Диетические котлеты из овсянки с грибами. Котлеты из овсянки и лесных грибов. Котлеты из овсянки с грибами


Котлеты из овсянки с грибами

Что будет нужно для готовки:

  • 280 грамм хлопьев овсяных;
  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • картофель – 1 клубень;
  • 2 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

  1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
  2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
  3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
  4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
  5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
  7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
  8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
  9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
  10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
  11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
  12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.
Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.

быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.

Постные котлеты из овсянки

Это блюдо готовят с лесными грибами или шампиньонами. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени, острого перца или измельченного чеснока.

  1. Залейте овсяные хлопья кипятком на 30 мин, затем слейте жидкость.
  2. Грибы измельчите, натрите картофель и лук на крупной терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте соль и специи.
  4. Слепите круглые или овальные котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и кетчупом.

Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны

Для указанного блюда возьмите:

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Затраченное время: 30 – 40 минут.

Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:

  1. Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
  2. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
  3. Луковицу и картофель почистите, перетрите;
  4. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
  5. Измельчите кинзу;
  6. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
  7. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
  8. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:

  1. Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
  2. Посыпьте жареный лук мукой;
  3. Постепенно вливайте бульон, помешивая;
  4. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Котлеты из овсянки как мясные

Для готовки потребуются компоненты:

  • хлопья овсяные – 500 грамм;
  • 3-4 куриных яйца;
  • лук – 1 штука;
  • 3-5 чесночные дольки;
  • 250 мл любого мясного бульона;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Период приготовления – 30-40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.

Приступаем к готовке котлет из овсянки:

  1. Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
  2. Кладем в лук куриные яйца;
  3. Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
  4. Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
  5. В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
  6. Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  7. На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
  8. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
  9. Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
  10. Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
  11. Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
  12. После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. — овсяных хлопьев,
  • ½ ст. — горячей воды,
  • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
  • 1 шт. — картофель,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 2 зубчика — чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще:

Овсяные котлеты с грибами

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • средняя головка лука – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 100 г
  • укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите его на терке. Отожмите картофельную массу от сока.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте. Смешайте отжатую картофельную массу с овсяными хлопьями (можно предварительно настоявшимися в кипятке), луком и чесноком.
  3. Готовый фарш посолите и поперчите на ваш вкус.
  4. Сделайте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Выложите котлетки на сковородку и готовьте на среднем огне, накрыв крышкой.
  6. К данным овсяным котлетам подаются жареные шампиньоны, но грибы можно включить и в состав рецепта. Для этого заранее приготовьте грибы, измельчите и добавьте в фарш.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
  • Яйца (крупные) — 2 штуки.
  • Лук средний — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 5-6 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Масло растительное и оливковое.

Как приготовить Овсяные котлеты:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
  2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
  4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

Приготовление

1. Для котлет по данному рецепту подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления. Переместите геркулес в удобную глубокую миску. Вскипятите в чайнике воду. Отлейте нужное количество и добавьте к хлопьям. Перемешайте, чтобы все хлопья стали влажными. Дайте 10–15 минут набухнуть.

2. Картофелину очистите, натрите на средней терке. Добавьте к влажным хлопьям и сразу перемешайте.

3. Очищенный лук и чеснок измельчите на терке или в блендере до консистенции кашицы. Добавьте к овсяной массе. Перемешайте.

4. Добавьте соль, молотую паприку, черный перец, прованские травы. Перемешайте, чтобы специи распределились по всему фаршу. После всех действий должна получиться плотная и липкая масса.

5. Руки немного смочите водой. Ложкой возьмите порцию овсяного фарша и сформируйте котлету круглой или овальной формы. Поместите в емкость с панировочными сухарями и обваляйте со всех сторон.

6. Разогрейте растительное масло без запаха в подходящей сковороде, уложите заготовки. Жарьте на среднем огне 5–7 минут до зарумянивания с обеих сторон. Для лучшей готовности накройте сковороду крышкой.

7. Заранее подготовьте плоскую тарелку с бумажными салфетками. Выложите на нее котлеты. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с подходящими соусами или как дополнение к основным блюдам.

Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Советы хозяйке

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
  • Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
  • После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.

Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.

Оценить статью:

4

Что еще почитать:

Котлеты из овсянки на бульоне

Понадобится:

  • 2 стакана овсяной каши;
  • 1 стакан бульона из овощей;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Сначала нужно будет нагреть бульон до состояния близкого к кипению, а затем налить его к овсяным хлопьям. Затем необходимо подождать, пока овсянка набухнет. Пока это происходит, взять крупную тёрку и пропустить через неё морковь. Также на небольшие кусочки порезать луковицу. Эти два ингредиента необходимо пассеровать на среднем огне до тех пор, пока они не покроются румяной коркой. Обжарку добавить к набухшей овсянке и туда же кинуть яйцо. Ко всему этому добавить специи и тщательно перемешать.

Формируя руками котлетки, рекомендуется обмакивать в панировку, чтобы они не разваливались. Жарить, используя совсем немного масла.

Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого “овсянкой”.

Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.

Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.

Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.

Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.

Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.

На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.

Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант – пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.

Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки

Такие котлетки из овсяных хлопьев можно подать со сметаной и любым соусом, в том числе соевым. Если вы готовите котлетки из овсяных хлопьев для маленьких детей, то лучше воздержаться от добавления специй.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта — непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 54

povar.ru

Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой

  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

Попробуйте котлеты по другим рецептам:

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты и картофеля

Постные котлеты

Котлеты из фарша с отрубями

Овсяные котлеты с грибами

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Состав:

  • Куриное филе или фарш – около 480-530 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паприка – 1 щепотка
  • Молотый черный перчик – 1 щепотка
  • Хлопья овсяные – 120-150 г
  • Подсолнечное масло – немного, для жарки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Вода или молоко – около 200 г
  • Чесночок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Если Вы хотите подать на ужин нежные котлеты из овсяных хлопьев, нужно в глубокую емкость налить немного молока, вбивается яичко – все тщательно взбивается венчиком.
  2. В полученный состав вводятся хлопья (желательно использовать продукт быстрого приготовления), размешивается. Нужно проследить, чтобы их поверхность была полностью покрыта молоком.
  3. Необходимо подождать около получаса, так как хлопья должны хорошо разбухнуть.
  4. Если вместо фарша будет использоваться куриное филе, тогда мясо нужно измельчить при помощи мясорубки.
  5. К фаршу добавляется заранее мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чесночок. Все составляющие хорошо перемешиваются. Чтобы котлетки были более нежными, рекомендуется лук измельчить вместе с мясом в мясорубке.
  6. После того, как хлопья хорошо разбухнут, они перекладывается к фаршу. Состав присаливается, добавляется немного паприки и перчика – нужно хорошо перемешать руками, чтобы была получена полностью однородная масса.
  7. На плиту ставится сковородка, разогревается. Наливается немного масла, после того, как оно раскалится, с помощью ложки выкладываются небольшие лепешки и слегка придавливаются.
  8. По несколько минут котлетки обжариваются со всех сторон на максимальном огне, благодаря чему получится аппетитная корочка.
  9. Потом прикручивается до минимума огонь и котлетки доводятся до состояния полной готовности.
  10. Можно подавать котлетки в качестве самостоятельного блюда, а также в дополнение к гарниру, свежим овощам. Получается интересное сочетание куриных котлет с овсяными хлопьями и пюре из картофеля с добавлением чесночка.

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Состав:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Шампиньоны свежие – около 300 г
  • Вода – 1 ст.
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Картошка – 1 клубень
  • Подсолнечное масло – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночок – 1 зубок
  • Специи любые – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – около 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются кипяченой горячей водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Нужно оставить набухать хлопья под закрытой крышкой примерно на полчаса.
  2. Картошка чистится, моется, измельчается на терке (крупной).
  3. Очищается от шелухи лук и режется мелкими кубиками. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Шампиньоны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кубиками.
  5. Промывается зелень и мелко рубится.
  6. К разбухшим хлопьям выкладываются грибы, чеснок, лук – все составляющие хорошо перемешиваются.
  7. Полученная картофельная масса приправляется специями, добавляется зелень – снова вымешивается.
  8. Из овощного фарша руками формируются котлетки круглой формы, затем со всех сторон обваливаются в муке.
  9. На плиту ставится сковородка, наливается масло, хорошо прогревается.
  10. В раскаленное масло выкладываются котлетки и обжариваются до полной готовности с двух сторон.

Приготовление котлет овсяных постных

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Овсяные хлопья высыпаем в маленькую миску и сразу же заливаем кипятком. Затем накрываем емкость большой плоской тарелкой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем овсянку набухать в стороне в течение 20–30 минут, а тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. По желанию каждый кусочек еще раз можно разрубить пополам.Теперь выкладываем части луковицы в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до мелкой-мелкой стружки. В конце пересыпаем подготовленный компонент в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на ножках и шляпках. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и после перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце и отставляем на некоторое время в сторону

Внимание: по желанию чеснок просто можно также мелко порубить ножом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью мелкой терки сразу же натираем до состояния кашицы. Затем аккуратно перемещаем измельченный картофель в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим котлеты овсяные постные.

Когда овсяные хлопья набухнут, с помощью столовой ложки перекладываем их в среднюю миску. Сюда же добавляем картофельную кашицу, измельченный лук, чеснок, мелко рубленные шампиньоны, петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. У нас должна получиться смесь не очень густая, но и не жидкая (так, чтобы ее можно было набрать ложкой и она не стекала).Теперь в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем в емкость овсяную массу. Жарим блюдо с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем прикручиваем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим котлетки еще где-то 5 минут. Так они станут более нежными. В конце перекладываем блюдо с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем котлеты овсяные постные.

Готовые, еще теплые котлеты подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей или другое блюдо на ваш вкус. Вкусно, полезно, но и сытно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусных котлет постарайтесь использовать овсяные хлопья проверенной торговой марки. Я, например, люблю «Геркулес», так как после запаривания овсянка приобретает вязкость, а это очень хорошо для самого блюда, ведь тогда оно держит форму и не расплывается по сковороде;

– вместо шампиньонов в котлеты можно положить и другие грибы на ваш вкус. А на скорую руку блюдо можно приготовить вообще без них;

– такие котлеты хранятся в холодильнике более двух суток в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой.

Постные диетические котлеты

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан овсянки;
  • 400 мл воды;
  • 1 картошка;
  • 2-3 лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Сначала необходимо сварить овсянку. Для этого достаточно добавить к хлопья кипяток и настаивать в течение 40 минут. Пока каша настаивается, очистить картошку от кожуры, а также лук и чеснок, а затем всё порезать на небольшие кубики. Все овощи следует пропустить через мясорубку, а потом добавить к каше. Всё, что получилось, посолить, поперчить и украсить зеленью. При этом можно воспользоваться, как свежей зеленью, так и сушеной. Хорошо перемешать.

Используя ложку, класть котлеты на сковороду, обжаривая каждую с обеих сторон, пока не подрумянится корочка. Подавать вместе с салатом из овощей.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3. К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

Рецепт Котлеты из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из овсянки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.8 кКал1684 кКал7.3%5.9%1371 г
Белки3 г76 г3.9%3.2%2533 г
Жиры6.7 г56 г12%9.8%836 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%4.6%1752 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.7%1429 г
Вода76.1 г2273 г3.3%2.7%2987 г
Зола0.5724 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.8 мкг900 мкг5%4.1%2009 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.1%3830 г
Витамин В4, холин34.95 мг500 мг7%5.7%1431 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%1.7%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.3%2439 г
Витамин В9, фолаты7.535 мкг400 мкг1.9%1.5%5309 г
Витамин В12, кобаламин0.104 мкг3 мкг3.5%2.9%2885 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.7%10976 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.2%35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.412 мг15 мг2.7%2.2%3641 г
Витамин Н, биотин4.496 мкг50 мкг9%7.3%1112 г
Витамин РР, НЭ1.0373 мг20 мг5.2%4.2%1928 г
Ниацин0.211 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.58 мг2500 мг4.5%3.7%2241 г
Кальций, Ca40.74 мг1000 мг4.1%3.3%2455 г
Магний, Mg26.36 мг400 мг6.6%5.4%1517 г
Натрий, Na14.23 мг1300 мг1.1%0.9%9136 г
Сера, S31.36 мг1000 мг3.1%2.5%3189 г
Фосфор, Ph80.2 мг800 мг10%8.1%998 г
Хлор, Cl16.7 мг2300 мг0.7%0.6%13772 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56 мкг~
Бор, B28 мкг~
Железо, Fe0.779 мг18 мг4.3%3.5%2311 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%0.8%9934 г
Кобальт, Co1.625 мкг10 мкг16.3%13.3%615 г
Марганец, Mn0.6825 мг2 мг34.1%27.8%293 г
Медь, Cu89.73 мкг1000 мкг9%7.3%1114 г
Никель, Ni0.42 мкг~
Рубидий, Rb66.7 мкг~
Селен, Se0.133 мкг55 мкг0.2%0.2%41353 г
Фтор, F58.59 мкг4000 мкг1.5%1.2%6827 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%0.5%17857 г
Цинк, Zn0.6496 мг12 мг5.4%4.4%1847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.252 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1821 г~
Сахароза0.9104 г~
Фруктоза0.1681 г~
Незаменимые аминокислоты0.0401 г~
Аргинин*0.1602 г~
Валин0.1094 г~
Гистидин*0.0473 г~
Изолейцин0.0812 г~
Лейцин0.1263 г~
Лизин0.0874 г~
Метионин0.0249 г~
Метионин + Цистеин0.0784 г~
Треонин0.0779 г~
Триптофан0.0398 г~
Фенилаланин0.1066 г~
Фенилаланин+Тирозин0.193 г~
Заменимые аминокислоты0.0929 г~
Аланин0.0989 г~
Аспарагиновая кислота0.1812 г~
Глицин0.1973 г~
Глутаминовая кислота0.3972 г~
Пролин0.1252 г~
Серин0.0996 г~
Тирозин0.0882 г~
Цистеин0.0556 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24.37 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0034 г~
16:0 Пальмитиновая0.2202 г~
18:0 Стеариновая0.0101 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3613 гmin 16.8 г2.2%1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3597 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3916 гот 11.2 до 20.6 г3.5%2.9%
18:2 Линолевая0.3832 г~
18:3 Линоленовая0.0084 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.9%

Энергетическая ценность Котлеты из овсянки составляет 122,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим с грибами

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Это интересно:

Рецепт котлет из овсянки

Сытное блюдо подходит для постного меню. Кроме того, его можно готовить на завтрак или полдник.

  1. Измельчите лук и чеснок, затем обжарьте их до прозрачности. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль и специи.
  2. Всыпьте овсяные хлопья в луковый соус и перемешайте продукты. Влейте воду, снимите сковороду с плиты и закройте ее крышкой.
  3. Через 10 мин смешайте набухшую овсянку с измельченными грецкими орехами.
  4. Слепите 30 небольших котлет и обваляйте их в муке. Обжарьте заготовки до готовности.

Блюдо хорошо сочетается с овощной нарезкой и соусом песто.

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Приготовление овсяных котлет

  • Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
  • Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
  • Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
  • Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
  • Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
  • Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
  • На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
  • Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
  • Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
  • По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
  • Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
  • Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
  • Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
  • Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.

Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам. Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.

Котлеты из геркулеса калорийность

Диетические котлеты из овсяных хлопьев или геркулеса готовятся просто из натуральных и доступных продуктов, получаются сытными, вкусными и полезными.

    Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 160 ккал

Овсяные котлеты – это самостоятельное диетическое блюдо. С овощами такие котлеты нисколько не уступают мясным: они не менее сытные, но усваиваются и перерабатываются организмом легче мясных.

Рецепт овсяных котлет прислал мне на почту читатель Сергей Ниточкин, за что ему очень благодарна. На блоге много рецептов из овсянки (выпечка, оладьи, десерты, котлеты и т.д.) и, увидев такое их количество, Сергей решил прислать и свой простой рецепт, пополнив коллекцию рецептов из овсянки своим рецептом.

Если и вы поделитесь своими любимыми и простыми рецептами, и не только с овсяными хлопьями, также буду благодарна.

  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
  • лук – 1 крупный
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 2 шт.
  • мясной или куриный бульон – около стакана
  • щепотка соли

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 небольших котлет.

1.Режем мелко лук и чеснок. Можно измельчить их при помощи блендера, что я и сделала.

2.Соединяем геркулес, измельченные лук с чесноком, яйца и добавляем щепотку соли. Хорошо перемешиваем тесто.

Из-за того, что я переусердствовала и измельчила лук так мелко, что он дал сок, тесто получилось жидковатым, однако это не повлияло на процесс приготовление котлет – на сковороде тесто держало форму и не растекалось. В другой раз я порезала лук вручную, тесто было чуть рассыпчатым, но котлеты также хорошо держали форму на сковороде. Вот так они выглядели:

В первом случае получились скорее овсяные оладьи по виду, во втором – котлеты. Суть от этого не изменилась. Первый вариант мне понравился больше.

3.На горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду выкладываем горкой тесто в виде котлет. Жарим котлеты с двух сторон не очень сильно, чтобы тесто только схватилось.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: