Излюбленным продуктом для завтрака является творожный сыр и его аналоги. Данная продукция предоставлена в широком ассортименте. Существует много вариаций этого продукта с различным вкусом: грибы, лосось, зелень и т. д. Обратите внимание: в творожном сыре высокого качества должны быть исключительно натуральные добавки, т. е. кусочки рыбы, грибов, зелени. При включении в него искусственных ароматизаторов и синтетических наполнителей пользу столь ценного продукта можно свести на «нет». В нашем сегодняшнем материале мы представим виды, состав творожного сыра и калорийность.
Смотреть галерею
Творожный сыр: состав
В натуральном продукте должны быть обозначены сливки или молоко, соль, молочная закваска. Если на упаковке указаны разного вида консерванты или улучшители вкуса, от такого продукта следует отказаться. В составе качественных сыров данного вида в достаточном количестве находится ценный животный белок, а также масса других, не менее полезных натуральных веществ. В 100 г сыра содержится 10% кальция и 20% фосфора от суточной нормы, которая необходима человеку ежедневно. Что касается калорийности творожного сыра, то на 100 г приходится в среднем 317 ккал. Однако этот показатель может меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие вкусовые добавки были включены в продукт.
Как правильно выбрать
В идеале качественный продукт должен быть нежным и однородным по консистенции. Наличие в нем в сыворотки, а тем более плесени на поверхности, указывает на то, что творожный сыр низкого качества или испорчен. Если на упаковке указано, что продукт термизированный, это означает, что он получил особую термическую обработку и может храниться продолжительное время (до 4 мес.) без изменения потребительских и качественных характеристик.
Смотреть галерею
Рикотта
Сыр, выполненный в лучших традициях итальянского сыроварения. Вырабатывают его из парного молока коров. С итальянского слово «рикотта» переводится как «заново вскипяченный», что дает представление о способе приготовления. После того как массу извлекут из сыворотки, еще остается часть кусочков от сгустка. Дальнейший технологический процесс протекает следующим образом: сыворотку заново кипятят, пока кусочки не поднимутся на поверхность. После этого их достают из сыворотки, оставляют для созревания на несколько дней. У молодого сыра рикотта бархатный, чуть кисловатый вкус. В Фриоле этот сыр принято коптить. В некоторые, наиболее популярные сорта данного сыра, кроме молочной смеси, входят перец и травы. Калорийность творожного сыра рикотта 174 ккал/100 г.
Смотреть галерею
Маскарпоне в домашних условиях
Для чизкейка также можно использовать домашний сливочный сыр Маскарпоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Маскарпоне в домашних условиях потребуются:
Составляющие | Особенности выбора продуктов | Количество |
Сливки | Потребуются свежие сливки с показателем жирности 25% | 500 мл |
Сливки | Выбрать сливки с концентрацией жирности 30% | 500 мл |
Винная кислота | При ее отсутствии используется сок из лимона | 45 мл |
Подготовить кухонный термометр, марлю и дуршлаг, а также емкость, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях Маскарпоне производится в следующей последовательности:
- В емкость объемом 1,5 л нужно перелить оба вида сливок, перемешать деревянной лопаткой.
- Поместить емкость со сливками на плиту с минимальной мощностью нагрева.
- Прогревать содержимое до температуры 85 градусов. Важно не допускать перегрева сливок.
- После того как сливки достигнут нужной температуры, емкость необходимо убрать в плиты.
- Затем нужно сразу добавить винную кислоту/сок лимона и очень быстро перемешать. Если соблюдены все условия, то масса слегка загустеет.
- Далее емкость требуется снова поставить на малый огонь, довести до температуры 75-85 градусов и выдержать с данным температурным диапазоном 3 мин.
- После этого емкость необходимо убрать с огня и дать содержимому остыть до 25 градусов.
- Поставить дуршлаг в кастрюлю и накрыть влажной стерильной марлей, сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы марля покрывала полностью рабочую поверхность дуршлага.
- Аккуратно перелить остывшую массу в дуршлаг, накрыть сверху краями марли и оставить примерно на 12 часов.
- После этого дуршлаг нужно поместить в блюдо (дно дуршлага на должно касаться дна блюда). Поверх требуется поместить гнет. Для этого можно сверху поставить тарелку, а на нее банку с водой. Поместить конструкцию в холодильник на 18-24 часа.
Переложить сыр в закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Сыворотку также можно использовать для приготовления блинов или оладий.
Фета
Этот сыр готовят по традиционным греческим рецептам. Для получения настоящего сыра следует брать только овечье молоко. По старинному рецепту, только что выданное молоко наливали в мешок из желудка козы, добавляли в него смолу из веток смоковницы. Сегодня при приготовлении используют закваску для более быстрого сворачивания молока. После того как слили сыворотку, влажную массу помещают в льняные мешочки и прессуют. Когда масса высохнет, ее разрезают на кусочки и помещают в рассол. Калорийность такого сыра 264 ккал/100 г.
Моцарелла
Этот необыкновенно вкусный итальянский сыр принято готовить из молока буйволиц. Свернувшееся молоко помещают в теплую воду, где оно становится очень эластичным и в конечном итоге распадается на волокна, те в свою очередь, при помещении их в горячую воду, сворачиваются в шарики. Так выглядит сыр моцарелла. У него снежно-белый оттенок, кисловатый привкус и запах молока. Такой сыр помещают и хранят в сыворотке или рассоле, но срок его хранения довольно непродолжительный. Некоторые сыроделы предпочитают данный сыр коптить, тем самым продлевая его хранение. В современном мире принято готовить этот сыр из молока коров, но его вкус не имеет ничего общего с моцареллой, приготовленной из молока буйволиц. Калорийность творожного сыра составляет 280 ккал на 100 г продукта.
Из молока со сливками для тортов и чизкейков
Мягкий сыр на основе сливок и свежего молока рекомендовано готовить с добавлением яблочного/винного уксуса или сока из лимона. Тогда процесс сквашивания происходит быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
В домашний состав мягкого сыра входят:
Составляющие | Характеристика ингредиентов | Количество |
Молоко | Молоко требуется свежее с жирностью не ниже 3,2% | 1 л |
Сливки | Выбрать густые сливки со значением жирности от 20% | 600 мл |
Уксус | Потребуется яблочный или винный уксус. | 30 мл |
Если вместо уксуса используется лимонный сок, то его потребуется 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс ускоренного приготовления мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- В емкость с толстым дном нужно перелить молоко и сливки. Перемешать их с помощью лопатки.
- Поместить емкость на малый огонь и прогреть до 85 градусов. Важно постоянно помешивать компоненты иначе они могут пригореть, а сыр будет горчить. Нельзя допускать закипания содержимого. Так как от этого сырная масса получится тягучей.
- Когда температура ингредиентов достигнет 85 градусов, требуется влить уксус, быстро перемешивая составляющие.
- Держать емкость с содержимым на плите примерно 10 мин. За данный промежуток времени творожная масса должна начать отделяться от сыворотки. При это требуется следить, чтобы температура держалась в диапазоне 80-90 градусов. Периодически необходимо перемешивать компоненты.
- Затем нужно убрать емкость с огня и перелить содержимое в мешочек из плотной ткани. Завязать его и подвесить над кастрюлей примерно на 12 часов, чтобы удалить сыворотку из сырной массы.
Переложить готовую массу в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Сыр нужно употребить в течение 4 суток.
Сливочный
«Хохланд Креметте» — один из сливочных сыров, обладающий легким нежным вкусом и интересной структурой. В его состав входят творог, пастеризованное молоко, молокосвертывающий фермент, бактериальная закваска. В нем не должно содержаться никаких ароматизаторов и вредных добавок. Калорийность «Хохланда Креметте» составляет 297 ккал. Творожный сыр широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы. Благодаря тому, что ему легко можно придать необходимую форму, он часто используется для приготовления роллов.
Состав
Содержащиеся в этом продукте ингредиенты указаны на упаковке. Он нежирный, что порадует девушек, соблюдающих диету: всего 280 калорий на сто граммов сыра. В его состав входят:
- Нормализованное молоко. Это означает, что продукт готовят из натуральных продуктов.
- Стабилизаторы. В данном сыре это гуаровая камедь, которая часто используется в молочных продуктах.
- Желатин. Его добавляют для получения более густой консистенции.
- Молочнокислые микроогранизмы. Именно они заквашивают цельное молоко, являясь полезными для организма человека. Особенно «порадуется» сыру кишечник, поскольку его микрофлора состоит из таких бактерий.
С зеленью
Творожный сыр с зеленью марки «Хохланд» уже давно нашел на рынке своих потребителей. У продукта очень нежная, фактурная творожно-сливочная консистенция, необыкновенно насыщенный аромат и приятный вкус с едва заметной творожной кислинкой. Сыр отлично мажется, не растекается и сохраняет форму. Продается в пластиковой упаковке с крышкой, под которой находится фольга. Данный продукт можно хранить до 4 месяцев, открытую упаковку необходимо использовать в течение недели, при хранении в холодильнике. В состав творожного сыра с зеленью входят молоко (сливки), творог, бактериальная закваска, специальный фермент микробного происхождения, соль, овощи, сухое молоко, луковая эссенция, лимонная кислота. Продукт содержит витамины и минеральные вещества. Калорийность сыра на 100 г продукта 212 ккал.
Смотреть галерею
Его употребление может спровоцировать аллергические реакции из-за того, что в нем содержится молочный белок. Кроме этого, он довольно высококалорийный, поэтому его следует употреблять в умеренном количестве. Используется творожный сыр в качестве перекуса в сочетании с овощами.
Как сделать мягкий сырный продукт
Сливочный сыр для чизкейка, крема для тортов или капкейков чаще готовится с добавлением зелени или пищевых красителей. При этом важно, чтобы текстура крема была очень мягкая и нежная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сыра самостоятельно потребуются:
Продукты | Описание компонентов | Количество |
Сметана | Густая, свежая с жирностью от 25% (но не более 40%) | 400 мл |
Ряженка | Используется свежая ряженка с показателем жирности 4% | 450 мл |
Кефир | Можно использовать как свежий, так и настоявшийся кефир, значение жирности 3,2% |
Дополнительные ингредиенты в виде зелени или красителей можно добавить по желанию в уже готовый продукт. Все основные ингредиенты рекомендовано выбирать в пакетах.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- Выложить ингредиенты в упаковке в морозильную камеру примерно на 12 часов. Они должны полностью застыть. Проверить степень заморозки можно вручную. Если содержимое еще перетекает в упаковке или мягкое при надавливании, значит, процесс еще не завершен.
- Для дальнейшего оформления сыра нужно подготовить дуршлаг. Его требуется поместить в глубокую кастрюлю, чтобы дно дуршлага не касалось дна кастрюли. Далее необходимо выбрать плотный, чистый тканевый мешок, смочить его в кипяченой воде и отжать.
- Затем замороженные продукты нужно извлечь из морозильной камеры, аккуратно разрезать пакеты и переложить ряженку, сметану и кефир в подготовленный мешок.
- Поместить мешок в дуршлаг. Сыворотка, которая будет отделяться в процессе размораживания компонентов, будет стекать в кастрюлю.
- Оставить содержимое в тепле на 8-10 часов.
- После этого сырную массу необходимо переложить в емкость, которая покрыта эмалью, и хорошо перемешать.
Переложить сыр в закрывающуюся тару и поместить на хранение в холодильник. Сыворотку, которая образовалась в процессе приготовления, можно использовать в качестве основы для замеса теста на оладьи или блины. Выпечка получается очень нежной и пышной.