Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Шпроты в масле. Консервы
богат такими витаминами и минералами, как: витамином D — 205 %, витамином E — 58,7 %, витамином PP — 26,5 %, калием — 14 %, кальцием — 30 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 43,8 %, хлором — 57,1 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 600 %, медью — 16 %, молибденом — 17,1 %
- Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Консервированные шпроты изготавливают из небольших морских рыб семейства сельдевых, в основном из собственно шпрот, тюльки или салаки. Родиной продукта считается Рига. Консервы со шпротами начали производить в конце XIX века. Интересно, что сегодня шпротами называют многие изделия из рыбы, хотя на самом деле шпроты – это вид рыбы.
Следует различать шпроты промышленного производства и кулинарные изделия с одноименным названием. Домашние шпроты – это в основном блюда из рыбы, которые просто визуально напоминают те самые, легендарные и хорошо известные каждому консервы.
Как делают шпроты
На начальном этапе осуществляется отбор рыбы нужного размера и качества. Согласно ГОСТу, для производства консервы «Шпроты» подходят только целые рыбины, без каких-либо дефектов, размером от 9 до 20 см. Далее происходит термальная обработка горячим воздухом и паром. Затем рыбу коптят. Некоторые производители коптят в натуральном смысле этого слова – закупают стружку лиственных деревьев, из которой и получают дым для копчения. Но в подавляющем большинстве случаев для копчения применяют жидкий дым и специальные химикаты.
Копченую рыбу охлаждают и укладывают в специальную, стеклянную или металлическую тару, добавляют соль, подсолнечное масло. Закатывают. Через 30 дней консервы готовы к употреблению в пищу.
Из чего делают шпроты
К счастью, отсутствие именно шпрот в консерве не говорит о том, что там находятся химические добавки. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй. Производители помещают в шпроты любую мелкую рыбу, которая подходит по размеру. Если рыба в консерву поместилась полностью, то ее можно будет по праву назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь. Если вы осмотрите упаковку, покупаемых шпрот, то заметите примечание о том, что внутри находится другая рыбка.
С точки зрения питательных свойств и состава, ничего страшного нет в том, что шпроты заменяются другой рыбой. Все мелкие представители водного мира схожи между собой. Если вы хотите отведать именно шпроты в консервах, то ищете Прибалтийские торговые марки. В Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы. Также встречают шпроты в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпрот с Каспийского моря почти всегда являются килькой.
Чаще всего, производителям даже не выгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует ее начинке. Последнее время производство рыбных консервов стало более контролируемым. Так что, покупая шпроты, есть 90% вероятность, что в банке будут именно они.
Калорийность шпрот
Калорийность шпрот 363 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства шпрот
Продукт богат на витамины A, E, B1, B2, PP. В нем содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний, йод, железо, кальций и многие другие. Шпроты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета, укрепления опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы. Существует мнение, что шпроты стимулируют работу мозга и обладают седативными свойствами, то есть способны улучшить настроение человека.
В процессе копчения в продукте образовывается большое количество канцерогенов. Эти вещества крайне сложно выводятся из организма и могут стать причиной некоторых болезней, в том числе онкологических. Один из самых известных канцерогенов – бензапирен, который также выделяется при сгорании табака. 100 грамм некачественных шпрот по содержанию бензапирена могут равняться 4-5 сигаретам.
Чрезмерное употребление шпрот в пищу может негативно сказаться на работе печени и почек. Шпроты противопоказаны при подагре, уролитиазе и многих других заболеваниях. Продукт может вызвать аллергию.
На что обратить внимание при покупке шпрот
Естественно, в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Но и дату производства взглянуть не лишне. Лучше всего покупать шпроты, которые производили в осенний период. Рыба в это время года вкуснее, более упитана и сочна.
Крышка консервы должна быть ровной, без выпуклости. Более разумно покупать шпроты в стеклянной таре. Таким образом, отпадает вариант покупки мятой рыбы.
Следует обратить внимание заявленный на состав продукта. В качественных шпротах не содержится ничего кроме рыбы, подсолнечного масла и соли. Все остальное, как правило, химия.
Что приготовить со шпротами
Шпроты хорошо подходят для приготовления бутербродов, гренок, салатов, холодных закусок. Они отлично сочетаются практически с любыми овощами, с лимоном, маринованными и солеными огурцами, с черным и белым хлебом. Шпроты часто покупают к праздникам, поэтому их наличие на столе уже само по себе способно создать особенную атмосферу.
В народе шпротами по традиции принято называть рыбные консервы вроде «братская могила», которые обладают выдающимся вкусом и запахом, напоминающим вкус сухих копченых рыб.
При этом с точки зрения науки шпроты — один из видов морских рыб, подходящих для консервирования. И как бы странно это не казалось, в банке шпротов не обязательно окажутся именно они.
Сразу стоит успокоить тех, кто переживает за собственное здоровье: ужасающей химии и разного рода e-добавок в шпротах практически не бывает. Изготовление консервов происходит с добавлением к свежей рыбе соли, специй и растительного масла.
Что же касается вида помещаемой в жестяную емкость рыбы, изготовители в основном редко являются привередами — главное, чтобы морские обитатели подошли по размерам и поместились в банку. Лишь в этом случае консервы могут по праву называться «шпротами». Поэтому не стоит удивляться, что под видом шпрот в баночках нередко оказываются килька, салака, анчоус и даже мелкая сельдь.
Если исходить из чисто диетической точки зрения, никаких негативных последствий от замены шпротов прочими мелкими морскими рыбами нет: по собственной полезности и питательности другие виды редко отличаются от шпротов, а по отдельным характеристикам — даже превосходят.
Можете быть уверены в том, что настоящие шпроты используются в Прибалтике: Балтийское море богато на крупные популяции европейского шпрота, поэтому местным производителям попросту не нужно подменять их прочими видами рыбы.
Встречаются шпроты и в Черном море, так что консервам, которые были произведенным в черноморских регионах, не доверять нет повода. Что же касается консервов с Каспия, то там, в 9-ти из 10-ти случаев в баночках вы обнаружите кильку.
Калорийность шпрот — 363 ккал. Также есть в составе белки — 17,4 г., углеводы — 0,4 г., жиры — 32,4 г.
Сами же производители нередко попросту не могут извлечь выгоду из подмены одного вида рыбы другим, посему в львиной доле случаев название консервы оправдывает ее содержимое. В нашей стране в последнее время части более тщательно регулировать производство рыбных консервов, так что в банке с отечественными шпротами с максимальной долей вероятности можно будет обнаружить именно их.
Свойства шпротов в форме копченых консервов обеспечивают их оценку если не в качестве основы, то, как важную часть рациона. К примеру:
1. В составе любой маленькой морской жирной рыбы имеются весь набор незаменимых для организма аминокислот. Это означает, что шпроты могут заменить мясо.
2. Состав шпрот обогащен витаминами B-группы, витаминами A, D. Если учитывать, что при их создании почти не используется термическая обработка, данный комплекс остается практически в первозданном виде.
3. Шпроты имеют высокую калорийность. В самой рыбе содержится много жира, а добавление масла обуславливает ценность продукта в энергетическом плане. Однако с другой стороны, людей с лишним весом это вряд ли обрадует.
4. Людям, которые страдают подагрой, не следует употреблять шпроты, так как в них много пуриновых оснований.
5. В шпротах может присутствовать бензопирен. Как бы то ни было, в европейских шпротах его больше, нежели в отечественных. Сам же бензопирен — онкологический агент. Поэтому если выбираете шпроты, лучше покупайте российские.
При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.
Полезные свойства шпрот
Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.
Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.
Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.
Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.
Шпроты ли в банке?
Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле — это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.
Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.
Технология производства шпрот
Чтобы получить консервы из шпрот не требуется огромных промышленных цехов и техники. Мелкую рыбы промывают в пресной воде и отделяют от нее голову. Ее отправляют коптиться в специальных агрегатах на дыму, а затем перекладывают в банки, которые заполняют маслом и специями. Все упаковки плотно закрывают и отправляют по магазинам. Зачастую весь процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.
Многие страны отказались от копчения на дыму, и выбрали использование специального масла, под названием «жидкий дым». Этот состав придает рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами. Жидкий дом представляет собой концентрат кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. поэтому, опасаться шпрот, приготовленных с добавлением жидкого дыма, не стоит. Добавка безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов. А вот в Западной Европе рыбу все также продолжают коптить на огне.
Калорийность
Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.
А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.
Шпроты
- Калий 350 мг
- Кальций 300 мг
- Магний 55 мг
- Натрий 635 мг
Шпроты- всем известные рыбные консервы, обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. Однако, любой ученый скажет, что шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. Но, несмотря на игру слов, в банке со шпротами могут быть совсем не шпроты, а другая мелкая рыбешка.
Приготовление шпрот
В Европе наибольшую популярность шпроты получили в виде консервов. При их изготовлении рыбу сортируют, оставляя только целую и твердую, а мелкую и поврежденную рыбу отсеивают на паштет. Отобранную рыбу обрабатывают, а затем коптят в специальных цехах и помещают в консервные банки. В летний период рыба имеет большой жировой запас, поэтому ее укладывают в банки брюшком вверх. А также в тару заливают растительное масло и отправляют на стерилизацию.
От правильного приготовления шпрот зависит их вкус и аромат, а также цельность и срок годности. После некоторого времени хранения масло пропитывает шпроты, и они приобретают особый приятный вкус. Специалисты отмечают, что вкуснее будут шпроты, которые пролежали в банках год, а не свежеприготовленные консервы.
В настоящее время балтийский вид данной рыбы заметно сократился, поэтому при производстве консервов часто используют другие виды рыбы: кильку, салаку и тюльку. Поэтому название консервов стало олицетворять не вид рыбы, а способ ее приготовления.
При правильном приготовлении шпрот и необходимой последовательности технологий рыба в банке не крошится, не имеет вздутости кожи и не является пересушенной. Если при открытии консервов рыба цельная с золотистым оттенком и разложена ровным рядом, то она является качественным продуктом. В состав консервов входит рыба, растительное масло и соль.
Шпроты можно употреблять в пищу не только в виде консервов, из них можно приготовить уху, различные рыбные блюда, котлеты, бутерброды и сэндвичи, салаты.
При регулярном употреблении данной рыбы замедляются процессы старения и организм насыщается необходимым количеством витамина Е, а также нормализуются обменные процессы.
Шпроты
Шпроты являются морской рыбой из семейства сельдевые, которые достигают в длину до 18 см и имеют массу тела до 15 г. Шпроты имеют серый цвет чешуи с серебристым отливом. Данная рыба питается зоопланктоном, достигает полной зрелости в 2 года и живет до 6 лет.
Пищевая ценность | ||||||||||
Количество на порцию | ||||||||||
|
Рецепт
В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.
- Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
- Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
- Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
- Затем — сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
- И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.
Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.
Шпроты в масле – известные на территории России рыбные консервы, которые изготавливаются из балтийского шпрота (в настоящее время шпроты можно встретить из каспийской тюльки, салаки, молодой сельди и другой мелкой рыбы). В процессе приготовления шпроты коптят и консервируют в масле, благодаря чему рыба сохраняет сильный дымный аромат.
Чем полезны шпроты в масле?
Шпроты считаются одним из продуктов с высоким содержанием пурина, важнейшее вещество, входящее в состав всех живых объектов. Поэтому людям, которые страдают от подагры или имеют высокое содержание мочевой кислоты в крови стоит избегать употребления этого продукта. Самое главное достоинство шпрот – содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Примерное содержание этих кислот в шпроте 1,43г/100г. Их применение помогает предотвратить умственные, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, хоть шпроты в масле и являются консервированным видом продуктов, содержание полиненасыщенных жирных кислот в них может превышать некоторые свежие продукты.
Таблица калорийности шпрот в масле (на 100 г):
Хранение: Температура от 4 ° С до 25 ° С при относительной влажности не более 80%.
Калорийность или энергетическая ценность
– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность
– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав
– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины
– органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Шпроты в масле. Консервы» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 6% | 464 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 6.3% | 437 г |
Жиры | 32.4 г | 56 г | 57.9% | 16% | 173 г |
Вода | 47.1 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4826 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 15.5 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.1% | 2581 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 20.5 мкг | 10 мкг | 205% | 56.5% | 49 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 16.2% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 7.3% | 377 г |
Ниацин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 3.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 300 мг | 1000 мг | 30% | 8.3% | 333 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 3.8% | 727 г |
Натрий, Na | 635 мг | 1300 мг | 48.8% | 13.4% | 205 г |
Сера, S | 174 мг | 1000 мг | 17.4% | 4.8% | 575 г |
Фосфор, Ph | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 12.1% | 229 г |
Хлор, Cl | 1313 мг | 2300 мг | 57.1% | 15.7% | 175 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.1% | 900 г |
Кобальт, Co | 60 мкг | 10 мкг | 600% | 165.3% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 4.4% | 625 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 4.7% | 583 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шпроты в масле. Консервы составляет 363 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .