Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы


О винегрете:

винегрет

Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда — соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.

Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.

Как готовят винегрет:

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.

Итак, можно:

— Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.

— Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.

— Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.

— Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.

Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи трут на крупной тёрке. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать — в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.

Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.

Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук — достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.

Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.

Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.

Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.

Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.

Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста — белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.

По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.

Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно — подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.

Это блюдо любимо многими из нас. Именно поэтому нередко приходится слышать вопрос — сколько калорий в винегрете? Обычно калорийностью этого кушанья интересуются люди, желающие похудеть или просто привыкшие следить за массой тела и потому подсчитывать калории. Винегрет, включающий в себя стандартный набор овощей, имеет калорийность 70 ккал на 100 гр. продукта. Винегрет с растительным маслом несколько более калориен – 110 – 150 ккал на 100 гр. продукта – это зависит от количества и качества используемого масла.

Винегрет с пекинкой

Любите легкие и низкокалорийные закуски? Готовьте винегрет с пекинкой. Эта капуста вкусна, к тому же и богата «полезностями». Вам обязательно понравится такой вариант винегрета.

Винегрет с пекинкой

Ингредиенты:

  • свекла – три корнеплода;
  • картошка – три штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • лучок – головка;
  • пекинка – 300 г;
  • огурчики соленые – три штуки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Овощи для салатика можно отварить на пару. И быстрее, и пользы будет больше!

Приготовление:

  1. Промоем свеклу, морковку и картошку. Сварим их до готовности. Можно делать это в одной кастрюле, только свеклу придется варить дольше остальных корнеплодов.

    Промоем свеклу, морковку и картошку

  2. Когда картошку и морковку выложим в тарелку, сольем воду и зальем свеклу чистой жидкостью. Тогда она отварится быстрее.
  3. Итак, овощи готовы. Очистим свеклу.

    овощи

  4. Нарежем свекольные корнеплоды одинакового размера красивыми кубиками. Небольшой секрет вкусненького винегрета – надо шинковать все составляющие одинаковыми кусочками.
  5. Выложим свеклу в миску.

    Нарежем свекольные корнеплоды

  6. С огурчиков сольем маринад. Лучок очистим и промоем.

    огурчиков сольем маринад

  7. Шинкуем лук меленько и добавляем его к свекле.

    Шинкуем лук

  8. Огурчики обсушим бумажным полотенчиком. Нарезаем их такими же кубиками, как и свекольные корнеплоды.
  9. Выкладываем огурцы к остальным составляющим.

    огурцы

  10. Подготовим пекинку. Листики должны быть без пятен и гнилости.

    Подготовим пекинку

  11. Шинкуем пекинку меленько. Добавляем ее в миску к остальным овощам.

    Шинкуем пекинку

  12. Очистим картошку. Нарежем ее аккуратными кубиками и отправим в винегрет.

    Очистим картошку

  13. Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками. Выкладываем морковь в салатик.

    Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками

  14. Размешиваем аккуратненько составляющие винегрета так, чтобы они не слипались между собой.

    Винегрет с пекинкой

  15. Солим угощение и заправляем маслом очищенным растительным. Размешиваем. Готово!

Без картошки:

Рецепт приготовления винегрета без картошки:

Ингредиенты: свекла вареная (570 гр.), морковь вареная (379 гр.), огурцы маринованные (377 гр.), лук репчатый (200 гр.), масло оливковое (18 гр.).

Калорийность винегрета без картошки – около 43 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Energiя Пишет, Лучше всего подойдут для винегрета чуть недоваренные овощи, которые несут в себе больше витаминов и полезных веществ. При этом нужная нашему организму целлюлоза не будет расщепляться на простые углеводы, что происходит при долгой варке. Таким образом, винегрет будет способствовать нормализации стула. Кроме того, в переваренных овощах содержится много сахаров. Поэтому старайтесь готовить овощи для салата правильно.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине – они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

калорийность винегрета с квашеной капустой

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки — 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.

Винегрет содержит большое количество углеводов, поэтому его нужно кушать маленькими порциями.
Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

КомпонентВитамин или макроэлемент в составе компонентаВлияние на организм
СвеклаФлавониды и витамин РУлучшает эластичность сосудистых стенок
БетаинПрофилактика раковых новообразований в печени и кишечнике
КартофельВитамин ССнижают повышенную кислотность ЖКТ.
Соленые огурцыМолочная кислотаПредупреждает вирусные инфекции
МорковьКаротинЗащищает слизистую глаз, улучшает зрение
Зеленый горошекГлутаматСтимулирует мыслительную деятельность
ОстальныеКлетчаткаБорется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс компонентов

Так как у картофеля большой ГИ, его перед варкой нужно подержать в холодной воде около 12 часов.
Наибольший ГИ у картофеля, моркови и свеклы, поэтому пропорции этих компонентов лучше уменьшить. Чтобы снизить ГИ картофеля, перед варкой его лучше подержать в холодной воде в течение 12-ти часов. Это снизит содержание вредного крахмала в овоще. У свеклы и морковки ГИ повышается после термической обработки, и вареные овощи теряют важную для диабетика клетчатку. Лучше консервировать горошек и огурцы для салатов самостоятельно, таким образом, исключается вероятность попадания в организм вредных консервантов. Наиболее низкий ГИ у капусты, консервированных огурцов и фасоли. ГИ компонентов салата указан в таблице.

Способ обработкиСоставляющееГИ
ВареныеКартофель85
Морковь
Свекла65
Фасоль32
МаринованныеКапуста15
Огурцы
КонсервированныеГорошек50
СвежиеЛук15
Зелень (укроп, петрушка)10
ЗаправкаПодсолнечное масло0
Оливковое масло

Заправкой не увлекайтесь: несмотря на нулевой гликемический индекс, масла высококалорийны, поэтому их количество должно быть минимально.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания для употребления винегрета

Необходимо понимать, что существуют и противопоказания по употреблению винегрета. Не рекомендуется употреблять винегрет людям с заболеваниями пищеварительной системы, подверженным частым диареям (из-за входящих в состав свеклу с маслом) и метеоризму (если в винегрете есть горошек).

Необходимо помнить, что этот салат, как и многие другие, — скоропортящийся продукт. Кушать его следует только свежим или после недолгого хранения в холодильнике.

Пошаговый способ:

  1. Моем свеклу, морковь. Обтираем овощи бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем 40-60 минут при 200 градусах (либо готовим удобным вам способом: отвариваем на пару, на плите или в микроволновке). Затем остужаем, счищаем кожуру. Режем мелкими кубиками.

  2. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и также режем кубиками.
  3. С горошка сцеживаем жидкость.
  4. Соединяем все ингредиенты в миске, кладем квашеную капусту и перемешиваем.

  5. Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Оригинальная заправка винегрета делается из смеси горчицы, лимонного сока и растительного масла — можно заправить салат таким образом или же использовать 2 в 1 — горчичное масло.

Винегрет готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Салат можно хранить в холодильнике до 5 дней. Причем с каждым днем он становится вкуснее.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность — 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

  • лимонно — горчичным;
  • соевым;
  • томатно — чесночным;
  • медово — лаймовым;
  • рисовым.

С майонезом

Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.

В переводе с французского«vinaigre» — это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Как хранить винегрет

Время «жизни» такого салата очень небольшое — 12 час. при наличии в пище соленых огурцов, мясных и морепродуктов. Максимальный срок хранения готовой еды — не более суток при соблюдении температурного режима в пределах +2 °C– +4 °C.

Если блюдо долго находилось на праздничном столе (свыше 5–6 час.), остатки пищи по окончании торжества лучше отправить в помойное ведро: нет гарантии, что вместо гостей к пиршеству не присоединились опасные микробы. Заранее приготовленный винегрет нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду, отправить в холодильник.

Нежелательно держать кушанье в морозильной камере. После оттаивания оно станет водянистым, безвкусным, утратит практически все полезные качества. Превышение допустимого срока хранения салата создает в нем лучшую среду для развития бактерий.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Признаки испорченного продукта — появившаяся жидкость с элементами брожения, а также характерный налет в виде «мучнистости», присутствие неприятного кислого запаха.

Чем полезен винегрет?

Винегрет, пожалуй, одно из самых любимых блюд в нашей стране. Без него не обходится ни один новогодний стол или другой праздник. Этот салат просто идеален по пользе и экономичности. В его составе присутствуют вареные овощи, причем в кожуре, что делает их наиболее полезными, так как при варке таким способом не теряются витамины. Польза этого салата заключена в его составе:

  • Отварные овощи богаты клетчаткой, крахмалом;
  • Квашенная капуста при хранении вместе с рассолом очень богата витамином С;
  • Бобовые – это чистый растительный белок;
  • Растительное масло – содержит витамины А, Е, которые являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению, полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клетки;
  • Он малокалориен;
  • Если в винегрет добавить морской капусты, то он обогатится йодом и ускорятся обменные процессы;
  • Надолго дает чувство сытости.

Противопоказания к приему винегрета

Включение в рацион салата в умеренных количествах не причинит вреда здоровью и красоте фигуры.

Однако в отдельных случаях желательно умерить аппетит до минимума или вовсе отказаться от приема любимой еды:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов винегрета его следует исключить из питания.
  2. Количество моркови и картофеля в диетическом блюде должно быть в 2 раза меньше, нежели в обычном.
  3. Людям с язвенной болезнью, а также страдающим гастритом или колитом, необходимо избегать приема еды с содержанием квашеной капусты, или заменить на свежую. Засолка способна вызвать дискомфорт в ЖКТ.
  4. Категорически не показан салат диабетикам. Причина заключается в главном ингредиенте еды — свёкле, отличающейся слишком высоким показателем сахара.
  5. Этот же корнеплод, в котором присутствует щавелевая кислота, опасен для лиц, страдающих мочекаменной болезнью.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Однако при всех ограничениях и запретах, любимое кушанье отличается большой «демократичностью» в использовании продуктов, потому состав блюда в случае необходимости можно корректировать по собственным предпочтениям.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ винегрета на 100 грамм

:
Белки:
1,7 г
Жиры:
10,3 г
Углеводы:
8,2 г

Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.

В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Примеры меню с винегретом

Диета на таком салате — способ не только быстро похудеть, не подвергая организм стрессу, но и возможность обрести подвижность и приятную легкость.

Меню на день

Чтобы правильно определить максимальный объем разового потребления любого салата (другой «сухой» еды), нужно сложить вместе обе ладони. Всё, что поместится в эту «емкость» и будет составлять индивидуальную разовую порцию при очередном приеме пищи, если в предложенном меню не указано конкретное количество.

Вариант меню:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
салат, 1 ст. нежирного кефира1 яблоко или грушавинегретАпельсин или грейпфрутсвежий овощной микс, 1 ст. нежирного йогурта

Перед сном желательно выпить 1 ст. кисломолочного продукта.

Щадящая диета

Составленное меню может стать полезным способом питания на 1–3 дня. При желании эту карту можно продлить на несколько недель.

Меню на день:

ЗавтракОбедПолдник Ужин
винегрет (200–250 г)Паровая рыба (150 г) или отваренное куриное филе, винегрет (100 г), допустимо употребление чая зеленого с медом или компот фруктовый (без сахара)Легкая творожная запеканка, 1 печенье галетноеВинегрет (до 200 г)

В течение дня можно устроить 2 «перекуса» из фрукта калорийностью до 50 ккал/100 г. Перед сном выпить 1 ст. кефира (жирность — до 2%).

Винегретное меню с гречкой на каждый день

Крупу желательно приготовить (запарить) заранее, а вот салат оформить непосредственно перед употреблением. Промытую гречку (3 ст.) залить кипятком (6 ст.), оставить на ночь. К утру получится рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Примерное меню:

ЗавтракОбедЛанчУжин
Гречка (160 г), такое же количество винегрета, зеленый чайСалат (160 г), столько же каши, чайЙогурт натуральный (100 мл)Гречка (160 г), такая же порция винегрета, зеленый чай

Завершать дневное меню следует вечерним приемом 200 мл обезжиренного кефира.

Правильно готовить винегрет совсем несложно. Можно употреблять блюдо с растительным маслом или заправлять пикантным соусом, точно следовать рецепту или проявлять личную фантазию. Главное — соблюдать гастрономические правила, чтобы получать удовольствие и при этом не «причинять вреда» фигуре.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу: кукурузное – участвует при расщеплении жиров; оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами; горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда; льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами; кунжутное – богато кальцием; тыквенное – превосходный источник цинка; соевое — практически не имеет вкуса и запаха; ореховые — помогает справиться печени с токсинами. Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: