Брокколи — разновидность цветной капусты. Для приготовления лучше всего брать еще зеленые соцветия. Брокколи варят, жарят, запекают, используют для соусов. Она чрезвычайно вкусна и полезна. В брокколи содержится витамина С столько же, как в лимоне. Она кладезь фолиевой кислоты, бета-каротина, калия. Количеством содержащегося в ней витамина U она уступает разве что спарже.
Даже сама по себе сваренная в соленой воде брокколи, является отличным гарниром к рису, мясным блюдам. А уж запеканка из брокколи и вовсе получается бесподобной.
Брокколи: запеканка
Состав продуктов:
Для :
- Головка брокколи
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 гр.
- Сыр — 60-110 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное – 10 гр.
- Соль, специи
Для соуса:
- Сметана — 40 гр.
- Лимонный сок — 2-5 кап.
- Чеснок — 1 зубчик.
Рецепт запеканки из брокколи:
1. Брокколи разбираем на соцветия.
2. Кладем брокколи в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности (примерно 5-10 мин.)
3. Делим вареную брокколи на 2 равные части. Одну часть разминаем вилкой до кашеобразного состояния.
Готовим запеканку из брокколи
4. Яйца взбиваем вилкой, вливаем молоко, муку и измельченную капусту. Добавляем специи.
Яичная смесь для запеканки из брокколи.
4. Жаропрочную форму смазываем маслом, на дно кладем соцветия брокколи, и заливаем все яичной массой.
Мне нравится посыпать запеканку тертым сыром.
Рецепт запеканки из брокколи
5. Отправляем запеканку в духовку и выпекаем 10-15 минут — до образования корочки.
Запеканка подается и горячей и остывшей. Особенно вкусна запеканка из брокколи под сметанным соусом.
Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.
Общие принципы приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.
Базовый рецепт в духовке
Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.
По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 380-400 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
- горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сыр Голландский — 140-150 г;
- мускатный орех, соль.
Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
- После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
- Остается слегка обсушить брокколи.
- Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
- В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
- Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
- Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.
Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.
Рецепт запеченная цветная капуста и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеченная цветная капуста и брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 7.8% | 1810 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.1% | 1750 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.9% | 1429 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2690 г |
Зола | 0.889 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.7 мкг | 900 мкг | 5% | 7.1% | 2013 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 1.7% | 8197 г |
бета Криптоксантин | 9.799 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 20.622 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 9.9% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 42.42 мг | 500 мг | 8.5% | 12% | 1179 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 18.4% | 768 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 16.557 мкг | 400 мкг | 4.1% | 5.8% | 2416 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 3.5% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.1 мг | 90 мг | 25.7% | 36.4% | 390 г |
Витамин D, кальциферол | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 2.1% | 6711 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.019 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.449 мг | 15 мг | 3% | 4.2% | 3341 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.942 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.5% | 2575 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 12.2% | 1165 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.618 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.4234 мг | 20 мг | 7.1% | 10.1% | 1405 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.07 мг | 2500 мг | 4.6% | 6.5% | 2154 г |
Кальций, Ca | 76.99 мг | 1000 мг | 7.7% | 10.9% | 1299 г |
Кремний, Si | 0.103 мг | 30 мг | 0.3% | 0.4% | 29126 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2807 г |
Натрий, Na | 190.67 мг | 1300 мг | 14.7% | 20.8% | 682 г |
Сера, S | 18.61 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5373 г |
Фосфор, Ph | 78.6 мг | 800 мг | 9.8% | 13.9% | 1018 г |
Хлор, Cl | 148.3 мг | 2300 мг | 6.4% | 9.1% | 1551 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.924 мг | 18 мг | 5.1% | 7.2% | 1948 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.547 мкг | 10 мкг | 5.5% | 7.8% | 1828 г |
Марганец, Mn | 0.1212 мг | 2 мг | 6.1% | 8.6% | 1650 г |
Медь, Cu | 37.51 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 5.4% | 2666 г |
Молибден, Mo | 0.864 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.7% | 8102 г |
Никель, Ni | 0.057 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.111 мкг | 55 мкг | 3.8% | 5.4% | 2605 г |
Титан, Ti | 0.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.62 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 34423 г |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Цинк, Zn | 0.4082 мг | 12 мг | 3.4% | 4.8% | 2940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.927 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Лактоза | 0.101 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.328 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.128 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.13 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.881 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.044 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.182 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.555 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.797 г | min 16.8 г | 4.7% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.703 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.314 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность запеченная цветная капуста и брокколи составляет 70,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В мультиварке
Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 4,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – полкило;
- томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
- молоко – 1 полный стакан;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
- Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
- Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
- Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
- На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
- Остается залить все яично-сырной смесью.
- В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
- Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.
Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.
С фаршем
Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.
Запеканка с брокколи в духовке с фаршем, рецепт.
Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- выбранный фарш – 280-300 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 55-60 г;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
- Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
- Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
- Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
- Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
- На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
- Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
- Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
- Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.
Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.
С сыром
Запеканка с брокколи в духовке часто дополняется сыром. Молочный продукт можно выбирать любого сорта. Подойдет как твердый/полутвердый сыр, так и так и плавленый. В рецепте, обсуждаемом ниже в статье, используется сыр фета.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту брокколи – 370-400 г;
- сухарную крошку и фету – по 100 г;
- яйца сырые – 4 шт.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- соль и свежую зелень.
Чем жирнее используется сметана, тем гуще и калорийнее получается заливка. Поэтому, если блюдо готовится во время диеты, стоит выбирать молочный продукт не выше 10% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую капусту нужно разделить на соцветия, после чего промыть в подсоленной воде. На этот процесс должно уйди не более 10 мин. Брокколи легко переварить, и тогда она станет слишком мягкой.
- Сырые яйца требуется взбить венчиком или вилкой в отдельной емкости. После – смешать их со сметаной. В эту массу можно также сразу высыпать соль, пряности. Очень вкусно использовать в таком рецепте молотую паприку.
- Остается порубить любую выбранную свежую зелень и всыпать к заливке. А также порезать фету миниатюрными кусочками.
- Для такого блюда лучше всего взять стеклянную форму прямоугольной или круглой формы. Она обязательно будет промасливаться и присыпаться сухарной крошкой.
- После можно выкладывать на дно емкости брокколи и посыпать ее сырными кусочками.
- На последнем этапе все компоненты покрываются заливкой. По желанию сверху допускается засыпать угощение пармезаном. Такая добавка сделает его еще вкуснее.
- Запекаться угощение будет при средней температуре около 20-25 мин.
Готовое блюдо подается к столу теплым. Предварительно стоит порезать его на кусочки. Можно также полить порции сметаной.
С курицей
Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- брокколи – полкило;
- куриное мясо – 650-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и сметану – по 1 ст.;
- сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.
- Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
- Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
- На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
- Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
- Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
- Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
- Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
- Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.
Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.
Как приготовить «Запеканка из брокколи и цветной капусты»
1. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить немного. Разобрать на соцветия, а затем измельчить.
2. Отправить все в кипящую подсоленную воду буквально на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Если луковичка небольшая, можно взять целую.
4. Очистить и измельчить чеснок. Использовать его в рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты очень рекомендую, так как чеснок придает блюду не только вкус, но и аромат.
5. Отправить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом.
6. На среднем огне жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Всыпать на сковороду муку.
7. Жарить еще около минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
8. Влить на сковороду немного бульона, а минуты через 3-4 добавить сливочный сыр.
9. Соус посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Дополнить этот классический рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты можно и другими специями по вкусу.
10. Панировочные сухари соединить со специями по вкусу. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
11. Осталось только натереть на терке твердый сыр и подготовительный этап на этом закончен.
12. В форму для запекания выложить примерно половину капусты.
13. Полить соусом.
14. Присыпать половинкой сыра.
15. Выложить вторую половину капусты.
16. Залить соусом.
17. Засыпать оставшимся сыром.
18. Осталось только присыпать все это панировочными сухарями и отправить форму в разогретую духовку.
19. Примерно через 35 минут запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях будет готова. Приятного аппетита.
С цветной капустой
Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.
Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
- сливки (средней жирности) – 330-350 г;
- сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
- яйца большие – 3 шт.;
- муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль, сухарную крошку.
Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
- В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
- На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
- Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
- Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
- В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
- 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
- Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
- Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.
Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.
Процесс приготовления
Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, отлично держит форму, хорошо нарезается на порционные кусочки.
Лучше всего использовать свежие кочаны капусты. Сыр твердый лучше брать пряный, острый. Сливки можно заменить молоком, если вы хотите получить более диетический вариант запеканки.
Подготовим все продукты для запеканки из брокколи и цветной капусты.
Разберем головки брокколи и цветной капусты на соцветия.
В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 1 ч.л. соли и пробланшируем соцветия в кипящей воде 3-4 минуты. Сольем с капусты воду и тут же опустим капусту в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет брокколи.
Форму для запеканки обсыпаем панировочными сухарями изнутри.
Распределяем равномерно по форме соцветия капусты.
А теперь приготовим заливку для запеканки. В миске взобьем венчиком яйца.
Добавим муку, половину сыра, натертого на терке, сливки, мускатный орех. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки. Добавим соль, если нужно.
Покрываем заливкой брокколи и цветную капусту.
Сверху посыпаем запеканку второй половиной натертого твердого сыра.
Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.
Готовую запеканку из брокколи и цветной капусты разрезаем на порционные куски и подаем к столу горячей. Хотя и в холодном виде запеканка остается вкусной.
www.iamcook.ru
Запеканка из брокколи и цветной капусты
В списке блюд, которые я умею готовить , основных блюд почти в три раза больше, чем гарниров к ним. А в реальности все еще печальнее: в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Поэтому я целенаправленно ищу и пробую новые рецепты гарниров. Самые удачные из них, которые нравятся всем членам моей семьи, заносятся в этот список. Вот одна из последних находок: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 107 ккал
Количество порций – 6
С грибами
Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – ½ л;
- муку (просеянную) – 1 полный стакан;
- сыр Гауда — 80-100 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
- На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.
- Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
- Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
- Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
- В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
- Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.
Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.
Приготовление запеканки из брокколи
Для приготовления запеканки из брокколи
можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.
В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.
С творогом
Для такого блюда берется творог средней жирности. Он не будет чувствоваться в готовом угощении, но сделает его сочнее, нежнее. Заливка для запеканки готовится на основе сметаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 570-600 г;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- творог – 180-200 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Гауда — 55-60 г;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капуста для начала слегка отваривается в кипящей воде. Готовить ее таким способом в подсоленной жидкости следует не дольше 2-2,5 мин. После брокколи нужно остудить.
- Далее сыр требуется обработать крупной теркой. После – отправить его в чашу блендера вместе с творогом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью и перцем.
- Когда масса тщательно взобьется, можно вливать в нее содержимое сырых яиц. В итоге должна получиться однородная смесь.
- Далее в промасленную жаропрочную емкость необходимо выложить подготовленную капусту плотно друг к другу. Соцветия брокколи заливаются творожной массой.
- Следует слегка постучать по форме, чтобы ее наполнение равномерно распределилось.
- Готовиться угощение будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.
Подавать запеканку вкусно как горячей, так и холодной. Можно выбрать к ней любые соусы или просто промазать майонезом.
Запеканка с творогом и брокколи
Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.
- 400 грамм брокколи;
- 500 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа свежего;
- соль и специи по вкусу;
- 2 столовых ложки сметаны;
- сливочное масло для смазывания формы.
Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:
- лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
- если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
- уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.
Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.
Видео рецепт о том, как приготовить цветную капусту и брокколи в духовке
Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром понравится и взрослым и детям.
Приятного аппетита! Хочу порекомендовать хозяйкам полезную публикацию моей коллеги Маргариты блюда из капусты брокколи — 7 простых и быстрых рецептов.
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же в режиме самоизоляции рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!
Поздравление с 9 мая, Днем Победы!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Автор публикации
не в сети 2 дня