 г~
Аспарагиновая кислота0.1367 г~
Глицин0.0467 г~
Глутаминовая кислота0.1967 г~
Пролин0.0444 г~
Серин0.1033 г~
Тирозин0.0533 г~
Цистеин0.0322 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин67.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0044 г~
15:0 Пентадекановая0.0011 г~
16:0 Пальмитиновая0.2278 г~
17:0 Маргариновая0.0033 г~
18:0 Стеариновая0.0978 г~
20:0 Арахиновая0.0033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5522 гmin 16.8 г3.3%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0433 г~
17:1 Гептадеценовая0.0011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4544 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0044 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.14 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.5%
18:2 Линолевая0.1222 г~
18:3 Линоленовая0.0067 г~
20:4 Арахидоновая0.0111 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Энергетическая ценность пирог Зебра составляет 268,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Торт «Зебра» с майонезом

Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.

Составляющие:

  • Сахар 2 стакана;
  • Мука 2 стакана;
  • Яйца 5 шт.;
  • Майонез 200 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Какао 3 ст.л.;
  • Сода 1 ч.л.

Для украшения:

  • Грецкие орехи;
  • Кокосовая стружка.

В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.

Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.

Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.

Простой рецепт торта зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао – 40 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую до белой пены сахарно-яичную массу всыпать просеянную муку, мягкое масло, сметану с содой.
  2. Поделить тесто пополам, первую часть заправить столовой ложкой муки, а вторую – какао.
  3. В форму для выпечки выложить массу слоями.
  4. Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Классическая «Зебра» — это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар, сметана – по 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом, яйцами.
  2. Ввести сметану и разрыхлитель.
  3. Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
  4. Выложить слои в промасленную чашу.
  5. Готовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Пирог Зебра творожно-фруктовый.

Для торжественного случая пирог Зебра готовится с дополнительными компонентами для яркости вкуса и вида. Это — сытный творог в составе коржей и изобилие фруктов на поверхности пирога.

Ингредиенты для праздничного пирога Зебра:

  • творог свежий с кислинкой — 0,5 кг;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • яйца домашние — 5-6 шт;
  • сметана 21% — 30 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • порошок какао — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 пачка (10 г);
  • сахар — 125 г;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • масло растительное, соль.

Ингредиенты для перемазки:

  • сметана — 200 г;
  • творог — 100г;
  • сахарная пудра — 30 г.
  • Ингредиенты для украшения:
  • фрукты — на выбор.

Процесс приготовления.

Тесто для пирога готовится в два этапа:

— в специальной посудине взбиваем миксером сахар и яйца до состояния плотной пены;

— творог, ванильный сахар, разрыхлитель, сметану вымешать в отдельной посудине, постепенно засыпая муку и щепотку соли.

Ингредиенты из двух посудин соединяем вместе и тщательно перемешиваем. Далее разливаем тесто в две миски, в одну из которых добавляем две ложки какао.

Форму смазываем растительным маслом и формируем знаменитую раскраску зебры, вливая по порядку темное и светлое тесто. Делаем минимум шесть слоев. Можно слегка поворошить ножичком последний слой, формируя эстетичные разводы на поверхности.

В нагретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом и через 60 минут достаем готовый пирог Зебра.

Для большей сочности корж разделяем на два-три и смазываем взбитой с творогом и сахаром сметаной.

Сверху пирог Зебра засыпаем сахарной пудрой, украшаем дольками любимых фруктов и ягодами.

Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Какао — 2 ст.

Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:

  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Веганский пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 310 г муки
  • 4,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. соевой муки (по желанию)
  • 175 г сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 300 мл и 4–5 ст. л. растительного молока
  • 160 мл растительного масла
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • половина лимона
  • щепотка соли
  • 100 г темного шоколада
  • горсть орехов и 3 ст. л. растительного молока для украшения

Приготовление

  1. Соедини два вида муки, крахмал, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Сделай в центре углубление. Влей туда 300 мл растительного молока, добавь масло, ваниль, лимонный сок и мелко натертую цедру лимона.
  3. Перемешай до однородной консистенции. Раздели тесто на две равные части. В одну из них влей остаток молока и добавь какао. Перемешай.
  4. Смажь маслом форму для выпечки и присыпь мукой. Поочередно выкладывай в форму темное и светлое тесто, чтобы сформировать узор.
  5. Выпекай при 180 градусах примерно 50 минут.
  6. Сделай глазурь. Для этого растопи шоколад на водяной бане и смешай с растительным молоком. Покрой пирог глазурью и посыпь рублеными орехами.

  7. Приятного аппетита!

Как видишь, приготовить пирог «Зебра» в духовке совсем не сложно. Сложно удержаться, чтобы не съесть всё приготовленное за один присест!

Пирог зебра рецепт с фото на сметане или как сделать пирог зебра, нюансы:

  1. С сахарной пудрой яйца взбиваются быстрее, но и с сахаром это тоже не долго, так что смело можно заменить.
  2. Конечно вы можете использовать как в классическом варианте пшеничную муку, вариация со смесью кукурузной и рисовой муки — это для сторонников ЗОЖ
  3. Честно говоря, глазури для такого пирога получается многовато, порцию можно уменьшить вдвое или больше уварить.
  4. Без глазури калорийность порции в 100г составляет 230 ккал, а ЖБУ составляет 11/5/31. Расчет калорийности с глазурью на порцию в 100г приведена в таблице.

Балуйте себя! Это иногда так необходимо!

Всем приятного аппетита!

5 — 1 голос

Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]