Какая калорийность шпрот в масле?


Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Шпроты в масле. Консервы

богат такими витаминами и минералами, как: витамином D — 205 %, витамином E — 58,7 %, витамином PP — 26,5 %, калием — 14 %, кальцием — 30 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 43,8 %, хлором — 57,1 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 600 %, медью — 16 %, молибденом — 17,1 %

  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Консервированные шпроты изготавливают из небольших морских рыб семейства сельдевых, в основном из собственно шпрот, тюльки или салаки. Родиной продукта считается Рига. Консервы со шпротами начали производить в конце XIX века. Интересно, что сегодня шпротами называют многие изделия из рыбы, хотя на самом деле шпроты – это вид рыбы.

Следует различать шпроты промышленного производства и кулинарные изделия с одноименным названием. Домашние шпроты – это в основном блюда из рыбы, которые просто визуально напоминают те самые, легендарные и хорошо известные каждому консервы.

Как делают шпроты

На начальном этапе осуществляется отбор рыбы нужного размера и качества. Согласно ГОСТу, для производства консервы «Шпроты» подходят только целые рыбины, без каких-либо дефектов, размером от 9 до 20 см. Далее происходит термальная обработка горячим воздухом и паром. Затем рыбу коптят. Некоторые производители коптят в натуральном смысле этого слова – закупают стружку лиственных деревьев, из которой и получают дым для копчения. Но в подавляющем большинстве случаев для копчения применяют жидкий дым и специальные химикаты.

Копченую рыбу охлаждают и укладывают в специальную, стеклянную или металлическую тару, добавляют соль, подсолнечное масло. Закатывают. Через 30 дней консервы готовы к употреблению в пищу.

Из чего делают шпроты

К счастью, отсутствие именно шпрот в консерве не говорит о том, что там находятся химические добавки. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй. Производители помещают в шпроты любую мелкую рыбу, которая подходит по размеру. Если рыба в консерву поместилась полностью, то ее можно будет по праву назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь. Если вы осмотрите упаковку, покупаемых шпрот, то заметите примечание о том, что внутри находится другая рыбка.

С точки зрения питательных свойств и состава, ничего страшного нет в том, что шпроты заменяются другой рыбой. Все мелкие представители водного мира схожи между собой. Если вы хотите отведать именно шпроты в консервах, то ищете Прибалтийские торговые марки. В Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы. Также встречают шпроты в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпрот с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Чаще всего, производителям даже не выгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует ее начинке. Последнее время производство рыбных консервов стало более контролируемым. Так что, покупая шпроты, есть 90% вероятность, что в банке будут именно они.

Калорийность шпрот

Калорийность шпрот 363 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства шпрот

Продукт богат на витамины A, E, B1, B2, PP. В нем содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний, йод, железо, кальций и многие другие. Шпроты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета, укрепления опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы. Существует мнение, что шпроты стимулируют работу мозга и обладают седативными свойствами, то есть способны улучшить настроение человека.

В процессе копчения в продукте образовывается большое количество канцерогенов. Эти вещества крайне сложно выводятся из организма и могут стать причиной некоторых болезней, в том числе онкологических. Один из самых известных канцерогенов – бензапирен, который также выделяется при сгорании табака. 100 грамм некачественных шпрот по содержанию бензапирена могут равняться 4-5 сигаретам.

Чрезмерное употребление шпрот в пищу может негативно сказаться на работе печени и почек. Шпроты противопоказаны при подагре, уролитиазе и многих других заболеваниях. Продукт может вызвать аллергию.

На что обратить внимание при покупке шпрот

Естественно, в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Но и дату производства взглянуть не лишне. Лучше всего покупать шпроты, которые производили в осенний период. Рыба в это время года вкуснее, более упитана и сочна.

Крышка консервы должна быть ровной, без выпуклости. Более разумно покупать шпроты в стеклянной таре. Таким образом, отпадает вариант покупки мятой рыбы.

Следует обратить внимание заявленный на состав продукта. В качественных шпротах не содержится ничего кроме рыбы, подсолнечного масла и соли. Все остальное, как правило, химия.

Что приготовить со шпротами

Шпроты хорошо подходят для приготовления бутербродов, гренок, салатов, холодных закусок. Они отлично сочетаются практически с любыми овощами, с лимоном, маринованными и солеными огурцами, с черным и белым хлебом. Шпроты часто покупают к праздникам, поэтому их наличие на столе уже само по себе способно создать особенную атмосферу.

В народе шпротами по традиции принято называть рыбные консервы вроде «братская могила», которые обладают выдающимся вкусом и запахом, напоминающим вкус сухих копченых рыб.

При этом с точки зрения науки шпроты — один из видов морских рыб, подходящих для консервирования. И как бы странно это не казалось, в банке шпротов не обязательно окажутся именно они.

Сразу стоит успокоить тех, кто переживает за собственное здоровье: ужасающей химии и разного рода e-добавок в шпротах практически не бывает. Изготовление консервов происходит с добавлением к свежей рыбе соли, специй и растительного масла.

Что же касается вида помещаемой в жестяную емкость рыбы, изготовители в основном редко являются привередами — главное, чтобы морские обитатели подошли по размерам и поместились в банку. Лишь в этом случае консервы могут по праву называться «шпротами». Поэтому не стоит удивляться, что под видом шпрот в баночках нередко оказываются килька, салака, анчоус и даже мелкая сельдь.

Если исходить из чисто диетической точки зрения, никаких негативных последствий от замены шпротов прочими мелкими морскими рыбами нет: по собственной полезности и питательности другие виды редко отличаются от шпротов, а по отдельным характеристикам — даже превосходят.

Можете быть уверены в том, что настоящие шпроты используются в Прибалтике: Балтийское море богато на крупные популяции европейского шпрота, поэтому местным производителям попросту не нужно подменять их прочими видами рыбы.

Встречаются шпроты и в Черном море, так что консервам, которые были произведенным в черноморских регионах, не доверять нет повода. Что же касается консервов с Каспия, то там, в 9-ти из 10-ти случаев в баночках вы обнаружите кильку.

Калорийность шпрот — 363 ккал. Также есть в составе белки — 17,4 г., углеводы — 0,4 г., жиры — 32,4 г.

Сами же производители нередко попросту не могут извлечь выгоду из подмены одного вида рыбы другим, посему в львиной доле случаев название консервы оправдывает ее содержимое. В нашей стране в последнее время части более тщательно регулировать производство рыбных консервов, так что в банке с отечественными шпротами с максимальной долей вероятности можно будет обнаружить именно их.

Свойства шпротов в форме копченых консервов обеспечивают их оценку если не в качестве основы, то, как важную часть рациона. К примеру:

1. В составе любой маленькой морской жирной рыбы имеются весь набор незаменимых для организма аминокислот. Это означает, что шпроты могут заменить мясо.

2. Состав шпрот обогащен витаминами B-группы, витаминами A, D. Если учитывать, что при их создании почти не используется термическая обработка, данный комплекс остается практически в первозданном виде.

3. Шпроты имеют высокую калорийность. В самой рыбе содержится много жира, а добавление масла обуславливает ценность продукта в энергетическом плане. Однако с другой стороны, людей с лишним весом это вряд ли обрадует.

4. Людям, которые страдают подагрой, не следует употреблять шпроты, так как в них много пуриновых оснований.

5. В шпротах может присутствовать бензопирен. Как бы то ни было, в европейских шпротах его больше, нежели в отечественных. Сам же бензопирен — онкологический агент. Поэтому если выбираете шпроты, лучше покупайте российские.

При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.

Полезные свойства шпрот

Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.

Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.

Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.

Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.

Шпроты ли в банке?

Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле — это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.

Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.

Технология производства шпрот

Чтобы получить консервы из шпрот не требуется огромных промышленных цехов и техники. Мелкую рыбы промывают в пресной воде и отделяют от нее голову. Ее отправляют коптиться в специальных агрегатах на дыму, а затем перекладывают в банки, которые заполняют маслом и специями. Все упаковки плотно закрывают и отправляют по магазинам. Зачастую весь процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

Многие страны отказались от копчения на дыму, и выбрали использование специального масла, под названием «жидкий дым». Этот состав придает рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами. Жидкий дом представляет собой концентрат кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. поэтому, опасаться шпрот, приготовленных с добавлением жидкого дыма, не стоит. Добавка безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов. А вот в Западной Европе рыбу все также продолжают коптить на огне.

Калорийность

Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.

А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.

Шпроты

  • Калий 350 мг
  • Кальций 300 мг
  • Магний 55 мг
  • Натрий 635 мг

Шпроты- всем известные рыбные консервы, обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. Однако, любой ученый скажет, что шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. Но, несмотря на игру слов, в банке со шпротами могут быть совсем не шпроты, а другая мелкая рыбешка.

Приготовление шпрот

В Европе наибольшую популярность шпроты получили в виде консервов. При их изготовлении рыбу сортируют, оставляя только целую и твердую, а мелкую и поврежденную рыбу отсеивают на паштет. Отобранную рыбу обрабатывают, а затем коптят в специальных цехах и помещают в консервные банки. В летний период рыба имеет большой жировой запас, поэтому ее укладывают в банки брюшком вверх. А также в тару заливают растительное масло и отправляют на стерилизацию.

От правильного приготовления шпрот зависит их вкус и аромат, а также цельность и срок годности. После некоторого времени хранения масло пропитывает шпроты, и они приобретают особый приятный вкус. Специалисты отмечают, что вкуснее будут шпроты, которые пролежали в банках год, а не свежеприготовленные консервы.

В настоящее время балтийский вид данной рыбы заметно сократился, поэтому при производстве консервов часто используют другие виды рыбы: кильку, салаку и тюльку. Поэтому название консервов стало олицетворять не вид рыбы, а способ ее приготовления.

При правильном приготовлении шпрот и необходимой последовательности технологий рыба в банке не крошится, не имеет вздутости кожи и не является пересушенной. Если при открытии консервов рыба цельная с золотистым оттенком и разложена ровным рядом, то она является качественным продуктом. В состав консервов входит рыба, растительное масло и соль.

Шпроты можно употреблять в пищу не только в виде консервов, из них можно приготовить уху, различные рыбные блюда, котлеты, бутерброды и сэндвичи, салаты.

При регулярном употреблении данной рыбы замедляются процессы старения и организм насыщается необходимым количеством витамина Е, а также нормализуются обменные процессы.

Шпроты

Шпроты являются морской рыбой из семейства сельдевые, которые достигают в длину до 18 см и имеют массу тела до 15 г. Шпроты имеют серый цвет чешуи с серебристым отливом. Данная рыба питается зоопланктоном, достигает полной зрелости в 2 года и живет до 6 лет.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Бег трусцой15 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед20 мин.
Аэробика27 мин.
Работа по дому46 мин.

Рецепт

В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.

  1. Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
  2. Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
  3. Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
  4. Затем — сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
  5. И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.

Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.

Шпроты в масле – известные на территории России рыбные консервы, которые изготавливаются из балтийского шпрота (в настоящее время шпроты можно встретить из каспийской тюльки, салаки, молодой сельди и другой мелкой рыбы). В процессе приготовления шпроты коптят и консервируют в масле, благодаря чему рыба сохраняет сильный дымный аромат.

Чем полезны шпроты в масле?

Шпроты считаются одним из продуктов с высоким содержанием пурина, важнейшее вещество, входящее в состав всех живых объектов. Поэтому людям, которые страдают от подагры или имеют высокое содержание мочевой кислоты в крови стоит избегать употребления этого продукта. Самое главное достоинство шпрот – содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Примерное содержание этих кислот в шпроте 1,43г/100г. Их применение помогает предотвратить умственные, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, хоть шпроты в масле и являются консервированным видом продуктов, содержание полиненасыщенных жирных кислот в них может превышать некоторые свежие продукты.

Таблица калорийности шпрот в масле (на 100 г):

Хранение: Температура от 4 ° С до 25 ° С при относительной влажности не более 80%.

Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины
– органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Шпроты в масле. Консервы» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность363 кКал1684 кКал21.6%6%464 г
Белки17.4 г76 г22.9%6.3%437 г
Жиры32.4 г56 г57.9%16%173 г
Вода47.1 г2273 г2.1%0.6%4826 г
Зола3.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%0.9%3000 г
Ретинол0.03 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%1.8%1538 г
Витамин В9, фолаты15.5 мкг400 мкг3.9%1.1%2581 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин D, кальциферол20.5 мкг10 мкг205%56.5%49 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.8 мг15 мг58.7%16.2%170 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%7.3%377 г
Ниацин2.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%3.9%714 г
Кальций, Ca300 мг1000 мг30%8.3%333 г
Магний, Mg55 мг400 мг13.8%3.8%727 г
Натрий, Na635 мг1300 мг48.8%13.4%205 г
Сера, S174 мг1000 мг17.4%4.8%575 г
Фосфор, Ph350 мг800 мг43.8%12.1%229 г
Хлор, Cl1313 мг2300 мг57.1%15.7%175 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%3.1%900 г
Кобальт, Co60 мкг10 мкг600%165.3%17 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%2.8%1000 г
Медь, Cu160 мкг1000 мкг16%4.4%625 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%4.7%583 г
Никель, Ni14 мкг~
Стеролы (стерины)
Холестерин72 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шпроты в масле. Консервы составляет 363 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: