Сколько грамм в чайной ложке арахисовой пасты


Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

2 столовые ложки ореховой пасты содержат до 8 г белка и 2-3 г клетчатки. В ней также присутствует большое количество витаминов, в т.ч. E и B3, минералов.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Как сжечь калории из 100 г арахисовой пасты

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов арахисовой пасты, понадобятся 48 минут бега или 9 часов 30 минут сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон9 ч 30 мин40%
Медитация8 ч 31 мин35%
Отдых7 ч 47 мин32%
Чтение книг, Интернет6 ч 33 мин27%
Секс4 ч 04 мин17%
Йога, пилатес2 ч 40 мин11%
Танцы2 ч 31 мин10%
Ходьба2 ч 13 мин9%
Футбол1 ч 20 мин6%
Плавание1 ч 17 мин5%
Тренировка пресса1 ч 09 мин5%
Силовая тренировка1 ч 09 мин5%
Езда на велосипеде1 ч 04 мин4%
Прыжки на скакалке0 ч 51 мин4%
Бег0 ч 48 мин3%

Читать также: Как правильно посадить лилейник

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2; ​
  • В3 – 15;
  • В5 – 2;
  • В6 – 0,4;
  • В9 – 0,150;
  • Е – 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Важно! Дефицитная аминокислота, присутствующая в ореховой пасте в недостаточном количестве, – лизин. Поэтому, используя продукт в качестве источника белка, обогащайте его 2-мя яйцами или бобовыми.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

  • аллергия;
  • ожирение.

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Витаминымг
В 977,22 мкг
В 52,14
РР12,94
В 20,99
В 10,87
К0,43
Е8,34
Холин62,47

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

Макроэлементы и микроэлементыmg
Калий724
Кальций44,72
Железо16,93
Магний384
Натрий359
Медь2,09
Фосфор314,21
Селен8,23
Цинк16,22

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

Ингредиенты:

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

Ингредиенты:

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

Завтрак американца

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

Читать также Блюда из кукурузы свежей

В чем состоит польза

Здоровая пища

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

У арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

Банку хранят при комнатной температуре:

пищевая ценность в этом случае остается прежней.

Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать. Второй.

Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.

Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.

Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы #171;Жить здорово!#187;.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Калорийность арахисовой пасты на 100 грамм (на примере продукции Nutella) 530 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,8 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Состав арахисовой пасты представлен сахаром, растительным маслом, порошком какао со сниженной концентрацией жира, ядрами фундука, обезжиренным молоком, молочной сывороткой. Продукт характеризуется повышением содержанием витаминов В, А, D, минеральных веществ кальция, фосфора, магния, хлора, калия, серы.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты

Паста из арахиса

Состав продукта

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

Читать также Адениум тучный комнатные растения

Кормящим

Детям

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Для спортсменов

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;
  • цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

Есть ли нормы?

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • арахис (сырой или жареный) — 300 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

Возможный вред и противопоказания

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис жареный

Халва из арахиса

Арахисовое масло

Новости по теме
Читать далее

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

Вы сами хоть понимаете, что такое ширина полуокружности ? Размером члена принято считать половину .

Я для 6 летней дочки брала Бэби Формула, это витаминно-минеральный комплекс. В нем и витамины нужные .

Просто шикарный альбом. Вот тоже решили таким заняться, только учимся. А где вы материал закупает? Нам .

  • Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: