Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.
Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.
В чем ценность молочного жира
Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:
- низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
- температура его застывания – 17-28 градусов.
Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.
Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?
Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.
Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:
- свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
- кипяченое – 65,1 ккал;
- топленое – 84 ккал;
- пастеризованное – 58 ккал;
- стерилизованное – 60 ккал;
- сгущенное – 320 ккал;
- сухое – 469 ккал;
- кислое – 60 ккал.
Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.
Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.
Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5: 2,8: 4,7.
Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.
Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.
Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!
А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.
Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 %
Калорийность продукта 2,5 % жирности — 52 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в одном стакане молока, не придется вести сложные математические расчеты. Плотность воды и молока практически одинакова, а значит объем продукта равняется его весу. Если мы возьмем стандартный стакан на одну четверть литра, то будем иметь 250 грамм жидкости. Таким образом, несложно рассчитать, что в одном стакане молока будет 130 ккал, если речь идет о продукте с 2,5 % жирностью.
Пьем и худеем: особенности похудения на молоке
Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.
Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.
Пищевая ценность продукта
Молоко — это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически. Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы. Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.
Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.
В коровьем молоке много казеина, поэтому его относят к казеиновым продуктам. Выдоенная из вымени жидкость в течение 2-3 часов способна оказывать сильное антибактериальное действие благодаря лактенинам, которые могут сохраниться еще два дня при температуре -8 градусов.
Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.
Молочные углеводы несвойственны никаким другим продуктам. Молочный сахар, или лактоза, с легкостью может забродить, тем самым создавая прекрасные условия для приготовления кисломолочной продукции и различных сортов сыра.
Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин. Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке. Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.
Виды молока с учетом методов производства
Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.
- Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
- Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
- Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
- Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.
Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.
Польза и вред
Грудное молоко действует очень благотворно на организм ребенка, закладывает его будущее здоровье. Оно может включать до 74 килокалорий, а углеводов вмещает в три раза меньше, чем молоко коровы. В течение дальнейшей жизни человек прибегает к целебным свойствам молочной продукции.
- Издревле теплым молоком лечили простудные болезни, ангины. Микроэлементы продукта обладают бактерицидными свойствами. Соли металлов, радиоактивные, токсические вещества выводятся из организма.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в жидкости, благотворно влияют на костную систему. Напиток советуют пить травмированным людям для скорейшего восстановления поврежденных суставов.
- Аминокислоты, жиры, белки обладают успокоительным и восстановительным эффектом, потому перед сном рекомендуют выпивать стакан теплого напитка. Во время психических и физических нагрузок он также необходим организму.
- Большое количество кальция и витамина Д благоприятно сказывается на зрении человека, на иммунной системе.
- Молочные продукты предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, атеросклероза. При недостатке молока может появиться подагра. Только оно придает гибкость сосудам, тем самым облегчая мучения страдающим коварным недугом.
- Кровяное давление нормализуется благодаря калию, который способствует растяжимости сосудов. Когнитивные процессы улучшаются.
- Служит профилактическим средством от почечных болезней и туберкулеза.
- Витамины, аминокислоты, белки создают среду, которая способствует обволакиванию слизистой желудка. Кислотный уровень снижается, пищеварительный процесс улучшается. Рекомендуется людям, страдающим несварением желудка, гастритом.
Влияние ценных качеств на организм возрастает при употреблении теплого напитка. Желательно его принимать в чистом виде, не смешивая с другими продуктами, особенно имеющими в своем составе животные жиры.
Однако не всегда молоко полезно для организма. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, оно категорически противопоказано, так как даже половина стакана напитка спровоцирует негативную реакцию. Осторожно нужно пить его тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Молоко может усилить развитие атеросклероза, если он имеется. Кроме того, с возрастом способность организма к переработке снижается, что может послужить причиной несварения и колик.
При наличии лишнего веса молоко тоже нужно ограничить – совершенно не насыщая, оно, зато принесет несколько лишних килограмм.
Польза коровьего молока
Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.
- Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
- Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
- Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
- Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.
Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:
- чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
- а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.
Энергетические показатели
Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.
Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское — 70 ккал, концентрированное — 138. На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего — 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл. В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное — 175 ккал.
Жирность можно регулировать добавлением сливок для ее увеличения, обезжириванием — для уменьшения. На 100 мл молока при 6% жирности приходится 84 ккал, 4,5% — 72, 3,6% — 62, 3,5% — 61, 3,2% — 58, 2,5% — 52, 1,5% — 44, 1% — 41, 0,7% — 38, 0,5% — 35, и совсем обезжиренная жидкость имеет 31 ккал. Если жирность составляет свыше 6%, то речь идет о сливках.
Обезжиренное молоко, имеющее ниже 1% жира, рекомендуют людям, страдающим ожирением. Продукт содержит в себе большое количество витаминов группы В, йод, калий, фосфор, ферменты, микроэлементы, очень низкий уровень холестерина. Идеально подходит соблюдающим диету. Пожилым людям также советуют применять обезжиренную продукцию.
На 100 г жидкости приходится:
- медь (12 мг);
- цинк (400 мг);
- кальций (120 мг);
- магний (14 мг);
- фосфор (90 мг);
- хлор (112 мг).
Микроэлементы, ферменты, пигменты имеются в необходимом количестве.
Из такого продукта делают низкокалорийный творог и кисломолочные напитки. Диетологи советуют раз в неделю на протяжении многих месяцев устраивать себе разгрузочный день. Нужно выпивать два литра обезжиренного напитка в несколько приемов, между которыми можно съесть зеленое яблоко, хлебец, пачку низкокалорийного творога. Косметологи и кулинары тоже часто пользуются им.
Самым популярным является молоко с 2,5% жирностью. В 100 мл жидкости содержится 2,8 г белков, 4,7 г углеводов, 52 калории. В нем находится множество элементов, поддерживающих кишечную микрофлору. Йод, калий, магний, фосфор, железо имеются в достаточном количестве. Напиток прекрасно усваивается, содействует улучшению памяти. В пудинги, каши и различные соусы часто добавляют именно его.
Пастеризуют чаще всего продукт с 3,2% жирностью. В нем сохраняются полезные свойства напитка. В полном объеме имеются витамины, микроэлементы и другие вещества. Состоит из 88,3% жидкости, 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 58 ккал. Приготовление десертов, выпечки, соусов, коктейлей, пудингов не обходится без такого молока.
Продукт с 3,6% жирности отличается от предыдущего только количеством жиров — 3,6 г и калорий — 62. Он способствует нейтрализации в организме токсинов и радиации. Не сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Молоко, имеющее свыше 4% жирности, калорийно и очень полезно. Хорошая степень дробления и низкая температура плавления молочного жира способствуют замечательной усвояемости. Молочный жир, состоящий из глицеридов, дарит человеку заряд энергии, бодрости и силы. Фосфолипиды участвуют в формировании костной ткани. Такой раствор изумителен при приготовлении мороженого, супов, кремов и майонеза.
От чего зависят?
Энергетические показатели могут зависеть от разных факторов. Вид, порода, место обитания животных, их корм, качество воды и жизненные условия отражаются на ценности напитка.
Молоко бывает коровьим, козьим, кобыльим, буйволиным, верблюжьим, ослиным, оленьим, овечьим.
Существуют следующие виды:
- парное;
- топленое;
- сгущенное;
- сухое;
- стерилизованное;
- пастеризованное.
Какие бывают?
Не всегда наблюдается одинаковая энергетическая ценность в разных видах полезной продукции. Показатели взяты из расчета на 100 граммов напитка.
- В парном
молоке при жирности 4% имеется 70 ккал, 3,2 г белков, 5 г углеводов. - В подвергнувшемся термической обработке цельном напитке
при жирности 3,25% — 60 ккал, 3,22 белков, 4,52 г углеводов. - Сгущенка
является высококалорийным продуктом, так как она изготовлена из концентрированного продукта и содержит сахар. На 100 г приходится 320 килокалорий, а на банку — 1280. Не советуют употреблять страдающим сахарным диабетом и соблюдающим диету. - В сухом концентрате
при жирности 25% содержится 469,2 ккал (23,45% пищевой ценности от нормы), 24,2 г белков (16%), 39,3 г углеводов (15,6%). Концентрат существует в виде порошка, изготовленного из обычного пастеризованного коровьего напитка. Хранится очень долго, поэтому пользуется большим спросом. Часто употребляется в кулинарии. Высокая калорийность порошка объясняется большой концентрацией продукции в веществе. Восстановление происходит путем разбавления порошка водой.
- В топленом
— при жирности 4% содержится 67 ккал, 2,9 г белков, 4,7 г углеводов. Топленый напиток получается в процессе длительного прогревания уже прокипяченного молока. В древние времена жидкость «топили» в глиняных горшках на русской печи, теперь в домашних условиях с этой целью используют духовки, мультиварки и термосы. Жидкость приобретает кремовую окраску и приятный сладковатый вкус. - В шоколадном цельном молоке
с содержанием 3,39% жира имеется 83 ккал, 3,17 г белков, 10,34 г углеводов. - В соевом, добытом из бобов
— 54 калории. В Японии и Китае пользуется большим спросом. Применяется для приготовления кефира и сыра. - В стерилизованном
— 3,5% жирности, 63 килокалорий, 3 г белков, 4,7 г углеводов. Процесс стерилизации осуществляется с целью уничтожения микробов. - В пастеризованном
— при жирности 3,5% углеводы составляют 4,7 г, белки — 2,9 г, килокалории — 62. Пастеризация происходит при нагревании жидкости от 65 до 100 градусов. Пастеризованный вид напитка продают в торговых точках. Жирность может составлять от 1,5 до 3,2%. Самым полезным признано однопроцентное молоко. Оно получается при смешивании цельного продукта с сухим обезжиренным веществом. - Кокосовое
содержит 152 ккал. Оно готовится из натертой мякоти кокосового ореха путем неоднократного отжима через марлю.
Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.
Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.
Молоко калорийность на 100 грамм
Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.
Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.
Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.
Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.
Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.
В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | С | РР | А |
в мг. на 100 грамм | 0.03 | 0.1 | 47.6 | 0.3 | 0.04 | 0.4 | 0.6 | 0.107 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 88 | 61 | 9 | 116 |
Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).
Сколько калорий в молоке?
Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Количество калорий в молоке напрямую зависит от содержания в нем жира.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности молока и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Молоко жирностью: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
0,5% | 2.8 | 0.5 | 4.9 | 35 |
0,7% | 3.3 | 0.7 | 4.7 | 38 |
1% | 3.3 | 1.0 | 4.8 | 41 |
1,5% | 2.8 | 1.5 | 4.7 | 44 |
2,5% | 2.8 | 2.5 | 4.7 | 52 |
3,2% | 2.9 | 3.2 | 4.7 | 59 |
Сколько калорий в топленом молоке?
Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.
Калорийность молока топленого составляет 84 ккал. на 100 грамм
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
И еще:
Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция в организме. При этом они менее подвержены гипертонии.
Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками.
Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.
Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм
В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.
Польза молока
Известная польза молока заключается в следующем:
- молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
- напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
- благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
- терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
- в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
- при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
- молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.
Вред молока
Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:
- молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
- из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
- нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
- у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.
Молочные товары употребляют в пищу практически все люди. Сколько калорий в молоке, какое оно бывает — об этом поговорим сегодня.
Состав ферментов
В составе продукта имеются следующие ферменты:
- Каталаза. В свежем молоке ее мало. При получении напитка от больных животных ее концентрация увеличивается.
- Пероксидаза. Данное вещество устойчиво к перепадам температуры. Разрушение фермента наблюдается при температуре +80ºC и выше. Это применяется при оценке правильности пастеризации.
- Дегидрогеназы. Ферменты, которые появляются в большом количестве при активном размножении микробов. Это используется для оценки степени обсеменения продукта бактериями.
- Оксидоредуктазы. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
- Липазы. Бывают нативными и бактериальными. Последние выдерживают высокие температуры. Они способствуют гидролизу триглицеридов.
- Протеазы. Участвуют в гидролизе полипептидов и белков.
- Фосфатазы (щелочная и кислая). Чувствительны к нагреванию и используются для оценки пастеризации.
- Лактаза. Ускоряет процесс расщепления молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу.
- Амилаза. Расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов. При заболеваниях животных ее количество увеличивается.
- Лизоцим. Оказывает бактерицидное действие (убивает бактерии).
Состав домашнего и магазинного напитка
Молочные продукты известны людям многие столетия. Они включают в себя множество различных компонентов. Это легкоусваиваемые:
- жиры;
- белки;
- сахар молочный;
- незаменимые аминокислоты;
- большое количество микроэлементов;
- много макроэлементов;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- витамины.
Жиры, содержащиеся в молоке, на 93-96% усваиваются человеком. Белок способен усваиваться на 96-98%, лактоза (молочный сахар) — на 98%. Количество аминокислот значительно выше, чем в мясе или в рыбе. Чтобы удовлетворить суточную норму в полиненасыщенных жирных кислотах на 20%, достаточно выпить 250 г молока. Это всего лишь стакан. Микроэлементы вместе с макроэлементами, содержащиеся в напитке, нужны организму для выработки гормонов. Они участвуют в восстановлении крови, в деятельности мозга, формируют костную ткань. Кальций и фосфор усваиваются в организме на все 100%.
Кальций можно назвать главной составляющей частью. Мы с детства привыкли слышать о его присутствии в продукте. Принимать продукт из-под коровы рекомендуется перед сном, так как он успешно борется с бессонницей, оказывает большое воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Этот полезный напиток способен предотвращать;
- появление изжоги;
- различные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- обострения гастрита.
Если регулярно употреблять в разумных пределах молоко, можно избавиться от заболеваний эндокринной системы, значительно повысить свой иммунитет и обогатить весь организм питательными веществами. В результате постепенно уходят остеопорозы и рахит, заболевания зубов и последствия переломов костей.
Калорийность домашнего молока такова, что его обязательно используют в питании детей. Его обязательно включают в рацион дополнительного питания на вредных производствах. В желудке напиток превращается в вещества,угнетающие чувство голода, улучшающие сон, снижающие кровяное давление.
Сколько калорий в домашнем молоке? Оно калорийнее магазинного продукта. В магазине можно выбрать товар различной жирности. Чем этот показатель выше, тем и калорийность больше. На 100 грамм напитка с жирностью 3,2% приходится 60 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 4,8 г.
Коровий напиток с жирностью 2,5% имеет калорийность 54 ккал на каждые 100 г продукта. Белков и углеводов в нем столько же, сколько в жирности 3,2%, но жиров всего 2,5 г. Калорийность товара с жирностью 1,5% составляет 45 килокалорий. Вкусовые качества практически не отличаются от других видов. Самое низкокалорийное молоко — обезжиренное, его калорийность — около 31 ккал. Рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Его еще называют диетическим.
Секреты питательной жидкости: состав молока
На 85 % процентов молоко состоит из воды, но не простой — а структурированной и связанной. Именно поэтому продукт так легко усваивается нашим организмом, ведь, по сути, это активный раствор солей и других полезных компонентов. Сухая часть обеспечивает калорийность молока и его пищевую ценность. А теперь рассмотрим основные компоненты питательной жидкости:
- Белок. В молоке он представлен в самой легкоусвояемой форме — в виде казеина. Кроме того, молекулы протеинов доставляют в организм человека такие минеральные компоненты, как: фосфор, магний и, конечно же, кальций. Казеин очень хорошо «дружит» с пищеварительными ферментами и обладает колоссальной пищевой ценностью. Это позволяет новорожденным малышам полностью усваивать пищу и быстро прибавлять в весе.
- Жиры. Липиды, содержащиеся в молоке, имеют очень нестабильную структуру и покрыты белковой оболочкой. Такой жир довольно быстро поддается расщеплению и намного лучше усваивается. Есть прямая зависимость жирности и калорийности молока. 2,5 % — это 2,5 грамма жира на 100 грамм, а 3,2 % — это 3,2 грамма и так далее.
- Углеводы. Этот нутриент здесь представлен в виде молочного сахара — лактозы. Она создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые населяют кишечник человека.
- Микроэлементы. Больше всего в молоке кальция и фосфора, эти вещества представлены в идеальном соотношении и довольно легкоусвояемой форме. Кроме того, молоко богато хлором, натрием, магнием и калием.
Калорийность других видов молока
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.
Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.
Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- сметана.
Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.
Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?
Соевое молоко — 50 ккал. Кокосовое — 230 ккал. Особенно ценится продукт из свежего кокосового ореха. Соевое рекомендуется для снижения веса. Чай с молоком содержит примерно 43 ккал. Если добавить в этот чай еще 1 ч.л. меда, питательность его вырастает до 127 ккал. Таким напитком обычно лечат простудные заболевания.
Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!
Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –
придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново. Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.
Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.
Формула расчета среднесуточной личной нормы.
Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.
- 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
- 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
- 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
- 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
- 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.
Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.
Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.
Чтобы рассчитать количество калорий для готовых блюд необходимо: взвесить все ингредиенты блюда, и посчитать питательность каждого по формуле (количество ккал из расчета на 100 г смотрим в таблице).
Складываем, записываем, сохраняем информацию.
Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.
Важно учесть некоторые нюансы.
1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.
2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.
Состав домашнего и магазинного напитка
Молочные продукты известны людям многие столетия. Они включают в себя множество различных компонентов. Это легкоусваиваемые:
- жиры;
- белки;
- сахар молочный;
- незаменимые аминокислоты;
- большое количество микроэлементов;
- много макроэлементов;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- витамины.
Жиры, содержащиеся в молоке, на 93-96% усваиваются человеком. Белок способен усваиваться на 96-98%, лактоза (молочный сахар) — на 98%. Количество аминокислот значительно выше, чем в мясе или в рыбе. Чтобы удовлетворить суточную норму в полиненасыщенных жирных кислотах на 20%, достаточно выпить 250 г молока. Это всего лишь стакан. Микроэлементы вместе с макроэлементами, содержащиеся в напитке, нужны организму для выработки гормонов. Они участвуют в восстановлении крови, в деятельности мозга, формируют костную ткань. Кальций и фосфор усваиваются в организме на все 100%.
Кальций можно назвать главной составляющей частью. Мы с детства привыкли слышать о его присутствии в продукте. Принимать продукт из-под коровы рекомендуется перед сном, так как он успешно борется с бессонницей, оказывает большое воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Этот полезный напиток способен предотвращать;
- появление изжоги;
- различные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- обострения гастрита.
Если регулярно употреблять в разумных пределах молоко, можно избавиться от заболеваний эндокринной системы, значительно повысить свой иммунитет и обогатить весь организм питательными веществами. В результате постепенно уходят остеопорозы и рахит, заболевания зубов и последствия переломов костей.
Калорийность домашнего молока такова, что его обязательно используют в питании детей. Его обязательно включают в рацион дополнительного питания на вредных производствах. В желудке напиток превращается в вещества,угнетающие чувство голода, улучшающие сон, снижающие кровяное давление.
Сколько калорий в домашнем молоке? Оно калорийнее магазинного продукта. В магазине можно выбрать товар различной жирности. Чем этот показатель выше, тем и калорийность больше. На 100 грамм напитка с жирностью 3,2% приходится 60 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 4,8 г.
Коровий напиток с жирностью 2,5% имеет калорийность 54 ккал на каждые 100 г продукта. Белков и углеводов в нем столько же, сколько в жирности 3,2%, но жиров всего 2,5 г. Калорийность товара с жирностью 1,5% составляет 45 килокалорий. Вкусовые качества практически не отличаются от других видов. Самое низкокалорийное молоко — обезжиренное, его калорийность — около 31 ккал. Рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Его еще называют диетическим.
Калорийность молока
В детстве все мы слышали активные призывы взрослых о том, чтобы постоянно пить молоко. В далеком прошлом люди начали считать, что главный источник силы содержится именно в молоке. Этот напиток способен принести долголетие и силу, здоровье в ваше тело. Тогда точно не было известно, в чем же дело.
Сегодня наука раскусила секрет – ценность молочного продукта состоит в большом количество содержащихся в молоке белков, жиров, молочного сахара.
Кроме того, молоко прекрасно усваивается. Примерно девяносто восемь процентов этого продукта полностью усваивается нашим организмом.
Калорийность коровьего молока на 100 грамм
В молоке с жирностью в 3 (три) и 2 (два) процента в ста граммах 58 (пятьдесят восемь) калорий.
При жирности в 2,5 (два с половиной) процента калорий будет уже 52 (пятьдесят две).
При жирности молока в 3,5 (три с половиной) процента калорий будет уже 61 (шестьдесят одна).
В стакане такого напитка будет примерно 122 (сто двадцать две) калории (при условии, что стакан в двести миллилитров).
Однако эти данные относятся только к коровьему молоку.
Калорийность козьего и овечьего молока
Что касается козьего молока или же овечьего, то на сто граммов продукта приходится 68 (шестьдесят восемь) калорий.
В овечьем — 107 (сто семь) калорий.
Сколько калорий в молочной сыворотке?
Если брать другие молочные продукты, то в молочной сыворотке содержится около 25 (двадцати пяти) калорий на сто граммов продукта.
Аминокислоты
В молоке содержится очень много полезных аминокислот, в который в первую очередь нуждается наш организм. Таких аминокислот гораздо больше содержится в молоке, чем в мясе или в любой рыбе.
Что касается его калорийности, то это отдельная тема.
Но даже если не учитывать калорийность молока, то выпивая в сутки всего половину литра молока, вы сможете обеспечить свой организм полиненасыщенной жирной кислотой на двадцать процентов.
Макро — и микроэлементы
В молоке есть и разные макро- и микроэлементы, которые активно участвуют при образовании разных витаминов, ферментов и гормонов. Особенно полезно молоко тем, что в нем много фосфора и кальция, которые усваиваются нашим телом практически полностью. Кстати, следует отметить то, что именно молоко является основным поставщиком фосфора в наш организм, как и прочие молочные продукты.
Ну и к очередным плюсам этого прекрасного напитка является то, что он обладает приятным нейтральным вкусом. Благодаря большинству этих полезных его свойств можно с уверенностью утверждать, что все они сделали молоко замечательным продуктом для диетических меню и систем похудения.
Если придерживаться диет, в основе которых лежит активное потребление молока и прочих молочных и кисломолочных продуктов — вы вполне можете сбросит достаточно внушительное число лишнего веса.
А еще вам нужно помнить и о том, что сбалансированное питание возможно только тогда, когда в питании присутствует молоко и молочные продукты, потому что именно такие продукты поставляют в организм необходимые вещества.
Сегодня существует много видов молока и его разновидностей
Так что если мы хотим разузнать общую калорийность молока, то следует сразу оговорить некоторые моменты, к примеру, калорийность молока магазинного и домашнего, сухого и сгущенного.
Считается, что козье молоко наиболее полезное
По своей пользе оно максимально приближено к грудному женскому молоку. Часто его рекомендуют пить врачи в качестве профилактического средства от туберкулеза.
Молоко используется и при молочных диетах, особенно, что касается лечебного голода.
Потому что во время голода молоко разрешено к употреблению, однако пить его следует очень маленькими глоточками, задерживая каждый глоток как можно дольше во рту.
Кроме того, что таким способом вы сможете утолить постоянное чувство голода, так вы еще и сможете насытить свой организм некоторым количеством калорий.
Молочные напитки
Несколько иная ситуация обстоит с напитками, в которые принято часто добавлять молоко. К примеру, кофе. Считается, что кофе сам по себе достаточно калорийный продукт. Однако на самом деле много калорий и в кофейных напитках, а вот в самом кофе калорий практически нет.
Так, американским министерством академии сельского хозяйства было доказано, что в большой двухсотграммовой чашке кофе содержится всего лишь 2 (две) калории.
Да, в кофейном зерне содержится некоторое количество мононесасыщенного жира и эфирного масла. Кстати, именно из-за этого барменам часто приходится чистить кофеварку.
Кстати, плохой кофе получается именно из-за того, что эти масла выделяются при пережаривании кофейного зерна.
Если кофейное зерно пережарить или спалить, если оно перележит на полке слишком долго, то кофе получает прогорклый вкус.
Так что можно быть уверенным, что кофе в сочетании с водой дает нам ровно ноль калорий. Все калории этому напитку придает молоко или сливки.
Сколько калорий в кофе с молоком?
Если имеется в виду высококалорийный кофе, то тут подразумевается то, что в этот кофе добавляется – сахар, молоко, сливки, сгущенное молоко и прочие продукты.
Чаще всего в кофе добавляются разные продукты, чтобы смягчить кофеин, который является очень горьким. А подсластить его могут сахар, молоко или какой-нибудь сироп.
Так что чем больше размеры вашей чашки, тем больше сахара, молока или любой другой добавки.
Так что если брать настоящий американский латте или капучино, в котором воды содержится минимальное количество, то можно прикинуть примерную схему его состава.
Берем четыреста пятьдесят граммов (миллилитров) обычного среднестатистического американского латте, в котором содержится восемьдесят четыре грамма самого эспрессо, а остальные триста шестьдесят граммов – это чистое полуторапроцентное молоко.
Значит, калорий в таком напитке будет примерно 160 (сто шестьдесят).
Теперь по своему усмотрению добавляйте в свой напиток сахар, сироп и прочие добавки и считайте самостоятельно калорийность такого напитка!
Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-moloka.html
Калорийность других видов молока
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.
Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.
Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- сметана.
Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.
Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?
Соевое молоко — 50 ккал. Кокосовое — 230 ккал. Особенно ценится продукт из свежего кокосового ореха. Соевое рекомендуется для снижения веса. Чай с молоком содержит примерно 43 ккал. Если добавить в этот чай еще 1 ч.л. меда, питательность его вырастает до 127 ккал. Таким напитком обычно лечат простудные заболевания.