Основная информация о соде
Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.
Сода – универсальное средство не только от боленей
Начало производства бикарбоната натрия
Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.
В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.
Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.
Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан
Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.
В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.
Возможно, вам будет интересно: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?
Состав пищевой соды
Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.
По составу двууглекислый натрий — натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде — селен и натрий.
Применение
Пищевая сода считается универсальным средством, так как используется во всевозможных сферах деятельности: кулинария, медицина, химическая, текстильная и даже металлургическая промышленность.
• В кулинарии соду используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, приготовления содовых напитков, добавляют в процессе приготовления мясных блюд. С помощью соды можно легко очистить посуду. • Медицина. Добавляют гидрокарбонат натрия в медикаменты для снижения кислотности желудочного сока. Широкое применение нашла сода и в народной медицине. Существуют различные рецепты для лечения болезней, устранения симптомов простуды, сохранения молодости и здоровья. • Химическая промышленность – на производстве пенопласта, красителей, бытовой химии, фтористых реактивов. • Текстильная сфера. Используется сода для изготовления искусственной кожи, подошвенной резины. • Существуют также способы пожаротушения с помощью гидрокарбоната натрия.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности. |
Мята свежая Мята — это многолетнее пряно — ароматическое растение семейства яснотковых. Научная классификация насчитывает 25 видов мяты и около 10 естественных гибридов. Все они содержат большое количество ментола, но отличаются по химическому составу летучих веществ и эфирных масел, а также имеют различные запахи. Некоторые виды мяты культивируются в качестве лекарственного и эфирномасличного растения во многих странах. Дикорастущая мята предпочитает влажные почвы и произрастает практически повсеместно по всей Европе. |
Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях. |
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца. |
Кетчуп Считается, что впервые кетчуп был приготовлен в Китае. А в Европу впервые попал только лишь в 17 веке. Тогда он мало был похож на современный аналог этого соуса — в его состав входили грибы, фасоль, грецкие орехи, чеснок и вино. Основной ингредиент, который сейчас занимает первое место при приготовлении кетчупа, – томаты – не входили в состав первого приготовленного кетчупа. В Европе этот соус быстро прижился и получил широкое распространение. Классический же рецепт кетчупа с томатами появился лишь в начале 19-го века в кулинарных записках и рецептах американских домохозяек. |
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии. |
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
Гвоздика Гвоздика – пряность, которая представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Это растение произрастает только в теплых странах с влажным, морским климатом. Широко распространено выращивание гвоздичных деревьев в Индонезии, Малайзии, Танзании, Гренаде и на Мадагаскаре. |
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен. |
Корица Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества. |
Процесс производства
Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.
Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.
Химическая формула пищевой соды
Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:
- По одному атому натрия, водорода, углерода.
- Три атома кислорода.
Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.
Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний
Чем пищевая сода отличается от кальцинированной
Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:
Пищевая | Кальцинированная |
NaHCO3 | Na2CO3 |
Применяется в кулинарии. | Нельзя применять в пищу. |
Слабая щелочь — рН-8. Безопасна при использовании в быту. | Более сильная щелочь — рН11. Применение требует соблюдения правил безопасности. |
Обладает умеренными моющими свойствами. | Моющие и обезжиривающие свойства более выражены. |
Поглощает запахи, может использоваться для дезодорирования поверхностей и воздуха в помещениях. | Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых и аллергические реакции. |
Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.
Возможно, вам будет интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление
Каустическая сода
Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.
Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.
Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.
Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.
- Электрохимический способ. В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
- Химический способ. Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.
В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.
Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.
Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.
Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.
Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.
Кислотно-щелочная среда организма
Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.
Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.
- Нейтральная среда — рН7,0.
- Кислая среда — рН от 0 до 6,9.
- Щелочная среда — рН от 7,1 до 14,0.
Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.
Видео: кислотно-щелочной баланс
Почему закисляется организм
Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.
Организм — совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов — это овощи, фрукты и каши, кислотные — мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.
Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы
Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:
- Избавитесь от быстрой утомляемости и будете реже болеть.
- Восстановите пищеварение.
- Облегчите работу почек.
- Создадите неблагоприятную среду для развития паразитов и глистов.
- Укрепите зубную эмаль и костную ткань.
Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно
Лечебные свойства соды
Полезные свойства NaНСO3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.
- Абразивное действие
Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив — использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.
Возможно, вас заинтересует: Как сохранить здоровье зубов с помощью соды — советы и рекомендации
- Нейтрализация кислотности
Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма — без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия — натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3.
- Выведение мокроты
При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.
Польза и вред пищевой соды
Сода — это одно из наиболее немудреных и легкодоступных лекарств. Если у вас першит в горле, приготовьте теплое полоскание из горячей воды с содой. Она способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, а также выступает в роли замечательного противовоспалительного и бактерицидного средства.
Люди, которые имеют проблемы с сердцем, обязательно должны иметь пищевую соду в своем арсенале. Если вдруг вас начал беспокоить приступ аритмии, выпейте слабый содовый раствор, который быстро приведет сердечный ритм в порядок. Также подобное питье будет очень полезно в случае, если вы страдаете гипертонией. Содовый раствор выведет из организма лишнюю жидкость, понизив тем самым давление в сосудах.
Раствор воды с небольшим количество соды является отличным средством при борьбе с различными воспалениями. Например, его очень часто применяют при конъюнктивите, грибке на стопе или загрубевшей коже на коленях и локтях.
Очень полезна сода для кожи в виде содовых ванн. Достаточно развести в ванной половину чашки соды, и принимать ее в течении 10-15 минут. В результате вы улучшите кровообращение в организме, а также смягчите кожу и поможете избавиться от ран, инфекций, сыпи, оспы и т. п.
На протяжении длительного времени сода считалась замечательным средством от изжоги. Врачи рекомендовали выпить небольшое количество воды со щепоткой соды и лимонным соком. Однако в последнее время было установлено, что после приема такого раствора через некоторое время наступает обратная реакция под названием «кислотный рикошет» — содовый раствор провоцирует выделение еще большего количества желудочного сока. Кроме того, из-за образования углекислого газа наступает вздутие живота.
Народная медицина также говорит о пользе соды. Это средство помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, помочь при расстройстве ЖКТ и рвоте. Также она станет вашим другом, если вы решите стать обладателем белоснежных зубов. Один-два раза в месяц используйте пищевую соду для очистки зубной эмали. Благодаря своей мелкоабразивной структуре она очистит поверхность зубов, не повредив при этом их поверхность.
Вред соды
Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.
Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.
Если вам предписана врачом диета с низким содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.
Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.
Автор: Светлана Пономарева
Как использовать соду в лечебных целях
Простудные заболевания
Кашель
- При сухом кашле содовые ингаляции становятся настоящим спасением — мокрота размягчается и отходит быстрее и безболезненнее. Проводить процедуры можно над кастрюлей с теплым раствором (до +57оС) или с помощью набулайзера. Ингаляции детям лучше делать с набулайзером или подогреть лечебный раствор до +30оС. Продолжительность — 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей.
- Полоскание раствором из двух чайных ложек пищевой соды в стакане теплой воды быстро снимает воспаление и ускоряет выведение мокроты.
- Размятые горячие картофелины, перемешанные со столовой ложкой соды, сухой горчицей, медом и подсолнечным маслом уложите в полиэтиленовый пакет и заверните в салфетку. Согревающая «подушка» на груди прогреет дыхательные пути, и они быстро очистятся от мокроты.
- В горячее молоко добавьте половиной чайной ложки соды и пару ложечек меда. Пейте перед сном, чтобы снять воспаление и облегчить откашливание. Такое питье дают детям, когда их мучают приступы кашля.
Польза соды в быту и для здоровья
Целебные свойства соды помогают сохранить красоту и здоровье.
- При желудочных болезнях, связанных с повышенной кислотностью, приступы изжоги устраняются применением вовнутрь раствора соды (1 г на полстакана воды) несколько раз в течение дня.
- При термических и кислотных ожогах участок кожи промывают или прикладывают салфетку, смоченную в содовом растворе.
- Водный раствор пищевой соды или таблетки применяют при укачивании в транспорте.
- Укусы насекомых обрабатывают содовым раствором или наносят кашицу из соды.
- Содовые ванночки для ног помогут снять усталость и избавят от потливости.
- При кашле пьют перед сном горячее молоко с 1 ч. л. соды.
- При болях в горле, зубной боли, флюсе и стоматите показаны содовые полоскания ротовой полости. Разводят 1-2 ч. л. соды в стакане теплой воды.
- Сода активно борется с инфекционными заболеваниями. При нагноении на пальце нужно парить его в содовом растворе (2 ст. л. на 0,5 л воды). Грибковые поражения кожи обрабатывают содовой кашицей комнатной температуры. Устранит запах пота – протирания проблемных участков содовым раствором.
- При экземах помогают содовые ванночки на 20 мин, после чего кожу смазать оливковым маслом или кремом.
- Ванночки помогут избавиться от мозолей и натоптышей на ногах. После процедуры дополнительно обработать пемзой или пилкой для ухода за ногами.
Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.
- Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
- Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
- Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
- При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
- Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
- Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.
Сода в кулинарии
В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.
Рецепты блинчиков тут: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Кроме этого сода умеет делать:
- Жесткое мясо мягче.
- Омлет пышнее.
- Фрукты и ягоды слаще.
- Вареные овощи зеленее.
- Чай и кофе ароматнее.
Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.
Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.
Цена, срок годности и правила хранения
- Пищевая сода — один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
- Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
- Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
- Проверить качество щелочи просто — налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.
Используйте все полезные свойства пищевой соды — качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.