Виноград: калорийность и БЖУ разных сортов, полезные свойства

Польза черного винограда

Сложно не обратить внимания на гроздь спелого винограда, ягоды которого как будто вобрали в себя солнечный свет. Выращенный с любовью и заботой виноград является не только вкусным и ароматным десертом, но и очень полезной ягодой.

Наиболее ценными являются плоды черных сортов, имеющие во вкусе легкую терпкость.

Попробуем разобраться, в чем заключается польза черного винограда.

Химический состав винограда

Витамины: C, E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, H и бета-каротин.

Микроэлементы:

  • Алюминий (влияет на работу околощитовидных желез, принимает участие в процессе восстановления соединительной ткани).
  • Бор (формирует костную ткань).
  • Ванадий (поддерживает защиту зубов и костей человека).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Йод (отвечает за деление клеток, уровень глюкозы в крови, артериальное давление, частоту сердцебиения и расщепление жиров).
  • Кремний (обеспечивает крепость зубов, ногтей, укрепляет иммунную систему человека).
  • Кобальт (ускоряет обмен веществ и обновление клеток в организме).
  • Марганец (нормализуют нервную систему).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
  • Молибден (поднимает гемоглобин, поддерживает здоровье зубов).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Рубидий (оказывает антиаллергическое, успокаивающее и противовоспалительное воздействие).
  • Фтор (фигурирует в образование костной ткани и в формирование эмали).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).

Макроэлементы:

  • Натрий (принимает участие в сокращение мышц, транспортирует сахар во все клетки организма).
  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Фосфор (обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Хлор (участвует в процессе водно-солевого обмена).
  • Сера
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).

Вещества, содержащиеся в различных сортах винограда

В зависимости от сорта ягод и места их выращивания, дозировки составляющих винограда могут отличаться. Кроме того, и сами вещества могут отличаться у ягод разных сортов.

Зелёный (белый) виноград:

  • Холин – 5,7 миллиграмм.
  • Витамин С – 10,7 миллиграмм.
  • Бета-каротин – 0,040 мг
  • Витамин Е – 0,18 миллиграмм.
  • Витамин А – 4 микрограмм.
  • Витамин В9 – 3 микрограмм.
  • Витамин В6 – 0,08 мг.
  • Витамин В5 – 0,06 миллиграмм.
  • Витамин В2 – 0,07 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,08 мг.
  • Селен – 0,2 микрограмм.
  • Цинк – 0,0/ миллиграмм.
  • Железо – 0,37 микрограмм.
  • Фосфор – 21 мг.
  • Кальций – 12 миллиграмм.
  • Магний – 8 мг.

Красный виноград:

  • Холин – 6,6 миллиграмм.
  • Витамин С – 10,9 мг.
  • Бета-каротина 0,041 миллиграмм.
  • Витамин Е – 0,21 миллиграмм.
  • Витамин РР – 0,180 мг.
  • Витамин К – 15,7 микрограмм.
  • Витамин А – 4 микрограмм.
  • Витамин В9 –3 миллиграмм.
  • Витамин В6 – 0,08 миллиграмм.
  • Витамин В5 – 0,06 мг.
  • Витамин В2 – 0,08 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,067 миллиграмм.
  • Селен – 0,14 микрограмм.
  • Цинк – 0,080 мг.
  • Железо – 0,47 миллиграмм.
  • Фосфор – 21 мг.
  • Кальций – 12 миллиграмм.
  • Калий – 1, 91 миллиграмм.
  • Магний – 8 мг.
  • Натрий – 3 миллиграмм.

Черный виноград:

  • Холин – 10,6 миллиграмм.
  • Витамина С – 4,8 мг.
  • Бета-каротин – 0,044 миллиграмм.
  • Витамин Е – 0,13 миллиграмм.
  • Витамин А – 0,06 мг.
  • Витамин В9 – 0,3 миллиграмм.
  • Витамин В6 – 0,5 миллиграмм.
  • Витамин В5 – 0,07 мг.
  • Витамин В2 – 0,19 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,174 миллиграмм.
  • Селен – 8 микрограмм.
  • Медь – 51 микрограмм.
  • Цинк – 75 микрограмм.
  • Железо – 303 микрограмм.
  • Фосфор – 116 мг.
  • Кальций – 96 миллиграмм.
  • Калий – 839 мг.
  • Магний – 53 миллиграмм.
  • Марганец – 64 микрограмм.

Факт! Набор полезных веществ у ягод может изменяться от географического положения, в котором растили данное растение.

Употребление при похудении

Виноград относится к продуктам, употребление которых при похудении следует строго контролировать. Связано это с тем, что:

  • виноград содержит много фруктозы, поэтому при его употреблении повышается уровень сахара в крови и чувство голода после еды возобновляется достаточно быстро;
  • виноград богат простыми углеводами, которые могут откладываться в жир;
  • калорийность винограда выше, чем других ягод;
  • виноград имеет сладкий вкус, его можно съесть слишком много, незаметно для себя.

Диетологи рекомендуют в сутки съедать не более 150 г ягод. Тем, кто находится в активной фазе похудения, не стоит употреблять виноград чаще 2х раз в неделю. Лучше кушать ягодки в первой половине дня, до 12 часов. Тогда углеводы, полученные из продукта, успеют израсходоваться и не станут причиной набора веса. Употреблять плоды вечером и на ночь при похудении не рекомендуется. Помимо риска набора веса, ягоды могут стать причиной вздутия живота, метеоризма и спазмов в кишечнике, чем нарушат ночной сон.

Гликемический индекс

Виноград имеет высокий гликемический индекс, который, в зависимости от сорта, может составлять 45 – 58 единиц.

Сорт виноградаГликемический индекс
Кишмиш55
Белый45
Черный58
Красный50

На заметку: гликемический индекс указывает на скорость попадания глюкозы из продукта в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадет в кровь и тем более резким будет повышение ее уровня. На основе ГИ судят о скорости преобразования углеводов из пищи в энергию и делят все продукты питания на полезные и вредные для похудения. Шкала гликемического индекса построена на основе сахара, его показатель ГИ равен 100 единицам.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Значимость этих ягод для человека, на самом деле, неоценима. Благодаря содержащимся в ягодах маслам и воде, полезные вещества легко и естественно усваиваются. Витамин B9, который называется фолиевой кислотой, необходим для человеческого организма. Однако такой полезный фермент человеческий организм попросту не вырабатывает.

Витамин B9 способствует росту и развитию организма. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов половой и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты приводит к упадку сил, проблем с волосами, повышенной раздражительности и ухудшению памяти. Более продолжительные периоды недостачи витамина B9 может приводить к плохому стечению беременности у женщин, бесплодию у женщин и мужчин и недоразвитостью кровеносной системы у эмбриона.

Суточная норма фолиевой кислоты находится в этих ягодах. Употребив в пищу, гроздь любого сорта, может восполнить недостаток этой кислоты в своем организме. Витамин B6 хорошо усваивается только при наличии магния. Именно в черном винограде этих элементов больше всего, поэтому они лучше усвоятся в организме и будут положительно влиять на нервную систему и иммунитет.

Пищевая ценность и калорийность винограда на 100 грамм

Калорийность разных сортов будет разной. Например, у сорта черного цвета калорийность составляет 72 килокалории на 100 гр продукта, в зелёном и красном – по 68 килокалории. А вот калорийность белого составляет всего 43 килокалории.

Белков в ягодах – 0,6 г, жиров – 0,6 г, а углеводов – 15,4 г. Весь богатый состав ягод винограда можно разделить на три группы: витамины, микроэлементы и макроэлементы. Значение всех составляющих у разных сортов будет различаться, т.к. содержание тех или иных полезных веществ зависит от сорта, его спелости и места выращивания.

Свойства винограда

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к разным вирусам.
  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Профилактика от образования тромбов.
  • Способствует расширению сосудов.
  • Поможет унять головную боль.
  • Содержит легкий слабительный эффект.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает энергией.
  • Облегчает работу почек.
  • Благоприятно сказывается на состояние легких.
  • Помогает снизить давление.
  • Имеет бактерицидное свойство.

Польза

Польза винограда, на самом деле, неоспорима. Он включает в себя огромное число полезных активных веществ. Эти вещества очень нужны нашему организму.

Для женщин

Из-за своего состава эта ягода легко справляется с подавлением имеющихся раковых клеток в определенных ситуациях. Особенно это касается рака молочной железы. Употребив в пищу виноград, он улучшит настроение. Учитывая то, что женщины более склонны к стрессам и перепадам настроения – это неоценимая польза от этих ягод. При частом употреблении этих ягод, содержащиеся в них вещества помогут улучшить состояние кожи и поддержать водно-липидный баланс кожи.

Для мужчин

Виноград станет отличным помощником мужчинам, которые страдают от заболеваний сердца и страдают от метаболического синдрома. Как утверждают некоторые ученые, данные сладкие ягоды способен помочь в лечение от мужского бесплодия. Опыты, которые они проводили, подтвердились.

Для детей

Для растущего организма ребёнка этот продукт особенно полезен. Он укрепляет и формирует нервную систему, улучшает аппетит, быстро восстанавливает силы, способствует умственному развитию и полноценному росту ребенка.

Важно! Противопоказан детям с сахарным диабетом, так как имеет высокую концентрацию сахара.

Возможный вред и противопоказания

Во-первых, виноград является достаточно аллергенным продуктом. Поэтому его лучше не употреблять людям, склонным к аллергии. Также вообще стоит оказаться от этого продукта людям, страдающим язвой, диареей, диабетом, кариесе, стоматите, циррозе печени. До исполнения трехлетнего возраста детям не рекомендуется употреблять данный продукт.

Внимание! Ягоды этого плода лучше есть отдельно от спиртных напитков, молочных напитков и жирной пищи. Иначе, это может вызвать расстройство желудка.

Химический состав и польза для организма

В винной ягоде присутствуют:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, практически полный спектр представителей группы В: В1, В3, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний,фосфор, марганец, медь, железо, никель, цинк, кремний, хром, бор;
  • натуральные сахара;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы;
  • ферменты: инвертаза, протеаза, пектиназа;
  • натуральные кислоты: янтарная, хинная, кремниевая, винная, яблочная;
  • биофлавоноиды.

Теми же полезными веществами, что и ягодки, богат сок винограда. Однако в нем отсутствуют пищевые волокна, которые регулируют уровень сахара в крови и благоприятно действуют на пищеварение. Поэтому сок винограда по сравнению с целыми ягодами менее полезен.

Богатый состав продукта обеспечивает следующие его полезные свойства:

  • предотвращение развития различных заболеваний организма;
  • лечение заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшение пищеварения за счет стимулирования секреции желудочного сока, нормализации аппетита, активации перистальтики кишечника;
  • нормализация работы органов дыхательной системы;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения и состава крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • поддержание работы печени;
  • предотвращение развития раковых заболеваний, преждевременного старения клеток.

Полезные качества, которыми наделены плоды, позволяют рассматривать их не только как пищевой продукт, но и применять в косметологии, народной медицине. Более того, существует такое направление, как ампелотерапия, подразумевающее лечение виноградом.

С латинского термин переводится как лечение виноградом. Его цель – устранение различных заболеваний, в основном хронического типа. Ампелотерапия может применяться как монотерапия или дополнять медикаментозное лечение. Этот вид терапии известен с древних времен, и сегодня он активнее всего практикуется в странах, в которых распространен ислам и буддизм, а также популярно вегетарианство.

При ампелотерапии активизируется обмен веществ, особенно воды и солей, улучшается выделительная способность почек, моторная функция кишечника, секреция пищеварительных ферментов в желудке. Для ампелотерапии используются все сорта растения, но важно, чтобы плоды были качественными и хорошо вызревшими.

Пищеварительный тракт

Виноград важен для нормальной работы органов пищеварительного тракта. Его кислоты стимулируют выработку желудочного сока, что способствует ускорению процесса переваривания пищи, предотвращает ее застаивание в желудке, снижает вероятность изжоги и несварения. Клетчатка и пектины в составе ягод нормализуют стул, делают его регулярным и мягким, способствуют выведению шлаков из кишечника.

Однако продукт богат сахарами, которые при чрезмерном употреблении ягод могут вызывать процессы брожения в кишечнике, приводить к метеоризму, тяжести, вздутию живота. Злоупотреблять плодами не стоит.

На заметку: виноград входит в состав диет при болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Кровеносная система

Железо и калий, которыми богаты винные ягоды, улучшают состав крови. Употребление винограда благоприятно отражается на кровообращении. Насыщенная кислородом и полезными веществами кровь поступает к жизненно-важным органам и улучшает их работу. Включение в рацион питания винограда может предотвратить развитие заболеваний сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращает их тромбоз. Виноград рекомендован как продукт питания для людей с гипертонией, атеросклерозом и ишемией.

ЦНС

Плоды обеспечивают здоровье нервной системы. Они богаты витаминами группы В и магнием, которые улучшают психоэмоциональное состояние человека, помогают ему справиться с бессонницей, избежать депрессий. Ягоды рекомендованы к регулярному употреблению при упадке сил, апатии, перепадах настроения.

Виноградные плоды улучшают работу мозга при болезни Альцгеймера за счет присутствия в их составе ресвератрола. Для профилактики этого заболевания ягоды полезно включать в рацион питания всем людям старше 60-летнего возраста.

Эндокринная система

Содержание в плодах йода улучшает работу щитовидной железы, выработку ее гормонов. Виноград также положительно отражается на работе надпочечников и поджелудочной железы.

При болезнях глаз

Присутствие в плодах витамина А и биофлавоноидов благотворно отражается на состоянии зрительного аппарата. При употреблении винограда повышается острота зрения, снижается риск развития куриной слепоты и различных офтальмологических заболеваний. Виноград способствует укреплению сетчатки, снижает нагрузку на глаза.

Виноградные листья

Виноград ценится не только за вкусные плоды. Листья винограда – популярный продукт в кулинарии. Они используются в армянской, греческой, болгарской, вьетнамской национальной кухне. Закрученный в виноградные листья мясной фарш – долма – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Но помимо высоких вкусовых качеств, листья винограда обладают рядом полезных для организма свойств. Благодаря им виноградные листья были включены диетологами США в перечень ценных диетических продуктов.

В виноградных листьях обнаружены:

  • витамин А, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий.

Как выбрать спелый и сладкий виноград при покупке?

Всегда самым лучшим и спелым виноградом будет та ягода, которая проделала наименьшую дорогу до места хранения. Когда винограду предстоит проделать большой путь на пути к магазину – он проходит химическую обработку. Обработанный продукт уже не только вкусен и полезен, но имеет и вредные свойства.

На прилавках магазина данный продукт лежит круглый год. Такая ягода обработана химией. Покупать ее или нет, решайте сами. Лучше всего покупать виноград, в период его созревания. Под конец лета. Тогда ягода будет не только спелой, сочной, вкусно, но еще и наиболее полезной, чем в другие времена года.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Выбирать стоит только крупные плоды;
  • Если виноград разодран, или продается россыпью – это плохой продукт, даже уже не продукт, а остатки продукта;
  • Ягоды начинают гнить ближе к ветке;
  • Если пробуете ягоду – пробуйте с нижней части;
  • Если продукт спелый – возможно проявление черного пигмента;
  • Перед покупкой, ветку винограда можно потрясти. Если плоды останутся на месте – ее можно брать.

Виноград – это фрукт или ягода

Фрукты и ягоды должны присутствовать в каждодневном рационе питания человека любого возраста. Они содержат полезные органические кислоты и сахара, витамины и микроэлементы. Их употребление необходимо для поддержания сил и активности организма, его способности восстанавливаться после физических нагрузок и умственного переутомления, повышения жизненного тонуса.

Отправляясь в супермаркет за виноградной гроздью, мы ищем отдел «Фруктов и овощей». Но по ботанической классификации виноград относится к ягодам. В ботанике нет термина «фрукт». Вместо него используется термин «плод» — часть растения, которая формируется из завязи цветка и содержит семена. Плоды бывают съедобными, как виноград, и несъедобными. Ягодой в ботанике называют разновидность плода, имеющую следующие особенности:

  • мякоть у ягоды сочная, мясистая;
  • кожура тонкая;
  • внутри ягоды находятся многочисленные семена.

Если открыть словарь Ожегова, можно прочитать, что ягода – это плод, растущий на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях. Виноград соответствует всем вышеперечисленным критериям, и принадлежит к ягодам. Хотя в быту люди чаще называют ягодами мелкие сочные плоды, к примеру, вишню, черешню, клубнику, малину. К фруктам, как правило, относят более крупные плоды: бананы, арбузы, апельсины. Но биологи единогласны в этом вопросе: виноград признан ягодой. Его сочные мясистые плоды покрыты тонкой кожицей и имеют несколько семян внутри.

Как употреблять и с чем можно сочетать?

Виноград является очень полезным и важным продуктом. Он хорошо выводит токсины из организма и способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует много разногласий по поводу того, как употреблять виноград. С косточками или без? Ученые пришли ко мнению, что употреблять лучше с косточками. Они содержат большое количество питательных веществ, и идут на пользу организму.

Виноград подходит по своему вкусу и свойствам не для всех продуктов. Его не желательно употреблять вместе с:

  • Молоком;
  • Солеными продуктами;
  • Малосольными продуктами;
  • Маринованными продуктами;
  • Жирной пищей.

Такие смеси способны вызвать тяжесть в желудки и замедлить пищеварительные процессы. Виноград хорошо подходит для легких салатов и нежирного мяса. Для примера, продукт употребляется в горячий салат из свинины с виноградом. Виноград обжаривается без косточек и добавляется в салат. Он добавляет «изюминку» ко вкусу нежирной свинины и является неотъемлемой частью данного рецепта.

Возможный вред и противопоказания

Виноград, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет и противопоказания к употреблению:

  • его не рекомендуется кушать при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью, в частности, при гиперацидном гастрите;
  • высокое содержание сахаров делает продукт запрещенным для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • при хронической диарее, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника кушать ягоды нельзя, так как они способны усугубить состояние;
  • при гипертонии употреблять продукт не рекомендуется;
  • из-за сложности в переваривании виноград не рекомендуется есть в качестве десерта после основного приема пищи, лучше кушать его отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо;
  • кислоты и сахара в составе ягод негативно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта следует полоскать ротовую полость чистой водой;
  • при избыточном весе и склонности к ожирению нужно употреблять продукт в минимальном количестве (до 100 г) не чаще 2 раз в неделю;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта его стоит исключить из меню полностью.

Польза и вред плодов зависят от того, насколько правильно их употребляют. Виноград не следует сочетать с жирными продуктами, такими как сыр, майонез. В таком «сопровождении» ягоды часто входят в состав салатов и закусок. С жирными продуктами виноград сложно переваривается.

Отдельно стоит сказать про вино из винограда. Его польза и вред – вечная тема для споров. Известно, что французы пьют красное вино на обед, и во Франции наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что вино обладает противовоспалительным, противораковым, общеукрепляющим, успокаивающим действием, улучшает качество сна, повышает уровень гемоглобина, нормализует аппетит и обмен веществ, помогает при простуде (в теплом виде), понижает давление и уровень холестерина в крови. Пользу вина обеспечивает ресвератрол в его составе.

Но польза вина из винограда зависит от количества выпитого напитка и его качества. Полезно выпивать около 50 мл красного сухого вина в день. Если выпивать более 300 мл вина в сутки, возможен обратный эффект:

  • повышается давление, развивается гипертония;
  • растет риск инсульта;
  • развивается депрессия, перепады настроения, апатия;
  • повышается раздражительность, ухудшается работа нервной системы;
  • растет риск раковых заболеваний;
  • повышается риск развития аллергических реакций, возникновения крапивницы, кожного зуда, спазмов бронхов;
  • появляется вероятность развития удушья у больных бронхиальной астмой из-за содержания в вине диоксида серы (это вещество используется для подавления процесса брожения напитка);
  • возникают приступы мигрени;
  • замедляется обмен веществ, в печени накапливается уксусный альдегид, который может привести к циррозу;
  • в период беременности и кормления грудью алкоголь попадает к ребенку и вызывает необратимые деструктивные процессы в его организме.

Виноград – полезный для организма продукт. Его витаминно-минеральный состав и комплекс фитокомпонентов необходимы для здоровья человека в любом возрасте. Даже при похудении не стоит отказываться от его употребления. Но все хорошо в меру, а в случае с винной ягодой она составляет около 150 грамм в сутки.

Как хранить виноград?

Хранение винограда в холодильнике считается самым оптимальным способом сохранения продукта. В погребе, в подвале, в ящике невозможно сохранить температурный режим и поддерживать влажность. Все это способно меняться и испортить продукт. Его необходимо хранить при температуре от 0 до 3 градусов с влажностью выше 88%. В таких условиях виноград может прожить 4-6 месяцев.

Заморозка продукта так же является оптимальным способом его сохранения. Единственное, продукт нельзя перемораживать. Иначе вы потеряете все полезные свойства ягоды.

Для того, чтобы заморозить ягоды, необходимо:

  • Очистить от мусора, промыть и просушить грозди;
  • Выдержать в холодильнике в течении 2-3 часов;
  • Разложить по контейнерам и заморозить в морозильной камере.

Виноград есть на каждом прилавке магазина. Он хорошо вошел в современную жизнь и пользуется популярность. На это есть свои причины: витамины, минералы, кислоты. Продукт очень полезен для организма, но не стоит забывать о некоторых нюансах. Виноград не живет долго в магазинах, поэтому выбирать его стоит правильно. Неспелый виноград может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит забывать и о способах хранения продукта. Это необходимо знать, чтобы виноград всегда оставался свежим и вкусным.

Условия хранения винограда

Выбирая виноград, следует внимательно осматривать ягоды: они должны быть плотными, блестящими, сухими и без повреждений. Гроздь не должна обсыпаться.

Виноград хранится намного дольше в прохладном помещении или холодильнике. По советам селекционеров, гроздья винограда лучше держать в пробковой крошке или опилках. Но есть и более простой способ. Можно поставить лозу в воду с древесным углем или со щепоткой соли.

8, всего, сегодня

(187 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • Кислородный коктейль: польза и вред
  • Рассольные сыры: польза и вред
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: