Пшенная каша: польза и вред, рецепты на воде, молоке, с тыквой, калорийность с фото.
Вода — рецепты
Каша на воде — 191 рецепт
Молоко вода рецепт
Главная » Польза и вред » Каши и крупы »
За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
- витаминах – В, Е, Н, K;
- макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
- микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
- углеводы – 66,6 г;
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,6 г;
- пищевые волокна – 3,7 г;
- вода – 14,0 г.
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
- замедление процессов старения;
- укрепление нервной системы;
- очищение кишечника от токсинов;
- снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержание сахара в крови при диабете;
- положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
- А (ретинол);
- С (кислота аскорбиновая);
- Е (альфа-токоферол);
- В (тиамин);
- К2 (менахинон 7).
- Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- атеросклероз;
- малокровие;
- иммунодефицит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- подагра.
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.
При похудении
- Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
- Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
- Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
- Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
- Легко переварится, даже если употребить её на ужин.
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли
« сарацинское пшено
».
На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
- Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
- понизить уровень глюкозы;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердечную мышцу;
- нормализовать водно-солевой баланс.
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Узнайте также, можно или нет гречку при запоре.
С какого возраста пшенную кашу можно давать детям
Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков: явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.
Во время прикорма необходимо соблюдать правила:
- сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
- восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого: помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
- первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
- порция увеличивается с каждым разом вдвое;
- суп с пшеном дополнит рацион.
Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.
Калорийность
От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.
Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.
Жиры | 3,3 гр |
Углеводы | 69.3 гр |
Белки | 11.5 гр |
Калорий всего | 352.9 ккал |
На молоке с тыквой и маслом
Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 44 гр | 1.27 | 30.49 | 5.28 | 154,57 |
Молоко | 100 мл | 5.4 | 0 | 4 гр | 64.6 |
Тыква | 100 гр | 0.1 | 4.4 | 1 | 22,5 |
Сахар | 3 гр | 0 | 2.99 | 0 | 11,96 |
Масло | 5 гр | 4.12 | 0.04 | 0.025 | 37.385 |
Итого калорий в 1 порции 200 грамм | 218 гр | 98 ккал | 151.68 ккал | 41,22 ккал | 291 |
Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.
Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 220 гр | 7,26 | 152.46 | 25,3 | 776.38 |
Говядина филе | 150 гр | 18.6 | 0 | 28.35 | 280.8 |
Вода | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Луковица | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло растительное | 15 мл | 14.98 | 0 | 0 | 135 |
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм | 970 гр | 367.56 ккал | 651.44 ккал | 220.2 ккал | 1240 |
В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.
Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.
Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим
Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма: при необходимости их использования.
Рекомендуем к прочтению: Манка: польза и вред, калорийность
Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:
- зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
- варить 20 минут, слить воду;
- залить молоком, добавить соль, сахар;
- варить до полной готовности.
При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
- Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
- обеспечивает правильное развитие организма;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- даёт большое количество энергии.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Польза пшенной каши при похудении
Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:
- низкоуглеводного питания;
- выведения жиров.
Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета: это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.
Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:
- селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
- медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
- для нормальной работы поджелудочной;
- при запорах;
- от прыщей;
- при высоком артериальном давлении;
- от кашля;
- при симптомах ангины.
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
- уросептическое;
- мочегонное;
- уролитическое;
- противовоспалительное.
Каша из тыквы калорийность. Калорийность тыквенной каши
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
- К, крайне редкий и полезный;
- РР ;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло , если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Применение пшенной крупы и каши в народной медицине
Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.
При диабете поможет настой из крупы:
- Промыть просо под холодной водой.
- Просушить.
- Опустить в горячую воду на 3 часа.
- Процедить.
- Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.
Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:
- Стакан пшенки промыть теплой водой.
- Высыпать ее в стеклянную тару.
- После залить горячей водой.
- Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
- Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
- Доливать по мере необходимости.
- Применять до изменения вкуса отвара.
Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.
Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:
- Промыть 200 г пшена.
- Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
- Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
- Варить 15 мин.
- Добавить 15 г сливочного масла.
Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.
Преимущества и недостатки тыквенной каши
Сегодня стало модным следить за своим здоровьем и правильно питаться. Законы правильного питания в обязательном порядке включают в себя употребление сложных углеводов, которые, как правило, содержатся в кашах. Поэтому большинство жителей нашей страны кушают их не только на завтрак, но и на обед. Чтобы сделать свое меню разнообразным, попробуйте приготовить кашу из тыквы.
Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на органы ЖКТ. Ее обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим изжогой. Она нормализует уровень кислотности. Растительная клетчатка, которая составляет основу овоща, полезна в диетическом питании, а приятный сладковатый вкус не оставит равнодушным даже ребенка.
Большой плюс такой каши в том, что готовится она на медленном огне, а значит, по максимуму сохраняет все свои полезные свойства, заряжает энергией на весь день, а после употребления не оставляет тяжести в желудке.
К недостаткам можно отнести процедуру приготовления. Над тыквой нужно изрядно потрудиться, чтобы отправить ее в кашу, да и готовится она достаточно долго.
Но избавить себя от этих трудностей довольно просто, изначально заготовив тыкву впрок.
Можно также воспользоваться тем, что большинство новомодных кухонных приборов, например, мультиварка, содержат таймер, благодаря которому вы можете заложить ингредиенты вечером, а утром лакомится свежеприготовленной кашей.
Подготовка продуктов и выбор правильной тыквы
Тыква — довольно большой по размерам овощ, но так как относится к бахчевой культуре, в большинстве состоит из воды и сильно уваривается.
Чтобы приготовить кашу на семью из четырех человек, понадобится одна небольшая тыковка и горсть любимой крупы.
Если овощ слишком большой, отрежьте нужное количество, а оставшееся запакуйте в полиэтиленовую пленку и положите в холодное место. Целые тыквы обычно достаточно долго хранятся при комнатной температуре в темном месте.
Для каш выбирайте мускатные сорта тыкв, они более сладкие и быстро развариваются. По форме они напоминают гитару или цилиндр. Но, кроме того, тыква должна быть в меру спелая, иначе каша из нее получится слишком вязкой.
Главные критерии спелой тыквы:
- ее вес не должен превышать 5 килограммов. Тяжелая тыква содержит много грубых волокон, которые растут и зреют вместе с овощем, они и способны придать каше изрядную вязкость;
- сухая плодоножка говорит о том, что овощ в меру напитался полезными соками корневища и достаточно созрел.
После того, как выбор тыквы был сделан, обязательно хорошо вымойте овощ и разрежьте его пополам. В середине тыквы находятся ее семечки, которые следует аккуратно выбрать, промыть и высушить. Их тоже употребляют в пищу в виде лакомства, а еще они очень полезны как средство профилактики глистной инвазии.
Очищенную от семян тыкву режут поперек на полосы, которые отдельно избавляют от кожуры. Этот метод самый удобный, так как тыквенная кожура довольно трудно очищается даже острым ножом. Далее каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и привычке: натирает овощ на терке, крупно или мелко режет или не избавляя от кожуры, запекает в духовке, а после соскабливает мякоть.
В чем приготовить тыквенную кашу
Так как основной приоритет нацелен на приготовление не только вкусного, но и полезного продукта, тыквенная каша должна томиться на медленном огне. Как это можно обеспечить?
- Если вы варите кашу на плите, выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале, это должна быть чугунная посуда. Если в наличии имеется тяжелая керамическая емкость, она также подойдет.
- Получить ароматную и тающую во рту кашу помогут глиняные горшочки, в которых можно готовить в духовке в микроволновой печи. За неимением таковых, возьмите посуду из жароупорного стекла или любую форму, которая выдерживает высокую температуру, положите туда продукты и плотно закройте фольгой. Поместите в духовку и выпекайте на небольшой температуре.
- Некоторые хозяйки идут на эксперименты и готовят тыквенную кашу в самом овоще. Для этих целей хорошо послужит тыква круглой формы, напоминающая казанок.
- Мультиварка избавит вас от дополнительных хлопот и сама приготовит нежную и сладкую кашу. Все что вам потребуется, это положить в чашу сырые ингредиенты, добавить кусочек сливочного масла и залить водой или молоком. Установив программу Тушение, можно смело готовить новое блюдо или заниматься другими делами. А если воспользоваться услугой таймера, то каша приготовится в назначенное вами время: или утром, или вечером на ужин.
С чем готовить тыквенную кашу
Определение «тыквенная каша» подразумевает под собой содержание круп, ведь если приготовить ее из одной тыквы, то получится обыкновенное пюре. Впрочем, у каждой хозяйки имеется свой излюбленный рецепт. Но в классическом варианте все же используется тыква вместе со злаковыми культурами. Это может быть:
- Рис. Этот вариант тыквенной каши лучше готовить по утрам. Сама по себе рисовая крупа состоит из сложных углеводов, поэтому отлично насыщает организм энергией на долгое время. К тому же, рис обладает абсорбирующим эффектом, который усиливается при помощи тыквы. Так как тыква обладает легким слабительным эффектом, хорошо разваренный рис выравнивает это действие.
- Манная крупа. Считается очень питательной и легкой для пищеварения. К тому же каша из манки и тыквы получается однородной, без комочков. Она придется по вкусу не только взрослым, но и деткам.
- Пшено и тыква, этот тандем является традиционным рецептом, который пришел еще из древней Руси. Эта доступная и недорогая крупа в сочетании с тыквой творит настоящие чудеса: избавляет от авитаминоза, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Тыквенную кашу с пшенкой обязательно советуют включать в рацион маленьким детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.
Для того, чтобы тыква лучше усваивалась организмом, в процессе ее приготовления обязательно кладут немного жира: это может быть сливочное или растительное масло, если готовят на воде, или молоко, даже с небольшим процентом жирности. Для пикантности вкуса можно добавить пряные специи. С тыквой хорошо сочетается кардамон, корица и мускатный орех. Чтобы сделать вкус слаще, добавьте сахар, мед или любимые сладкие фрукты.
Обязательно приготовьте тыквенную кашу и порадуйте всю вашу семью вкусным и полезным блюдом!
Применение пшенки в домашней косметологии
В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.
Рекомендуем к прочтению: Дикий рис: полезные свойства, фото, как приготовить
Подтягивающая маска
Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:
- Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
- Нанести на проблемные участки лица.
- Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
- Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.
Маска против морщин
Против морщин полезным будет рецепт:
- Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть и обработать питательным кремом.
Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Тыквенная каша:
- Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко – ½ литра
- Изюм – горсть
- Ваниль – щепотка
- Корица – ½ чайной ложки
- Сахар
Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
- обязательно перебрать крупу;
- промыть пшено семь раз;
- отварить в большом объеме жидкости;
- если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- молоко – 2 ст.,
- соль, сахар,
- масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть зерно.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
- Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
- Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
- Добавить масло.
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль – ½ ч. ложки,
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть крупу.
- Залить пшено кипятком на 30 мин.
- Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
- Посолить.
- Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой на 30 мин.
С тыквой
В состав каши входят:
- крупа пшенная – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм;
- корица.
Порядок приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
- Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
- Добавить масло, сахар по вкусу.
- Влить молоко, варить 15 минут.
- Добавить изюм, корицу.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Как сварить молочную пшенную кашу с тыквой
Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке воспользуйтесь нашим простым фото-рецептом. Подробная инструкция пригодится любой хозяйке, даже самой умелой. Приготовив кашу из указанного количества ингредиентов вы сможете накормить всю семью.
Ингредиенты
- Пшено – 200 гр.
- Вода – 300 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Ягоды (любые) – горсть
- Свекловичный сахар – 1,5 столовых ложки
- Поваренная соль – 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление вкусной пшенной каши с тыквой на молоке
Шаг 1.
Молоко и воду влить в кастрюлю. Поставить емкость на варочную плиту и вскипятить жидкость.
Добавить соль
потом, всыпать пшено. Варить на слабом огне в течение 15 минут. Причем молочную пшенную кашу придется постоянно помешивать, чтобы на дне кастрюли не было пригорания.
Шаг 2.
Кубики тыквы обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости. Использовать только часть масла для жарки, оставшийся продукт еще пригодится.
Шаг 3.
Когда пшено уже хорошо разварится, выложить в кастрюлю тыкву. Осторожно все перемешать. Готовить кашу еще 5 минут на слабом огне.
Шаг 4.
После этого, огонь отключить. Положить в кастрюлю оставшееся масло и ягоды.
Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?
Вред пшенной каши и противопоказания
Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:
- диагностированы заболевания органов пищеварения;
- кислотность желудка выше нормы;
- часты запоры;
- есть непереносимость пшена;
- существуют проблемы в работе щитовидки.
Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.
Как выбирать и хранить пшенку
Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.
При хранении нужно соблюдать несколько правил:
- тара – стеклянная или керамическая;
- место – сухое, темное;
- нельзя хранить долго;
- избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.
Маленькие секреты полезного завтрака
Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:
- Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
- Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
- Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
- А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
- Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
- Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.