Рецепт тартара из тунца с авокадо


Что такое соус тартар?

Соус «Тартар» в основном представляет собой холодный соус на основе сметаны или майонеза, который готовят из мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов с несколькими дополнительными ингредиентами, обычно с горчицей, лимонным соком, каперсами, свежей петрушкой.

Это популярный холодный соус французской кулинарии. Его сливочный и слегка острый вкус хорошо сочетается с рыбными палочками, рыбным филе в панировке и другими блюдами из морепродуктов.

В отличие от однородно гладкого майонеза, соус тартар несколько комковатый и текстурированный из-за нарезанных мелкими кубиками ингредиентов в составе.

Как выглядит соус тартар – фото

Его цвет – приятный соломенно-желтый, очень светлый, почти белый, с многочисленными зелеными, белыми и желтыми фрагментами измельченных овощей.

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.
Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Соус тартар – рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!

Классический рецепт к жареной рыбе

Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.

Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
  • 2 ч. л. горчицы (зернистой);
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец (свежемолотый) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.

Вегетарианский вариант за 10 минут

Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.

Выход: 4-6 порций

Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г

Ингредиенты:

  • 220 г мягкого (шелкового) тофу;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
  2. Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.

Рецепт с майонезом и луком

Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.

Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)

Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. натертого репчатого лука;
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
  • молотый кайенский перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.

Низкокалорийный соус из йогурта

Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.

  • ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
  • ½ ст. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного красного лука;
  • 1 ст. л. маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.

Японский вариант соуса тартар

Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
  • ¾ стакана японского майонеза;
  • 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 170 г корнишонов (измельченных);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. острой горчицы.

Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.

Соус тартар – рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Как и с чем едят

Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:

  • жареная рыба;
  • гребешки;
  • креветки;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • семга;
  • вареный лобстер;
  • рыбные палочки;
  • жареное в сухарях куриное филе;
  • картофель фри;
  • луковые кольца;
  • бургеры и бутерброды;
  • салат из тунца;
  • салат с ветчиной;
  • запеченный картофель;
  • картофельные чипсы.

Химический состав и пищевая ценность

Тартар считается довольно жирной приправой, так как сделан на основе майонеза. Он содержит большое количество масла и яичных желтков, которые придают ему очень высокую концентрацию:

  • жиров (следовательно, калорий);
  • витамина Е;
  • незаменимых жирных кислот;
  • холестерина;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • железа.

Содержащиеся в соусе тартар овощи увеличивают долю простых сахаров и волокон, но они почти не влияют на его пищевую ценность.

Химический состав тартара может сильно различаться в зависимости от типа используемого в майонезе масла, например:

  • кукурузное – омега-6;
  • оливковое – омега-9;
  • соевое – омега-3.

Состав питательных веществ, БЖУ

Соус тартар

Для количества: 100 грамм
Калории
— 211
Калорий в составе жира — 150
БЖУ
Общее содержание жира16.7г
Насыщенный3.33г
Полиненасыщенный9.04г
Мононенасыщенный3.6г
Холестерин7мг
Общее содержание углеводов13.3г
Диетическая клетчатка0.5г
Сахар4.25г
Белки
Витамины и микроэлементы
A — 11мкгC — 2.3мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.02мкг
D — 0мкгE — 1.68мг
Кальций 26мкгЖелезо 0.25мг
Магний 6мгЦинк 0.12мг
Калий 68мгНатрий 667мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (28%)

Жиры (71%)

Белки (1%)

Полезные свойства и противопоказания

Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.

Несмотря на отличные концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамин А, Е), соус тартар изобилует холестерином, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто страдает гиперхолестеринемией.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар всегда будет вкуснее в миллион раз, чем магазинный. Его рецепт один из самых простых, а ингредиенты легко найти в любом продуктовом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: