Родина и распространение ореха макадамия
Макадамия – австралийское дерево, которое растет преимущественно в штате Квинсленд, где расположена зона влажных лесов. В таком климате культура произрастает 8 лет до момента, когда на ней начинают появляться плоды – орехи макадамия.
Родина плода подарила ему и другие названия, такие как квинслендский или австралийский орех. Интересно, что коренные жители Австралии называют макадамию киндал-киндал, муллимбимби и бумера. Еще пару веков назад орехи служили валютой для местных народов – ими рассчитывались вместо денег.
Родина и распространение ореха макадамия
Первым, кто открыл удивительные свойства дерева, был Фердинанд фон Мюллер – ботаник, который занимался исследованием австралийской флоры. Описывая необычное растение с вкусными плодами, он решил назвать культуру «макадамия» в честь своего приятеля доктора медицины Джона Мак Адама.
Австралийское дерево отлично прижилось на Гавайских островах, куда его завезли после обнаружения. Деревья макадамия вырастают до 15 м, а плодоносят они ежегодно в течение 100 лет. Период созревания орехов – 7 месяцев. В ХХ в. площадь культивирования макадамии заметно расширилась.
С 80-х гг. ее выращивают не только на родине в Австралии и на Гавайях, но и в других точках земного шара с жарким климатом:
- Новая Зеландия;
- ЮАР;
- Малави;
- Китай;
- Кения;
- Парагвай;
- Ямайка;
- Зимбабве;
- Коста-Рика;
- США (штат Калифорния);
- Мексика;
- Вьетнам;
- Бразилия.
Несмотря на это, гавайские плантации макадамии считаются крупнейшими в мире. Они занимают площадь около 82 км2. Начиная с 70-х гг. ХХ в. производство орехов стремительно увеличивается, а в наши дни с деревьев получают около 50 т плодов ежегодно. На количество урожая оказывает влияние климат местности, где произрастает культура, а также состав почвы.
Родина и распространение ореха макадамия
Большой урон хозяйствам макадамии наносят сильные океанские ветры и ураганы. Австралийские деревья дают около 50 кг плодов, а гавайские – более 130 кг. На данный момент в мире выращивают 9 видов дерева, 2 из которых используются в промышленных целях. Это макадамия трехлистная и четырехлистная. Они различаются вкусовыми качествами самих орехов и толщиной скорлупы.
Самыми вкусными сортами считаются:
- Teddington;
- Kakea;
- Keaau;
- Sewell;
- Beaumont;
- Keauhou;
- Ebony;
- Collard;
- Ikaika;
- Howard.
Орехи имеют небольшой размер, что создает трудности при их сборе. Максимальное количество плодов, которые можно вручную получить за 1 рабочий день – 150 кг. Благодаря использованию специальных сельскохозяйственных машин, эта сумма увеличивается до 3 т.
Описание ореха
Родина ореха макадамия – Австралия, именно там произрастает пять видов дерева макадамии, остальные виды растения выращивают в Южной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Китае на Гавайях и Африканских странах. Основными поставщиками орехов макадамии считаются США и Гавайские острова.
Макадамия считается деревом-долгожителем и может приносить щедрый урожай на протяжении ста лет. Как правило, дерево начинает плодоносить только на 7-8 год жизни. А обильного плодоношения стоит ожидать только на десятый год жизни растения.
- С одного дерева можно собрать сто килограммов плодов хорошего качества.
- Плоды макадамии (орехи) созревают очень долго, около 6-7 месяцев.
- Орешки макадамия имеют правильно-округлую форму, их размер 1,5-2 сантиметра в диаметре, скорлупа очень толстая и твердая.
У незрелых плодов внешняя оболочка имеет зеленый оттенок, по мере созревания она становится коричневой и на ней появляется трещина, через которую можно увидеть сам орех в скорлупе. Скорлупа орехов очень твердая, темно-коричневого цвета.
Ядра орехов имеют круглую форму, их поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Структура ядер орешков маслянистая, слегка рассыпчатая. Вкус сладкий, со сливочным привкусом. Орехи макадамия по внешнему виду и вкусу напоминают фундук.
Макадамский орех — где и как растет: видео
Состав и калорийность
Австралийские орехи макадамия являются одними из самых полезных в мире. Их высокая стоимость продиктована не только редкостью и трудностями производства, но и уникальными полезными свойствами, которые ценятся на вес золота.
Пищевая ценность макадамии:
- жиры – 80%;
- белки – 8%;
- углеводы – 4%.
Состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 700 ккал на 100 г орехов. В макадамии содержатся зольные вещества, клетчатка и около 10% сахаров (лактоза, фруктоза). Вода и крахмал присутствуют в составе орехов в небольших количествах.
Основную ценность имеют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры:
- миристиновая кислота – 0,9%;
- пальмитолеиновая кислота – 20%;
- стеариновая кислота – 4%;
- олеиновая кислота – 60%;
- линолевая кислота – 1,6%;
- пальмитиновая кислота – 9%;
- арахидоновая кислота – 2,6%.
Компонент | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамин В1 (тиамин) | 1,3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 2,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0011 |
Витамин К | 365 |
Витамин С | 1,3 |
Витамин Е | 0,54 |
Железо | 375 |
Натрий | 6 |
Магний | 135 |
Калий | 370 |
Фосфор | 190 |
Кальций | 87 |
Марганец | 4,1 |
Медь | 0,0756 |
Цинк | 1,3 |
Селен | 0,0036 |
Полезные свойства растения
Из-за богатого витаминами и полезными микроэлементами состава орехи макадамии рекомендуется включать в ежедневный рацион. Этот продукт самым лучшим образом сказывается на всех системах организма.
- В первую очередь стоит сказать, что макадамский орех славится высоким содержанием эфирных масел, использующихся не только в косметологических процедурах, но и очень нужных для нормальной работы нашего организма. Эфирные масла выполняют противовоспалительную, антисептическую функции, помогают бороться с болезнетворными микробами и различными инфекциями.
- Кроме того, масло макадамского ореха крайне богато витаминами группы B. Эти витамины участвуют во множестве обменных процессов, синтезируют эритроциты и гемоглобин, а также налаживают работу нервной системы.
- Никотиновая кислота (витамин PP), имеющаяся в составе, помогает организму расщеплять жиры, а также быстрее и эффективнее всасывать пищу и питать клетки и ткани. Крайне полезен этот элемент для функционирования иммунной системы.
- Богат орех макадамского дерева витамином E, а также полезными жирами. Поэтому особенно полезен продукт женщинам, поскольку улучшает работу их репродуктивной системы и весьма благоприятно сказывается на здоровье и состоянии волос и кожи.
- Минералы и витамины, имеющиеся в составе, положительно воздействуют мозг, улучшая умственную деятельность и способствуя развитию скорости мышления, памяти, внимания. Полезен будет продукт во время напряженной умственной нагрузки.
- Особенно эффективно применять в косметических целях масло из макадамского ореха; оно рекомендуется при лечении сухой и склонной к сухости кожи, для оздоровления ломких и слабых, склонных к выпадению и сечению волос.
- Калий и магний в составе крайне полезны для здоровья и тонуса сердечно-сосудистой системы. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды и ускоряют движение крови по организму. Также значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.
- Орех богат антиоксидантами, помогающими иммунной системе бороться с раковыми образованиями и другими различными недугами.
- Кальций, фосфор и каротин великолепно воздействуют на здоровье и состояние костей, зубов, благотворно влияют на зрение, существенно снижая риск болезней глаз, а также проблем опорно-двигательного аппарата.
- Регулярное употребление плодов макадамии в пищу улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Макадамский орех обладает очень высокой калорийностью – 800 ккал на 100 г продукта. Поэтому плод великолепно насыщает, надолго утоляет голод и может быть полезен при наборе веса. Рекомендован он и людям с дефицитом массы тела, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
Польза ореха макадамия
Австралийские орехи макадамия имеют множество полезных свойств. Они помогают организму в борьбе с заболеваниями и некоторыми патологическими состояниями.
Польза ореха макадамия
Среди целебных качеств орехов выделяют следующие:
- успокаивают мигрени и головные боли;
- уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- имеют свойства антиоксиданта и замедляют старение организма;
- снижают риск появления опухолей;
- укрепляют костную ткань и предупреждают болезни костей;
- приводят в норму гликемический уровень;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
- снимают раздражительность, невротические симптомы, депрессивность;
- тонизируют организм после физической и умственной нагрузки;
- предотвращают сезонную нехватку витаминов;
- положительно влияют на суставы и помогают при артрите;
- выводят из организма тяжелые металлы и холестерин;
- нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа;
- хорошо воздействуют на кровеносную систему и помогают при анемии;
- налаживают обмен веществ и метаболизм жиров.
Медики особенно рекомендуют орехи макадамия пожилым людям. С их помощью можно нормализовать давление, предотвратить ишемическую болезнь сердца и сосудистые болезни.
Для женщин
Женщинам австралийские орехи помогают справиться с неприятными симптомами предменструального синдрома, такими как вспыльчивость, набухание молочных желез и тянущие боли внизу живота. Для этого достаточно употреблять в пищу всего 2-5 плодов в день.
Полезно кушать макадамию женщинам в ожидании малыша. Компоненты ядер отлично справляются с варикозом и оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона в утробе матери. Важно не превышать допустимую суточную норму орехов в день. Высокая калорийность продукта негативно сказывается на весе и может привести к ожирению.
Для мужчин
Чрезвычайную пользу приносят орехи макадамия представителям сильного пола. С помощью продукта мужчины могут избавиться от проблем с предстательной железой и предотвратить появление новообразований в этом органе. Плоды поддерживают здоровье мочеполовой и репродуктивной системы.
Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы с потенцией. Регулярное употребление макадамии избавит от этого явления. Австралийские орехи богаты таким микроэлементом как цинк, который также применяется для оздоровления половой системы. Он помогает улучшить качество эякулята и способствует зачатию.
Для детей
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, орехи макадамия являются идеальными для растущего организма. Австралийские плоды помогают повысить иммунитет ребенка, а во время простуд способны ускорить выздоровление. Кроме того, орехи положительно влияют на правильное развитие костей, предупреждают рахит и остеопороз.
Для детей
При введении макадамии в детское меню важно следить за количеством употребляемых плодов. Ребенку старше 3 лет достаточно съедать 2-3 ореха за завтраком. Переизбыток жиров может привести не только к набору лишнего веса, но и к нарушению работы пищеварительного тракта, в частности – к патологиям печени.
Почему орех макадамия опасен для собак
Орех макадамия опасен для собак. Его запрещено давать животному как в натуральном виде, так и в составе других блюд. Если орех попадет в пищу собаки, это может привести к летальному исходу. На сегодняшний день до конца не установлены причины возникновения таких побочных эффектов.
Как правило, после употребления орехов макадамия животные испытывают слабость в лапах, может начаться рвота и диарея. В большинстве случаев эти негативные последствия могут слабо проявляться, и поэтому их можно устранить в домашних условиях под руководством специалиста. Если собака испытывает сильное недомогание, необходимо немедленно связаться с ветеринаром. Если питомца начинает лихорадить, у него поднимается высокая температура или животное не может встать на лапы – необходима госпитализация.
Поскольку орехи макадамия являются очень жирной пищей, у собак может возникнуть воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Если в течение трех дней после употребления орехов макадамия у питомца появилась рвота, отсутствует аппетит или уровень активности ниже, чем обычно, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Видео:
чем нельзя кормить собаку Развернуть
Польза макадамского масла
Австралийские орехи макадамия также используют для производства масла. Выжимка плодов является крайне полезной и чаще применяется в косметических целях. Состав продукта очень схож с естественным кожным жиром, поэтому масло используют при создании кремов и сывороток, а также заменяют им средства для снятия макияжа.
Особенность макадамского масла – гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний. Продукт способен снизить негативное влияние окружающей среды на эпидермис, защитить клетки от свободных радикалов.
Высокая жирность масла ценится в уходе за сухой и увядающей кожей. Оно отлично питает, увлажняет и придает упругость. На масле макадамии также делают шампуни, маски и бальзамы для волос. После их применения безжизненные и тусклые локоны приобретают силу, естественное сияние и гладкость.
Польза макадамского масла
Кроме того, известно, что продукт помогает в лечении таких недугов как:
- кератоз;
- перхоть;
- дерматит;
- гиперпигментация;
- аллергические высыпания.
Компрессы из масла макадамии помогают избавиться от шрамов, рубцов, заживляют следы ожогов. Выжимка австралийских орехов применяется при целлюлите, делает кожу гладкой и справляется с растяжками.
Как правильно употреблять
Австралийский орех лучше всего раскрывает свои положительные свойства при употреблении в сыром виде. Обжаренные плоды могут потерять часть полезных свойств. Как и другие орехи, макадамию рекомендуют замачивать в воде на несколько часов. Эта процедура помогает вывести из ядер вещества, вызывающие вздутие живота и газообразование.
Как правильно употреблять
Макадамия имеет приятный сливочный вкус, немного напоминающий лесные или бразильские орехи. Допустимо, если привкус плодов отдает шоколадом, пряностями или ванилью. Макадамию можно кушать как отдельное блюдо или перекус, а также добавлять в десерты и выпечку. Некоторые люди предпочитают сдабривать орехом мясо и рыбу. Хорошо сочетаются ядра с овощными и зелеными салатами.
Любители необычных вкусов добавляют плоды к красному и белому вину, сырам и кофе. При покупке стоит обратить внимание на состав орехов. В нем могут значиться сахар и ваниль. Это означает, что макадамия могла быть проварена в сахарном сиропе. Лучше всего приобретать плоды без содержания приправ.
Видео о том, как сделать настойку из скорлупы
Автор ролика решил провести эксперимент и сделал настойку из скорлупок. За основу можно взять либо водку, либо самогон. А для усиления вкуса добавляется карамель и ванильный сахар.
Настаивание происходило одну неделю, и получилась настойка, по запаху и вкусу, напоминающая хороший коньяк. А всего использовали скорлупу от 5 орехов.
Впрочем, не буду рассказывать. Смотрите видео, в нем все отлично рассказывается и показывается.
Не плохо…, раньше самогон настаивали на мускатном орехе, но все равно перебить характерный запах было довольно сложно. А вот макадамии это удалось. Не даром продукт называют «королем»!
И в заключение хочу сказать несколько слов о том, как выбрать орешки при покупке.
Внимательно осматривайте скорлупу. Она должна иметь равномерную окраску. Также на ее поверхности не должно быть потеков и следов плесени.
Потрясите орешек, если он не сильно болтается внутри, значит не пересушен и сохранил свою слегка хрустящую текстуру и вкус. Не покупайте сразу много. Продукт дорогой, и если покупка будет неудачной, то будет жалко потраченных денег. Лучше купите немного, распробуйте, и если вас все устроит, то можно повторить покупку в том же месте, и того же самого производителя.
Друзья, если вы еще никогда не пробовали макадамию, то попробуйте обязательно. Великолепный, необычный и ни на что не похожий вкус восхитит вас. И вы сможете сполна насладиться всеми его королевскими качествами.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 4 месяца
Как открыть
Австралийские орехи обладают очень крепкой скорлупой. После созревания ядер она растрескивается, и плоды падают на землю. Чтобы открыть макадамию, необходимо избавиться от плотной оболочки. Легче всего расколоть орехи, которые около 2 ч охлаждались в морозильной камере.
Как открыть
На крупных производствах плоды обычно дополнительно надрезают, чтобы облегчить покупателям процесс чистки. Чаще всего в упаковке орехов есть специальный «ключ» для вскрытия скорлупы. Он представляет собой пластиковый или металлический прибор Т-образной формы. Если же подобный нож отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами.
Следует зажать орех между створками пассатижей и ударить по нему молотком или тяжелым предметом. После того, как скорлупа расколется, необходимо извлечь съедобную сердцевину. Несмотря на то, что макадамию в скорлупе тяжело открывать, такие орехи принесут больше пользы, чем предварительно очищенные.
Нужно ли обжаривать
Австралийские орехи макадамия не нуждаются в обжаривании. Напротив, все полезные свойства продукта наиболее полно раскрываются при употреблении плодов в сыром виде. Тем не менее, некоторые люди находят жареные орехи более вкусными, поэтому предпочитают подвергать их термообработке.
Чтобы сохранить максимум пользы, макадамию стоит жарить в духовке при низкой температуре (около 110°С) в течение 10 мин. Предварительно нужно застелить противень пергаментом или фольгой, а после окончания процесса приготовления орехи необходимо сразу переложить в другую емкость. Это делается для того, что ядра не перегорели на раскаленном противне.
Роль в похудении
В связи с тем, что орехи макадамия обладают высокой жирностью и калорийностью, употребление продукта в целях похудения не является рациональным.
Австралийские плоды будут полезны, если речь идет об общем оздоровлении организма. На фоне здорового питания и регулярных физических упражнений, орехи макадамия могут поспособствовать похудению за счет налаживания обмена веществ и жирового метаболизма. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.
Роль в похудении
Результат можно улучшить, если употреблять сладкие австралийские орехи вместо мучных и калорийных десертов. Тем более что по наблюдениям любителей полезных продуктов, плоды снижают тягу к сладостям. Для того чтобы применение макадамии не пошло во вред организму, не стоит есть больше 5-10 ядер в день. В противном случае все положительные качества продукта не смогут раскрыться в полной мере.
Макадамия в косметологии
Самая обширная сфера применения макадамии – косметология. Для улучшения внешнего вида макадамию в виде масла добавляют в промышленную косметику, а также средства, сделанные своими руками. Толченые ядра орехов применяются только для создания скрабов для лица и тела. Они помогают мягко и нежно очистить кожу от ороговевших частиц и придать ей гладкость.
Макадамию используют для сухой и возрастной кожи. Продукт применяется для:
- осветления пигментации;
- увлажнения;
- тонизирования;
- подтяжки эпидермиса;
- снятия воспалений;
- снижения раздражений.
Лучше всего макадамия проявляет себя в уходе за волосами. Несмотря на жирность, масло австралийских орехов очень легкое и отлично впитывается в кожу головы и пряди. Наносить выжимку плодов можно как на сухие волосы, так и на влажные. Средство подходит для кончиков и всей длины локонов.
Макадамия в косметологии
Масло макадамии незаменимо при сухой коже головы, перхоти и себорее. Насыщенные жирные кислоты обладают питательными свойствами и стимулируют нормальную выработку кожного сала, которое помогает оздоровить фолликулы волос. Масло также способствует росту волос, лечит тусклые, поврежденные и безжизненные локоны.
Для этого необходимо 2 раза в неделю делать массаж с теплым маслом:
- Подогреть масло до 40-50°С на водяной бане.
- Расчесать волосы по всей длине.
- Нанести масло на кожу головы и массировать 10-15 мин.
- Распределить оставшееся масло по всей длине волос.
- Через 1-2 ч вымыть локоны шампунем и высушить их естественным способом.
Чтобы усилить эффект, можно добавлять по 0,5-1 ч. л. выжимки плодов макадамии в шампунь или бальзам для волос. После массажа и масляных масок локоны становятся шелковистыми, послушными и упругими.
Масло макадамии: полезные свойства и применение
Масло макадамии способно снизить уровень триглицеридов, повысить уровень энергии, поддерживать здоровье сердца, костей, улучшить процесс пищеварения, предотвратить хронические заболевания, стимулировать кровообращение и укрепить иммунную систему.
Полезные свойства:
- Обеспечивает энергией.
Масло макадамии обеспечивает организм большим количеством энергии. Но стоит заметить, что этот продукт необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку несоблюдение нормы может привести к ожирению. - Польза для зрения.
Масло содержит антиокислители, которые способствуют улучшению здоровья глаз и предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна. - Польза для кожи.
Антиоксиданты оказывают жизненно важное влияние на здоровье кожи. Сквален, содержащийся в масле, предотвращает вероятность возникновения пигментных пятен и морщин. - Действует как увлажнитель.
Масло макадамии является идеальным увлажняющим средством для мужчин после бритья. Оно обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить кожу. - Здоровье волос.
Ореховое масло макадамии помогает придать волосам блеск, а также укрепить волосяные фолликулы, уменьшая их выпадение. - Улучшает здоровье и внешний вид губ.
Оно лечит потрескавшиеся губы и уменьшает воспаление ран и язв.
Применение:
- в качестве лосьона для кожи;
- в качестве маски для волос;
- как продукт питания;
- средство для массажа;
- средство при ожогах.
Перед использованием масла макадамии желательно пройти тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на кожу и дайте ему полностью впитаться. Если проявилось покраснение или раздражение, лучше отказаться от этого продукта.
Видео:
масло макадамии: производство, свойства и польза Развернуть
Противопоказания продукта
Несмотря на то, что австралийские орехи имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление может негативно повлиять на здоровье. Очень высокая калорийность продукта и процент жиров могут привести к увеличению массы тела, а также проблемам с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.
При употреблении орехов макадамия стоит помнить, что нужно либо съедать совсем небольшое количество продукта, либо пересмотреть меню и снизить процент жиров, поступающих из другой пищи. Кроме того, орехи не показаны людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость плодов.
Противопоказания продукта
С осторожностью употреблять орехи стоит:
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров;
- во время обострения хронических заболеваний.
Несмотря на пользу ореха для диабетиков, людям с этим заболеванием необходимо тщательно проверять состав продукта.
При диабете 2 типа можно употреблять только плоды, не подвергавшиеся термической обработке в сахарном сиропе. Владельцам собак необходимо обратить внимание на то, чтобы четвероногие друзья случайно не съели плоды макадамии. Ядра ореха являются токсичными для собак и могут нанести непоправимый вред их здоровью.
Противопоказания и вред
Макадамия может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить себе, необходимо проверить, есть ли у вас аллергия на макадамский орех. При аллергии наблюдается:
- сыпь,
- тошнота,
- понос,
- зуд в носу,
- отеки,
- человек может задыхаться.
При появлении недуга необходимо обратиться к врачу и исключить орехи из своего рациона, при длительном употреблении они могут вызвать анафилактический шок с летальным исходом.
Можно сделать вывод, что макадамский плод способен принести много пользы и практически никакого вреда, если использовать его с умом. Польза будет и организму, и пищеварению, и красоте.
Где приобрести королевские орехи?
В последнее время орехи макадамия можно часто увидеть на полках любых крупных супермаркетов. Обычно их упаковывают в пластиковые контейнеры и продают по 100-200 г. Чаще австралийские плоды встречаются в специализированных лавках здорового питания или в интернет-магазинах.
Предпочтительнее приобретать орехи в вакуумной упаковке, но если такой возможности нет, нужно тщательно осмотреть продукт. Скорлупа должна иметь равномерный оттенок, без вкраплений плесени и темных пятен. Запах у свежих плодов сладковатый, ореховый. Самое важное – потрясти австралийский орех. Если ядро стучит по стенкам оболочки – плод пересох и испортился.
При покупке королевских орехов стоит обратить внимание на срок годности, так как нечестные продавцы могут выдавать прогорклые плоды за свежие. Цена качественных ядер макадамии варьируется от 1700 до 2500 тыс. руб. в зависимости от региона продажи и сорта продукта.
Макадамия — что это за орехи, где растут
Макадамия является самым калорийным и самым дорогим представителем среди своих собратьев. И если первое дает ему сама природа, то второе объясняется тем, что его невозможно вырастить в нашей полосе. А там, где она растет, плоды сложно добываются, их собирают практически вручную.
Макадамия не слишком капризна в выращивании и может переносить температуру до +3 градусов. Основной проблемой в ее культивировании являются ураганные ветры, которые легко ломают высокие деревья. Из-за сильных ветров могут гибнуть целые плантации.
Высота деревьев – около 15 метров. Их листья гладкие, кожистые. Если посадить такое дерево, то на 7-10 году жизни оно начнет давать урожай. Затем оно может плодоносить 100 лет, давая его каждый год. Плоды у него созревают 6-7 месяцев. Срок их созревания разнится в зависимости от места произрастания, и приходится на март — сентябрь.
Урожайность с каждого дерева может составить от 45 до 135 кг. Это зависит от места произрастания, климатических условий и других факторов.
Активно это растение стали высаживать в 80-е годы 20-го века в Австралии, в Новой Зеландии и Африке. Также плантации есть в Китае и Южной Америке. Но крупнейший центр выращивания сегодня находится в США, на Гавайский островах, и он разрастается с каждым годом все больше и больше.
Так, в 2000-х годах было произведено более 26 тысяч тонн этого плода, и ежегодно количество увеличивается. А на сегодняшний день его производство значительно выросло, и это уже довольно внушительная цифра – 50 тысяч тонн ежегодно!
Орешки обычно бывают идеальной круглой формы, не более 2 см в диаметре. В неочищенном состоянии скорлупку окружает зеленовато-коричневая оболочка. Ядрышко отделить от скорлупы бывает довольно не просто.
Как хранить макадамию
Чтобы сберечь полезные свойства орехов, нужно знать, как правильно их хранить. Самое главное правило – держать макадамию в холодильнике, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре. Плоды переносят даже заморозку. В этом случае их нужно заранее завернуть в фольгу.
https://www.youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s
Такие меры предпринимаются из-за высокой жирности ядер. В контакте с кислородом и теплом жиры окисляются. Это приводит к порче продукта, так как орехи приобретают неприятный прогорклый вкус. В холодильнике макадамия хранится 12 месяцев, а при упаковывании орехов в вакуум этот срок сокращается до полугода.
Австралийские орехи – вкусный продукт, который может принести пользу всему организму. Употребление макадамии поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, а потрясающий вкус ядер добавит пикантную нотку различным блюдам и десертам.