Как выбрать и проверить качество
Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.
Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.
Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.
Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.
На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.
Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.
При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.
Можно ли белые грибы при грудном вскармливании
Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны
Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.
Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.
Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.
Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.
В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.
Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.
Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.
С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.
В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.
Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.
В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.
Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.
Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.
При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.
Полезные свойства белого гриба
Белый гриб — это кладовая витаминов и минералов, которые помогают при различных недугах.
Какая же польза белого гриба:
- Содействует росту волос, ногтей, улучшению кожи
. Благодаря рибофлавину, присутствующему в белых грибах, и происходит этот процесс. Кроме того, это полезное вещество отвечает также за рост всего человеческого организма. - Нормализует работу всех органов
. Благодаря аскорбиновой кислоте в белом грибе весь организм человека будет функционировать хорошо. Этому способствуют кальций и железо в составе этого продукта. - Поддерживает в норме щитовидную железу
. Всё тот же рибофлавин играет важную роль в нормализации работы этого органа. - Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями
. Сера и полисахариды в белых грибах оказывают помощь при упомянутых болезнях. К тому же селен, входящий в их состав, способен излечить рак на ранних стадиях. А употребление сухих боровиков — это профилактика онкологических болезней. - Полезен при атеросклерозе и малокровии
. Эфир лецитин в составе этих грибов не даёт откладываться жирам на стенках сосудов, тем самым оказывая помощь при этих недугах. - Помогает при стенокардии
. Алкалоид герцедин, присутствующий в боровиках, используют при лечении этого заболевания. - Обновляет клетки
. Аминокислота эрготионеин участвует в их восстановлении, т.е. употребляя грибы белые, мы оказываем пользу для таких важных органов человека, как глаза, почки, печень и костный мозг. - Укрепляет иммунную систему
. Усвояемый углевод в белых грибах, будучи сильнейшим антиоксидантом, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. - Помогает при воспалительных процессах
. Фитогормоны снижают вероятность состояний, носящих воспалительный характер. - Успокаивает нервную систему
. Это происходит из-за витаминов группы В, входящих в состав белого гриба. При употреблении этого продукта человек чувствует себя спокойно, улучшается настроение, сон и память, а также энергетический обмен. - Помогает при туберкулезе
. Белый гриб, в составе которого имеется множество витаминов и минералов, по этой причине и используют как лекарственное средство для пациентов с данной болезнью. - Улучшает аппетит
. Употребляя белые грибы, у человека выделяются пищеварительные соки и увеличивается желание кушать.
Потенциальная опасность и противопоказания
Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.
Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.
Противопоказания к употреблению:
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
- запоры, поносы, метеоризм;
- заболевания желудка и кишечника;
- высокий уровень холестерина;
- подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
Рекомендации по употреблению
Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.
Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.
Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).
Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.
Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).
Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.
Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.
Вред и противопоказания к употреблению белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб — самый популярный съедобный гриб, а также имеет много минералов в своем составе, не всем можно его употреблять.
Кому этот гриб не рекомендуют кушать:
- Беременным женщинам и детям до 14 лет
. Хитин, который содержится в оболочке белых грибов, сложно усваивается детским организмом, а также не рекомендуется для употребления по этой же причине беременным женщинам. - Людям с болезнями почек и пищеварительной системы
. При наличии проблем с этими органами не вырабатывается достаточное количество ферментов для усвоения хитина. Принимая грибной бульон, может также возникнуть обострение. - Страдающим от аллергии
. Аллергические реакции могут возникать на любой продукт, белые грибы — не исключение. Их могут вызывать грибные споры.
Ну, и не нужно забывать, что у нашего чудесного «царя» грибов есть ядовитый близнец, который вызывает отравления. Тем людям, которые не очень разбираются в грибах, не следует собирать те, которые синеют (другими словами, меняют свою цветовую гамму) при срезе, а также имеют горьковатый привкус. Будьте внимательны и берегите своё здоровье и свою жизнь!
Применение в кулинарии — рецепты
Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.
Грибной паштет
Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.
Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.
Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.
С вустерширским соусом и белым вином
Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.
Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.
Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.
Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.
В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:
Калорийность Белый гриб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 16471 г |
Углеводы | 3.26 г | 219 г | 1.5% | 6.8% | 6718 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Зола | 0.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Дигидрофиллохинон | 1 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Бетаин | 9.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 144.5% | 314 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.98 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.343 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 15.5% |
Энергетическая ценность Белый гриб составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Использование для похудения, во время диеты
Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.
В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.
Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.
Пищевая ценность грибов
По своей пищевой ценности грибы занимают место между мясом и овощами. По питательности их можно приравнять к овощам высших сортов.
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало углеводов и жиров. Средняя калорийность мяса в восемь, а жира в восемнадцать раз выше средней калорийности грибов.
Однако сушеные грибы, например белые, гораздо питательнее, чем яйца или вареная колбаса. А бульон из белых грибов более калорийный, чем мясной, к тому же он более вкусный и душистый.
Самый усвояемый гриб – рыжик. Калорийность соленого рыжика превышает калорийность фруктов, овощей, куриного мяса и цельного молока.
В грибах содержится много белка, но этот белок трудно усваивается организмом. Поэтому грибы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек.
Лечебные свойства
Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.
Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.
При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.
Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
Спиртовой настойкой лечат стенокардию.
Спиртовой настой
Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.
После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.
Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.
Настойка на воде
Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.
Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.
Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.
Витамины и микроэлементы в грибах
Грибы содержат огромное количество различных витаминов. Многие из них, такие как В1, В2, В6, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты, в овощах содержаться в очень маленьких количествах или вообще отсутствуют.
Лисички, например, содержат большое количество аминокислот и бета-каротин, который и придает им характерную желтую окраску. А витамина В1 в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
Содержание витамина Р в грибах примерно такое же, как в дрожжах, витамина B почти как в злаковых культурах, а по содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу.
Во многих грибах в небольших количествах содержатся витамины А и С. Также в грибах есть огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк и другие.