Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
- 280 грамм хлопьев овсяных;
- шампиньоны – 7-8 штук;
- картофель – 1 клубень;
- 2 дольки чеснока;
- головка лука;
- 250 мл горячей воды;
- черный перец в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
- Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
- Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
- Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
- Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
- Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
- Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
- Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
- Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
- Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
- Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.
Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.
быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.
Постные котлеты из овсянки
Это блюдо готовят с лесными грибами или шампиньонами. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени, острого перца или измельченного чеснока.
- Залейте овсяные хлопья кипятком на 30 мин, затем слейте жидкость.
- Грибы измельчите, натрите картофель и лук на крупной терке.
- Смешайте продукты, добавьте соль и специи.
- Слепите круглые или овальные котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и кетчупом.
Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны
Для указанного блюда возьмите:
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- картофелина – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное;
- свежая кинза – половина пучка;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль по вкусу.
Соус к котлетам:
- грибной бульон – 2 стакана;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- сметана (нежирная) – 100 грамм;
- луковица – половина головки.
Затраченное время: 30 – 40 минут.
Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.
Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:
- Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
- Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
- Луковицу и картофель почистите, перетрите;
- Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
- Измельчите кинзу;
- Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
- Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
- Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:
- Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
- Посыпьте жареный лук мукой;
- Постепенно вливайте бульон, помешивая;
- Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.
Котлеты из овсянки как мясные
Для готовки потребуются компоненты:
- хлопья овсяные – 500 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- лук – 1 штука;
- 3-5 чесночные дольки;
- 250 мл любого мясного бульона;
- соль – ½ ч.ложки;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
- Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
- Кладем в лук куриные яйца;
- Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
- Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
- В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
- Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
- Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
- Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
- Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
- Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
- После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- 1 ст. — овсяных хлопьев,
- ½ ст. — горячей воды,
- 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
- 1 шт. — картофель,
- 1 шт. — лук репчатый,
- 2 зубчика — чеснока,
- зелень,
- соль,
- пряности,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
- Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
- Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
- После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
- Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
- Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще:
Овсяные котлеты с грибами
Состав:
- овсяные хлопья – 2 ст.л.
- средняя головка лука – 1 шт
- картофель – 3 шт
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 100 г
- укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его на терке. Отожмите картофельную массу от сока.
- Лук и чеснок мелко порежьте. Смешайте отжатую картофельную массу с овсяными хлопьями (можно предварительно настоявшимися в кипятке), луком и чесноком.
- Готовый фарш посолите и поперчите на ваш вкус.
- Сделайте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите котлетки на сковородку и готовьте на среднем огне, накрыв крышкой.
- К данным овсяным котлетам подаются жареные шампиньоны, но грибы можно включить и в состав рецепта. Для этого заранее приготовьте грибы, измельчите и добавьте в фарш.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
- Яйца (крупные) — 2 штуки.
- Лук средний — 1-2 штуки.
- Чеснок — 5-6 зубчика.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Масло растительное и оливковое.
Как приготовить Овсяные котлеты:
- Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
- Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
- В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
- Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.
Приготовление
1. Для котлет по данному рецепту подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления. Переместите геркулес в удобную глубокую миску. Вскипятите в чайнике воду. Отлейте нужное количество и добавьте к хлопьям. Перемешайте, чтобы все хлопья стали влажными. Дайте 10–15 минут набухнуть.
2. Картофелину очистите, натрите на средней терке. Добавьте к влажным хлопьям и сразу перемешайте.
3. Очищенный лук и чеснок измельчите на терке или в блендере до консистенции кашицы. Добавьте к овсяной массе. Перемешайте.
4. Добавьте соль, молотую паприку, черный перец, прованские травы. Перемешайте, чтобы специи распределились по всему фаршу. После всех действий должна получиться плотная и липкая масса.
5. Руки немного смочите водой. Ложкой возьмите порцию овсяного фарша и сформируйте котлету круглой или овальной формы. Поместите в емкость с панировочными сухарями и обваляйте со всех сторон.
6. Разогрейте растительное масло без запаха в подходящей сковороде, уложите заготовки. Жарьте на среднем огне 5–7 минут до зарумянивания с обеих сторон. Для лучшей готовности накройте сковороду крышкой.
7. Заранее подготовьте плоскую тарелку с бумажными салфетками. Выложите на нее котлеты. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с подходящими соусами или как дополнение к основным блюдам.
Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
- Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
- После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
Оценить статью:
4
Что еще почитать:
Котлеты из овсянки на бульоне
Понадобится:
- 2 стакана овсяной каши;
- 1 стакан бульона из овощей;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Сначала нужно будет нагреть бульон до состояния близкого к кипению, а затем налить его к овсяным хлопьям. Затем необходимо подождать, пока овсянка набухнет. Пока это происходит, взять крупную тёрку и пропустить через неё морковь. Также на небольшие кусочки порезать луковицу. Эти два ингредиента необходимо пассеровать на среднем огне до тех пор, пока они не покроются румяной коркой. Обжарку добавить к набухшей овсянке и туда же кинуть яйцо. Ко всему этому добавить специи и тщательно перемешать.
Формируя руками котлетки, рекомендуется обмакивать в панировку, чтобы они не разваливались. Жарить, используя совсем немного масла.
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого “овсянкой”.
Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.
Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.
Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.
Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.
Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.
Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант – пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.
Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки
Такие котлетки из овсяных хлопьев можно подать со сметаной и любым соусом, в том числе соевым. Если вы готовите котлетки из овсяных хлопьев для маленьких детей, то лучше воздержаться от добавления специй.
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.
Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.
Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.
Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта — непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.
Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 54
povar.ru
Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой
- хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
- дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
- сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
- жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
- измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
- фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
- овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
- для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
- замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.
Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.
Попробуйте котлеты по другим рецептам:
Постные котлеты из капусты
Постные котлеты из капусты и картофеля
Постные котлеты
Котлеты из фарша с отрубями
Овсяные котлеты с грибами
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Состав:
- Куриное филе или фарш – около 480-530 г
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паприка – 1 щепотка
- Молотый черный перчик – 1 щепотка
- Хлопья овсяные – 120-150 г
- Подсолнечное масло – немного, для жарки
- Лук репчатый – 1 головка
- Вода или молоко – около 200 г
- Чесночок – 2 зубка.
Приготовление:
- Если Вы хотите подать на ужин нежные котлеты из овсяных хлопьев, нужно в глубокую емкость налить немного молока, вбивается яичко – все тщательно взбивается венчиком.
- В полученный состав вводятся хлопья (желательно использовать продукт быстрого приготовления), размешивается. Нужно проследить, чтобы их поверхность была полностью покрыта молоком.
- Необходимо подождать около получаса, так как хлопья должны хорошо разбухнуть.
- Если вместо фарша будет использоваться куриное филе, тогда мясо нужно измельчить при помощи мясорубки.
- К фаршу добавляется заранее мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чесночок. Все составляющие хорошо перемешиваются. Чтобы котлетки были более нежными, рекомендуется лук измельчить вместе с мясом в мясорубке.
- После того, как хлопья хорошо разбухнут, они перекладывается к фаршу. Состав присаливается, добавляется немного паприки и перчика – нужно хорошо перемешать руками, чтобы была получена полностью однородная масса.
- На плиту ставится сковородка, разогревается. Наливается немного масла, после того, как оно раскалится, с помощью ложки выкладываются небольшие лепешки и слегка придавливаются.
- По несколько минут котлетки обжариваются со всех сторон на максимальном огне, благодаря чему получится аппетитная корочка.
- Потом прикручивается до минимума огонь и котлетки доводятся до состояния полной готовности.
- Можно подавать котлетки в качестве самостоятельного блюда, а также в дополнение к гарниру, свежим овощам. Получается интересное сочетание куриных котлет с овсяными хлопьями и пюре из картофеля с добавлением чесночка.
Как приготовить овсяные котлеты
Нам понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- одна головка репчатого лука;
- одна картофелина;
- один зубчик чеснока;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
- Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
- У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
- Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
- Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
- На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
- Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.
Котлеты из овсяных хлопьев с грибами
Состав:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Шампиньоны свежие – около 300 г
- Вода – 1 ст.
- Кинза свежая – 1 пучок
- Картошка – 1 клубень
- Подсолнечное масло – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночок – 1 зубок
- Специи любые – 1 щепотка
- Мука пшеничная – около 100 г.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются кипяченой горячей водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Нужно оставить набухать хлопья под закрытой крышкой примерно на полчаса.
- Картошка чистится, моется, измельчается на терке (крупной).
- Очищается от шелухи лук и режется мелкими кубиками. Чеснок пропускается через пресс.
- Шампиньоны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кубиками.
- Промывается зелень и мелко рубится.
- К разбухшим хлопьям выкладываются грибы, чеснок, лук – все составляющие хорошо перемешиваются.
- Полученная картофельная масса приправляется специями, добавляется зелень – снова вымешивается.
- Из овощного фарша руками формируются котлетки круглой формы, затем со всех сторон обваливаются в муке.
- На плиту ставится сковородка, наливается масло, хорошо прогревается.
- В раскаленное масло выкладываются котлетки и обжариваются до полной готовности с двух сторон.
Приготовление котлет овсяных постных
Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.
Овсяные хлопья высыпаем в маленькую миску и сразу же заливаем кипятком. Затем накрываем емкость большой плоской тарелкой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем овсянку набухать в стороне в течение 20–30 минут, а тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. По желанию каждый кусочек еще раз можно разрубить пополам.Теперь выкладываем части луковицы в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до мелкой-мелкой стружки. В конце пересыпаем подготовленный компонент в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на ножках и шляпках. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и после перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце и отставляем на некоторое время в сторону
Внимание: по желанию чеснок просто можно также мелко порубить ножом.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью мелкой терки сразу же натираем до состояния кашицы. Затем аккуратно перемещаем измельченный картофель в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим котлеты овсяные постные.
Когда овсяные хлопья набухнут, с помощью столовой ложки перекладываем их в среднюю миску. Сюда же добавляем картофельную кашицу, измельченный лук, чеснок, мелко рубленные шампиньоны, петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. У нас должна получиться смесь не очень густая, но и не жидкая (так, чтобы ее можно было набрать ложкой и она не стекала).Теперь в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем в емкость овсяную массу. Жарим блюдо с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем прикручиваем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим котлетки еще где-то 5 минут. Так они станут более нежными. В конце перекладываем блюдо с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем котлеты овсяные постные.
Готовые, еще теплые котлеты подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей или другое блюдо на ваш вкус. Вкусно, полезно, но и сытно!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления вкусных котлет постарайтесь использовать овсяные хлопья проверенной торговой марки. Я, например, люблю «Геркулес», так как после запаривания овсянка приобретает вязкость, а это очень хорошо для самого блюда, ведь тогда оно держит форму и не расплывается по сковороде;
– вместо шампиньонов в котлеты можно положить и другие грибы на ваш вкус. А на скорую руку блюдо можно приготовить вообще без них;
– такие котлеты хранятся в холодильнике более двух суток в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой.
Постные диетические котлеты
Для приготовления потребуются:
- 1 стакан овсянки;
- 400 мл воды;
- 1 картошка;
- 2-3 лука;
- 5 чесночных зубчиков;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Сначала необходимо сварить овсянку. Для этого достаточно добавить к хлопья кипяток и настаивать в течение 40 минут. Пока каша настаивается, очистить картошку от кожуры, а также лук и чеснок, а затем всё порезать на небольшие кубики. Все овощи следует пропустить через мясорубку, а потом добавить к каше. Всё, что получилось, посолить, поперчить и украсить зеленью. При этом можно воспользоваться, как свежей зеленью, так и сушеной. Хорошо перемешать.
Используя ложку, класть котлеты на сковороду, обжаривая каждую с обеих сторон, пока не подрумянится корочка. Подавать вместе с салатом из овощей.
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
- Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
- Сушеная зелень по желанию.
Приготовление:
- Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
- В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
- К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
- Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.
Рецепт Котлеты из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из овсянки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.8 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1371 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.2% | 2533 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.8% | 836 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 4.6% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.7% | 1429 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 2987 г |
Зола | 0.5724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.8 мкг | 900 мкг | 5% | 4.1% | 2009 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.1% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 34.95 мг | 500 мг | 7% | 5.7% | 1431 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 3.3% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 7.535 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 2.9% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.412 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3641 г |
Витамин Н, биотин | 4.496 мкг | 50 мкг | 9% | 7.3% | 1112 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0373 мг | 20 мг | 5.2% | 4.2% | 1928 г |
Ниацин | 0.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.58 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.7% | 2241 г |
Кальций, Ca | 40.74 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.3% | 2455 г |
Магний, Mg | 26.36 мг | 400 мг | 6.6% | 5.4% | 1517 г |
Натрий, Na | 14.23 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9136 г |
Сера, S | 31.36 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.5% | 3189 г |
Фосфор, Ph | 80.2 мг | 800 мг | 10% | 8.1% | 998 г |
Хлор, Cl | 16.7 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 13772 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.779 мг | 18 мг | 4.3% | 3.5% | 2311 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 9934 г |
Кобальт, Co | 1.625 мкг | 10 мкг | 16.3% | 13.3% | 615 г |
Марганец, Mn | 0.6825 мг | 2 мг | 34.1% | 27.8% | 293 г |
Медь, Cu | 89.73 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.3% | 1114 г |
Никель, Ni | 0.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 41353 г |
Фтор, F | 58.59 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6827 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.6496 мг | 12 мг | 5.4% | 4.4% | 1847 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.252 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1821 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9104 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1681 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0401 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1602 г | ~ | |||
Валин | 0.1094 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0473 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0812 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1263 г | ~ | |||
Лизин | 0.0874 г | ~ | |||
Метионин | 0.0249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0784 г | ~ | |||
Треонин | 0.0779 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0398 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0929 г | ~ | |||
Аланин | 0.0989 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1812 г | ~ | |||
Глицин | 0.1973 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3972 г | ~ | |||
Пролин | 0.1252 г | ~ | |||
Серин | 0.0996 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0882 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0556 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2202 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3613 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3597 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3916 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.3832 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Котлеты из овсянки составляет 122,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Это интересно:
Рецепт котлет из овсянки
Сытное блюдо подходит для постного меню. Кроме того, его можно готовить на завтрак или полдник.
- Измельчите лук и чеснок, затем обжарьте их до прозрачности. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль и специи.
- Всыпьте овсяные хлопья в луковый соус и перемешайте продукты. Влейте воду, снимите сковороду с плиты и закройте ее крышкой.
- Через 10 мин смешайте набухшую овсянку с измельченными грецкими орехами.
- Слепите 30 небольших котлет и обваляйте их в муке. Обжарьте заготовки до готовности.
Блюдо хорошо сочетается с овощной нарезкой и соусом песто.
Куриные котлеты с овсянкой
Состав блюда:
- полкилограмма куриного филе;
- овсянка – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- 170 мл воды;
- 2 чесночных зубчика;
- лук – 1 штука;
- соль – пару щепоток;
- щепотка приправ;
- растительное масло.
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
- Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
- Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
- С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
- Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
- Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
- Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
- Далее подсаливаем, приправляем специями;
- Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
- Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
- Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
- Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
- Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.
Приготовление овсяных котлет
- Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
- Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
- Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
- Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
- Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
- Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
- На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
- Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
- Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
- По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
- Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
- Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
- Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
- Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.
Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам. Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.
Котлеты из геркулеса калорийность
Диетические котлеты из овсяных хлопьев или геркулеса готовятся просто из натуральных и доступных продуктов, получаются сытными, вкусными и полезными.
- Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 160 ккал
Овсяные котлеты – это самостоятельное диетическое блюдо. С овощами такие котлеты нисколько не уступают мясным: они не менее сытные, но усваиваются и перерабатываются организмом легче мясных.
Рецепт овсяных котлет прислал мне на почту читатель Сергей Ниточкин, за что ему очень благодарна. На блоге много рецептов из овсянки (выпечка, оладьи, десерты, котлеты и т.д.) и, увидев такое их количество, Сергей решил прислать и свой простой рецепт, пополнив коллекцию рецептов из овсянки своим рецептом.
Если и вы поделитесь своими любимыми и простыми рецептами, и не только с овсяными хлопьями, также буду благодарна.
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
- лук – 1 крупный
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо – 2 шт.
- мясной или куриный бульон – около стакана
- щепотка соли
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 небольших котлет.
1.Режем мелко лук и чеснок. Можно измельчить их при помощи блендера, что я и сделала.
2.Соединяем геркулес, измельченные лук с чесноком, яйца и добавляем щепотку соли. Хорошо перемешиваем тесто.
Из-за того, что я переусердствовала и измельчила лук так мелко, что он дал сок, тесто получилось жидковатым, однако это не повлияло на процесс приготовление котлет – на сковороде тесто держало форму и не растекалось. В другой раз я порезала лук вручную, тесто было чуть рассыпчатым, но котлеты также хорошо держали форму на сковороде. Вот так они выглядели:
В первом случае получились скорее овсяные оладьи по виду, во втором – котлеты. Суть от этого не изменилась. Первый вариант мне понравился больше.
3.На горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду выкладываем горкой тесто в виде котлет. Жарим котлеты с двух сторон не очень сильно, чтобы тесто только схватилось.