Сколько калорий в мидиях
Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов. В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.
Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.
Мидии в вине
Для того чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.
Ингредиенты | Количество |
мидии; | 1 кг; |
белое сухое вино; | 200 граммов; |
чеснок; | 3-4 зубчика; |
помидор; | 2 штуки; |
петрушка; | 1 пучок; |
луковица; | 1 штука; |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу. |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить морепродукт. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты, в том числе и мидии, как можно чаще. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес.
Source: ktostroynee.ru
Как лучше готовить этот морепродукт
Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах
. Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.
Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.
Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить
мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.
Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.
Полезные свойства мидий
Особая ценность мидий в том, что они состоят практически из одного белка и низкокалорийные, поэтому считаются диетическим продуктом, за что их очень любят женщины. Также мидии очень полезны для людей, занимающихся спортом и, что самое интересное и важное, для повышения «мужской силы». В мидиях содержится большое количество витамина Е, а так же железа, цинка, фосфора, йода и конечно кальция. За счет большого содержания витамина Е, мидии считаются антиоксидантами, что помогает предотвращать раковые заболевания и защищает организм от вредных веществ. Но это еще не вся польза мидий.
Принято считать, что самые вкусные и полезные мидии те, которые выловлены в холодное время года. Но с этим могут смело поспорить те, кто любит отдыхать у Черного моря и с удовольствием покупает либо сам рвет мидии. В любое время года они и вкусные и полезные. Чтобы мидии лучше усваивались, их нужно употреблять с овощами или крупами. Так же эти моллюски отлично сочетаются с петрушкой, белым вином, лимоном, оливковым маслом. Чаще всего из мидий готовят салаты, закуски, плов, но особые ценители этого продукта считают, что лучше всего его готовить отдельно, в раковине и на мангале, наслаждаясь при этом неповторимым ароматом. При регулярном употреблении мидий, организм омолаживается, кровь быстрее обновляется, улучшается обмен веществ, общее состояние организма заметно улучшается. Особенно рекомендуется употреблять мидии в пищу людям, занимающимся вредной работой и живущим в загрязненных районах. Мидии обладают свойствами выведения вредных радикалов из организма человека.
При покупке очищенных и замороженных мидий, обращайте особое внимание на упаковку, она должна быть обязательно вакуумной, без повреждений, без плесени и жидкости. Разморозьте мидии до комнатной температуры и понюхайте, хорошие мидии должны иметь аромат моря, а испорченные специфический, неприятный запах. После приготовления, рекомендуется еще раз понюхать мидии и убедиться в том, что они качественные. Если вас хоть немного смущает запах, не стоит рисковать и употреблять эти моллюски в пищу, а тем более давать детям. Кстати о детях, врачи не рекомендуют детям до 3-х лет давать моллюски, т.к. они не усваиваются детским организмом и могут вызвать аллергию.
Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями
Быстрая паэлья с мидиями и креветками
- ложка ;
- 0,5 стакана нарезанного лука;
- 0,5 стакана нарезанного ;
- 1 измельченный ;
- 2 чашки коричневого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- щепотка ;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолотого перца;
- 1 большая щепотка шафрана;
- 400 грамм очищенных и разделанных сырых ;
- 1 чашка зеленого горошка;
- 400 грамм мидий (с ракушкой).
В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.
Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.
Тушеные мидии в бульоне из томатов
- ложка ;
- мелконарезанный чеснок;
- 6 спелых, крупно нарезанных без сердцевины;
- 1 чашка сухого вина;
- 1 кг мидий;
- щепотка .
В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.
Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.
Тайский буйабес
- 3 ст. л. масла ( или );
- 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
- 4 дольки измельченного чеснока;
- 2 ст. л. ;
- 1-2 маленьких чили-перца;
- 3 ст. л. ;
- литр бульона куриного;
- 4 стакана рыбного уксуса;
- 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
- 340 грамм сырых креветок;
- 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
- 16 мидий;
- 10 крупных грибов шиитаке;
- сок 1 большого лайма;
- 1 спелый , очищенный и нарезанный кубиками;
- 1/4 чашки свежих листьев кинзы.
Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.
Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.
Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.
Испанский Тапас
- 2 ч. л. любого масла;
- 3/4 стакана промытого нута;
- 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
- 1 маленький нарезанный ;
- 2 дольки чеснока;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего ;
- щепотка свежемолотого перца;
- щепотка шафрана;
- 150 г овощного или куриного бульона;
- 1/4 чашки хереса;
- 2 кг мидий.
В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.
Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.
Мидии, тушеные с яблоком и фенхелем
- 2 ч. л. масла рапсового или ;
- 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое без сердцевины, например, Гренни Смит;
- 1 луковица , порезанного на четвертинки;
- 1 маленький, тонко нарезанный лук;
- 2 ч. л. свежего или 1/2 чайной ложки сушеного;
- 1 ч. л. нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушеного;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
- 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
- 2 кг мидий.
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех. Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.
Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.
Мидии, маринованные с луком
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах – 400 г;
- нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Поместите нечищеные устрицы в миску со льдом. Накройте крышкой перед готовкой. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово.
Пищевая ценность и химический состав
Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.
В мидиях также найден в больших количествах марганец
. Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.
Мидии – источник большого количества витамина В12
. Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.
Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.
Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в
Мидии — удивительно приятные на вкус моллюски, обитающие в морях и океанах в тех местах, где не слишком холодная вода. У них довольно большие по размеру раковины, и прожить эти могут до 30 лет! Питаются они в основном водорослями и останками животных и растений. Все вещества моллюски пропускают через себя — это и есть их особый способ питания. Сегодня этот продукт все чаще разводят, что позволяет сделать его более качественным и менее дорогостоящим. Съедобные части мидий — это их мускул и мантия. В самих тканях содержится не очень много жиров и углеводов, но по содержанию белка этот продукт превосходит мясо домашних животных и рыб.
Питательность мидий
Несмотря на этот факт, калорийность мидий остается очень низкой — всего 75-77 ккал содержится в 100 г морепродукта, поэтому этот ингредиент может смело участвовать во многих диетах для похудения.
Мидии очень легкие, с нежным и приятным вкусом, к тому же их употребление улучшает работу сердца и делает иммунитет более устойчивым к заболеваниям. Нельзя утверждать, что высокое содержание белка и жиров — прямое свидетельство того, что калорийность мидий будет высокой. Содержащийся в морепродуктах жир — это полинасыщенные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на глаза и мозг человека. Исследования доказали, что регулярное употребление морепродуктов способно противостоять образованию раковых опухолей и положительно влиять на работу печени. Но если у людей наблюдаются проблемы в свертываемости крови, им не стоит часто употреблять в пищу эти продукты.
Суп из мидий- отличное диетическое блюдо для тех, кто мечтает убрать пару сантиметров с талии, ведь калорийность мидий остается минимальной при высокой питательности. Для тех, кому важны и продукты, и их калорийность, диетологи разрабатывают специальные расчетные показатели, в которых указана питательная ценность ингредиентов. Тем, кто привык считать калории, таблица пищевой ценности покажет, насколько богаты мидии микроэлементами. Фосфор, калий, магний, натрий, кальций — это только часть входящих в их состав веществ.
Процесс подготовки к употреблению
При приготовлении свежих мидий нужно обратить внимание на несколько моментов:
- раковины следует промыть под струей воды от песка, водорослей и грязи;
- створки должны быть плотно закрыты;
- варить мидии нужно несколько минут, чтобы раковины раскрылись полностью;
- готовое блюдо желательно сразу съесть, мидии не подлежат хранению длительное время.
В кастрюлю с морепродуктами нужно выдавить сок двух лимонов, соль и специи.
Вредные свойства моллюсков
Эти моллюски могут не только приносить попользу, но и наносить вред организму человека. Дело в том, что в их организмах накапливаются токсины и болезнетворные микроорганизмы. За свою жизнь они накапливают яд сакситоксин, который способен вызвать паралич. Поэтому во многих странах отказываются от естественной добычи мидий и выращивают их в искусственных условиях.
Таким образом, употребление в пищу мидий крайне полезно, они оказывают благотворное воздействие на организм, насыщая его питательными веществами. При этом калорийность мидий остается очень низкой.
Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.
Каким образом нужно чистить мидии
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане. Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины. Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий.
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков. Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков. Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Где живут моллюски?
Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.
Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.
Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.
Чем полезны мидии в рационе питания?
Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.
Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.
Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.
В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.
Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.
Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.
Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.
Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.
Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.
Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.
Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.
Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.
Диетические блюда из мидий
Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.
Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- свежие неочищенные мидии – один килограмм;
- крупный лимон;
- специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
- жирные сливки – 0,5 литра;
- пармезан – 100-200 грамм;
- яичные желтки – 2 штуки.
Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.
Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.
Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.
Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.
Для рецепта вам понадобятся продукты по следующему списку:
- заранее сваренные мидии – один килограмм;
- стакан белого сухого вина;
- чеснок – четыре зубчика;
- томаты – 2 штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- зелень петрушки – один небольшой пучок;
- половинка сладкого болгарского перца;
- приправы и специи по вкусу.
Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
- Показать всё
Простые рецепты блюд из мидий
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
Отварные мидии с соусом
Нам понадобится:
- мидии неочищенные – 1 кг;
- лимон, перец-горошек, лавровый лист;
- сливки 10-33% – 500 грамм;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик.
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
- Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
- Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
- Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
- Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
- Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!
Маринованные мидии с луком
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах – 400 г;
- нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Простые шаги для приготовления моллюсков:
- Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
- Накройте крышкой перед готовкой.
- Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
- Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!
Мидии в белом вине с чесноком
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.
Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров — 18 месяцев.
Польза мидий для здоровья
У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.
Для мужчин
Польза для мужчин:
Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.
Для женщин
Польза для женщин:
- Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
- Укрепляет нервную систему. Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
- Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
- Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
- Белок — строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.
Калорийность мидий, их состав
Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий,
это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.
Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.
Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал
. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.
Рецепты
Сырный крем-суп
Список ингредиентов:
- очищенные мидии — 200 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- картофель — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая — 1 небольшой пучок.
Приготовление:
- 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах — 10–12 минут.
- 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
- 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
- 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
- 5. Готовый суп посыпать зеленью.
Диетический салат
Список ингредиентов:
- мидии очищенные — 200 г;
- креветки — 200 г;
- авокадо — 100 г;
- помидоры черри — 4 шт.;
- яйца перепелиные — 2 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
- 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
- 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
- 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
- 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.
Мидии в сливочном соусе
Список ингредиентов:
- мидии — 500 г;
- сливки или жирная сметана — 230 мл;
- лук шалот — 100 г;
- масло растительное — 50 мл;
- сыр — 200 г;
- соль — по вкусу.
Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus — типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.
При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.
Польза и вред мидий детям
Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.
Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.
Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.
Химический состав
Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.
Диета для похудения с мидиями
Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше
. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.
Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом
, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.
Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.
Факты:
Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.
Калорийность и состав
Пищевая ценность (БЖУ) 100 граммов мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок — 12 г, а также ценные жиры — 2 г, углеводы — 3,4 г.
В составе содержится большое количество воды, что не удивительно для морского обитателя — 83 грамма.
Помимо этого, в мясе мидий имеется холестерин — 40 мг. Однако пугаться не стоит.
Чтобы употребление такого продукта принесло вред, необходимо ежедневно съедать огромные порции, а это физически невозможно. Напротив, нужный процент жирных кислот будет с каждым разом нормализовать и укреплять сердце и сосуды, предотвращая появление в стенках тромбов.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции мяса моллюсков, или КБЖУ в процентах — 5,4: 14: 3: 2,5.
Гликемический индекс (ГИ) морского деликатеса очень низкий — показатели варьируются от 0 до 1. Такая особенность делает продукт диетическим и безопасным для диабетиков, так как совершенно не вызывает скачков сахара в крови. Кроме того, процесс переваривания будет проходить быстрее, безопаснее, без образования жировых отложений.
Ценят мясо мидий не только за вкус. Прежде всего оно богато витаминами и минеральными элементами, без которых невозможно нормальное функционирование взрослого организма. Кроме того, аминокислоты и антиоксиданты помогают справиться с различными заболеваниями, в том числе проблемами половой системы.
Химический состав:
- зола;
- сера;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамин A;
- витамины группы B — B1, B2;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин E;
- ретинол;
- ниацин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холестерин;
- насыщенные жирные кислоты (НЖК).