Запеканка с мясом – традиционное русское блюдо, сытное, ароматное и вкусное. А если ее дополнить еще и грибами, то это уже будет, как раньше говорили, «по-богатому» или по-купечески». Мясо можно брать любое, но быстрее всех готовится запеканка из курицы с шампиньонами или любыми другими грибами. И по стоимости продуктов это очень привлекательный вариант.
Запеканка предполагает наличие основы для начинки. Для нее можно взять такие продукты:
- Картофель, сырой или вареный.
- Отварной рис.
- Гречневая или перловая каша.
- Творог.
- Тушеная капуста.
- Овощи на пару или отваренные.
- Кусочки хлеба.
Технология приготовления всех запеканок схожая, сделать ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Мы подобрали самые удачные рецепты, как приготовить мясо-грибную запеканку для семьи на ужин или обед.
1. Классическая запеканка из курицы и картошки
Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 300 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сметаны или жирных сливок;
- 1 ч.л. сушеного розмарина;
- Растительное масло – около 50 мл;
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление:
Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.
Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.
Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.
Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.
Следующий слой – грибы с луком.
Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.
Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.
Запеканка с куриным филе с грибами и. Куриная запеканка с грибами и сыром
Очень вкусная, простая и легкая в приготовлении запеканка с курицей и шампиньонами.
Такая запеканка прекрасно подойдет для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300-400 г шампиньонов
- 2-3 помидора
- 150-200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Филе курицы порезать небольшими кусочками и выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху выложить кружки помидор, посолить.
- Затем порезанные грибы.
- В миске слегка взбить яйца со сметаной, посолить. Добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Вылить яично-сырную смесь на грибы. Сверху присыпать сыром.
- Запекать в прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- При подаче порезать на порционные кусочки.
0
Картофельная запеканка с грибами в сливках
Такая запеканка станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких.
0
Творожная запеканка с яблоком и маком
Сегодня готовим полезную и вкусную запеканку из творога с яблоком и маком.
0
Куриная запеканка с грибами и сыром
Очень вкусная, простая и легкая в приготовлении запеканка с курицей и шампиньонами.
0
Лёгкая запеканка из кабачков и курицы
Узнай рецепт лёгкой запеканки из кабачков и курицы для похудения!
0
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, но внешний вид просто шикарный!
0
Творожно-тыквенная запеканка
Рецепт приготовления очень вкусной творожно-тыквенной запеканки с цедрой лимона.
0
Мясная запеканка с овощами на праздничный стол
Готовим очень вкусную мясную запеканку с шампиньонами и сыром в виде шара.
0
Куриная запеканка для худеющих
Рецепт куриной запеканки, которая отлично подойдет для худеющих. Готовится это блюдо очень просто и из доступных продуктов.
0
Капустная запеканка с фаршем
Рецепт простой, сытной и вкусной капустной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке.
0
Картофельная запеканка с говядиной
Посмотрите, как приготовить пикантное, нежное и очень простое блюдо на каждый день.
0
В яичной заливке
Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 г куриной грудки;
- 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- свежий или сушеный укроп.
Для заливки:
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- 3 яйца;
- соль, специи для курицы.
Приготовление:
Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.
На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.
Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.
Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.
Куриная запеканка в духовке с грибами. Куриная запеканка с грибами.
Ингредиенты:
- Куриное Филе 500 гр.
- Помидоры 2 шт.
- Твердый сыр 150 гр.
- Сметана 15-20% 200 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло 1 ст. л.
Приготовление: Куриное Филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом. Филе посолить.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить на курицу.
Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить.
Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью. Сырно — сметанную смесь выложить поверх запеканки. Этого нет в авторском рецепте, но я в сметану ещё пару яиц вбил, размешал, и уже затем добавил сыр. И не пожалел, очень вкусно получилось.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут, до готовности курицы (смотрите по своей духовке. У меня порядка 50 минут простояла, получилось отлично!
Сразу по готовности запеканка форму держать не будет, но — очень вкусно!
А когда остынет — уже можно порционно не накладывать, а нарезать приятного аппетита!
Рисовая запеканка с курицей и грибами
Оригинальный вариант для ужина, с использованием остатков отварного риса. Точно по этому же рецепту можно сделать запеканку с гречкой.
Ингредиенты:
- 2 стакана отваренного риса;
- 200 г грибок;
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- специи для курицы или щепотка куркумы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Куриную мякоть мелко порезать, посолить, присыпать специями и обжарить на масле до румяности.
Грибы порезать, обдать кипятком, обжарить с луком, в конце добавить сметану и посолить.
Отваренный подсоленный рис выложить на дно смазанной маслом формы, на него – грибы в сметане, верхний слой – мясо.
Из яиц и молока сделать заливку.
Выпекать запеканку 30 минут при 180 градусах.
Творог, курица, грибы
- 200 г отварного мяса курицы;
- 200 г творога;
- 200 г отваренных грибов;
- соль, перец;
- 3 яйца;
- свежий укроп;
- 200 г молока;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.
Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.
Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.
Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.
Картофельная запеканка с сыром
У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
- Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
- Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
- Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.
Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.