Чем полезны грибы лисички, чем они отличаются от других грибов


Калорийность жареных лисичек на 100 грамм

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Применение

Лисичка не теряет свои прекрасные вкусовые свойства при мариновании, солении, жаренье и сушении.

При мариновании лисичек цвет гриба не меняется, зато маринад немного темнеет. Такой способ прекрасно сохраняет гриб в течение долгого времени.

Прежде чем готовить, очищенные лисички стоит выдержать около двух часов в молоке, а профессиональные повара советуют их даже немного отварить. При варке сохранить золотистый цвет гриба поможет лимонный сок.

Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Особенно ценится соус, приготовленный из свежих или маринованных лисичек, который превосходно сочетается с макаронными изделиями, мясными или овощными блюдами.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Подберёзовики сушёные Подберёзовики — наиболее распространённый вид съедобных грибов. Всего известно 12 видов съедобных подберёзовиков. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных светлых лесах, где преимущественно встречаются берёзы. Подберёзовики встречаются в Евразии, лесах Северной и Южной Америки, а также в тундре, где произрастают карликовые берёзы. Расти грибы начинают с начала лета и вплоть до поздней осени. Подберёзовики нельзя встретить в густых лесах, ведь главное условие их урожайности – это обилие солнечного света.
Шампиньоны «Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.
Дождевики Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.
Белые маринованные Белый гриб так называется, благодаря свойству не менять цвет при приготовлении. Этот гриб издревле считается благородным, его называют «королём грибов». Белый гриб растёт в старых сосновых и еловых (за это его еще называют боровиком), дубовых и берёзовых лесах. Очень распространён в Российских лесах. Растёт по одному и группами со второй половины июля до глубокой осени.
Шиитаке Шиитаке является древесным грибом, который продается и выращивается во многих странах, но родина этого гриба – это Япония и Китай. Там выращивание гриба началось более тысячи лет назад, примерно с 199 года до н.э. Грибы необычайно ароматны и вкусны. Вкус шиитаке – это нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами. По форме шляпки они также напоминают шампиньон, только окраска светло или темно-коричневая.
Вешенки Вешенки — распространенный, доступный и недорогой продукт. Они растут на деревьях и пнях, выращиваются на соломе и опилках благодаря современным технологиям их производства, которые были разработаны немецкими грибоводами еще во времена Первой мировой войны. Этот гриб достаточно быстро можно вырастить, так же он прост в обработке. Легко такой гриб выращивается в домашних условиях. Поверхность шляпки гриба гладкая, волнистая, различных оттенков серого цвета.
Белые сушёные Белые грибы относятся к роду боровиков. Свою широкую известность получили благодаря своим уникальным вкусовым качествам, которые однозначно превосходят все другие съедобные грибы. Почему этот вид называют «белыми» — неизвестно, но уже в словаре В.И. Даля гриб носит такое название. При хранении сушёных белых грибов стоит учитывать то, что они прекрасно впитывают влагу, поэтому помещения для их хранения обязательно должны быть чистыми, сухими, с постоянной циркуляцией воздуха и без резких температурных перепадов.
Сыроежки Сыроежка обыкновенная широко встречается на всей территории России и относится к семейству пластинчатых грибов. Она имеет широкую плоскую шляпку, внизу которой располагаются желтоватые либо белые пластинки. Внимание!! Пластины гриба ни в коем случае не должны быть черными, красными или коричневыми, в таком случае – это не сыроежка, а ядовитый гриб! Ножка сыроежки одинаковая по всей длине, без клубня на конце и «юбочки». Места произрастания гриба очень обширны — это может быть как открытые тенистые поляны, так и редкий подлесок. Чаще всего сыроежку можно встретить около молодых березок или вдоль обочин проселочных дорог.
Грузди Слово «груздь», как известно, происходит от старославянского слова «груздие» (куча). Так называют этот гриб за то, что растёт он кучами, семьями. По другой версии — он получил это название за свою массивность, грузность. Груздь относится к семейству Сыроежковых. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Он распространён в средней полосе Европы и Азии. Однако в странах Западной Европы он почти не известен и считается несъедобным. В то же время в России, особенно в Сибири, его издавна считают лучшим для засолки. Грузди содержат в своей мякоти едкий сок, который при обработке теряет едкость. Они имеют сильный специфический запах. Время сбора груздей – август, сентябрь.
Шиитаке сушеные Шиитаке (Lentinula edodes по латыни) известен как съедобный гриб. Европейцы дали название «китайский черный гриб». Произрастает на деревьях или пнях, чаще на дереве кастанопсиса длинноостроконечного. Гриб обладает темно-коричневой пластинчатой шляпкой, диаметром от 5 см до 20 см и волокнистой ножкой. Исторической родиной грибов является Япония и Китай, есть подтверждающие документы того, что уже в 199 году нашей эры они употреблялись в пищу, однако в народной медицине грибы появились гораздо раньше.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Полезные свойства лисичек

Лисичка богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, способствующими улучшению зрения, а именно излечиванию от «куриной слепоты».

Фосфор и кальций в ее составе — важные составляющие здоровья и роста костей. Именно поэтому продукт будет полезен детям, ведь они растут, беременным женщинам для формирования костно-мышечной системы плода.

Траметонолиновая кислота в составе лисичек может бороться с вирусами гепатита. Негативно на них действует и полисахарид К-10 в лисичках. Эти грибы улучшают состояние слизистых глаз, увлажняя их, делая более устойчивыми к инфекциям.

Следует отметить, что в Европе гепатит и другие болезни печени лечат вытяжками из лисичек.

С давних времён на Руси настоем из них лечили фурункулы и ангину. Еще одно полезное свойство этих грибов состоит в том, что они задерживают размножение туберкулёзной палочки.

Самыми вкусными являются жареные лисички, которые прекрасно сочетаются с картошкой и рисом. Учитывая низкую калорийность этих грибов, низкое содержание жиров в составе, умеренное их употребление фигуре вреда нанести не может.

Вместе с полезными свойствами есть у этого продукта и свои особенности употребления. Так, некоторые люди могут испытывать индивидуальную непереносимость этих грибов. Также их употребление противопоказано детям дошкольного возраста.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Как готовить лисички?

Блюда из лисичек очень вкусны. Грибы необходимо правильно приготовить, иначе сохранится горький вкус. Перед приготовлением их необходимо вымачивать в чистой воде, также можно отваривать грибы в молоке. Эти приемы позволяют улучшить необычайный вкус грибов, и текстура продукта становится мягкой, но форма не теряется.

Кстати, цвет грибов при приготовлении не меняется, в маринаде, например, цвет становится бурый, но в основном, яркий цвет сохраняется. Лисички отлично подходят для приготовления различных блюд – это и супы, соусы, салаты, и просто как самостоятельное блюдо.

Если вы не знаете, где собирать, и как выглядят грибы, лучше обратитесь к промышленным производителям, покупая уже готовый продукт.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются.

«Тихая охота», или поход за грибами – это любимое времяпровождение россиян, хорошая возможность побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и набраться сил, получив при этом хороший бонус в виде красивых и ароматных грибов. Существует много сортов, и в каждом регионе преобладают определенные виды грибов, но есть среди них и те, которые можно встретить повсеместно. В их числе лисички, найти которые – заветная мечта каждого грибника. Прежде чем считать, сколько калорий в грибах лисичках и понять, можно ли их использовать в диетическом питании, следует знать, что помимо нескольких подвидов гриба существует лжелисичка, или говорушка оранжевая – ядовитый гриб, не имеющий отношения к роду лисичек. В первую очередь, помните, что лисички не растут на пнях и стволах деревьев, цвет лисички более светлый, края шляпки волнистые, есть и другие отличительные черты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: