Манная каша на молоке — калорийность

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Польза манной каши для организма

Польза манной каши для организма в первую очередь связан с тем, что крупа, использующаяся для ее приготовления, содержит в своем составе крахмал, который является углеводом. А, как известно, сложные углеводы являются источниками энергии, поэтому не зря это блюдо в обязательном порядке включали в рацион детей в детских дошкольных учреждениях и школах.

Особенно полезно кушать манку утром. Она гарантировано повысит активность ребенка и взрослого человека.

Как уже отмечалось, кашу, приготовленную на основе манной крупы, полезно употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что в ней практически не содержится белка, а это чрезвычайно важно для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Низкая калорийность – одно из главных преимуществ блюда, которое прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Единственное, что следует учитывать таким людям, это то, что готовить его необходимо без молока, масла, соли и сахара.

Существует диета, когда в рационе человека преобладает манная каша, сваренная на воде. Она не так популярна, как диеты на кефире, гречке или овсянке, но все же, является не менее эффективной.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в манной каше присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,3%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,1 мг10,5%
Витамин B20,1 мг5,0%
Витамин B31,5 мг9,3%
Витамин B43,5 мг0,7%
Витамин B50,3 мг5,1%
Витамин B60,1 мг7,4%
Витамин B977,0 мкг19,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Есть некоторые моменты, которые необходимо отметить, говоря про питательную ценность, которой обладает манная каша на молоке. Калорийность ее может существенно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, многие предпочитают кашу, приготовленную только на молоке высокой жирности и обязательно кладут в нее сливочное масло. Безусловно, такая каша будет очень вкусной, но говорить об ее диетических свойствах не приходится.

Сухая манная крупа имеет энергетическую ценность 330 ккал на 100 гр. продукта. Ну а какую же, конкретно, имеет манная каша на молоке калорийность? А вот такую:

Калорийность манной каши на воде с сахаром

Для снижения калорийности манной каши, при варке молоко заменяют обычной водой. Такое блюдо подойдет тем людям, которые стремятся получить запас энергии, и следят за потреблением калорий.

Пищевая ценность 100 грамм манки, приготовленной на воде с сахаром, составляет:

  • белки -2.5 грамма;
  • жиры- 0.2 грамма;
  • углеводы-16.8 грамма.

100 граммовая порция манной каши, приготовленная на воде, содержит 80 ккал.

Это значение будет несколько выше, если манка будет густая. В этом случае калорийность может достигать 100 ккал на 100 грамм готового блюда. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар, но следует учитывать, что калорийность такого блюда повысится.

Если к 100 граммам манки, сваренной на воде, добавить чайную ложку сахара, то калорийность блюда увеличится до 110 ккал.

В кашу, сваренную на воде, не добавляют сливочное масло. Поэтому такой способ приготовления выбирают люди, стремящиеся снизить калорийность потребляемой пищи.

Пятиграммовый кусочек сливочного масла добавит блюду почти 40 ккал.

Большая часть негативных отзывов о манной каше связана с комочками, которые образуются в ней при неправильном приготовлении.

Чтобы избежать этого, лучше крупу предварительно прогреть на сковороде до золотистого цвета. После чего крупу тоненькой струйкой засыпают в кипящую воду, которую предварительно посолили. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку на двадцать минут.

В результате получается рассыпчатая манная каша, приготовленная на воде. Это блюдо может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к овощам.

Пищевая и энергетическая ценность

Манная каша – высокоуглеводный продукт. В пропорции БЖУ:

  • углеводов – 60 г;
  • белков –11 г;
  • жиров – 27 г.

Необходимо обратить внимание на гликемический индекс данного блюда. Гликемический индекс показывает степень изменения уровня сахара в крови от употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ, тем меньше скачков сахара. Этот показатель особенно важен для тех, кто контролирует вес, а также диабетиков.

В чистом виде эта крупа имеет ГИ 64. Причем он одинаков как для крупы в сухом виде, так и после ее приготовления. Добавляя в эту кашу сливочное масло, молоко или сливки, сахар, другие добавки, ГИ значительно повышается.

Чтобы снизить ГИ, многие диетологи советуют:

  • добавлять в приготовленное блюдо ложку растительного масла;
  • выбирать крупу грубого помола;
  • не добавлять сахар, а использовать его заменитель;
  • блюдо сочетать с пищей, содержащей большое количество белков и жиров.

Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, способствует насыщению и пополнению энергии в организме. Однако чувство сытости проходит гораздо быстрее, чем при употреблении продуктов с содержанием медленных углеводов. Это блюдо, имеющее в себе большое количество быстрых углеводов, при его регулярном употреблении может провоцировать увеличение веса. Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность, кашу не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.

Состав и полезные свойства манки

Полезные свойства манки объясняются, кроме прочего, её составом. Она содержит небольшое количество клетчатки, однако, в ней много растительного белка и крахмала. Однако минералов и витаминов в ней меньше, чем содержится в других представителях ряда круп. Среди витаминов особо выделяются витамины целой группы В, витамин Е. А минеральный состав следующий: железо, магний, калий, кальций, фосфор и натрий. Считается, что манка является единственным видом крупы, который способен перевариваться нижней частью , при этом именно там происходит всасывание его волосками. Манная каша применяется не только после операций, но и при заболеваниях кишечника, обладая прекрасной способностью очищать от слизи весь организм. В целом, эта крупа относится к категории круп, способных быстро придавать организму силы.

Манная каша для снижения веса

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Как приготовить манную кашу

Приготовление манной каши не требует особых навыков, хотя, с первого раза мало у кого это блюдо получается идеальным. Но научиться можно всему! И мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые мы подобрали для вас, чтобы помочь вам сделать самый вкусный завтрак для себя и своей семьи. Несмотря на простоту в приготовлении, блюда получаются очень аппетитными! Попробуйте, вам точно понравится.

Классический вариант

Калорийность: 130 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Манная крупа3 ст. л.
Молоко300 мл
Сливочное масло50 г
Сахарпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вылейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Подготовьте манную крупу и сахар.
  2. В закипевшее молоко, сбавив огонь, добавьте сахар и помешайте.
  3. Затем тонкой струйкой добавляйте крупу в молоко, интенсивно размешивая его по часовой стрелке вилкой.
  4. Каша будет вариться 5 минут. На протяжении этого времени не прекращайте ее помешивать, чтобы не образовались комочки.
  5. Когда каша будет готова, выключите плиту, разлейте кашу по тарелкам и только тогда добавьте сливочное масло.

Готово!

Нежнейший мусс с ягодами

Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Манная крупа4 ст. л.
Сахар5 ст. л.
Взбитые сливкипо вкусу
Ягодыпо вкусу
Ванилин1,5 г

Процесс приготовления:

  1. Закинуть в кастрюлю ягоды и сахар, залить двумя стаканами воды, довести до кипения готовить в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Полученную жидкость нужно процедить через сито.
  3. Снова вылить уже процеженную жидкость в кастрюлю, добавить манную крупу и ванилин.
  4. В течение 5 минут варить кашу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  5. Затем, остудите кашу и в тёплом состоянии взбейте её блендером или миксером. Мусс должен получиться воздушным и более светлым после 5-7 минут взбивания миксером.
  6. Готово! Подавайте к столу со свежими ягодами и взбитыми сливками.

Вкусные сырники

Калорийность: 136 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Манная крупа5 ст. л.
Молоко2 стакана
Сливочное масло50 г
Сметана120 г
Мука200 г
Сахар2 ст. л.
Разрыхлитель5 г
Масло растительное2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сварить манную кашу по стандартному рецепту. В готовую кашу добавить сливочное масло.
  2. Перемешать сметану и готовую манную кашу, постепенно добавляя муку. Консистенция должна получиться в виде густой сметаны. Туда же добавить сахар и разрыхлитель и перемешать.
  3. Столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду вылить небольшое количество теста. Обжарить с двух сторон до готовности.
  4. Подавать к столу с вареньем или сметаной.

Противопоказания

Манка противопоказана людям, больным целиакией (нарушение пищеварения при употреблении продуктов, содержащих клейковину), так как содержит глютен – белок, находящийся в семенах злаковых культур. Глютен провоцирует избыточное газообразование и поражает стенки кишечника. Также ее не стоит употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Если вкус манки вам нравится, но после нее вы чувствуете недомогание, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и сделать аллергопробы.

Не следует часто включать манную кашу в рацион детям, не достигшим 2 лет. Иначе это может отрицательно повлиять на формирование костной и мышечной массы, что может послужить развитию рахита и спазмофилии. То же самое касается беременных и кормящих женщин: стоит очень умеренно и с осторожностью употреблять любимую кашу.

Содержащийся в крупе фитин может блокировать поступление в кровь кальция. Однако его количество столь мало, что вы не почувствуете вреда, если, конечно, не будете питаться одной лишь манкой. Если же вы хотите подстраховаться, то лучше употреблять продукты, содержащие кальций, спустя пару часов после завтрака манкой. Такое раздельное питание позволит компонентам правильно усвоиться, никак не влияя на деятельность друг друга.

Глиадин – еще один вредный для детей белок, находящийся в крупе. Он находится в оболочке пшеницы и может вызвать омертвение ворсинок кишечника, которые впитывают полезные вещества.

Поэтому очень важно соблюдать дозировку питания и при первых случаях недомогания у малыша, стоит исключить употребление манной каши и обратиться к педиатру.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры – 3,2 г (28%),
  • углеводы – 15,3 г (60%),
  • белки – 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается – 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы – на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций – укрепление костной ткани,
  • цинк – восстановление иммунной системы,
  • фосфор – повышение энергетической усвояемости,
  • калий – налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний – оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е – усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) – снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

Полезные свойства

Как и у любого продукта питания, у манки имеются свои плюсы и минусы. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы избежать неприятных последствий для организма.

  • Благодаря большому содержанию железа манка полезна людям с низким уровнем гемоглобина. Она укрепляет стенки кровеносной системы, наполняет организм силой и энергией, устраняет усталость и сонливость, борется с анемией.
  • Высокий уровень содержания углеводов благотворно действует на людей, перенесших болезнь и операцию, восполняя дефицит полезных веществ.
  • Регулярное употребление манной крупы положительно влияет на деятельность головного мозга и работу нервной системы, поскольку витамины группы В снимают напряжение и стресс, нормализуют сон.
  • Продукт регулирует работу ЖКТ. Выводит из кишечника шлаки, ядовитые вещества и непереваренные остатки пищи. Поскольку манка – единственная крупа, которая всасывается в нижнюю часть кишечника, она не воздействует на его стенки. Помогает людям, страдающим нарушением пищеварения и правильной работы стула.
  • Манная каша, приготовленная на воде, без подсластителей, имеет довольно низкую калорийность, тем самым хорошо сказываясь на фигуре человека. Диетологи советуют почаще употреблять ее в пищу пациентам с избыточным весом.
  • Манку назначают людям с заболеваниями почек, так как в ней содержится небольшое количество белка, и она полностью усваивается организмом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, препятствуют образованию онкологических опухолей в организме.

Чем полезна манная каша

Мы уже говорили, что манная каша будет очень полезна для всего человеческого организма – и для сердца, и для костей, и для мозга. Вот какими полезными свойствами обладает манная каша более конкретно:

  • укрепляет кости;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • улучшает работу почек;
  • повышает половое влечение;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • защищает клетки от разрушения.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в манной каше, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций97,0 мг9,7%
Железо5,3 мг53,3%
Магний7,0 мг1,8%
Фосфор37,0 мг5,3%
Калий23,0 мг0,5%
Натрий18,0 мг1,4%
Цинк0,2 мг2,1%
Медь0,0 мг4,6%
Марганец0,2 мг8,5%
Селен3,0 мкг5,5%
Фтор50,7 мкг1,3%

Манка: калорийность

Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.

НазваниеКалорийность (100 г)

Сухая манная крупа330 ккал
Манка на молоке100 ккал
Манка на молоке с сахаром130 ккал
Манная каша на воде80 ккал
Манная каша на воде с сахаром110 ккал
Манка на воде с сахаром и маслом150 ккал

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Намного вкуснее манная каша получается, если ее готовить на коровьем молоке.

При этом рекомендуется придерживаться следующей пропорции: на 300-350 грамм крупы – 1 литр жидкости. В результате, через несколько минут на столе появится вкусное и питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода и подарит ощущение приятной сытости. В 100 граммах манки, приготовленной в соотношении, приведенном выше, содержится 98 килокалорий.

Однако если добавить в нее джем, сахар, мед , орешки или сухофрукты, то его пищевая ценность будет несколько больше. Этот фактор следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Если сравнивать питательность этого блюда, приготовленного на воде, с тем, сколько калорий в манной каше на молоке, то его энергетическая ценность значительно ниже: она составляет около 80 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Чтобы улучшить вкусовые качества манки, не увеличивая ее калорийность, можно добавить в нее различные ароматические пряности. Для этих целей отлично подойдет молотая

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы — вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории80 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы16.7 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Манная крупа: вред

В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.

  1. Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
  2. В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
  3. В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.

Манная каша в кулинарии

У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.

Крупа используется как:

  • засыпка для первых блюд;
  • панировка для зраз, битков и котлет;
  • компонент пудинга, суфле или мусса;
  • добавка в фарш для готовки колбас, котлет.

Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.

Классический вариант молочной манной каши

Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
  2. При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  4. Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
  5. Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

Источники

  • https://sport-at-home.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost-mannoj-kashi-na-moloke-na-vode-s-saxarom-s-maslom-na-100-gramm.html
  • https://fb.ru/article/195142/skolko-kaloriy-v-kashe-mannoy-tablitsa-kaloriynosti-gotovyih-blyud
  • https://food-tips.ru/000101858-mannaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/
  • https://FitAudit.ru/food/111888
  • https://prokalorijnost.ru/mannaya-kasha-na-moloke-kalorijnost-i-chem-ona-polezna
  • https://eda-land.ru/pshenica/kasha/kalorijnost-mannoj/
  • https://FitAudit.ru/food/111888/calories
  • https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-mannoj-kashi-vode.html
  • https://eda-land.ru/zlaki/mannaya-kasha-na-vode/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-35914
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/1167380/

[свернуть]

Различные способы приготовления манной каши

Когда речь заходит о манной каше, большинство из нас представляют кашу, приготовленную традиционным способом с применением молока и масла. Но мало кто знает, что существуют разные способы приготовления каш из манной крупы.

Маленьким детям придется по вкусу манка, приготовленная с добавлением какао-порошка и ванилина. В таком виде каша больше похожа на пудинг или шоколадный крем.

Большим количеством витаминов будет обладать манная каша, приготовленная на фруктовых соках, например, из яблок или клюквы. Согласно этому рецепту, манная крупа засыпается в разогретый сок, затем добавляются специи по вкусу, сливочное масло или сливки, можно вбить в кашу сырое яйцо. При подаче фруктовая манная каша украшается ягодами или фруктами.

Традиционную манку можно подсластить не только сахаром. В блюдо можно добавить мед или фруктовое варенье, а также сухофрукты и изюм. Сок и цедра лимона придадут необычные вкус манной каше, такое блюдо с удовольствием съедят даже те, кто утверждает, что терпеть не может манку с детства!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]