Диетические свойства тунца:
На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».
Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.
Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.
Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.
Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.
Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).
же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.
Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.
Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.
Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.
Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
Сколько калорий в тунце?
Количество калорий в этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.
Калорийность тунца свежего составляет:
101 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тунца свежего на 100 грамм:
Белки — 23,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.
А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:
Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность тунца отварного | 140,0 |
калорийность тунца на гриле | 150,0 |
калорийность тунца на пару | 103,0 |
калорийность тунца в собственном соку | 96,0 |
калорийность тунца в масле | 190,0 |
калорийность тунца копченого | 139,0 |
калорийность тунца соленого | 139 |
калорийность тунца запеченного | 106,4 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Тунец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
отварной | 24 | 5,0 | 0,0 |
на гриле | 20,0 | 5,1 | 0,0 |
на пару | 22,6 | 1,0 | 0,0 |
в собственном соку | 21,0 | 1,2 | 0,0 |
в масле | 27,1 | 9,0 | 0,0 |
копченый | 24,4 | 4,6 | 0,0 |
соленый | 24,5 | 4,5 | 0,0 |
запеченный | 22,5 | 1,8 | 0,0 |
Как выбирать качественный продукт
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Тунец в томате:
Продукты:
- Тунец -1 кг.
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томаты -1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино (белое) – ½ стакана
- Масло, соль и перец — по вкусу
- Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу
Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.
Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!
Чем полезен тунец для похудения?
В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.
Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.
Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.
Еще по этой же теме:
Комментариев (1)
- LaskaS Пишет, Прежде всего, хотелось бы отметить, что употребление тунца в диетических целях – это хороший способ избавиться от лишнего веса, не утрачивая при этом мышечную массу. Дело в том, что при похудении очень важно не исключать полностью жиры из рациона. В противном случае наш организм не будет расщеплять собственный жир на внутренних органах. Но, придерживаясь диеты, следует употреблять «правильные» жиры, которые поспособствуют сжиганию внутренних избыточных запасов.
Потенциальная опасность, противопоказания
Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.
Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?
Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.
Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.
Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.
Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»: