Рисовая каша на молоке знакома многим еще с далекого детства. Рисовая каша очень полезная, а приготовление этого блюда занимает немного времени.
Рецепт рисовой каши на молоке является универсальным, поскольку подавать ее можно не только в качестве десерта, но и полезного основного блюда.
На самом деле приготовление такой молочной рисовой каши – не такое уж и простое дело, как думают многие хозяйки. Поскольку во время приготовления могут возникать разные трудности: рисовая каша может не довариться или станет густой раньше времени и пригореть ко дну кастрюли. Поэтому рисовая каша, на молоке приготовленная на плите не так часто появляется на наших столах. А теперь давайте разберемся, как варить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и полезной.
Пряное кокосовое молоко и коричневая каша
Этот рецепт — моя пряная версия традиционной рисовой каши, которую мы готовим во время Рождества в Финляндии. Положите коричневый рис, специи, соль и 100 мл воды в маленькую кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока вся вода не будет поглощена.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке
Когда консистенция каши по вашему вкусу, вылейте ее в сервировочную миску и подавайте с семенами граната, лакрицей, датой «чатни» и посыпать измельченной корицей. Делает 1 маленькую банку или 400 мл. Смешайте 5 ч.л. воды, 2 ч.л. порошка корня лакрицы и соль вместе в небольшой миске.
Рисовая каша на молоке
Это классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке. А чтобы она получилась вкусной и не подгорела ко дну кастрюли, нужно не забывать время от времени помешивать рис во время варки.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:
- 200 грамм риса;
- 2 ложки сахара;
- 500 грамм молока;
- соль по вкусу;
- 15 грамм масла сливочного.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке»:
Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась разваристая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Также можно использовать предварительно пропаренный рис.
В другой миске добавьте миндаль, затем вылейте смесь солодки и перемешайте до тех пор, пока они не будут покрыты. Нанесите миндаль на подготовленный противень и запекайте в духовке в течение 7 минут. Удалите миндаль из духовки и оставьте остыть, затем перемешайте в оставшемся порошке корня солодки.
Ешьте в качестве закуски или используйте как верхушку для любой сладкой каши. Хранить в герметичном контейнере до 4 недель. Поместите даты в маленькую кастрюлю с апельсиновой коркой и солью. Нежно нагревайте, внимательно следите, и когда даты начнут смягчаться, начните постепенно добавлять 200 мл воды, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Выбранную крупу необходимо несколько раз промыть в чистой воде. Для получения разваристого блюда лучше не вымывать много крахмала из риса. Но здесь все зависит от личных предпочтений. В отдельной кастрюле вскипятите воду с добавлением щепотки соли, после чего уже можно добавлять промытый рис. Продолжайте варить рис на медленном огне, не забывая время от времени помешивать его, до того момента, пока рис не набухнет.
Приготовление рисового пудинга не сложно. Здесь вы найдете основной рецепт рисового пудинга и три других рецепта, чтобы приготовить себя: рисовый пудинг с вишнями, с корицей и сахаром и запеченным рисовым пудингом. Рисовый пудинг — это блюдо, которое вдохновляет даже самых маленьких землян. Он питателен, потому что содержит молочный белок и рис. Он удовлетворяет как небольшой голод между ними, но также может потребляться как полноценная еда. Рисовый пудинг отлично подойдет для завтрака, это прекрасный десерт на обед и на ужин, маленькая миска также не должна презирать.
А пока наш рис будет вариться, в отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество молока, после чего немного остудить его. Когда вода практически полностью впитается в рис, добавьте к нему немного охлажденное молоко. Кастрюлю накройте крышкой, и все содержимое продолжайте упаривать еще в течение 30-ти минут.
Теперь наша рисовая каша на молоке фото полностью готова, осталось добавить в нее немного масло непосредственно в кастрюлю или полить растопленным маслом сливочным при подаче готового блюда к столу.
Что вы должны учитывать при приготовлении рисового пудинга?
Его едят теплым или холодным. Для тех, кто никогда не делал это самостоятельно, или кто действительно не хочет готовить рисовый пудинг, следуйте нескольким причудливым рецептам, благодаря которым сладкое удовольствие будет успешным. Сначала поставьте пол-литра молока, щепотку соли и две столовые ложки сливок в кастрюле. Впоследствии необработанный лимон очищают тонкой и лимонную цедру добавляют в смесь молочного крема. После добавления 30 г сахара молоко доводится до кипения. 125 г риса круглого зерна посыпают кипящим молоком. Когда смесь коротко кипятят при перемешивании, печь возвращается к самой низкой температуре, горшок получает крышку, а рисовому пудингу теперь требуется 40 минут, чтобы набухать. Когда лимонная цедра удаляется после этого, можно наслаждаться рисовым пудингом. . Причина, по которой иногда не получается рисовый пудинг, — это, как правило, ожидание и нетерпение.
Польза и вред рисовой каши для грудничка
Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.
«Элементарная» польза
Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.
Количество полезных элементов на 100 граммов риса:
- Белки – 6,4 грамма;
- Углеводы – 72,5 грамма;
- Жиры – 0,9 грамма;
- Калий – 70 миллиграмм;
- Кальций – 30 миллиграмм;
- Магний – 38 миллиграмм;
- Фосфор – 104 миллиграмма.
Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.
Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна.
В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями.
Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.
Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.
У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.
«Вредная» обработка
Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.
В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:
- Не очищенный (коричневый) рис;
- Пропаренный;
- Шлифованный круглый.
Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.
У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.
Рисовая каша для грудничков
Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.
Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:
- Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
- Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
- Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
- Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
- В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
- Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
- Через 5 минут каша готова.
Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.
В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.
Рисовый отвар
Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.
Последовательность действий:
- На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
- Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
- Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
- Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
- Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.
50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.
Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/risovaya-kasha.html
Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт с фото
Завтрак для ребенка должен быть не просто вкусным, а еще и очень полезным. Вашему вниманию предлагаем рецепт рисовой каши на молоке с изюмом. Это блюдо можно подать на завтрак или на обед и оно обязательно понравится вашим детям.
Самое главное в приготовлении рисового пудинга — не торопиться. Молоко медленно доводят до кипения при перемешивании, поэтому он не горит и не переполняется. Рис пудинг повар лучше, когда он может набухать на низком огне в мире. Важно, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если эмпирическое правило в приготовлении риса обычно примерно в два раза превышает количество жидкости в виде риса, это в четыре раза больше количества рисового пудинга.
Рецепт: рисовый пудинг с вишнями
Вкусный вариант десерта — рисовый пудинг с вишнями. Рис готовят согласно вышеуказанному основному рецепту, добавляя в молоко ванильный аромат, прежде чем его кипятят. В качестве альтернативы можно посыпать от одной до двух столовых ложек порошка заварного крема. Когда рисовый пудинг набухает, открывается баня с кислыми вишнями и доводят до кипения в кастрюле. Кукурузную столовую ложку кукурузного крахмала смешивают с тремя столовыми ложками холодной воды, а вишня сгущается. Готово — вкусный десерт.
Рецепт: рисовый пудинг с сахаром и корицей
- Потому что ванилла хорошо сочетается с вишнями.
- Добавляется чайная ложка ванильного порошка или жидкий ванильный ароматизатор.
Вероятно, самым известным вариантом рисового пудинга является рисовый пудинг с сахаром и корицей.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с изюмом:
- 250 грамм риса;
- 400 грамм воды;
- 400 грамм молока;
- 20 грамм меда;
- 45 грамм изюма;
- сок одного апельсина;
- сахар по вкусу;
- 25 грамм масла сливочного;
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с изюмом»:
Чтобы сварить рисовую кашу на молоке с изюмом необходимо несколько раз промыть рисовую крупу, после чего отбросить его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Вымочите изюм в подготовленной теплой воде в течение пятнадцати минут, после чего всю воду нужно слить и немного просушить изюм.
Рис готовят в соответствии с основным рецептом, в котором вместо сливок можно использовать чайную ложку масла. Когда рис готовят, его посыпают еще горячим смесью сахара и корицы и подают на пару. В духовке можно приготовить вкусные сладости. Для этой цели блюдо с кастрюлью смазывают маслом и опрыскивают корицей, заполняют 500 г риса круглого зерна, разлагают на нем 175 г сахара и выливают 1, 75 литра молока. Форма готовится в предварительно разогретой духовке при 175 градусах в течение примерно часа и 15 минут.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке
Кто не знает, что: рисовый рис для рисования животных, но еще раз забудьте купить для него правильный рис? Абсолютно неважно, тогда просто нужно служить универсальному Басмати. Но возможно ли приготовить рисовый пудинг с обычным рисом? Рис с молоком — это круглое зерно, содержащее больше крахмала, чем длиннозерный рис. Вот почему зерно так прекрасно сочетается. Паэлья и ризотто риса имеют одинаковое качество. Так что, если в молоке отсутствует рис на полке, ризотто или рис паэллы могут помочь.
Необходимое количество воды доведите до кипения, добавьте щепотку соли и забросьте подготовленный рис. Продолжайте готовить рис на тихом огне практически до полного испарения воды. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.
Спустя указанное время к рису нужно добавить предварительно разогретое молоко, масло сливочное и несколько ложек сахара по вкусу. Кастрюлю сверху накройте крышкой, огонь прикрутите до минимума, и продолжайте все содержимое готовить на протяжении 10-ти минут.
Рис басмати и жасмина в качестве альтернативы
Конечно, рис басмати и жасмина также можно приготовить с молоком. Тем не менее, у них нет качества быть настолько кремообразным. Поэтому результат не так хорош, как с хорошим рисом круглого зерна. Обычный рис может потреблять значительно меньше молока, чем молочный рис. Если вы используете обычный рис, результат будет очень зернистым и на самом деле не имеет особого отношения к идеальному молочному рису. Рисовый пудинг с обычным рисом — это действительно самый последний метод экстренной помощи, если у вас есть смертельный рисовый пудинг по воскресеньям.
В отдельном сотейнике разогрейте две ложки меда, просушенный изюм, сок одного апельсина, перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще в течение 2-х минут.
Полученный соус добавьте к рису, перемешайте все содержимое, накройте сверху крышкой и поместите рисовую кашу в духовку примерно на 10 минут. Вкусная рисовая каша на молоке с изюмом окончательно готова.
В противном случае вам лучше поместить правильный молочный рис или, по крайней мере, использовать другой круглый рис. Недаром малагасийцы приглашают вас поесть, говоря: «Манаса хихинам-бари!» — буквально «Приходите поесть рисом!». Они не пригласят вас поесть дома; а скорее поделиться с ними рисом. Следует понимать, что рис является неотъемлемой частью каждой малагасийской еды и в то же время влияет на культуру людей. Всегда полезно знать разные рецепты самого распространенного риса, если вы отправитесь на Мадагаскар.
Таким образом, у вас будет меньше удивления; или даже больше, вы будете проходить регулярно, что всегда удивительно и менее устрашающе для местных жителей. Вы создадите атмосферу, благоприятную для самых достоверных открытий. На Мадагаскаре, когда мы говорим о рисе, мы также говорим о гарнирах или лаоке. Рисовое сопровождение зависит от местного производства продуктов питания и как готовить рис, как вы увидите ниже.
Вред
И каши с рисом — очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.
Карандаш, блокнот, калькулятор
В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, — всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.
И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.
Полезные сведения
Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г — 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров — 84, у углеводов — 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?
Пищевая ценность и химический состав
Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.
В 100 г рисовой каши на молоке содержится:
- Белки – 2,5.
- Жиры – 3,1.
- Углеводы – 16.
- Ккал – 97.
Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.
Полезные свойства и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
- Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
- Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
- Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
- Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.
Вред:
- Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
- Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
- Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.
Диета для похудения на рисовой каше на молоке
Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).
Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней.
В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:
- 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
- Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
- Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
- Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!
Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:
- Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
- Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
- Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.
Рисовая каша на молоке с корицей
В рисовой каше, приготовленной на молоке, содержится множество витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы организму каждого человека. Поэтому рисовая каша на молоке в кастрюле полезна взрослым и детям.
Рецепт: Метод приготовления такой же, как белый рис, или рис, приготовленный на пару. Рис готовят с таким же количеством воды, добавленной постепенно, в течение примерно тридцати минут, пока вся вода не будет поглощена. Рис высох, следовательно, название. Разновидности риса, используемые в разной майне, — это роскошный рис, подобный макалиоке, который напоминает рис басмати без их типичного запаха. готовится после приготовления различной магистрали. Сопровождение: курица, говядина, свинина или рыба, приготовленная более или менее долго с овощами, тушеной или соусом.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с корицей:
- 250 миллиграмм воды;
- 200 миллиграмм молока;
- 3 ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки молотой корицы;
- 80 грамм круглого риса;
- масло сливочное.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с корицей»:
Рисовую крупу переберите от лишнего мусора (если такой имеется), после чего его нужно пять или шесть раз промыть в проточной воде. В отдельном ковшике или небольшой кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли.
Малагасийцы редко являются вегетарианцами или веганами, если семейная экономика этого не допускает. Пищевые животные широко выращиваются и поэтому более органичны и вкуснее, чем то, что встречается на Западе. Гормональные инъекции и ускоренный рост животных по-прежнему экстраординарны.
Если в сопровождении отсутствует сок или соус для сопровождения сухого риса, к маслу добавляется ро-матсатсо — буквально мягкий бульон. Это бульон, разведенный с брокколи, съедобными зелеными листьями, без соли. Вы почти ничего не пробуйте от имени. Мацатсо ро фактически потребляется не по своему вкусу, а для влажного сухого риса и легче проглотить его.
Аккуратно опустите рис в кипящую воду и продолжайте варить около 15-ти минут до полуготовности риса. Теперь пришло время добавить подогретое молоко и хорошенько перемешать все содержимое. Продолжайте варить рис до тех пор, пока крупа полностью не развариться. При необходимости подлейте к рису еще немного подогретого молока.
В самом конце приготовления добавьте к рису несколько ложек сахара, также нужно добавить немного сливочного масла и щепотку молотой корицы. Все содержимое перемешайте и разложите по подготовленным тарелкам. Вот такая у нас получилась рисовая каша на молоке калорийность, которой всего 97 калорий на 100 грамм готового продукта.
Идеально подходит для: особенно в полдень, вечером. Это соса для риса, разная сосоа или разная соса. Рецепт: Приготовьте красный или белый рис с немного большим количеством воды, чем сухой рис, в два раза больше воды, чем рис. Красный рис немного слаще белого риса. Рис сососы должен быть нежным, бесцветным и легким по вкусу из-за сока. Это блюдо имеет консистенцию европейского ризотто, но с небольшим количеством сока. Сорта риса, используемые для различной сосоа, редко представляют собой роскошный рис, а скорее наоборот.
Утром гарниры могут также быть яйцо вкрутую, омлет или яйца на блюде. Идеально подходит для утра и вечера, так как малагасийцы едят свет при этих приемах пищи, или когда человек болен, так как это похоже на рисовый суп, который очень легко глотать. Существует несколько разновидностей разновидностей разных вкусов, текстуры и, следовательно, подготовки. Последние измельчают очень мелко, затем смешивают с рисом и водой в начале приготовления, всегда в пропорции в два раза больше воды по объему, чем рис.
Калорийность
В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.
Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта
На молоке
Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий?
Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.
Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.
Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши
С мясом
Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.
Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис длиннозёрный (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Вода (3 стакана) | 720 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Филе курицы | 300 гр | 3.6 | 0 | 69.3 | 309.6 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Луковица (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.7 |
(2 ст.л) | 60 мл | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм | 1350 гр | 315 | 717 | 350 | 1383 |
С тыквой
Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.
Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.
Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой
С изюмом
Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .
Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?
Рисовая каша на молоке с яблоками
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с яблоками:
- 200 грамм риса;
- 350 грамм молока;
- 3 ложки сахара;
- 300 грамм воды;
- 2 яблока;
- 30 грамм масла;
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с яблоками»:
Переберите подготовленный круглый рис, удалите из него весь мусор, промойте в воде несколько раз до того момента, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу высыпьте в подходящую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Все содержимое поместите на медленный огонь, и подождите, пока вода закипит.
Маленького ботинка из брита должно быть достаточно для горшка с рисом — около 3 литров вместимости. Сезон по вкусу с солью, сушеными мини-креветками или патсой, мафана или анамало-брэд, которые пряные разводят и т.д. варить на медленном огне до мягкого и кремового цвета с разной сосой. Разнообразную аминонану можно приготовить без каких-либо проблем с красным рисом. Сопровождение: похоже на рис сосоа.
Идеально подходит для: утреннего и вечернего. Рецепт: рис кокосового ореха, в свою очередь, является разновидностью различной основной; но который надушен кокосовым орехом. Это чаще встречается в прибрежных кухнях Мадагаскара, где кокосы изобилуют и доступны по цене. Приготовьте объем риса в том же объеме жидкости, который образуется из смеси воды и кокосового молока. Средняя доля жидкости составляла бы половину кокосового молока и половину воды. Текстура приготовленного риса должна быть похожа на сухой рис.
Время от времени помешивая ложкой, чтобы рис не прилипал ко дну емкости. Продолжайте варить рис в течение 15 минут до полуготовности. Если во время приготовления вода выкипела не вся, тогда рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
А пока можно заняться подготовкой яблок: промойте их в виде, удалите сердцевинки, очистите от кожицы, после чего порежьте мелким кубиком. Способ нарезки яблок зависит от ваших личных предпочтений. Измельченные яблоки добавьте в приготовленный рис и смешайте все содержимое.
Теперь к рису нужно влить необходимое количество молока, продолжайте помешивать кашу, пока она не закипит. Рисовую кашу продолжайте держать на медленном огне в течение 10-ти минут, пока яблоки не станут мягкими. в осенний период яблоки можно заменить на тыквы. Тыквенная рисовая каша на молоке будет тоже очень вкусной.
Добавьте в кашу несколько ложек сахара и кусочек масла сливочного, смешайте все содержимое и выключите плиту. Емкость с приготовленной рисовой кашей накройте сверху крышкой, а затем укутайте полотенцем. При подаче каши к столу можно добавить любое варенье или джем, украсьте листочками свежей мяты.
Польза и вред рисовой каши при различных заболеваниях
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения.
В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон.
Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.
Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ.
Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты.
Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой.
Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль.
Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения.
После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины.
При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/risovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-den-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке:
- 1 мерный стакан риса;
- 320 грамм воды;
- 20 грамм сахара;
- 350 грамм молока;
- 25 грамм масла сливочного;
- соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке в мультиварке»:
Для того, чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке хорошенько промойте наш рис. Желательно сделать это несколько раз, поскольку чем больше мы будем промывать, тем более рассыпчатым будет готовый рис.
После чего с риса нужно слить всю жидкость и немного просушить его. А пока можно включить мультиварки и подготовить чашу для дальнейшего приготовления блюда. Подготовленный рис всыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар и щепотку соли по вкусу, также добавьте необходимое количество воды и молока.
Теперь крышку мультиварки можно закрыть и установить режим «Молочная каша». Если же такового режима нет, тогда установите режим «Рис». Продолжайте готовить кашу в течение 15 минут, спустя это время дайте массе настояться в течение 15 минут на режиме «Подогрев». Рисовая каша на молоке полностью готова, добавьте в нее немного сливочного масла и можете подавать к столу.
Есть такие блюда, которые напоминают нам о времени, проведенном в детском саду. Только тогда они не всем приходились по вкусу, но повзрослев, мы возвращаемся к тем рецептам снова, пытаясь доказать уже своим деткам, насколько это лакомство питательно. Таким блюдом является рисовая каша на молоке, готовят которую в самых разных вариантах, например, с фруктами или даже вареньем. Хотите знать эти рецепты? Инструкции ниже помогут вам приготовить любой из вариантов молочной кашки из рисовой крупы.
Как вкусно приготовить молочную рисовую кашу
- Посуда. Используйте кастрюли, которые имеют антипригарное покрытие, например, алюминиевые или нержавеющие. Так вам не придется мучиться, если вдруг кашка подгорит. Стенки и дно миски должны быть толстыми.
- Пропорции. Варьируйте жирность каши соотношением используемых молока и воды – для блюда пожирнее возьмите больше молочного продукта и наоборот. Средние пропорции крупы и жидкости – это 5-6 ст. л. к 1 л.
- Сорт крупы. Молочная кашка получится вкуснее, если использовать круглозерный рис.
- Процедура закладывания крупы. Для получения нужной мягкости риса закладывайте его еще в холодную жидкость.
- Подготовка. Перед приготовлением обязательно промойте крупу, оставив на полчаса в чуть теплой воде. Потом промойте под проточной.
- Варка. Следите за кашкой, ведь она может очень быстро подгореть.
- Конец приготовления. Если вы заметили, что каша стала прилипать ко дну, добавьте немного воды.
- Сахар и соль. Кладите их в самом начале в холодную жидкость, а во время варки добавляйте уже по вкусу.
Классический рецепт на молоке и воде
Первым в списке идет самый простой рецепт рисовой каши в кастрюле. Вам будут необходимы такие ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- масло сливочное – 15 г;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Используйте пошаговую инструкцию для приготовления вкусной кашки:
- Подготовьте крупу, промыв ее проточной водой. Не вымывайте слишком много крахмала, иначе блюдо не получится разваристым.
- В отдельную миску налейте примерно до половины воду, присыпьте щепоткой соли и вскипятите.
- Всыпайте в кастрюлю подготовленный рис. Варите на плите при маленьком огне. Время от времени помешивайте
- Пока крупа отваривается в воде, вскипятите в другой миске молоко.
- Когда рис набухнет и вода практически вся впитается, влейте охлажденное молоко.
- Упаривайте смесь под крышкой еще около получаса.
- Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. При подаче добавляйте немного уже растопленного маслица, как показано на фото.
Как варить с тыквой в мультиварке
Если на вашей кухне есть такой аппарат, как мультиварка, то это отличная возможность приготовить рисовую кашу на молоке с помощью этой полезной техники. Сделать это легко, нужно только подготовить необходимые ингредиенты:
- круглозернистый рис – 250 г;
- тыква – 250 г;
- вода – 200 мл;
- молоко с высокой жирностью – 600 мл;
- песок сахарный – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Молочная рисовая каша в мультиварке готовится по следующему рецепту:
- Снимите кожуру с тыквы, порежьте на маленькие кусочки.
- Промойте рисовую крупу, высыпайте в резервуар мультиварки.
- Влейте воду с молоком, приправьте сахаром и солью.
- Закройте прибор, выставьте режим «Рис» в мультиварке «Поларис, «Плов» – для техники марки «Редмонд» или просто «Тушение» всего на 15 минут.
- Не открывайте мультиварку сразу после звукового сигнала – пусть каша немного настоится.
- При подаче помимо масла можете использовать мед, перетертое яблоко или даже цукаты.
С яблоками и изюмом в духовке
Для этого ингредиенты нужны такие:
- рис – 0,5 ст.;
- яблоко – 5-6 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло сливочное, соль, корица – по вкусу.
Рисовую кашку на молоке в духовке готовьте по такому рецепту:
- Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Мелко порежьте их, добавьте лимонный сок с сахаром.
- Промытый изюм залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут для разбухания.
- Высушенный изюм перемешайте с яблоками, приправьте корицей.
- Промойте крупу. Доведите до кипения чуть подсоленную воду, всыпьте рис и томите при минимальном огне до полуготовности. Промойте рис, откинув его на дуршлаг.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите рис, потом слой начинки из яблока и изюма, затем повторите эти слои еще раз и сверху распределите оставшийся рис.
- По поверхности разложите пару кубиков сливочного масла.
- Прогрейте духовку до 150°С. Выпекайте полчаса под крышкой либо под фольгой.
- Через полчаса уберите крышку, запекайте еще 5 минут.
Как сварить пшенно-рисовую кашу в микроволновке
Каша, приготовленная в микроволновке, может стать просто палочкой-выручалочкой, когда нет времени, чтобы приготовить себе или ребенку завтрак. Для этого потребуется:
- рис и пшенка – по 0,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Подготовив необходимые ингредиенты, приступайте к самому рецепту:
- Промойте рис и пшено, засыпьте обе крупы в специальную посуду для микроволновки.
- Влейте воду, приправьте солью и сахаром.
- Выставьте у микроволновки самую высокую мощность и отправьте кашу готовиться на 20-25 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
- Если рис успел впитать в себя воду, то залейте молоко и поставьте блюдо еще на 3-5 минут.
Как сделать жидкую кашу для ребенка
Для детей рисовая каша приносит еще больше пользы, ведь она не приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, рис нейтрально относится к проблемам с кишечником, не вызывая его раздражение. Вот что вам потребуется для каши ребенку:
- вода с молоком – по 2 ст.;
- круглозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Для приготовления следуйте нескольким простым шагам:
- Залейте уже промытый рис теплой водой. Оставьте его часа на 2, чтобы крупа набухла.
- Дождавшись закипания жидкости, убавьте огонь до среднего уровня и варите рис примерно 15 минут.
- Как только рис набухнет, влейте молоко и варите уже на минимальном огне. Следите за консистенцией каши – если она не очень жидкая, то подлейте еще немного молока.
- По готовности посолите, добавьте сахар, оставьте блюдо постоять под крышкой на 15 минут.
Если вы варите кашку для грудничка, то во избежание вреда в виде аллергии на коровье молоко используйте только воду, грудное молоко или специальную смесь без лактозы, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы ребенок не подавился слишком крупными зернышками, протрите их через металлическое ситечко, а затем варите по тому же рецепту.
Сладкая рисовая каша с молоком, как в садике
Если вы пытались приготовить рисовую кашу, которую давали еще в садике, но ничего не получилось, то воспользуйтесь следующим рецептом. Он раскрывает все особенности приготовления этого блюда. Подготовьте продукты:
- рис – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,6 л;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
Воспользуйтесь рецептом приготовления молочной рисовой каши:
- Несколько раз промойте рис под холодной водой.
- Затем полностью залейте его стаканом воды и оставьте набухать в течение 1 ч.
- Вскипятите воду, всыпайте рис, перед этим слив жидкость для замачивания.
- После того, как вся вода выкипела, влейте подогретое молоко.
- Перемешайте и добавьте сахар с солью.
- Томите кашку при минимальном огне еще 15 минут. Проверяйте консистенцию блюда – при сильной густоте влейте еще немного молока.
- При подаче сверху положите немного маслица. Попробуйте придать каше аромата с помощью добавления меда, сиропа или варенья.
Рисовая каша для грудничка: как сварить для первого прикорма
Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее.
Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих. Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса.
Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.
Количество полезных элементов на 100 граммов риса:
- Белки – 6,4 грамма;
- Углеводы – 72,5 грамма;
- Жиры – 0,9 грамма;
- Калий – 70 миллиграмм;
- Кальций – 30 миллиграмм;
- Магний – 38 миллиграмм;
- Фосфор – 104 миллиграмма.
Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.
Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.
У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.
Виды крупы из риса
По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:
- крупнозерный (содержит много крахмала, поэтому больше подойдёт для приготовления запеканок и пудингов годовалым детям и старше);
- среднезерный (быстро впитывает воду и хорошо проваривается. Блюдо из такой крупы легко перетереть до пюреобразного состояния, поэтому именно этот вид рекомендуется использовать для приготовления каши малышам, не достигшим 12 месячного возраста);
- длиннозерный (отлично подходит для плова и добавления в салаты. Он не разваривается и не склеивается во время варки, а в измельчённом виде, например, с помощью кофемолки, подходит для малышей).
Существует классификация и по способу обработки:
- пропаренный рис (большинство витаминов и минералов переходит из оболочки в само зёрнышко, поэтому полезные качества не теряются. Используется для детского питания);
- коричневый рис (самый полезный, вводить его в меню малыша можно после 11 месяцев).
Несмотря на богатый витаминный состав, пропаренный рис может навредить: из-за большого количества крахмала, который медленно усваивается, происходит длительное поступление в кровь глюкозы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.
Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре — примерно с 7 месяцев.
Источник: https://artium-clinic.ru/pitanie/risovaya-kasha-dlya-rebenka-1-god.html
Сколько калорий в рисовой каше на молоке
Калорийность кашки из риса на молоке без добавок совсем незначительна – около 97-100 ккал на 100 г. Это меньше, чем у самой крупы, что объясняется впитыванием во время приготовления воды. Каша с маслом характеризуется чуть большим количеством калорий – 123 ккал, а с добавлением сахара – 127 ккал. Рис полезен и высоким содержанием медленных углеводов, которые надолго дают организму ощущение сытости. Диетология рекомендует блюда из этой крупы для худеющих или страдающих расстройствами пищеварительной системы, или заболеваниями сердца.
Видеорецепт приготовления рисовой молочной каши
После изучения самых разных рецептов блюда из детства и приготовления его хотя бы пару раз, вы будете знать, как варить рис на молоке. Главное – это соблюдение пропорций и технологии варки, чтобы кашка не подгорела и получалась слишком густой или, наоборот, жидкой. Хотя последний вариант хорошо использовать для детей, желудок которых более восприимчив к такой пище. Чтобы своими глазами увидеть, как правильно варить рис, посмотрите полезный видеоролик ниже. С ним вы научитесь этому нехитрому делу.