Жареная камбала калорийность на 100. Калорийность Камбала дальневосточная. Химический состав и пищевая ценность. Лечебное и здоровое питание

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Рыба камбала

В подводном мире много чудес и тайн, и вот однажды рыбаки выловили рыбу, у которой оба глаза были расположены на одной стороне плоского туловища. Да, это была камбала – рыба с сочным, нежным мясом совершенно белого цвета

.
Чего, впрочем, не скажешь о цвете ее кожицы
.
Камбала очень разная, и хоть пытаются разделить ее на морскую и речную, сами рыбаки говорят, что морских обитателей часто видят в устьях рек
. Впрочем, для нас это не имеет никакого значения.
Можно лишь сказать, что распространена эта рыба в нескольких морях и прибрежных водах этих морей
. Например, в Черном море можно выловить калкана – огромную
камбалу весом до 10 кг и длиной до 1 м. В Балтике встречались экземпляры по 300 кг, правда это были уже палтусы, также относящиеся к виду камбалобразных
. Там же вылавливают
камбалу, которую называют «ромб» или камбала-тюрбо. На Камчатке ловят так называемую желтобрюхую, или четырехбугорчатую камбалу, которая считается одной из наиболее вкусных рыб, поэтому и ценится она высоко.
Несмотря на разнообразие расцветок и форм, свойства у всех камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот

. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами.
По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме
.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков &#8212, 16,5 мг,
  • жиров &#8212, 3 г,
  • углеводов – 0,
  • пищевых волокон – 0,
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

Витамины Количество Микроэлементы Количество
А, ретинол 15 мкг Йод 50 мкг
В1, тиамин 0,22 мг Кобальт 20 мкг
В2, рибофлавин 0,21 мг Натрий 27 мг
В3, никотиновая кислота 3,4 мг Фосфор 200 мкг
В6, пиридоксин 0,1 мг Магний 2,4 мг
В12, кобаламин 1,1 мкг Медь 110 мкг
D, кальциферол 2,8 мкг Марганец 0,05 мг
Е, альфа токоферол 0,63 мг Железо 0,4 мг
С, аскорбиновая кислота 1 мг Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг

Калорийность камбалы

Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность камбалы на 100 г:

Способ приготовления Калорийность
Сырая 70-90 ккал
Вареная 103 ккал
Приготовленная на пару 90 ккал
Запеченная в духовке 70 ккал
Жареная 110 ккал
На гриле 160 ккал
Вяленая 133 ккал
Горячего копчения 192 ккал
Холодного копчения 107 ккал

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Чем полезна камбала для организма

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Полезные свойства камбалы

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Камбала

Камбала – это название, которое объединяет в себе несколько видов рыб, имеющих несколько общих черт. Так, камбала – это плоская морская рыба. От других рыб ее отличает чересчур сплющенное тело и расположение глаз лишь на одной стороне. Камбала живет преимущественно на дне моря, изредка заплывая в соленые устья рек в поисках пищи.

Камбала обладает овальной формой туловища. Длина туловища взрослой рыбы может варьироваться в пределах 25-40 сантиметров. На теле рыбы имеются гладкие чешуйки очень маленьких размеров. Можно отличить гребень, состоящий из костяных бугров в количестве 4-7 штук. Гребень тянется по боковой линии, начиная от глаз.

Обычно глаза камбалы располагаются по правую сторону туловища за редким исключением. Над верхним глазом располагается спинной плавник. Рыба может быть окрашена в различные цвета. Но обычно сторона, на которой находятся глаза, окрашена в коричневый цвет. На этой же стороне имеется пятно желтого, оранжевого или красного цвета. У взрослых рыб пятно имеет светлую каемку.

Сторона рыбы без глаз окрашена в белый цвет с темными пятнами.

Камбала имеет широкое распространение. Ее можно встретить в морях Северо-Восточной части Атлантического океана, в Белом море, в водах от Португалии до Белого моря, на западе Средиземного моря и в Северном море. Обычно камбала живет на песчаном дне на расстоянии 200 метров от берега. В глубину она уходит на расстоянии до 400 метров.

Полезные свойства камбалы

Камбала – это диетическая рыба с наименьшим содержанием жира. Мясо рыбы отличается питательностью и содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Так как в структуре мяса рыбы практически отсутствует соединительная ткань, оно моментально усваивается организмом без лишних энергетических затрат.

Поэтому мясо камбалы рекомендовано добавлять в рацион питания больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

В связи с отсутствием в рыбе углеводов и минимальным содержанием в ней жира, мясо камбалы отлично подходит в качестве источника белка для наращивания мышечной массы. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют кушать эту рыбу людям с недостаточностью мышечной массы для быстрого ее наращивания и повышения выносливости организма.

Мясо камбалы обладает противоканцерогенным действием благодаря наличию в нем мощных антиоксидантов и полинасыщенных жирных кислот, которые называют Омега-3.

Рыбу очень полезно включать в рацион питания пациентов с онкологическими заболеваниями, так как входящие в ее состав полезные вещества значительно повышают эффективность лучевой терапии. Полинасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты вместе захватывают и убивают раковые клетки.

Они же борются со свободными радикалами, вызывающие признаки старения в раннем возрасте и повышающие риск развития злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию солей фосфора в рыбе и прочих минеральных веществ, камбала укрепляет костную ткань. Ее полезно кушать тем, кто пережил перелом костей. Полезна камбала и для зубов, волос и ногтей.

Камбала содержит в себе, так называемый, “полезный” холестерин, который не приносит вреда для организма человека. Напротив, в ее мясе содержатся вещества, которые снижают уровень содержания вредного холестерина в крови.

Такими веществами являются глицин, глутаминовая кислота, серин, треонин, аспарагиновая кислота и незаменимые аминокислоты. При понижении холестерина в крови улучшается здоровье и самочувствие человека.

При этом улучшается работа щитовидной железы, понижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и улучшается состояние зубов, волос, ногтей и кожных покровов.

Камбала – это
афродизиак. Немногие из рыб могут этим похвастаться. При регулярном потреблении мяса этой рыбы увеличивается половое влечение и половая активность. Особенно действенна рыба оказывается для мужчин и женщин более старшего возраста, которые испытывают затруднения в сексуальной сфере жизни.
При употреблении мяса камбалы повышается иммунитет человека. Он начинает активно противостоять негативным факторам окружающей среды и инфекциям. Полезна рыба для тех, кто страдает от хронической усталости: мясо повышает работоспособность и улучшает работу нервной системы.

Противопоказания камбалы

Считается, что камбала – это один из самых гипоаллергенных морепродуктов. Поэтому его можно употреблять в пищу всем людям без исключения.

Противопоказаний для включения ее в рацион питания не имеют ни те, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов, ни беременные и кормящие женщины.

Напротив, камбала станет для больных людей и беременных женщин источником витаминов, минеральных веществ и ценного, легкоусвояемого белка.

Единичные люди могут испытывать личную непереносимость мяса камбалы. Это единственный случай, который может послужить причиной отказа от использования в пищу мяса камбалы.

Полезна ли камбала детям

Высокое содержание калия, кальция, фосфора, магния в рыбе способствует росту зубов, волос и ногтей. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, полового развития в подростковом возрасте, правильного обмена веществ.

Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.

Употребление камбалы при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.

Внимание! Уха попадает под запрет наряду с рыбой копченой, жареной и консервированной.

Рулеты из камбалы: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Филе камбалы – 4 куска
  • Лимон – 1 шт
  • Петрушка – 1 ч.л.
  • Ветчина – 4 тонких ломтика
  • Консервированные помидоры – 1 банка небольшая
  • Специи, соус для рыбы

Приготовление.

Разделать и очистить рыбу, разрезать на куски, посыпать специями и приправами. Положить вверх кожицей, посыпать цедрой лимона и петрушкой, побрызгать соком лимона. Свернуть в рулет. Теперь рулеты обернуть ломтиками ветчины и слегка полить маслом

. Выложить рулеты в пароварку или подходящую посуду. Готовить на пару примерно 20 минут. На масле поджарить лук, добавить в него помидоры, соус и специи (можно использовать базилик или чеснок с солью). Все это проварить несколько минут, затем распределить по сервировочному блюду. Рыбные рулеты поджарить, чтобы ветчина стала коричневой и разложить на сервировочном блюде.

Как вкусно приготовить камбалу

Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.

Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист. Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.

Внимание! Камбалу нужно готовить на среднем огне. Если огонь будет сильным, полезная рыба быстро развалится и превратится в кашу.

Камбала с томатами

Продукты:

  • Филе камбалы — 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Томаты — 250 г (очистить)
  • Панировочные сухари, трава (лучше базилик), соль и перец.

Приготовление.

Растопить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, добавить в масло, также положить приправы и соль. Теперь все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла обжарить камбалу (предварительно обвалять ее в муке). Затем , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать панировочные сухари, еще раз посолить и в меру поперчить

. Поставить в хорошо разогретую духовку и печь, по а не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпать базиликом и полить лимонным соком.

Как правильно чистить камбалу

Белое мясо во время термической обработки выделяет специфический запах. Этого можно избежать, если готовить ее без кожицы. Чистить рыбу нужно следующим образом:

  1. Промыть под холодной водой.
  2. Выпотрошить и снова вымыть.
  3. Отрезать голову и плавники.
  4. Сделать разрез вдоль одного бока, поддеть кожу ножом. Прижимая рыбу к столу левой рукой, правой снять кожу от хвоста к голове.
  5. Отделить филе от костей, это получится легко.

Вред камбалы и противопоказания к употреблению

Мясо камбалы считается гипоаллергенным. Тем не менее не следует его употреблять людям с аллергией на морепродукты, на белок. Высокое содержание протеинов требует осторожности у людей с заболеваниями печени и почек. Копченая, консервированная, вяленая камбала теряет большую часть полезных веществ и способствует возникновению отеков, отложению солей в суставах, концентрации канцерогенов в организме. Противопоказана она также при гиперфункции щитовидной железы.

Осторожно! Употребление камбалы в сыром виде (японская кухня) чревато заражением гельминтами, которые откладывают свои личинки в теле рыбы.

Польза камбалы и ее употребление

Рыбу разрешено использовать в диетическом питании благодаря тому, что калорийность камбалы невысока и тому, что ее белок усваивается организмом легче, чем мясной. При этом было установлено, в белках этой рыбы содержатся большинство из всех необходимых человеку аминокислот.

Очевидна польза камбалы при использовании ее не только в диетическом питании. Рыбу обязательно следует включать в рацион больных, которые восстанавливаются после тяжелого заболевания или операции.

Наличие важных микроэлементов делает рыбу незаменимой при заболеваниях щитовидной железы, бронхите.

Регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний – благодаря содержащимся в ней аминокислотам и жирным кислотам. Кроме этого, замечено благотворное влияние камбалы на мужскую потенцию.

Рекомендуется употреблять филе камбалы во время эпидемий простуды, гриппа – это защитит организм от негативных внешних воздействий, инфекций.

Эта рыба считается универсальной, ее можно жарить, тушить и варить, а благодаря тому, что она хорошо усваивается, ее можно давать детям.

Польза камбалы не только в ее мясе. Полезна и икра камбалы, обладающая высокой биологической и энергетической ценностью. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы. Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, употреблять при угрозе развития заболеваний щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят.

Как правильно выбрать и хранить камбалу

Камбала живет на дне, способна со временем накапливать в себе соли тяжелых металлов, особенно если экологическая обстановка в водоеме неблагоприятна. Приобретать ее нужно только в проверенных торговых точках, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль. Самое нежное, вкусное и полезное мясо у особей среднего размера (20-30 см). При оценке тушки следует обратить внимание на ее внешний вид. На свежесть продукта указывают следующие факторы:

  • Морская рыбы не имеет неприятного запаха.
  • Цвет раскрашенной стороны не потускнел, не приобрел ржавого оттенка.
  • Жабры розовые.
  • Глаза прозрачные, незамутненные.
  • Чешуя шероховатая, без скользкого налета.
  • Мякоть плотная и упругая, при нажатии возвращает прежнюю форму.

После покупки свежую рыбу необходимо приготовить или поместить на хранение в холодильник, где она может лежать не более 2 дней. Ее следует поместить в эмалированную или пластиковую посуду, можно обложить льдом. Разрешается завернуть в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Для продления срока хранения рекомендуется обсыпать тушку крупной солью, которая легко удаляется перед употреблением. В морозильной камере ее хранят до 4 месяцев. Размороженную рыбу необходимо немедленно приготовить, повторная заморозка недопустима.

Употребление камбалы во время похудения

Все диетологи включают этот вид морской рыбы в лечебно-оздоровительное меню. При активном образе жизни, постоянном контроле своего веса или для похудения, можно употреблять камбалу, приготовленную на природе.

Запишите рецепт! Для приготовления камбалы на решетке нужно очистить и порезать 2 кг рыбы, добавить 6 луковиц. В конце немного посолить, поперчить, можно добавить тмин. Рыба маринуется около двух часов. Затем жарится на углях до того момента, пока не будет иметь румяную корочку. В конце сбрызните белым сухим вином, лимонным соком. Употребляйте с печеными овощами, зеленью.

Такая рыба очень полезная, вы можете не волноваться за свою фигуру. На следующий день не нужно делать проводить разгрузку, как, например, после шашлыка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: