Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка… Вот и все, наверное. Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши — супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!
Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов — ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.
Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?
Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых
Чем полезна крупа киноа
Киноа (или квиноа) — это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.
Кроме того, крупа киноа — это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.
В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых — незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус — приятный, ореховый — а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете.
Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2
Технология варки рисовой каши на воде
Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:
- Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
- После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
- Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
- Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
- Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
- Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
- Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.
Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.
Овцы имеют высокую долю белков
Если вы хотите похудеть, просто учтите, что лучше принимать натуральный овес, против использования мгновенного овса или овса в сладких хлопьях. Мы часто слышим, что овес откармливается из-за их содержания белка. Овсянка — отличный источник белка, и больше, если вы сочетаете его с другими продуктами, богатыми белками, такими как чиа, лен, обезжиренное молоко или йогурт. У половины чашки овсяных хлопьев есть 7 граммов белка.
Овес имеет очень мало калорий
Это один из лучших низкокалорийных злаков. Овсянка — уникальный углевод в этом отношении. У половины чашки овсяной муки всего 150 калорий. Знаете ли вы, что овес помогает устранить жидкости. Кроме того, витамины группы В помогают метаболизму быстрее сжигать жир.
Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.
Булгур
На самом деле, булгур — это крупа из обработанных зерен пшеницы. Крупа булгур помогает восстановить и наладить обмен веществ, нормализует работу нервной системы, и способствует общему оздоровлению организма — улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Булгур содержит в себе большое количество полезных элементов — витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, медь, марганец, фосфор и другие. А еще это уникальный источник большого количества клетчатки. Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9 |
Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)
Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Для приготовления потребуется:
- Стакан риса;
- Горсть изюма;
- Щепотка соли;
- Горсть инжира;
- Качественное сливочное масло — 50 гр.;
- Горсть кураги;
- Горсть сушеных цукатов;
- Литр молока.
Приготовление — 1 час. Порционность — 2 взрослые + детская порция.
Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:
Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.
Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.
На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.
Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.
Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.
Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.
Камут
Камут, еще один предок пшеницы, имеет невероятно красивую историю. В Древнем Египте, где его культивировали, этот злак называли «душой земли». Спустя много-много лет, в 40х годах XX века археологи нашли несколько зернышек камута и он возродился вновь. Камут содержит большое количество растительных белков и аминокислот, а также богат многими полезными элементами, в особенности селеном и марганцем. В нем содержится большое количество витамина B, витамина Е, магний, фосфор, цинк и другие. Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3 |
Кус-кус
Кус-кус — это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус — это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы — это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества. Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4 |
Рисовая каша на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Избежать убегания рисовой каши на молоке из мультиварки можно, нанеся изнутри на варочную чашу тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к варочной ёмкости, если и её дно хорошо смазать маслом.
• Молоко с высоким процентом жирности обязательно разбавляйте отфильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность, что каша прилипнет и подгорит.
• Прежде чем залить рис молоком, проверьте свежесть продукта. Налейте немного молока в ложку и нагрейте его над конфоркой, если не свернётся – можете смело варить на нём кашу.
• Выбор молока, как указано в «общих принципах», не критичен, жирное можно разбавить при надобности. Однако нелишне подчеркнуть, что при достаточной сноровке, лучше готовить каши на домашнем молоке. Если коровка здорова и доярка чистоплотна – нет риска приготовить блюдо с пальмовым суррогатом, вместо молочного жира.
• Если теряетесь, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции – возьмите продукты в соотношении 1:4, одна часть рисовой крупы к четырём частям молока.
Амарант
Амарант был запрещен к употреблению в 16 веке из-за использования этой крупы в магических целях. Заинтригованы? Мы тоже. Какая крупа самая полезная для здоровья? Кажется, не зря маги и волшебники обратили свой взор в его сторону. Амарант — это уникальный источник огромного количества белков и аминокислот, его даже рекомендуют кушать женщинам во время беременности. Еще одна уникальная особенность амаранта — это наличие сквалена, редкого элемента, который замедляет процессы старения и дарит нашему телу здоровье и красоту. В этой крупе вы найдете такие полезные вещества, как железо, фосфор, медь, селен, витамины группы В, витамин С и Е. Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59 |
А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.
Как приготовить рисовую кашу на воде?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем в холодной воде до прозрачности воды, воду сливаем.
Ли рисовое молоко служит для похудения?
Являясь напитком из семени и, следовательно, с растения, ясно, что это будет низкокалорийный и жировой продукт. Продукты с этими характеристиками идеально подходят для включения в один. По данным Американского журнала клинического питания. Рекомендуемая дозировка составляет 2 чашки в день.
Различия между рисовым молоком и животным молоком
Так как один из одного растения, а другой — у животного. Понятно, что у них должно быть много различий. Для людей, которые не терпят, как тяжелое традиционное молоко, эти различия будут хорошим предлогом, чтобы оставить его полностью. Но ничто не мешает двум типам молока быть частью чьего-либо рациона, при условии отсутствия каких-либо медицинских или личных ограничений.
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем рис, растительное масло, сразу хорошо перемешиваем, доводим до кипения на большом огне, затем убавляем его и варим до готовности. Вместо растительного масла можно добавить кусочек сливочного масло. Не забудьте посолить. Крышкой плотно не закрывайте, слегка прикройте, иначе жидкость может убежать.
Когда рисовое молоко производится дома, одно из главных отличий заключается в том, что он содержит меньше кальция и белка. Это не должно быть препятствием для его потребления, поскольку недостаток этих питательных веществ может быть поставлен, включая другие источники белка в рационе, для того, чтобы воспользоваться этим.
Преимущества рисового молока. Для чего это нужно?
Еще один момент, который следует учитывать из-за его растительного происхождения, — это большее количество углеводов. Вам нужно проверить этикетки, поскольку они могут содержать сахар в больших количествах, и это предостерегающий мотив для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Идеально подходит для людей, страдающих от нетерпимости или аллергии на коровье молоко. Растительный белок легче, чем животное, поэтому его переваривание происходит быстрее. Выгодно для кишечной флоры. Это помогает укрепить иммунную систему, защищая вас от болезней. Идеально подходит для людей с гастритом или с избытком кислот в желудке. Легко подготовиться.
Как сделать домашнее рисовое молоко
- Содержит нулевую лактозу.
- Нет холестерина.
- Идеально подходит для людей, страдающих аллергией на соевое молоко.
- Его легко переварить.
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный самодельный рисовый напиток, который вы можете дать без проблем детям или младенцам, которые не являются младенцами.
Для варки каш лучше использовать кастрюли с толстым дном и толстыми стенками. В этом случае каша не пригорит. Когда у меня не было такой кастрюли, я каши варила в сковороде, отлично получалось.
Пока вода полностью не впиталась, можете кашу перемешать. Как только вода впитается, выключаем плиту и оставляем на минут 15-20, пусть кашка, как говорила моя мама, «дойдет».
Рисовая каша на воде готова, подаем ее, как гарнир к любому блюду, например к
Гречневая крупа
Гречка относится к разряду диетических круп для похудения. Знаете ли вы, что на самом деле она имеет зеленый цвет? А коричневой гречка становится после предварительной термической обработки. Конечно, именно зеленая непропаренная гречка наиболее полезной из всех, хотя бы потому что она сохранила в себе все свои целебные свойства. Именно такая гречка является источником медленных углеводов. А ведь гречневая крупа — это кладезь белков и большого количества аминокислот, что придется по душе вегетарианцам и веганам, источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, меди, селена, железа и других элементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки.
Калории: 343 Белки: 13,3 Жиры: 3,4 Углеводы: 61,5
14 14 Отзывов Крупа Гречневая ядрица непропаренная Аривера 204 руб. 900 г В корзину +6 баллов на счет |
Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?
Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.
К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 900 мл;
- сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
- соль — по вкусу или же 5 г.
- В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
- Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
- Выставляем время приготовления — это 25 минут.
- Дальше стартуем и ждем окончания программы.
- Каша готова!
Чем полезна кукурузная крупа?
Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо — поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов — витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.
Подходит людям, подверженным аллергии.
Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71
7 7 Отзывов Крупа кукурузная полента Bio ZLATO POLJE 189 руб. 450 г В корзину +5 баллов на счет |
Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом
Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- Молоко козье или коровье — 1 литр;
- Чернослив сочный, без косточек — 450 гр.;
- Рис (желательно пропаренный) — 125 гр.;
- Корица — 2 щепотки;
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 80 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка.
Приготовление — 45 минут. Порционность — на 2 персоны.
Как приготовить рисовую кашу с черносливом:
Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.
Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.
Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.
Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.
Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.